← Итоги Всесоюзной перепеси населения 1959 года.
Жительница Пермского края отправится за решетку за злостное уклонение от уплаты алиментов. →
В начале нового учебного полугодия ГИБДД рекомендует родителям напомнить школьникам правила безопасного поведения на дороге.
После зимних каникул возобновляются занятия в школах, дети и подростки вновь возвращаются за парты. В начале новой учебной четверти ГИБДД рекомендует родителям еще раз напомнить ребенку правила дорожной безопасности, - именно в этот период дети, потерявшие за время отдыха должную бдительность на дорогах, могут стать жертвами автоаварий. Кроме того, сейчас ситуация усугубляется рядом сезонных факторов, негативно влияющих на дорожную безопасность, таких как сокращенный световой день, осадки, гололед.Чтобы напомнить школьнику, как правильно и безопасно вести себя на улице, и тем самым избежать дорожных трагедий, специалисты рекомендуют родителям несколько раз пройти вместе с ребенком по маршруту от дома до школы и обратно. При этом нужно подробно объяснить, как переходить проезжую часть, что означают те или иные знаки, на что нужно обратить особое внимание по дороге.Также необходимо помнить, что самым важным воспитательным моментом здесь является личный пример родителей: все специалисты сходятся во мнении, что дети лишь копируют поведение взрослых. Если ребенок видит, что родители не пристегиваются ремнями безопасности в автомобиле, перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора и допускают другие нарушения правил дорожной безопасности, то он будет считать, что может поступать также.В прошлом году в Российской Федерации произошло около 20 тысяч ДТП с участием детей и подростков. Дорожные аварии унесли жизни более 900 несовершеннолетних. Более 40% таких ДТП – это происшествия с участием детей-пешеходов. Наиболее частой причиной их гибели и травмирования стал неправильный переход проезжей части – в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора либо неожиданный выход на дорогу из-за деревьев, различных сооружений, стоящих автомобилей и тому подобное.Со своей стороны, сотрудники ГИБДД ведут постоянный контроль за обеспечением безопасности детей на дорогах. По всей стране регулярно проводятся проверки организации дорожного движения вблизи школ и детских учреждений, тщательно проверяется работа светофорных объектов, наличие разметки, предупреждающих дорожных знаков и искусственных неровностей. С детьми и их родителями ведется постоянная разъяснительная работа относительно соблюдения норм и правил безопасного поведения на дорогах, в том числе необходимости использования светоотражающих элементов в одежде в темное время суток.
Ключевая роль в повышении детской дорожной безопасности принадлежит обучению детей основам правильного поведения на дорогах, - эти знания должны прививаться каждому ребенку с самого раннего возраста, причем не только в семье, но и в образовательных учреждениях.В наступившем году Госавтоинспекция, безусловно, продолжит совместную работу с органами образования по повышению качества обучения детей основам дорожной безопасности.Еще одним из наиболее проблемных вопросов остается безопасность детей-пассажиров. В прошлом году в ДТП погибли порядка 500 детей, которые являлись пассажирами транспортных средств. Многие родители по-прежнему пренебрегают применением детских удерживающих устройств при перевозке ребенка в салоне автомобиля, хотя жизненная необходимость автокресел была доказана неоднократно. Сотрудники ГИБДД ориентированы, прежде всего, на профилактическую работу в этом направлении, то есть не только воздействие на таких родителей административными штрафами, но, прежде всего, проведение широких разъяснительных кампаний, работа на упреждение опасных ситуаций, возникающих в процессе дорожного движения.
Пресс- центр МВД РФ, 15.01.2013
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: