← В Пермском крае создано министерство экономического развития
Пермяк Максим Траньков и Татьяна Волосожар вернули России «золото» в соревнованиях спортивных пар →
«Ты нужен стране» - о выборе рабочих специальностей в Пермском крае
Для каждого выпускника школы и абитуриента однажды встает вопрос о выборе професии. И он, конечно, его решает. Широта выбора зависит как от способностей и навыков к обучению, так и от места проживания будущего специалиста.
"Гуманитарий" или "технарь" - пожалуй, главное противопоставление, принятое среди студентов, обучающихся и там, и там.
И если о первых нам, как правило, известно достаточно для того, чтобы рассуждать о пользе профессии и возможных местах трудоустройства, то о вторых - почти ничего. Сориентироваться в выборе профессии молодому человеку сложно, но есть специальные сервисы которые помогают это делать.
Технические ВУЗы имеют следующие направления подготовки: Авиационная техника; Радиотехника и связь; Строительство и архитектура; Транспорт; Энергетика; Вычислительная техника и автоматизированные системы; Электрические машины; Электронная техника; Эксплуатация транспорта;Машиностроение и металлообработка; Наземные транспортные средства; Судостроение
Технологические машины и оборудование.
Первой ступенькой на пути к этим "вершинам" остается колледж и техникум, дающие возможность получить "рабочие специальности".
Ресурс rabota.mail.ru выдал следующую поисковую статистику работодателей за 2013 год: работодатели чаще всего ищут токарей, фрезеровщиков (11,2 %), монтажников (10,7 %), слесарей (7,8 %), комплектовщиков (7,5 %), грузчиков (6,9 %).
На сегодняшний день число вакансий в разделе "Рабочий персонал" выросло на 82% по сравнению с прошлым годом. При этом средняя зарплата "рабочих" составляет 30, 4 тысячи рублей.
Видимые преимущества, тем не менее, "не спасают" нас от возможных негативных последствий.
"- Геронда, если во время работы человек испытывает беспокойство, то в чем причина этого?
- Может быть, он не относится к своей работе с добрыми помыслами? Если он относится к своему труду правильно, то работа, какой бы она ни была, будет для него праздником, торжеством.
- Геронда, а если человек расстраивается из-за того, что занимается тяжёлой или грязной работой? К примеру, трудится на стройке, моет котлы в столовой или занимается чем-то подобным? Как он должен себя расположить?
- Если он задумается о том, что Христос умыл ноги Своим ученикам, то расстраиваться перестанет. Христос сделал то, что Он сделал, как бы говоря нам: "Вы должны поступать так же" Чем бы ни занимался человек: моет ли котлы, чистит ли кастрюли, копает ли землю - он должен радоваться. Ведь кто-то и вовсе чистит канализацию, потому что иной работы найти не может. Весь день бедняга в грязи и микробах. А что он, не человек? Не образ Божий? Один глава семьи работал чистильщиком канализации и достиг высокого духовного устроения. Он заболел туберкулезом, и хотя мог уйти с этой работы, не захотел, чтобы на его месте мучился кто-то другой. Этот человек любил жизнь низкую, презираемую другими, и за это Бог исполнил его Благодатью".
Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV
Пермский край на российском и мировом рынках известен прежде всего следующими отраслями: машиностроение, химия, нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная.
Учебные заведения города и края обеспечивают приток кадров на их промышленные предприятия.
Ассоциация профессиональных образовательных учреждений Пермского края разделена на 7 территориальных подразделений.
Каждое из которых - образовательный центр со своей историей и традициями. Рабочие специальности в них получают жители Пермского края, решившие зарабатывать "своими руками".Ассоциация "Согласие": Кунгурский сельскохозяйственный колледж, Кунгурский колледж промышленных технологий, управления и дизайна".
"Мы стараемся ориентироваться на реальную потребность экономики региона".
Ассоциация "Союз: Лысьвенский профессиональный лицей,Чусовской индустриальный техникум.
Сюда входят настоящие гиганты промышленности края -Горнозаводск, Лысьва, Чусовой, Губаха.
Ассоциация "Верхнекамье": Березниковский политехнический техникум, Березниковский строительный техникум, Березниковский техникум профессиональных технологий, Березниковское медицинское училище (техникум), Соликамский автомобильно-дорожный колледж, Соликамский горно-химический техникум.
10 проф учереждений Чердыни, Красновишерска, Соликамска, Березников. Каждый год - это около 5 тысяч выпускников.Ассоциация "Запад":Западно-уральский технологический техникум.
Сюда входит город Очер.
Ассоциация "Юг": Краевой технический колледж, Осинский аграрный техникум, Осинский профессионально-педагогический колледж, Чайковский медицинский колледж, Чайковский индустриальный колледж, Чайковский техникум промышленных технологий и управления.
"Работодатели стоят в очереди за нашими выпускниками".
Города:Чернушка, Оса, Чайковский.
Сюда входят образовательные центра Кудымкара и Юсьвы.
Стоит отметить, что рабочую специальность во многих из них могут получить и люди с ограниченными физическими возможностями. Например, в Западно-Уральском технологическом техникуме выбор профессий достаточно большой:архивариус, повар, кондитер, переплетчик, портной. Из выпускников около 80% трудоустраиваются уже до последних экзаменов, получают предложение о работе на протяжении всего времени обучения. Они любопытны, им все интересно. И поэтому они находят себя в жизни.Западно-Уральский технологический техникум, Пермский техникум отраслевых технологий.
В завершении вспомним о самой Перми.
Пермский государственный автотранспортный колледж - место, о котором мечтают все, кто хочет прикоснуться к автотранспортной отрасли. Здесь говорят: "Для будущего специалиста умение работать руками - главный критерий при приеме на работу".
Еще видео по теме:
Пермский краевой многопрофильный техникум
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: