ОАО «Протон-ПМ» автоматизировало 70 управленческих бизнес-процессов на платформе SAP
С 1 января в ОАО «Протон-ПМ» началась промышленная эксплуатация информационной системы управления предприятием класса ERP на базе платформы SAP, это одна из новейших CRM систем, позволяющих видеть онлайн все бизнес-процессы организации. Такое решение было принято по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы в ходе заседания управляющего совета проекта.
За два года специалистами ОАО «Протон-ПМ» внедрены решения SAP для управления 70 бизнес-процессами в сфере производства, логистики, закупок, сбыта, контроллинга и бюджетирования, бухгалтерского учета, персонала. На сегодняшний день пользователями системы являются работники всех цехов и подразделений управления предприятия. Партнерами ОАО «Протон-ПМ» стали компании SAP СНГ – поставщик программного обеспечения, и ASAP Consulting – консультант по внедрению.
В 2010 году руководство ОАО «Протон-ПМ» разработало Стратегию развития до 2015 года, одной из целей которой стало построение информационной системы управления предприятием класса ERP на базе программного обеспечения SAP. Внедрение единой платформы призвано заменить ряд информационных систем собственной разработки и направлено на повышение оперативности и достоверности информации для принятия эффективных управленческих решений.
Уникальность проекта построения информационной системы управления в том, что ОАО «Протон-ПМ» – первое российское предприятие космической отрасли, где реализуется подобный масштабный проект по автоматизации бизнес-процессов. Таким образом, предприятие получило возможность оптимизировать процесс управления, усовершенствовать планирование производства и сократить длительность производственного цикла, уменьшить товарно-материальные запасы и эффективно управлять себестоимостью выпускаемой продукции.
«Реализуя проект, мы стремимся не только внедрить самые передовые информационные технологии, но и значительно увеличить эффективность деятельности, – говорит Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ», – успешная эксплуатация системы будет способствовать снижению затрат на производство и себестоимости нашей продукции, и, тем самым, позволит повысить конкурентоспособность предприятия на российском и мировом рынках космических услуг».
***
ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий аэрокосмической промышленности России, входит в структуру Федерального космического агентства. Основным акционером компании является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Предприятие специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ОАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара». Доля компании в трудоемкости изготовления этого двигателя приближается к 50%.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: