Яндекс.Метрика

И.Аверкиев: У Олега Ощепкова созрел ответ Артемию Лебедеву. Лучше бы не созревал

Оргкомитет по подготовке к празднованию 290-летия Перми утвердил юбилейный логотип. Посмотрите на него и порадуйтесь («производство» Ozon Group Олега Ощепкова).


Юбилей города – это, конечно, праздник, радость, фейерверки и всё такое, но не утренник же в детском саду и не фестиваль ЛГБТ, при всём моём безразличии к человеческой сексуальной ориентации.


Люди, выбравшие эти сладенько-миленькие розово-голубенькие шарики-колечки в качестве юбилейного символа большого уральского города, видимо, не знают никакого другого праздника и веселья, кроме тех самых детских утренников и первомайских демонстраций – но ведь это какой-то изъян в душе, не говоря уже о профнепригодности чиновников, которым не повезло заниматься культурой во втором десятилетии XXI века.


Вот кому должен прийтись по вкусу этот пупсиковый логотипчик? Великовозрастным «девочкам-котятам» с фотиками и пропиской в твиттере? Хлопотуньям-чиновницам бальзаковского возраста (их, видимо, достаточно в оргкомитете)? Уж совсем несовершеннолетней детворе из младших классов? Все вместе они составят процентов 10 от всего пермского населения, при том, что младших школьников среди «клиентской группы» этого логотипа будет подавляющее большинство.


Вот такая у нас незамысловатая альтернатива букве «П».


Логотип, конечно, мелочь. Но он явно в тенденции. К нам подкрадывается «новая пермская культурная политика». Тоска. (А тут ещё Анатолий Пичкалёв, скорее всего, будет министром культуры, а Александр Кузнецов, скорее всего, будет министром территориального развития, но это уже другая история). Чего стоит программа мероприятий того же юбилея, порождённая всё тем же городским оргкомитетом (как я понимаю, во главе с мэром Игорем Сапко и главным по городской культуре Владиславом Торчинским).


Главный юбилейный месяц – июнь – 30 мероприятий. Из них самые новые и «дико креативные» это:

  • Городская игра для молодых специалистов в формате энкаутер «Педагогическая Пермь».
  • Летние краеведческие чтения «Весёлые каникулы или юбилейные истории».
  • Интерактивная квест-игра «Большая георгиевская игра».
  • Выставка фоторабот «Знаменитые читатели «Горьковки».
  • Дни органов внутренних дел города Перми «Акция 02».
  • «ООО «Алендвик» 25 лет (1800 сотрудником 170 млн. руб. налогов)» (так написано в программе).
  • «Большой пермский бал» на площади у Органного зала.

Это именно «дико креативные», но есть и просто новые, звёзд с неба не хватающие, камерные и субкультурные, вроде мероприятий Киноцентра «Премьер», посвящённых Перми, и концертной программы, организованной Пермским обществом инвалидов (их знаменитые танцы на колясках и др.).


Всё остальное - из раздела «всё как всегда»: целых 6 официозных мероприятий, 3 спортивных, военный духовой оркестр по вечерам на «Пешеходной», художественная ковка, экскурсии по городским достопримечательностям. Есть, конечно, годами проверенные фестивальные события: «Живая Пермь», «Фестиваль Спивакова», городской сабантуй, «Движение», Фестиваль военных и духовых оркестров - но они именно «проверенные», а не юбилейные, они бы и так состоялись.


Отдали должное муниципальные устроители юбилея и «уходящей натуре» Музея PERMM: где-то и когда-то в юбилейном июне пройдёт «Перформанс в рамках открытия паблик арт-объекта Ирины Наховой «Сердце города». Как я понял, самого открытия арт-объекта не будет (по крайней мере, его нет в программе юбилейных мероприятий на весь 2013 год), но перформанс «в рамках открытия того, что неизвестно когда откроют» – будет. Вот так, наверное, и выглядит концептуальный «креатив со связанными руками», лишённый бюджетных денег и чиновной любви.


Одним словом, как всегда, шило на мыло променяли: столичных соврисковых налётчиков на местечковых проектных графоманов (это я про «дико креативных»). И всё та же немыслимая «коррупция симпатий» во главе всей культурной политики.


Если хочется чего-то этакого, «негельмановского», так ведь даже консерватизм бывает стильным и современным. Верните Алексея Иванова из Екатеринбурга, извинитесь, уважьте его, дайте ему развернуться с его проектами. На него, как на магнит, со всей страны будут налипать люди соответствующего уровня и стиля. Главное, чтоб не на нём одном свет клином сошёлся. Необычный для нас тандем петербуржца Владимира Гурфинкеля и пермяка Всеволода Аверкиева выдал явно перспективный новопермский феномен - «Ледовый город» как произведение искусства и одновременно как актуально социализирующая пермяков досуговая практика (его бы ещё нормальной логистикой и PR-ом снабдить). Последняя «Арт-Пермь» стала обретать, наконец, то самое особое провинциальное «скромное обаяние», свою самобытную современность (но «облагораживать» и «опрофессионаливать» там ещё много чего надо). Есть нормальные проекты, есть нормальные тренды.


Понимаю, что на одном только пермском материале много классных юбилейных мероприятий не наберёшь. Так много и не надо. Не надо 30 за месяц. Хватит 5, но шикарных. Вложитесь в них как следует, доведите до ума, наймите хороших консультантов.


Марат Гельман привозил в Пермь не только соврисковый ширпотреб, но и реально замечательные вещи и события, реально замечательных людей. И не их вина, что они, как кур в ощип, попадали в совершенно чужую, тёмную историю, в которой первую скрипку играли тягостные комплексы и неудовлетворённые желания Марата Гельмана и Бориса Мильграма. Тот же Артемий Лебедев, он, конечно, псих, лентяй, вредина и хам, но ведь реально очень талантлив. Ведь как задачу поставишь, в какую атмосферу человека поместишь – такой результат и получишь. А поместили его и многих других в атмосферу искусственной гражданской войны и неуёмных культуртрегерских амбиций и больных политических фантазий нескольких авантюристов.


Это я к тому, что, пока не поздно, нужно продолжить и укрепить связи с теми из «старой команды», кто готов серьёзно и качественно вложиться в «модернизацию» пермской культурной среды. А не получится (многие реально обижены) искать других, в параллельных «арт-корпорациях» и богемных субкультурах.


***


Как и многие, я тоже понимал, что после бегства культуртрегеров маятник пермской культурной политики качнётся в обратную сторону с большим перебором, но всё равно хреново сталкиваться с результатами этого «перебора» воочию. Одним не хватало политического вкуса и чувства меры, другим не хватает просто вкуса и ума.


В политике часто бывает так, что после того, как сообщество намучается сначала с «революционерами», а потом с «реакционерами», к власти приходят нормальные, умеренные, но уверенные в себе люди. Будем надеяться, что у нас получится так же, по крайней мере, в культуре. Хотя в культуре от культуры ничего не зависит. В культуре всё зависит от культуры тех, кто принимает решения. С этим у нас мрак. Бывшие комсомольцы и «русский бизнес» во власти – достали.


Источник: http://prm.ru/bill/210300/


Опубликовано: 01.02.2013 в 17:22 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную