Интервью главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Дмитрия Бабушкина
При осуществлении надзорной деятельности всегда важен результат. О случаях устранения на объектах надзора нарушений требований пожарной безопасности благодаря принятым по результатам проведенных проверок мерам рассказал главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Бабушкин Дмитрий Юрьевич.
- Дмитрий Юрьевич, имеются ли положительные моменты при осуществлении надзорной деятельности на объектах промышленного комплекса, объектах малого и среднего бизнеса?
- Безусловно, это наша работа, и если бы не было результата, то и работа была бы бессмысленной. На территории Пермского края надзорную деятельность осуществляют 31 отдел и отделение надзорной деятельности. Государственные инспекторы проводят плановые и внеплановые проверки объектов на своей территории. В большинстве случаев благодаря проводимой работе количество пожаров уменьшается.
- Много ли положительных примеров? И в каких районах края имеется положительный опыт?
Примеров много, практически в каждом районе. Вот несколько из них:
3 отдел надзорной деятельности в 2011 году проверялась организация ООО «Тепло-М» - предприятие топливно-энергетического комплекса (котельные расположены по адресу: г. Пермь, ул. 1905 года, 35). Котельные обеспечивают теплом производственные цеха и административные помещения ОАО «Мотовилихинские заводы», а также часть микрорайона «Вышка-2».
26.08.2011 г. в рамках проведения плановой проверки было выявлено в общей сложности 46 нарушений, связанных с неисправностью или отсутствием средств автоматической противопожарной защиты, несоответствием нормативным показателям путей эвакуации и т.д. Результатом проверки явилась выдача обязательного для исполнения предписания, а также привлечение к административной ответственности как юридического так и должностных лиц в виде административных штрафов общей суммой 165 тыс рублей.
Впоследствии, 23.08.2012 года была проведена внеплановая проверка по контролю за исполнением указанного выше предписания, в результате которой установлено, что из предложенных ранее 46 нарушений выполнены 35, остальные находятся в стадии выполнения. В рамках исполнения законодательства было выдано новое предписание, а также составлены и направлены для рассмотрения в суды различных юрисдикций протоколы об административном правонарушении. Судебными решениями юридическое и должностное лицо были наказаны в виде штрафов (общая сумма составила 310 тысяч рублей).
Для проверки исполнения нового предписания 10.12.2012 года должностным лицом был осуществлен выезд на объект, по результатам которого установлено, что, благодаря указанным выше предпринятым мерам административного воздействия, а также сознательности руководства предприятия все нарушения требований пожарной безопасности были устранены.
Вот еще пример: в феврале 2012 года 1 ОНД г. Перми по Ленинскому району проводилась проверка в отношении офисных помещений, расположенных по адресу г. Пермь, ул. Кирова, 37. Помещения эксплуатирует ООО «Офис-центр, на Кирова, 37». При проведении проверки были выявлены нарушения требования пожарной безопасности к эвакуационным путям и эвакуационным выходам. Общее количество нарушений составило 8 пунктов. В связи с чем, организации было выдано предписание по устранению нарушений сроком на 1 год. При этом за допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа 15.000 рублей был привлечен директор организации. В виде штрафов в общей сумме 150.000 руб. было привлечено юридическое лицо.
В феврале 2013 г. проведена внеплановая проверка по исполнению предписания. По результатам проверки, было установлено, что предписание выполнено в полном объеме, все пункты нарушений устранены.
Таким образом, сотрудниками пожарного надзора была обеспеченна пожарная безопасность объекта защиты.
Таких примеров множество. Мы будем регулярно рассказывать об этом и доводить информацию до населения. В следующей беседе я расскажу о проверках в Добрянке, Краснокамске и Верещагино.
Беседа записана пресс-службой ГУ МЧС России по Пермскому краю
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: