Яндекс.Метрика

НОМИНАНТЫ И ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ» НА ПЕРМСКОЙ СЦЕНЕ

Четыре спектакля Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского будут показаны в Москве в рамках XIX фестиваля «Золотая Маска». Пермская публика увидит спектакли, номинированные на премию, перед отъездом труппы в Москву.

Напомним, Пермский театр в этом году стал рекордсменом по количеству претендентов на премию. Абсолютным лидером стал дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис - его имя четырежды упоминается в списке номинантов на премию.

Пресс-релиз 31 января 2013

28 января в Москве стартовал фестиваль «Золотая Маска». В течение января-апреля на сценах московских театров пройдут спектакли, претендующие на национальную театральную премию, в числе которых четыре спектакля Пермского театра оперы и балета. На сцене театра «Новая опера» в феврале будут показаны оперы Cosifantutte (18 февраля) и Medeamaterial (20 февраля), а в марте - балеты «Свадебка» (19 марта) и хореографический проект «В сторону Дягилева» (20 марта).

До отъезда труппы в Москву спектакли-номинанты на «Золотую Маску-2013», а также оперу «Один день Ивана Денисовича», получившую премию в 2010-м, сможет увидеть пермская публика.

6, 7 февраля, 19:00

Опера А. Чайковского «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА»

7 номинаций, 1 Золотая Маска (2010 год) - Лучшая работа дирижера (Валерий Платонов)

9 февраля, 19:00

Опера П. ДюсапенаMEDEAMATERIAL
3 номинации: Лучший оперный спектакль, Лучшая работа дирижера, Лучшая женская роль

13 февраля, 19:00

Опера В. А. МоцартаCOSI FAN TUTTE («Так поступают все женщины»)

5 номинаций: Лучший оперный спектакль, Лучшая работа дирижера, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль (2 номинации)

9, 10 марта, 19:00

Вечер одноактных балетов «В СТОРОНУ ДЯГИЛЕВА»

И. Стравинский MONUMENTUM PRO GESUALDO, П. Хиндемит KAMMERMUSIK No. 2,

С. Прокофьев «ШУТ»

5 номинаций: Лучший балетный спектакль, Лучшая работа дирижера, Лучшая работа хореографа, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль

14 марта, 19:00

И. Стравинский, «СВАДЕБКА»; В. Николаев, «ГЕРЕВЕНЬ»

И. Стравинский, «СВАДЕБКА» - 3 номинации: Лучший балетный спектакль, Лучшая работа дирижера, Лучшая мужская роль

О спектаклях-номинантах 2013 года:

Опера Моцарта Cosi fan tutte(«Так поступают все женщины») в дирижерской версии Теодора Курентзиса стала первой премьерой маэстро в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Первая из трех великих поздних опер композитора, написанных в сотрудничестве с драматургом Лоренцо Да Понте, впервые в истории российской оперной сцены была поставлена в «аутентичной» манере: со старинными духовыми инструментами, с жильными струнами, давно имеющимися в арсенале музыкантов основанного Курентзисом оркестра MusicAeterna.

Премьера состоялось в сентябре 2011 года, спектакль имел оглушительный успех. В прессе появился термин «пермский Моцарт», обозначающий музыкальный феномен Пермского театра под управлением Курентзиса. Отныне, чтобы услышать по-настоящему качественную музыку, можно смело отправляться в Пермь, куда полет из Москвы занимает всего два часа.

Cosifantutte стала началом масштабного проекта «Трилогия Моцарта-Да Понте в Перми», обещающего премьеры всех трех совместных творений великого композитора и великого либреттиста (плюс LeNozzediFigaro и DonGiovanni) на сцене одного российского театра с участием звезд мировой величины.

«Курентзис - восторженный перфекционист. Каждая фраза, каждая пауза, каждое рубато производят впечатление выверенных «до миллиметра», отшлифованных и в то же время сыгранных экспромтом», - Керстин Хольм, Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Случившееся в Перми событие из ряда вон. Барокко- но не вегетарианское; Моцарт- но не ходульный; оркестр, играющий без сучка и задоринки<…>; любопытный буклет зальцбургского формата; спектакль поувлекательнее любого кино. Моцарт-проект запущен прекрасно. На очереди еще две оперы из трилогии Моцарта- да Понте: «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» в постановках Химмельмана и Селларса», - Елена Черемных, «Московские новости».

Опера Medeamaterial стала одним из центральных событий Дягилевского фестиваля-2012, и это был первый сценический опыт постановки в России опер ведущего современного французского композитора Паскаля Дюсапена. Дюсапен - автор более 80 сочинений в разных жанрах, в том числе пяти опер, из которых Medeamaterial (1992) - вторая. В основу оперы положена одноименная пьеса немецкого драматурга Хайнера Мюллера, который коренным образом повлиял на эстетику европейского послевоенного театра.

Дюсапен написал оперу на текст средней части триптиха Мюллера «Заброшенный берег. Medeamaterial. Ландшафт с аргонавтами» (1950-1980-е) в 1991 году. Согласно Мюллеру, историей детоубийства Медеи - колхидской царевны, возлюбленной Язона, которая помогла аргонавтам добыть золотое руно, - завершается век архаики, а значит, радикально меняется характер катастроф, над которыми, по его словам, «человечество старательно работает» по сей день.

В опере Дюсапена синтезировались традиции американского минимализма (Гласс, Найман, Кейдж) и самых современных европейских композиторских техник (например, спектрализма), с помощью которых композитор деконструирует оперную традицию всевозможных «Медей» - от барочных опусов Кавалли или Шарпантье до романтических творений Майера и Керубини. Барочным в своей основе является и состав оркестра, и хор, и тип голоса солистки.

«Для того чтобы исполнить эту оперу, театру нужна Медея. И в Перми она есть. Сопрано Надежда Кучер, выпускница Петербургской консерватории, дебютировала в Михайловском. Медея - первая заглавная партия певицы в Перми.

Медея Надежды Кучер переживала перепады высот - тесситурных и эмоциональных, ни на секунду не погрешив против чистоты тона, вылепляла,- выкрикивала, вышептывала текст с абсолютной внятностью, виртуозно соединяла чувственность и отстраненность, впадала в неистовство и застывала в скорбном lamento», - Ольга Манулкина, «КоммерсантЪ».

В балетный трибьют Дягилеву - Вечер одноактных балетов «В сторону Дягилева» - включены произведения композиторов и хореографов, чье творчество так или иначе связано с именем великого импресарио. При этом каждый номер по-своему раритетный. А название проекта перефразирует заголовок романа DucôtédechezSwann («В сторону Свана», 1913) Марселя Пруста, который, будучи завсегдатаем театральных лож, неоднократно присутствовал на спектаклях дягилевской труппы.

Monumentum pro GesualdoИгоря Стравинского - парафраз трех произведений Карло Джезуальдо (1566-1613), итальянского маньериста эпохи Позднего Возрождения, который вошел в историю музыки как автор мадригалов уникального хроматического стиля и убийца, обвиненный в смерти своей жены и ее любовника.

Однако Стравинского, как и Джорджа Баланчина, меньше всего интересовали подробности частной жизни композитора. Однажды Стравинский в разговоре с Баланчиным в ответ на реплику: «Видеть музыку», - удачно парировал: «И слышать хореографию». Monumentum pro Gesualdо служит выразительным воплощением диалога великих художников.

Требующий от исполнителей большой энергии, высокой скорости и предельной точности, балет Kammermusik No.2 имеет сложную структуру, которая отражает особенности музыки Пауля Хиндемита. Партитура является одной из семи композиций цикла «Камерная музыка», написанного Хиндемитом в период с 1923 по 1933 год, и представляет собой неоклассическую интерпретацию характерных черт музыки эпохи барокко. По одной из версий, в хореографии этого балета Джордж Баланчин выразил свое отношение к надвигающейся компьютерной эре. На сцене фигурируют две пары солистов и мужской кордебалет. Впервые в своей карьере Баланчин максимально активизировал возможности мужского состава труппы, а не женского кордебалета.

Пермская версия «Шута» - смелый эксперимент, соединяющий новую хореографию Алексея Мирошниченко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута». Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутившего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Прокофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Первая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.

«Свадебка» в хореографии Иржи Килиана стала российской премьерой этого спектакля. Первое представление состоялась в июне 2012 года, в один вечер с балетом «Петрушка» в хореографии американского балетмейстера Николо Фонте. В год 130-летия Игоря Стравинского Пермский театр оперы и балета представил в свежем прочтении два знаковых для ХХ века произведения и приурочил премьеру ко дню рождения великого композитора. В текущем сезоне «Свадебка» была исполнена в дуэте с балетом «Геревень» Владимира Николаева в постановке Раду Поклитару.

В 1982 году премьера «Свадебки» в постановке руководителя Нидерландского театра танца/ Nederlands Dans Theater Иржи Килиана стала сенсацией. Килиан возглавлял NDT c 1974 по 1999 год, под его руководством голландская труппа заняла лидирующее положение в танцевальном пространстве Европы. До сих пор еще никому в России хореограф не давал разрешения на постановку своей «Свадебки». Само известие о том, что Иржи Килиан отдал свой знаменитый балет пермякам, уже вызвало большой резонанс среди критиков и балетоманов, а успех премьеры еще сильнее укрепил позиции Пермского балета.

«Радостной естественностью танца выделяется Первый сват (Александр Таранов). Зрело, умно, по-западному (без ненужного надрыва и с расчетливой сексуальностью) исполнила партию Невесты статная красавица Анна Поистогова.

А легкого безумия, обозначенного Килианом в подзаголовке «Свадебки», добавили спектаклю Теодор Курентзис и его музыканты. Роскошное изобилие музыки Стравинского, помноженное на феерическую энергетику дирижера, заполонило все пространство театра, превратив зрителей в участников действа и заставив их вопить «Браво!» с той же ликующей истовостью, как свадебное «Горько!»», - Татьяна Кузнецова, «КоммерсантЪ»

«Настоящий балет в качественном исполнении мы увидели после антракта, когда давали «Свадебку». Пермский театр не зря гордится, что первым в России поставил этот опус. Танцовщики хорошо освоились в гуще излюбленных приемов Килиана.

Они станцевали внятно (с точки зрения фирменного стиля, предполагающего умелое владение исполнителя неклассическим корпусом движений и свободной, абсолютно неакадемической спиной) и взволнованно, под стать музыке. Взять хотя бы проходы одной части кордебалета «сквозь строй» другой половины: справа налево и слева направо навстречу друг другу движется танцующая волна, чтобы схлестнуться в середине сцены. Одновременно и взбалмошный хоровод, и фатальный водоворот», - Кирилл Матвеев, «Газета.ру»


Опубликовано: 31.01.2013 в 17:51 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную