«Летучая мышь» - оперетта праздника и ожидания чуда
Кажется, что сама палочка будто вальсирует в руках дирижёра. И неудивительно, ведь на сцене оперного театра исполняют самого Штрауса, короля венского вальса и венской оперетты. Самая популярная из них – «Летучая мышь» - стала новогодним подарком для пермяков - премьерой, которую все так долго ждали.
ЕВГЕНИЙ КОМРОВ: "Новые ощущения, новые эмоции, к тому же в преддверии праздника это очень важно для нас".
Ироничная история 19-го века не потерял актуальность и сегодня. Интриги, страсть, преданная любовь и обман – слушатели переживают за судьбу каждого героя, как за свою собственную. Кажущаяся на первый взгляд легкая и непринужденная музыка Иоганна Штраусатребует сильных оперных голосов, хорошего оркестра и профессиональной актерской игры.
ОЛЬГА НАУМОВА, РЕЖИССЕР КОНЦЕРТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ОПЕРЕТТЫ «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»: "Мы соединяем немецкий текст с русским, традиционным либретто. Поэтому зрители увидят и услышат любимые диалоги 80-х, 90-х годов, фильмов, где собака Эмма, история с Лоттой, Амалией, стрельба глазами, то есть мы решили сделать такой сюрприз для зрителя".
Благодаря новому проекту, у пермяков есть возможность услышать лучшие образцы мирового оперного искусства в концертном исполнении.
«Летучая мышь» - классический образец танцевальной оперетты. За основу почти всех номеров взяты вальс или полька. И кто бы мог подумать: Иоганн Штраус написал ее в рекордный срок – 6 недель. Премьера оперетты состоялась в 1874-ом в Вене и поначалу популярности не имела.
Отсутствие музыкального театра в Перми, возможно, упущение целого пласта жанра оперетты. И в этом случае премьера «Летучей мыши» на сцене оперного – некий зачин традиций исполнения музыки Штрауса.
Музыку этой оперетты отличает особая атмосфера - предвкушение праздника и ожидания чуда. Ведь в конце концов в известном всем сюжете всё заканчивается миром и любовью – эмоциями, которые все так ждут в Новом Году. Ну а в театре оперы и балета вновь порадуют пермяков, в конце марта на сцене прозвучит «Богема» ДжАкомо Пуччини.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: