«Новый Звездный» может стать федеральным центром ракетного двигателестроения
29 марта на базе ОАО «Протон-ПМ» прошло совещание по вопросам развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», координатором которого является предприятие.
Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Игорь Комаров, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Стороны обсудили выполнение программы развития кластера и дальнейшие перспективы проекта, в том числе механизмы привлечения в Пермский край дополнительного федерального финансирования на инфраструктурные решения, реализуемые в рамках технополиса.
«Мы не первый раз уже обсуждаем тему создания инновационного кластера «Новый Звездный», сегодня – на городской площадке предприятия-координатора», – отметил Михаил Бабич. Полпред поблагодарил руководителя ОРКК, замминистра экономического развития за участие в совещании. «Сегодня в рамках нашей работы мы расставим все точки над i, постараемся еще раз обосновать те узкие места в проекте, которые вызывали сомнения в Министерстве экономического развития РФ и, надеюсь, это станет началом его практической реализации», – добавил он.
«Сегодня кластер способен реализовать стратегические задачи, которые стоят перед российским ракетным двигателестроением, он может стать федеральным центром по этой тематике – центром компетенций, где генерируются идеи, где реализуется в полном объеме выпуск продукции», – обратил внимание Виктор Басаргин. Глава региона также отметил, что региональный и местный бюджеты выполняют свои обязательства в части развития инфраструктуры «Нового Звездного». «Мы действительно хотим войти в проект, который инициирован Министерством экономического развития РФ, чтобы получать дополнительное финансирование на развитие кластера», – подчеркнул он.
Напомним, что «Технополис «Новый Звездный» – проект территориально-производственного кластера на базе пермской машиностроительной кооперации был представлен Владимиру Путину в феврале 2012 года в рамках его визита в регион. Итогом встречи стало поручение федеральным ведомствам и правительству Пермского края считать создание кластера ракетного двигателестроения приоритетным. Была разработана программа развития технополиса. По результатам конкурса Минэкономразвития России проект вошел в число 25 пилотных территориальных кластеров, однако в список 14-ти финансируемых из федерального бюджета не попал.
Привлечение в Пермский край дополнительного федерального финансирования на реализацию программных мероприятий технополиса сегодня является приоритетной задачей. В данный момент также прорабатывается вопрос предоставления субсидий через участие в ряде государственных и федеральных целевых программ, касающихся строительства жилья, транспортной и энергетической сети, развития малого предпринимательства.
С 2013 до 2018 года в проект планируется направить более 7 млрд рублей, в том числе порядка 3,3 млрд рублей федеральных средств на развитие инфраструктурных решений в рамках кластера.
Для справки
ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ОАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах Минобороны России. Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: