Избирательная комиссия Пермского края провела семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий
23 апреля 2014 года Избирательная комиссия Пермского края провела семинар-совещание с председателями ТИК. Мероприятие направлено на повышение эффективности работы избиркомов всех уровней и посвящено обсуждению основных принципов и задач работы избирательной системы Прикамья. На мероприятии выступил Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Веселков Олег Юрьевич. Участие в семинаре приняли также члены Избирательной комиссии Пермского края, председатели, секретари, бухгалтеры и системные администраторы территориальных избирательных комиссий Пермского края, - всего более 200 должностных лиц.
Председатель Избирательной комиссии И.С. Вагин открыл работу совещания выступлением с докладом «Об общих принципах и задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в 2014-2016гг». Игорь Сергеевич рассказал, что всего в 2014 году на территории Пермского края запланировано проведение 65 избирательных кампаний и кампаний референдума в 26 муниципальных районах и городских округах. В 2015 году планируется проведение порядка 30 избирательных кампаний. Электоральный цикл 2016 гг. включает в себя проведение избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выборам депутатов Законодательного Собрания Пермского края, выборам депутатов Пермской городской Думы, а также более 50 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления 25 муниципальных образований. «Таким образом, несмотря на, казалось бы, длительный срок до 2016 года, подготовку к вышеуказанным выборам необходимо начинать уже сейчас», - отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края.
В этом ключе Игорь Сергеевич обратил внимание коллег, что к единому дню голосования 14 сентября 2014 года все избирательные участки должны быть оборудованы сейфами для сохранности избирательной документации, и Избирательная комиссия Пермского края поставит их на каждый избирательный участок – всего 1820 штук. Кроме того, в августе текущего года Избирательная комиссия Пермского края планирует поставить в ТИКи Пермского края около восьми тысяч прозрачных стационарных и переносных ящиков для голосования.
По мнению Игоря Вагина, главной задачей избиркомов сегодня является не только подготовка и проведение выборов, но и повышение доверия общества к выборам: «На мой взгляд, доверие складывается из многих составляющих: от прозрачных ящиков для голосования на каждом избирательном участке до непрерывного совершенствования профессионализма организаторов выборов и постоянного взаимодействия с нашими партнерами – политическими партиями, общественными организациями, СМИ, и наша совместная задача – усиление взаимодействия с гражданским обществом».
Председатель Избирательной комиссии Пермского края рассказал, что ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии с крупнейшими НКО Прикамья: Пермской краевой организацией Всероссийского общества слепых; региональным отделением общественной организации «Союз женщин России» – Пермский краевой совет женщин; Пермским краевым Советом профсоюзов; Пермским краевым советом ветеранов; Пермским отделением «Ассоциации юристов России».
Достигнутые договоренности закреплены подписанием соглашений о сотрудничестве, состоявшимся на семинаре-совещании. В рамках соглашений предполагается регулярное обучение, правовое просвещение актива общественных организаций и включение их представителей в состав и резерв составов УИК и ТИК. Председателям ТИК были поставлены задачи организовать взаимодействие с руководителями местных отделений вышеперечисленных НКО: «И именно вы должны рассказать и убедить их в прозрачности и честности института выборов. А привлечение в члены комиссий не только представителей политических партий и делегатов собрания избирателей, но и представителей ветеранских и профсоюзных организаций, Союза женщин России, Всероссийского общества слепых, Ассоциации юристов России и других повысит уровень доверия в обществе к системе избирательных комиссий в целом», - отметил Игорь Сергеевич.
В продолжение темы Игорь Сергеевич заострил внимание коллег на усилении работы с муниципальными СМИ и создании для каждой ТИК своего интернет-сайта: «Предлагаю обратить внимание на необходимость организации регулярного общения с представителями муниципальных СМИ. Прошу наладить контакт с журналистами вашего муниципального района, а также активно использовать практику написания и рассылки новостных пресс-релизов о ходе избирательной кампании, о деятельности ТИК. В свою очередь Избирательная комиссия Пермского края в данный момент занимается подготовительной работой по организации Единого портала избирательных комиссий Пермского края, который является публичной точкой доступа к информации о деятельности территориальных избирательных комиссий Пермского края в сети Интернет. Презентация работы Портала состоится в летом 2014 года, а к единому дню голосования Портал должен функционировать уже в полном объеме», - отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края.
Игорь Вагин затронул важнейшие аспекты повышения профессионализма организаторов выборов: «Обучению УИК мы будем уделять особое внимание. Председатели территориальных избирательных комиссий должны ежегодно формировать график обучения членов и резерва составов УИК. До дня голосования необходимо обучить 100% членов всех участковых комиссий».
Вопросы обучения, информирования, взаимодействия с гражданским обществом нашли свое отражение в Концепции Избирательной комиссии Пермского края по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей Пермского края. 17 апреля Избирательная комиссия Пермского края провела круглый стол с представителями общественных организаций по ее обсуждению, которые высоко оценили инициативу Краевой избирательной комиссии и поддержали основные направления Концепции. Работа по повышению правовой культуры должна быть направлена не только на школьников, но и на студентов, рабочую молодежь, актив общественных организаций. «Краевая избирательная комиссия и базовые ТИК будут ежегодно проводить данные мероприятия, а также межмуниципальные мероприятия. Председателям ТИК необходимо активизировать работу с образовательными учреждениями и активом местных отделений общественных организаций по разъяснению избирательного законодательства», - заключил Игорь Вагин.
Все поставленные на семинаре-совещании задачи направлены на повышение эффективности работы избиркомов Прикамья
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: