Эксперты рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
В грядущую субботу, 19 января, православные всего мира отметят Крещение Господне. По традиции в ночь перед праздником освящается вода и проходят купания в иордани. Как подготовиться к контакту с ледяной водой и кому стоит этого избежать, поведали эксперты-медики.
Обо всех «подводных камнях» крещенского купания рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ, заместитель директора по лечебной работе ФБУН «Федеральный научный центрмедико-профилактическихтехнологий управления рисками здоровью населения» Ольга Устинова.
По ее мнению, подобные процедуры относятся к разряду экстремальных и их можно рассматривать как крайнюю форму закаливания. Во время купания происходит сильный выброс гормонов, резко активизируется иммунная система, возрастает активность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако обряд в определенной степени полезен: в относительно короткий период у человека возрастает устойчивость и активность всех систем. Но стоит подчеркнуть, что негативных эффектов не меньше – организм должен иметь достаточный резерв возможностей для приспособления к экстремальным условиям.
Перед купанием необходимо запастись теплой и комфортной одеждой, не препятствующей кровообращению, мягким махровым полотенцем и взять халат. Желательно, чтобы был сопровождающий, который поможет выйти из купели. После обряда необходимо быстро удалить влагу и хорошо растереть кожу, что позволяет увеличить микроциркуляцию и снизить вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Перед посещением иордани не рекомендуется пить горячее, лучше всего выпить теплый чай, а горячий выпить уже после.
Крещенские купания не повредят абсолютно здоровым людям, которых, правда, меньшинство. Оптимальный возраст для безопасного купания – 20-45 лет, причем для мужчин верхняя планка должна быть снижена до 30-35 лет. Контакт с ледяной водой пройдет без осложнений у тех, кто систематически занимается физической культурой и закаливанием. Существенный вред могут получить люди, которые не придерживаются здорового образа жизни и страдают хроническими заболеванием или иммунодефицитами. Стоит обращать внимание на опасные факторы у купели, например, наледь на тропинке, очереди, большое расстояние между местом купания и местом для переодевания. Все это может привести к переохлаждению.
«Нельзя сказать, что крещенские купания – это полезная для всех процедура, но и невозможно заявить обратное. Должен быть достаточно разумный подход», - заключает профессор Устинова.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: