Эксперты Пермской ТПП выявили шесть проблем реализации в Прикамье нового закона о государственных и муниципальных закупках
Пермская торгово-промышленная палата провела мониторинг применения в регионе Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с января 2014 года.
Пермская ТПП является экспертом в сфере совершенствования системы госзакупок (информирование об изменениях в законодательстве, обучение, консультирование, подготовка документов, разработка положений о закупках, юридическое сопровождение). «Мы постоянно взаимодействуем как с заказчикам, так и исполнителями госконтрактов. Это позволило нам произвести срез мнений и определить ключевые сложности, возникающие в реализации нового закона о контрактной системе», - отмечает директор Информационно-делового центра Пермской ТПП, руководитель межрегионального центра по развитию системы закупок Юлия БОРОВЫХ.
Специалистами Палаты выявлено шесть основных проблем:
1. Сложность и перегруженность закона. Новый порядок во много раз усложняет проведение заказчиками любой закупки. Закон не дифференцирует крупных заказчиков и заказчиков с небольшим объемом закупок. Так, например, для контрактов на суммы в несколько сотен миллионов и в несколько десятков тысяч рублей действуют одинаковые ограничения на заключение «прямых контрактов» - без котировок и торгов. Такой порядок многократно увеличивает трудоемкость закупочного процесса как для «маленьких» заказчиков (например, для муниципальных образований), так и для бизнеса, желающего выступить в роли исполнителя контрактов.
2. Невозможность применения некоторых норм закона в связи с отсутствием соответствующих порядков и правил. В частности, остается открытым вопрос привлечения независимых экспертов к приемке продукции при исполнении контрактов. Определения «экспертная организация»/ «эксперт», используемые в документе, неконкретны и создают риски для заказчиков. Например, риск закупки некачественной продукции в случае, если экспертизу будет делать неквалифицированный или «карманный» эксперт. Вызывает вопросы и норма закона по контрактам жизненного цикла. Правительством РФ установлен перечень закупок, при которых заказчики должны применять такие контракты, но порядок их заключения и исполнения не установлен. Ситуация усложняется тем, что единой разъяснительной модели нового закона нет и допускаются его противоречивые толкования.
3. Кадровые проблемы. По сути, для исполнения всех требований закона практически каждым заказчиком должна быть привлечена консалтинговая компания, поскольку уровень сложности законодательства превышает обычно практикуемые во властных структурах процедуры. В Прикамье закупки по закону 44-ФЗ проводят около 4000 заказчиков. Новый закон обязывает каждого из них создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего. Все сотрудники, осуществляющие закупки, должны получить соответствующее образование и нести персональную ответственность за все производимые закупки. На сегодня в крае создана система обучения по Закону 44-ФЗ (по состоянию на февраль 2014 года обучение прошли почти 2000 человек), но возникла проблема – массовые увольнения уже обученных сотрудников и их отказы от выполнения новых трудовых функций.
Получив представление об огромном объеме дополнительной работы, возникающем в связи с новым законом, а также оценив весь груз личной ответственности, служащие отказываются от выполнения обязанностей контрактных управляющих. «Зарплата специалистов по закупкам в муниципальных организациях и бюджетных учреждениях - 10-15 тысяч рублей. Это несопоставимо с административными штрафами в 30-50 тысяч рублей за некорректное исполнение закона, нормы которого до сих пор до конца не прояснены государством», - говорят они.
4. Неравные условия для исполнителей федеральных и региональных контрактов. Проблема связана с мерой ответственности участников процесса госзакупок, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 г. № 1063. В частности, документ устанавливает размер штрафа для поставщика в случае некачественного исполнения контракта. Размер ответственности зависит от цены контракта, причем, чем выше цена контракта, тем ниже размер штрафа. Так, например, при цене контракта в 2,5 млн рублей штраф составит 250 тыс. рублей, а при возрастании цены контракта в 44 раза до 110 млн рублей, размер штрафа увеличится всего в 2,2 раза и составит 550 тыс. рублей. Такой разброс в размере ответственности ставит в неравные условия исполнителей крупных федеральных контрактов на многомиллионные и многомиллиардные суммы и региональных (муниципальных) исполнителей контрактов на небольшие суммы (до 3 млн. рублей).
5. Риск значительного увеличения бюджетных расходов. Введение обязательного обучения для специалистов заказчиков, введение обязательной независимой экспертизы результатов контрактов (на договорной основе), значительное увеличение трудозатрат (а, соответственно, и финансовых затрат) на организацию процедур закупок, приведет к многократному росту бюджетных расходов.
6. Неготовность и нежелание бизнеса узнавать о новых правилах участия в закупках. Как показывает опыт Пермской ТПП, бизнес пока не в полной мере осознал остроту возникшей проблемы и не достаточно активно посещает различные информационные и обучающие мероприятия, направленные на разъяснение нюансов перехода на контрактную систему. «Позиция «мы сами разберемся в новых правилах» в итоге может негативно сказаться на конкурентной среде при проведении закупок, а также может привести к массовым отклонениям заявок по причинам их неправильного оформления», - предупреждают эксперты.
Справка:
Прикамье входит в 20 регионов-лидеров по объему государственных и муниципальных закупок - ежегодно закупки проводят около 4000 заказчиков на общую сумму свыше 40 млрд руб. Исполнители контрактов – свыше 2,5 тыс. компаний и предпринимателей. Пермская ТПП оказывает всестороннюю поддержку как заказчикам, так и исполнителям госконтрактов (информирование об изменениях в законодательстве, обучение, консультирование, поиск заказов, подготовка документов, разработка положений о закупках, юридическое сопровождение, экспертная деятельность) с 2011 года. В 2013 году на базе Пермской ТПП был создан межрегиональный центр развития системы закупок.
Департамент внешних коммуникаций Пермской торгово-промышленной палаты г. Пермь, ул. Советская, 24б. Тел. 212-34-35, E-mail: vestnik@permtpp.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: