← Павел Миков остается уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае
Начал свою работу официальный сайт Государственного юридического бюро Пермского края →
Опыт Пермского края по развитию дуального образования взяли на вооружение 30 регионов России
Многим, кто занимается управлением персоналом, в какой бы то ни было форме всегда рано или поздно приходится задумываться о качестве знаний и навыков своих сотрудников. Ответом этому стремлению в России всегда являлалась классическая система повышения квалификации работников. Когда-то она наверное считалась передовой. Теперь же необходимость исключать персонал из производственного процесса отпала благодаря современным технологиям связи и коммуникаций. Форма обучения в виде тренингов, вебинаров, дистанционного обучения стремительно развивается. Она более пластична: позволяет подстраиваться под запросы конкретного заказчика - работодателя, она более экономна: заказчик не несет затрат на проживание и питание сотрудников вне обычного места работы, она всегда интерактивна: в процессе обучения сотрудники могут напрямую обращаться к лектору и решать задачи которые ставятся "здесь и сейчас". Сформировался, к счастью и рынок подобного рода услуг.
А что в Перми? Итак, 20 февраля 2014 года руководители порядка 30 торгово-промышленных палат России изучили опыт Пермской торгово-промышленной палаты в сфере внедрения дуальной модели профессионального образования.
Знакомство с механизмами реализации и ключевыми результатами проекта Пермской ТПП "Рабочие кадры "под ключ" (координация подготовки квалифицированных специалистов для экономики региона) происходило в формате федерального вебинара-совещания, организованного Торгово-промышленной палатой РФ. Цель – тиражирование лучшей региональной практики.
Заявки на участие в мероприятии подали ТПП Московской области, ТПП Ярославской области, Калужская ТПП, Тульская ТПП, Ульяновская ТПП, , ТПП Восточной Сибири (г. Иркутск), Центрально-Сибирская ТПП (г. Красноярск), Уральская ТПП (г. Екатеринбург), Южно-Уральская ТПП (г. Челябинск), ТПП Нижегородской области, Волгоградская ТПП, ТПП Республики Татарстан, ТПП Воронежской области, Магнитогорская ТПП, Сургутская ТПП, Камышинская ТПП и другие.
О сути проекта "Рабочие кадры "под ключ" и его взаимосвязи с федеральным проектом по развитию дуального обучения слушателям рассказал президент Пермской торгово-промышленной палаты.
Марат БИМАТОВ, президент Пермской ТПП: "Решение Пермской ТПП взять на себя координацию подготовки рабочих кадров для экономики региона принято в 2012 году. В основе - мнение и потребности бизнеса: согласно результатам федерального и регионального исследований, дефицит кадров входит в ТОП-3 проблем, мешающих динамичному развитию бизнеса по оценкам самих же предпринимателей. Практика показывает, что эта проблема актуальна для предприятий любых форм собственности, любого масштаба и любой отрасли.
Внедрение схемы "заказчик" - "подрядчик" во взаимоотношения бизнеса и государственной системы среднего профессионального образования, создание дополнительных инструментов для эффективного взаимодействия сторон, масштаб происходящих изменений позволили Прикамью выйти на новый уровень. В 2014 году наш регион получил статус региона-пилота по реализации федерального проекта, направленного на развитие дуальной модели подготовки кадров. Уверен, мы справимся с поставленными задачами, поскольку четко понимаем, как важен ожидаемый эффект – баланс спроса и предложения на рынке труда, рост промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности региона".
Механизмы и результаты проекта "Рабочие кадры "под ключ" (850 предприятий-партнеров, 206 предприятий, сделавших заказ на кадры, 55 образовательных организаций, участвующих в проекте и 6000 специалистов, приступивших к обучению в связке с будущими работодателями) представила собравшимся директор департамента профессионального развития Пермской ТПП Юлия ЗИНЧЕНКО. Оценку эффективности проекта со стороны бизнеса дали представители предприятий края - директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий ТЕПЛОВ и директор по персоналу Пермского моторного завода Ирина СУДИЛОВСКАЯ.
Александр РЫБАКОВ, вице-президент ТПП РФ: " Наличие высококвалифицированных кадров всегда было конкурентным преимуществом России, но, к сожалению, в последние десятилетия ситуация существенно изменилась. И не в лучшую сторону. Дефицит специалистов стал проблемой для многих регионов страны. Сегодня я хочу поблагодарить Пермскую торгово-промышленную палату за то, что она взялась за решение очень важной и актуальной задачи, более того - помогла другим торгово-промышленным палатам найти свое место в системе подготовки квалифицированных кадров для экономики регионов. Уникальный опыт Пермской ТПП будет полезен многим.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: