В ПГНИУ проводят нейромаркетинговые исследования
Социальная и коммерческая реклама станет эффективнее – в ПГНИУ приступили к исследованиям в области нейромаркетинга. Специальное оборудование сканирует реакции мозга человека на рекламные ролики и полиграфическую продукцию и позволяет оценить их качество.
Проект реализуется на базе комплекса B-Alert, приобретенного вузом в рамках программы развития национального исследовательского университета. Эта технология помогает определить наиболее перспективные направления коммуникационной стратегии компании, оценить эффективность рекламы и улучшить внешние характеристики нового продукта на основе реакций головного мозга. Подобную платформу в своей работе используют автогигант KIA, платежная система VISA и крупнейший оператор электронных денежный средств PayPal.
Нетривиальная задача по поиску потенциальных заказчиков товаров, работ и услуг, изучении их реакции на предложение, побуждение к покупке сегодня решается на уровне высоких технологий. Результат применения таких технологий, например, уже использует специальный курс,который преподают частные тьюторы в бизнес школах.
На сегодня специалисты кафедры маркетинга экономического факультета совместно с учеными-нейрофизиологами провели ряд тестов и экспериментов.
"Комплекс оснащен всеми передовыми технологиями, например, мгновенной обработкой нейрофизилогических импульсов и четкой регистрацией биоэлектрических кривых головного мозга. B-Alert позволяет выстраивать наглядные и доступные графики реакции головного мозга на визуальную или слуховую задачу", - рассказывает врач-нейрофизиолог высшей категории Нелли Гершанок.
Ученые считают, что итогом этого проекта могут стать новые возможности и инструменты в маркетинге. Нейромаркетинговая платформа позволяет тестировать рекламные материалы, новые товары, упаковки, сайты, эффективно проектировать торговые залы, проводить конкурентный анализ. "У нас есть сильная команда, мы активно развиваем это направление и готовы к сотрудничеству. Думаю, наши разработки и оборудование также будут полезны и для ритейла, и для внутрикорпоративного маркетинга крупных предприятий", – говорит заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, профессор Ксения Новикова.
Как отмечают на экономическом факультете, подобные исследования признаны за рубежом, но не слишком активно проводятся в России. Проект Пермского университета призван сделать передовые технологии более доступными отечественному бизнесу.
Для справки:
Нейромаркетинг – это систематический сбор и интерпретация неврологических и нейрофизиологических исследований, позволяющие исследователю изучать невербальные и психологические реакции испытуемого на различные стимулы в целях маркетингового исследования.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: