ПГНИУ будет сотрудничать с партнером Google и Apple
Пермский университет подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями Bastille (Бастил) и Fish & Richardson (Фиш энд Ричардсон). По условиям договора Fish & Richardson, не раз представлявшая интересы таких гигантов как Google Inc. и Apple, займется международным патентованием разработок университета, а Bastille их коммерциализацией за рубежом.
Соглашение подписали ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и исполнительный директор компании Bastille Ларшан Роберт Бредли. «Университет должен заниматься своим делом – разрабатывать инновационные технологии, а профессионалы своим - продвигать разработки на мировом рынке», - отметил Игорь Юрьевич.
Благодаря подписанному соглашению Пермский университет сможет воспользоваться колоссальным опытом компании Fish & Richardson в сфере международной защиты интеллектуальных прав. Этой компании с вековой историей уже доверили свои дела корпорации Adobe, Microsoft, Google, Samsung, Гарвардский университет. Компания Bastille возьмет на себя процесс коммерциализации технологий, поиск подходящего рынка и компаний, готовых платить за инновации.
Международные компании проявляют большой интерес к разработкам ПГНИУ. Строительная технология университетских математиков привлекла внимание представителей китайской корпорации «Чжуо Дянь», занятой в сфере высоких технологий. Группа ученых во главе с профессором Олегом Пенским предлагает забивать строительные сваи в грунт при помощи артиллерийских орудий. Такой способ позволяет значительно экономить время и деньги.
Центральный банк Сингапура применяет технологии, разработанные в Лаборатории информационных технологий в прогнозировании и управлении процессами социально-экономического развития, действующей при кафедре ИСММЭ экономического факультета ПГНИУ. Пермские экономисты совместно с коллегами из Национального университета Сингапура и Высшей нормальной школы (Италия) провели исследование и разработали алгоритмы для высокочастотной торговлей акциями (High-frequency trading – HFT).
Проведение подобных исследований возможно благодаря реализации в ПГНИУ программы развития национального исследовательского университета, которую финансируют краевой и федеральный бюджеты. На средства программы закупается новейшее научное оборудование, с которым работают не только опытные профессора, но и молодые специалисты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: