← Живее всех живых: В Перми стартовал фестиваль «Живая Пермь»
Почва уходит из-под ног: у земли под многоэтажками должен быть хозяин →
Краевой Избирком поговорил «за жизнь» с политическими партиями
В преддверии назначения выборов Избирательная комиссия Пермского края провела совещание с руководителями региональных отделений политических партий. Важнейшими направлениями, обсуждаемыми в рамках совещания, стали вопросы выдвижения и регистрации кандидатов на выборах, вопросы финансирования и отчетности региональных отделений политических партий, а также особенности процедуры включения в резерв составов УИК и назначения членов УИК.
Председатель краевой Избирательной комиссии Игорь Вагин отметил, что в Прикамье на 14 сентября намечено проведение 48 избирательных кампаний, и за последние два года партии значительно расширили свое представительство на выборах в регионах. В этом году в Прикамье в выборах смогут участвовать 59 региональных отделений. Поэтому политические партии и избирательные комиссии должны стать партнерами, в интересах которых максимальное взаимопонимание в части соблюдения закона.
Игорь Вагин обозначил подход Избирательной комиссии Пермского края к вопросам регистрации кандидатов: «Мы считаем, что выбор должен делаться не избирательными комиссиями, а избирателями. Исходя из этого принципа, мы будем уделять максимальное внимание разъяснению действующего законодательства, настраивать избирательные комиссии всех уровней на максимальную открытость в работе, на то, что их прямая задача – обеспечить все условия для ведения партиями избирательных кампаний. В то же время, на нарушения избирательного законодательства участниками избирательного процесса реакция комиссий также будет однозначной. Более того, причины таких решений мы будем комментировать в публичном формате», - отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края.
В совещании принял участие Рустем Юсупов, Начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, который отметил, что Минюст намерен применять более жесткие меры к тем региональным отделениям, которые регулярно не сдают отчетность в Избирательную комиссию Пермского края.
Заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов отметил, что партийная активность в Прикамье растет, и органы государственной власти заинтересованы в конструктивном взаимодействии с партиями, поэтому готовы оказать методическую помощь.
На совещании выступила член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская с докладом об изменениях в избирательном законодательстве. Татьяна Владимировна отметила, что нормы закона меняются каждый год, поэтому необходимо обратить особое внимание на оформление документов при подаче их на регистрацию кандидата. Новую редакцию методических рекомендаций Избирательная комиссия Пермского края подготовит 26 июня 2014 года. Принципиальные изменения коснутся вопросов декларирования доходов кандидата, указания информации о судимости, указания сведений об образовании в части необходимости указания сведений об образовательном учреждении, а также о дипломе кандидата.
В завершение совещания заместитель председателя Избирательной комиссии Пермского края Сергей Пономарев выступил с докладом о сдаче финансовой отчетности региональных отделений политических партий. Сергей Владимирович также попросил подойти качественно к формированию кандидатского корпуса: «За прошлый избирательный цикл по Российской Федерации было выявлено 300 кандидатов, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, из них 91 человек – в Пермском крае. Это большой показатель. Мы тесно сотрудничаем с органами внутренних дел, Минюстом, УФМС, то есть все кандидаты подвергаются тщательной проверке. Прошу внимательно отнестись к представлению сведений о кандидатах». Члены Избирательной комиссии Пермского края обратили внимание на то, что двери Комиссии всегда открыты для политических партий.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: