Яндекс.Метрика

Эксперты Пермской ТПП выявили шесть проблем реализации в Прикамье нового закона о государственных и муниципальных закупках

Пермская торгово-промышленная палата провела мониторинг применения в регионе Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с января 2014 года.
Пермская ТПП является экспертом в сфере совершенствования системы госзакупок (информирование об изменениях в законодательстве, обучение, консультирование, подготовка документов, разработка положений о закупках, юридическое сопровождение). «Мы постоянно взаимодействуем как с заказчикам, так и исполнителями госконтрактов. Это позволило нам произвести срез мнений и определить ключевые сложности, возникающие в реализации нового закона о контрактной системе», - отмечает директор Информационно-делового центра Пермской ТПП, руководитель межрегионального центра по развитию системы закупок Юлия БОРОВЫХ.
Специалистами Палаты выявлено шесть основных проблем:


1. Сложность и перегруженность закона. Новый порядок во много раз усложняет проведение заказчиками любой закупки. Закон не дифференцирует крупных заказчиков и заказчиков с небольшим объемом закупок. Так, например, для контрактов на суммы в несколько сотен миллионов и в несколько десятков тысяч рублей действуют одинаковые ограничения на заключение «прямых контрактов» - без котировок и торгов. Такой порядок многократно увеличивает трудоемкость закупочного процесса как для «маленьких» заказчиков (например, для муниципальных образований), так и для бизнеса, желающего выступить в роли исполнителя контрактов.

2. Невозможность применения некоторых норм закона в связи с отсутствием соответствующих порядков и правил. В частности, остается открытым вопрос привлечения независимых экспертов к приемке продукции при исполнении контрактов. Определения «экспертная организация»/ «эксперт», используемые в документе, неконкретны и создают риски для заказчиков. Например, риск закупки некачественной продукции в случае, если экспертизу будет делать неквалифицированный или «карманный» эксперт. Вызывает вопросы и норма закона по контрактам жизненного цикла. Правительством РФ установлен перечень закупок, при которых заказчики должны применять такие контракты, но порядок их заключения и исполнения не установлен. Ситуация усложняется тем, что единой разъяснительной модели нового закона нет и допускаются его противоречивые толкования.

3. Кадровые проблемы. По сути, для исполнения всех требований закона практически каждым заказчиком должна быть привлечена консалтинговая компания, поскольку уровень сложности законодательства превышает обычно практикуемые во властных структурах процедуры. В Прикамье закупки по закону 44-ФЗ проводят около 4000 заказчиков. Новый закон обязывает каждого из них создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего. Все сотрудники, осуществляющие закупки, должны получить соответствующее образование и нести персональную ответственность за все производимые закупки. На сегодня в крае создана система обучения по Закону 44-ФЗ (по состоянию на февраль 2014 года обучение прошли почти 2000 человек), но возникла проблема – массовые увольнения уже обученных сотрудников и их отказы от выполнения новых трудовых функций.
Получив представление об огромном объеме дополнительной работы, возникающем в связи с новым законом, а также оценив весь груз личной ответственности, служащие отказываются от выполнения обязанностей контрактных управляющих. «Зарплата специалистов по закупкам в муниципальных организациях и бюджетных учреждениях - 10-15 тысяч рублей. Это несопоставимо с административными штрафами в 30-50 тысяч рублей за некорректное исполнение закона, нормы которого до сих пор до конца не прояснены государством», - говорят они.

4. Неравные условия для исполнителей федеральных и региональных контрактов. Проблема связана с мерой ответственности участников процесса госзакупок, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 г. № 1063. В частности, документ устанавливает размер штрафа для поставщика в случае некачественного исполнения контракта. Размер ответственности зависит от цены контракта, причем, чем выше цена контракта, тем ниже размер штрафа. Так, например, при цене контракта в 2,5 млн рублей штраф составит 250 тыс. рублей, а при возрастании цены контракта в 44 раза до 110 млн рублей, размер штрафа увеличится всего в 2,2 раза и составит 550 тыс. рублей. Такой разброс в размере ответственности ставит в неравные условия исполнителей крупных федеральных контрактов на многомиллионные и многомиллиардные суммы и региональных (муниципальных) исполнителей контрактов на небольшие суммы (до 3 млн. рублей).

5. Риск значительного увеличения бюджетных расходов. Введение обязательного обучения для специалистов заказчиков, введение обязательной независимой экспертизы результатов контрактов (на договорной основе), значительное увеличение трудозатрат (а, соответственно, и финансовых затрат) на организацию процедур закупок, приведет к многократному росту бюджетных расходов.

6. Неготовность и нежелание бизнеса узнавать о новых правилах участия в закупках. Как показывает опыт Пермской ТПП, бизнес пока не в полной мере осознал остроту возникшей проблемы и не достаточно активно посещает различные информационные и обучающие мероприятия, направленные на разъяснение нюансов перехода на контрактную систему. «Позиция «мы сами разберемся в новых правилах» в итоге может негативно сказаться на конкурентной среде при проведении закупок, а также может привести к массовым отклонениям заявок по причинам их неправильного оформления», - предупреждают эксперты.

Справка:
Прикамье входит в 20 регионов-лидеров по объему государственных и муниципальных закупок - ежегодно закупки проводят около 4000 заказчиков на общую сумму свыше 40 млрд руб. Исполнители контрактов – свыше 2,5 тыс. компаний и предпринимателей. Пермская ТПП оказывает всестороннюю поддержку как заказчикам, так и исполнителям госконтрактов (информирование об изменениях в законодательстве, обучение, консультирование, поиск заказов, подготовка документов, разработка положений о закупках, юридическое сопровождение, экспертная деятельность) с 2011 года. В 2013 году на базе Пермской ТПП был создан межрегиональный центр развития системы закупок.

Департамент внешних коммуникаций Пермской торгово-промышленной палаты г. Пермь, ул. Советская, 24б. Тел. 212-34-35, E-mail: vestnik@permtpp.ru


Опубликовано: 17.02.2014 в 14:30 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную