ПГНИУ горячей водой обеспечивает солнце
Пермский университет увеличил количество альтернативных источников энергии: на территории вуза в тестовом режиме запущен теплогенератор. Система, состоящая из солнечных коллекторов и водонакопителя, обеспечивает горячим водоснабжением одну из столовых ПГНИУ.
Подогрев воды осуществляется круглый год. Управление и учёт всех показателей идёт в автоматическом режиме с помощью компьютера. Мощности солнечных коллекторов достаточно для того, чтобы за 3 часа нагреть 300 литров воды до температуры 60 градусов.
По словам заведующего кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергея Бузмакова, это оборудование широко используется в учебном процессе. Студенты-экологи вместе с учёными анализируют перспективы внедрения альтернативных источников в промышленности и народном хозяйстве. «Альтернативные источники энергии могут быть полезны и фермерским хозяйствам, и крупным добывающим компаниям для обеспечения электроснабжением отдаленных объектов», - отметил профессор.
Установка теплогенератора стала следующим шагом по развитию альтернативной энергетики в Пермском университете. В прошлом году введены в эксплуатацию солнечный батареи и ветровой генератор, благодаря которым освещается студенческий городок.
По итогам 2013 года - Года охраны окружающей среды - ПГНИУ награждён дипломом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края за лучшую работу по внедрению объектов альтернативной энергетики. Сейчас Пермский университет – единственный российский вуз, который получает энергию от местной экосистемы.
Напомним, ПГНИУ реализует программу национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами», в рамках которой не только разрабатывает технологии и проводит научные исследования мирового уровня, но и ведет собственную экологическую.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: