← Взорвавшийся в Перми дом будет восстановлен
«История одной могилы» и «Маленькие узники...» глубоко потрясли жюри →
Севастопольские рассказы
В Перми проходит Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». Среди его участников традиционно есть журналисты ГТРК «Пермь». Свою работу на конкурс представил корреспондент программы «Вести – Пермь» Сергей Овчинников. Она посвящена Параду Победы 9 Мая, которое Сергей в этом году отметил в Севастополе. Многие пермские телезрители видели его сюжет об этой знаковой поездке, а с нами Сергей поделился и некоторыми закадровыми подробностями.
– В Севастополь наша съемочная группа отправилась не случайно: мы сопровождали делегацию пермских промышленников из НПО «Искра», которые прибыли в Крым для подписания шефского соглашения с отрядом радиоразведки Черноморского флота. Работа этого подразделения впечатляет: здесь служат люди, которые неусыпно следят за всеми радиоэфиром в радиусе нескольких тысяч километров – от Гибралтара до Персидского залива. И люди это замечательные: кто-то знает пять иностранных языков, кто-то является выдающимся спортсменом. Конечно, испытываешь чувство гордости от того, что в столь престижное подразделение после установления шефских отношений НПО «Искра» и радиоотряда пообещали призывать на срочную службу солдат из Перми. А еще от того, что у нашей Родины есть такой надежный щит.
Впрочем, радостную гордость за свою страну и спокойствие за ее безопасность я чувствовал во время этой поездки неоднократно. В колыбели Черноморского флота – Севастополе – буквально каждый сантиметр напоминает о героической истории русского оружия, тяжелейшей обороне города и в Крымскую войну, и во время Великой Отечественной. И нас, журналистов, и опытных инженеров из НПО «Искра», знатоков сложнейшего современного оружия, поразила береговая батарея. Построенная еще при Николае II в начале прошлого века, она действует до сих пор. А в годы Великой Отечественной войны выпустила около 4000 снарядов по врагу, осаждавшему Севастополь! 400-килограммовые снаряды с радиусом поражения 2 км пробили немало гигантских брешей в рядах нападавших и помогли одержать победу в ожесточенном бою.
Отдельно хочется сказать о самом Параде Победы. Он не был похож ни на один, виденный мною в Перми. Если сухопутную часть еще можно сравнить с тем, что проходит у нас в городе, то в воздухе творилось нечто невероятное. 20-минутное воздушное дефиле самолетов и вертолетов показало всю мощь российской армейской авиации. А масштаб! Парад шел очень долго: после военных подразделений двигались ветераны разных войн, сотрудники «Беркута» и многие другие. А зрителей собралось больше, чем всё население Севастополя! Думаю, во многом это связано с фактом возвращения Крыма в Россию: 23 года до этого он не входил в состав нашей страны, и 23 года в Севастополе не было такого парада – на земле, на воде, в воздухе. И участники, и зрители были в очень приподнятом настроении, счастливые, воодушевленные. А многие ветераны Великой Отечественной говорили, как рады, что дожили до возвращения Крыма в состав России. Кстати, в этом году Севастополь впервые смог принять участие в церемонии соединения Вечных огней, которые доставляют из Городов-героев и Городов воинской славы в «Единую чашу воинской славы» в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в память о Великой Победе нашего народа. Мы гордимся ею! Мы гордимся нашей армией! И я надеюсь, что мы, участники «Щита России», помогаем поддерживать это чувство гордости в сердцах наших телезрителей и радиослушателей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: