← Пермские власти помогли с жильем Герою России
Скончался бывший секретарь Пермского горисполкома Геннадий Калинкин →
Предприятия и ССУЗы Прикамья перенимают опыт Германии в сфере подготовки кадров
Пермская торгово-промышленная палата подвела итоги рабочего визита делегации Прикамья в Германию. 27 участников поездки – представители крупных промышленных предприятий, образовательных организаций системы среднего профессионального образования и краевого Министерства образования и науки – познакомились с германской моделью дуальной подготовки кадров и определили для себя элементы, применимые в российской практике.
Визит в Германию – часть плана мероприятий, реализуемых Пермской ТПП в рамках федерального проекта по развитию дуальной модели профессионального образования в Прикамье и регионального проекта «Рабочие кадры «под ключ».
Участники поездки провели ряд рабочих совещаний с главными координаторами дуальной подготовки кадров Германии – представителями национальной системы торгово-промышленных палат – и изучили подходы к профессиональному образованию, применяемые Союзом германских промышленно-торговых палат (DIHK) и ТПП Земли Нижнего Рейна (IHK).
Делегация посетила учебные центры в Берлине и Дуйсбурге, а также производственные площадки промышленных предприятий, активно использующих дуальную систему подготовки кадров: DHL Freight GmbH Bremer Ring, Bayerische Motoren Werke AG Werk Berlin (BMW), ThyssenKruppSteel.
«Дуальная система подготовки кадров характеризуется как образовательный процесс, сочетающий в себе теоретические и практические занятия в условиях реального производства. Это гибкий и эффективный механизм взаимодействия двух сфер: образования и бизнеса. Он позволяет устранить дисбаланс между качеством образования и требованиями предприятий-работодателей, раскрыть промышленный потенциал территорий и повысить их привлекательность для инвесторов », - поясняет директор департамента профессионального развития Юлия ЗИНЧЕНКО.
Основная особенность профессионального образования Германии состоит в том, что доля практических внеаудиторных занятий составляет от 50 до 70% объема учебного времени, а вовлеченность предприятий в образовательный процесс чрезвычайно высока. Кроме того, в учебных планах ссузов базовые общеобразовательные дисциплины интегрированы в профессиональные модули, что позволяет достигать лучших образовательных результатов.
«Перед участниками поездки, в числе которых были такие предприятия, как «Пермский моторный завод», «Краснокамский РМЗ», «Уралкалий», НПО «Искра», стояла задача познакомиться с элементами дуальной модели, проанализировать их и структурировать основные идеи, а не скопировать немецкий опыт», - подчеркивает Юлия ЗИНЧЕНКО.
Она отмечает, что по итогам поездки представители бизнеса и СПО, определили ключевые моменты, важные для внедрения дуальной модели в Прикамье. Это развитие созданной системы прогнозирования кадровых потребностей предприятий; продолжение работы по формированию профессионально–образовательных кластеров – новой формы социального партнерства образовательных организаций, работодателей и государства; повышение качества образования за счет общественного контроля и оценки подготовки кадров со стороны бизнеса.
Представитель ТПП РФ в Германии Сергей НИКИТИН, принимавший участие в организации визита, отметил, что германский опыт по развитию дуальной модели подготовки кадров сейчас перенимают десятки стран, но Россия проявляет интерес наиболее активно. Г-н НИКИТИН высоко оценил наработки Прикамья и ПТПП, а также поздравил участников делегации с присвоением нашему краю статуса региона-пилота, реализующего на своей территории федеральный проект по развитию дуальной модели профессионального образования.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: