Водителям-непрофессионалам разрешили проходить медкомиссию раз в 10 лет
Жизнь обычных водителей станет чуточку проще. Медкомиссию для водителей-непрофессионалов теперь можно будет проходить раз в 10 лет. В канун нового года правительством РФ были внесены соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые вступают в силу с марта 2014 года.
Что касается водителей, для которых дорога - работа, то им нужно будет отнестись к медосмотрам со всей ответственностью. Результат может обернуться приостановленными правами на вождение. Профессиональным шоферам придется посещать врачей чаще - при устройстве на работу, не реже одного раза в два года, а также предрейсовые и послерейсовые осмотры.
В поправках в закон также конкретизированы понятия обязательных медосвидетельствований. Прописано, где, на каких основаниях и за чей счет их должны проходить водители. Медкомиссию можно будет пройти в государственных и частных медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию. А вот обследование психиатром и наркологом теперь возможно тольо в государственной или муниципальной больнице по месту жительства или по месту пребывания.
При этом медики отныне будут нести административную ответственность за проведение освидетельствования. Врачи заплатят штраф в тысячу рублей, должностные лица - 2-3 тысячи, а юридические лица - 30-50 тысяч.
Порядок проведения освидетельствования, приостановления и аннулирования медзаключений должен разработать Минздрав. МВД займется разработкой порядка приостановления действия и аннулирования водительского удостоверения, а Правительство утвердит перечень заболеваний, при которых управление транспортным средством противопоказано. Так что работы у ведомств много - закон вступает в силу уже в марте этого года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: