Пермский театр оперы и балета празднует юбилей главного дирижера Валерия Платонова
Пермский академический театр оперы и балета приглашает зрителей на юбилейный концерт главного дирижера театра Валерия Платонова, который состоится 2 февраля в 19:00.
Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов накануне юбилея не намерен подводить итоги:
Пресс-релиз 23 января 2013 года
- В нашей профессии, какой период в работе ни возьми, итоги подводить рано, да и надо ли вообще это делать? Я просто хочу пригласить на концерт друзей, зрителей, которые любят Пермский театр оперы и балета. С ними я и хочу провести этот праздник.
В программе концерта - произведения П. И. Чайковского, которые будут исполнены оркестром под управлением В. И. Платонова впервые. Для Пермского театра оперы и балета Чайковский имеет особое значение: с 1965 года театр носит его имя, в разные годы на сцене пермского театра были поставлены все оперы великого композитора. Главный дирижер театра Валерий Платонов в течение многих лет целенаправленно работает с музыкальным наследием классика, предлагая все новые и новые интерпретации его произведений.
Не обойдется юбилейный концерт без поздравлений. Второе отделение концерта станет сюрпризом и для зрителей, и для самого Валерия Игнатьевича:
- Поскольку у нас вся семья музыкальная, то близкие пообещали поздравить меня своими выступлениями. В частности, мой сын Андрей - композитор, и на юбилее он хочет посвятить мне премьеру своего нового сочинения.
Теодор Курентзис, художественный руководитель театра:
- Это счастье - иметь в коллективе такого выдающегося музыканта и соратника, как Валерий Платонов. Это человек, который полностью выкладывается эмоционально на каждом спектакле, которым он дирижирует. Он вкладывает всю душу в развитие театра. Таких творческих людей, как Валерий Игнатьевич, нужно безмерно уважать и поддерживать во всех их планах и начинаниях.
Накануне юбилейного концерта от имени всего театра хочу поздравить главного дирижера, пожелать ему в первую очередь здоровья; и чтобы он всегда хранил в себе великую идею преданности музыке. Желаю счастья в творчестве, и это счастье, я уверен, будет ему в театре обеспечено.
Анатолий Пичкалев, исполнительный директор театра:
- Так получилось, что у нас с Валерием Игнатьевичем Платоновым у обоих по два периода работы в Пермском театре оперы и балета. Мы встретились, когда он после десятилетней карьеры в Уфе вернулся в Пермь. В непростое для меня время он мне очень помог. Так что, когда в 2010 году меня вновь пригласили на должность директора Пермской оперы, я был очень рад вернуться, в частности, потому что здесь у меня уже был надежный друг - главный дирижер театра.
Желаю Валерию Игнатьевичу, чтобы его творческая деятельность в Пермском театре оперы и балета продолжалась и продолжалась. На благо ему, всей команде театра и зрителям, с которыми он всегда рад поделиться своими новыми художественными открытиями!
Дмитрий Батин, главный хормейстер театра:
- Валерий Игнатьевич Платонов - один из самых деятельных дирижеров в нашей стране. Большое счастье, что огромное количество его достижений связано с пермскими периодами (их два) в карьере маэстро.
Оперы «Орфей», «Один день Ивана Денисовича», балет «Дафнис и Хлоя», сценическое и инструментальное наследие Петра Ильича Чайковского - это лишь часть его ежедневной и кропотливой работы в театре. Вдобавок успешные гастроли в Ирландию, Голландию, США (знаменитый «Карнеги-холл»), само собой разумеется, российские города. Промежуточный итог его дирижерских достижений - «Золотая маска» и ряд других премий.
Валерий Игнатьевич - замечательный педагог. Он выпестовал целую плеяду артистов - оркестрантов и вокалистов. Среди его воспитанников практически все молодое поколение солистов Пермской оперы: Айсулу Хасанова, Эдуард Морозов, Александр Погудин, Лариса Келль… Огромную работу Валерий Игнатьевич проводит с молодыми дирижерами: он «ведет» их, грамотно распределяя репертуарную нагрузку, пристально следя за работой каждого новичка. Многие из его подопечных сегодня занимают руководящие посты, в том числе Евгений Кириллов - главный дирижер Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета, Ренат Жиганшин - художественный руководитель Нижегородского академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина.
Наставником Валерий Игнатьевич стал и для меня. Я пришел в Пермский театр оперы и балета, практически не имея театрального опыта, знания; и навыки приобретал в процессе работы. В памяти - «Лолита» Щедрина в постановке режиссера Георгия Исаакяна, один из первых моих спектаклей с Валерием Платоновым. Спектакль сложный, он стал проверкой моих профессиональных качеств. Замечания, которые мне давал по ходу Валерий Игнатьевич, были всегда точными и стимулирующими. Я с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям в адрес Валерия Платонова и желаю ему длительного и плодотворного продолжения карьеры.
Людмила Ивонина, заслуженная артистка России, концертмейстер оркестра театра:
- Особенность юбилея Валерия Игнатьевича, пожалуй, в том, что речь идет не просто о годах, отданных служению театру (вспомним: великий С. Я. Лемешев говорил: «Я не работаю в театре, я в нем служу»), а о преемственности, сохранении традиций дирижерской школы, которую представляет В. И. Платонов. Валерий Игнатьевич, ученик великого дирижера Марка Израилевича Павермана, сохраняет верность той технике дирижирования, которая дала миру немало замечательных имен.
Мне довелось играть в оркестре дипломный спектакль маэстро В. И. Платонова, тогда еще выпускника и ученика Марка Израилевича. По приезду в Свердловск, в консерватории я встретила Марка Израилевича, и он без вежливых приветствий, сказал мне: «Я слышал, Вы дебютировали в качестве концертмейстера в Перми. Я очень рад, тем более, что дирижировал один из моих очень перспективных учеников - Валера Платонов». Теплоту, внимание, радость за чужую удачу Марк Израилевич считал непременным атрибутом профессионализма.
Наверно, поэтому, когда Валерий Игнатьевич рассказывает о своей дирижерской карьере, он обязательно вспоминает своего незаменимого учителя.
В программе концерта:
Петр Чайковский Фантазия для оркестра «Франческа да Римини»
Петр Чайковский Кантата «Москва»
Бела Барток Концерт для скрипки с оркестром № 1
Дирижер - Валерий Платонов
Хормейстер - Дмитрий Батин
Солисты - Ольга Платонова (скрипка), Наталья Буклага (меццо-сопрано), Александр Погудин (бас-баритон)
Исполняют хор и Симфонический оркестр Пермского театра оперы и балета
Справка:
ВАЛЕРИЙ ПЛАТОНОВ
Главный дирижер Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010) за постановку оперы «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского. Дважды лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермской области: за постановку оперы «Клеопатра» (2002) Массне и за цикл симфонических концертов (2004).
Музыкальный руководитель фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж», Фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева, оперного фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе».
В репертуаре Платонова произведения разных эпох - от классики до современности, от широко известных сочинений Моцарта и Шостаковича до редко исполняемых опер Монтеверди и фон Альбрехта. Дирижер первым в России осуществил постановку опер «Клеопатра» и «Синдерелла, или Сказка о Золушке» Массне, «Лолита» Щедрина, «Орфей» Монтеверди, балета «Медея» на музыку Равеля.
Под его началом состоялись мировые премьеры: опер - «Нэркэс» Ахметова, «В ночь лунного затмения» и Memento Низаметдинова, «Чертогон» Сидельникова, «Один день Ивана Денисовича» А. Чайковского, а также балетов - «Холодное сердце» Ануфриева, «Сеньора из Валенсии» Саульского, «Ходжа Насреддин» Исмагиловой.
Платонов дирижировал ведущими российскими коллективами: Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Большого театра. Сотрудничал с коллективами из Германии, Ирландии, США, Украины, Беларуси. Работал с такими звездами сцены, как Ирина Архипова, Мария Биешу, Владимир Минин, Владислав Пьявко, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков.
Окончил Уфимский государственный институт искусств и Уральскую государственную консерваторию. Профессиональную карьеру начал в 1981 году в Пермском театре оперы и балета. С 1991 по 2001 год был главным дирижером Государственного театра оперы и балета Республики Башкортостан. В 2001 году вернулся в Пермь.
Дополнительная информация, аккредитация, фото- и видеоматериалы:
Ирина Корнеевская,
пресс-атташе Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского
раб.: +7 (342) 212-31-92
моб.: +7 (906) 877 07 73
e-mail: irinagulaya@gmail.com
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: