Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пермскому телевидению 60: внедряя инновации, сохраняя традиции

60

В начале нового тысячелетия бурно меняющаяся жизнь бросила Пермскому телевидению очередной вызов. Пришлось меняться вместе с ней, чтобы идти в ногу со временем, а порой и опережать его. В этот непростой период у руля ГТРК «Пермь» встал Валерий Сергеев, работавший до этого заместителем губернатора Пермской области. И сегодня он вспоминает эту эпоху технической, творческой и организационной революции.

 

                – На рубеже тысячелетий Государственная телерадиокомпания «Т7» в соответствии с Указом Президента РФ, как и другие региональные ГТРК, стала сначала дочерней компанией, а затем и филиалом ВГТРК – под названием ГТРК «Пермь». Что это означало? Не только единую сетку вещания по всей стране, когда местные новости стали выходить в едином блоке с новостями федеральными, что, безусловно, было очень удобно для телезрителей. Это означало и определенные, достаточно высокие требования: к техническому оснащению, к качеству «картинки», к подготовке кадров, способных работать оперативно и объективно, в прямом эфире, где любую ошибку уже не исправить. Придя в компанию, я столкнулся также с избыточной численностью штата, которая сформировалась в связи с некоторой технической отсталостью всего производственного цикла. К примеру, в штате было 12 машинисток, зато многие сотрудники не умели работать на компьютере. Да и самих компьютеров не хватало. А без соответствующего оборудования и речи быть не могло о создании современного, оперативного телевидения. Один только процесс телевизионного монтажа при создании передач и сюжетов, когда использовались пленочные магнитофоны, съедал массу времени. Нужно было переоборудовать студии и монтажные, оснастить операторов более современными тележурналистскими комплексами, обучить сотрудников работать с новой телевизионной и компьютерной техникой. До начала реорганизации в штате числилось 430 сотрудников, которые обеспечивали по 800 часов вещания в год на радио и телевидении. Сейчас штат сократился вдвое, а объемы вещания выросли в три раза! Кроме того, если раньше компания вещала только на телеканале «Россия» (тогда «РТР») и на «Радио России», то сейчас освоены три телеканала и три радиоканала.

45

                А с 1 августа 2017 года, обеспечив производство программ в цифровом формате, мы начали региональное вещание и в рамках первого цифрового мультиплекса.

                Конечно, техническое перевооружение было очень важно, но не менее важно было сохранить в процессе модернизации славные традиции, присущие Пермскому телевидению. И, на мой взгляд, это удалось. Так, уже более двадцати лет из года в год в ГТРК «Пермь» съезжаются журналисты со всей России на Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». Много лет открывает телезрителям новые юные таланты наш телевизионный конкурс детского творчества «Формула успеха». Несмотря на то, что требования времени выдвинули на передний план информационное вещание, в ГТРК «Пермь» по-прежнему уделяют внимание и вещанию тематическому: ищут новые интересные темы, творческие ходы, новые жанры. 

60

К примеру, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы создали многосерийный телевизионный проект «Понюхать пороху» в жанре исторической реконструкции с привлечением большой группы волонтеров и специалистов-историков. Он позволил участникам проекта, а также молодым телезрителям хотя бы отдаленно представить, что их предки пережили в окопах Великой Отечественной войны, а ГТРК «Пермь» принес высокую награду – специальный приз администрации города Перми «Серебряный медведь». Еще один масштабный проект – уникальное для России индустриальное реалити-шоу «Zавод». Оно снималось в гигантских «декорациях»: прямо в производственных помещениях химического завода в Березниках. По условиям телешоу, его победители могли получить престижную работу в штате этого предприятия. Среди тематических проектов особенно дорог для нас «Пульс города», в работе над которым произошел своеобразный творческий сплав коллектива ГТРК «Пермь» и руководства краевой столицы. Проект получился настолько интересным и востребованным у телезрителей, что создал предпосылки для удачного старта в Перми федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», выработав у многих пермяков неравнодушное отношение к своему дому и двору, любовь к своему городу.

                Прошлый год оказался, пожалуй, самым урожайным в творческом плане за всю 60-летнюю историю компании. ГТРК «Пермь» стала победителем самого престижного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» с проектами «Пульс города» и «Zaвод», а также вышла в полуфинал еще с двумя программами: «Уралхимики» и «Своими руками». Такого результата не добивалась ни одна региональная компания за всю историю существования этой премии. Я думаю, такие творческие успехи позволяют говорить о том, что ГТРК «Пермь» достойно отвечает на вызовы времени, сохраняет лучшие журналистские традиции, а дружный коллектив может смело смотреть в будущее, двигаясь навстречу следующему юбилею.


Опубликовано: 26.10.2018 в 15:24 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Министр космонавтики: в Перми открыли мемориальную доску Сергею Афанасьеву

Открытие памятной доски инициировано советом почетных граждан Перми и поддержано Пермской городской думой.
12.12.2018 в 18:37

Молодых профессионалов захватил дух соревнования

В рамках чемпионата соревнуются молодые повара и парикмахеры.
12.12.2018 в 18:00

Летели качели: в «Новой драме» прошла открытая репетиция

Метод открытой репетиции практикуют многие российские и зарубежные театры.
12.12.2018 в 17:40

Мусорная реформа: что изменится в новом году?

С 1 января вывоз и утилизация мусора перейдет из категории жилищных услуг в коммунальные.
12.12.2018 в 17:16

Возле Цирка появился гигантский тигр

Фотографии надувного хищника заполонили социальные сети.
12.12.2018 в 17:01

В России

МиГ-31БМ из Перми перехватили условную крылатую ракету

Летчикам пришлось подняться в стратосферу
12.12.2018 в 15:24

«Двойников» освободили от уплаты долгов за однофамильцев

В России начинает действовать федеральный закон, который освободит от уплаты долгов россиян, имеющих одинаковые фамилию, имя и отчество с должниками.
10.12.2018 в 09:00

Самая красивая пещера самой красивой страны

В Москве состоится награждение лауреатов премии Русского географического общества и победителей фотоконкурса «Самая красивая страна».
07.12.2018 в 17:50

Пермякам предложили купить недвижимость в столице

В городе открылось официальное представительство крупного российского застройщика - компании ФСК «Лидер».
07.12.2018 в 11:54

В Перми задержали организатора интернет-магазина по сбыту наркотиков

Наркомаркет продавал запрещенные вещества в Прикамье и Удмуртии
07.12.2018 в 11:00

Министр космонавтики: в Перми открыли мемориальную доску Сергею АфанасьевуМинистр космонавтики: в Перми открыли мемориальную доску Сергею Афанасьеву

Молодых профессионалов захватил дух соревнованияМолодых профессионалов захватил дух соревнования

Летели качели: в «Новой драме» прошла открытая репетицияЛетели качели: в «Новой драме» прошла открытая репетиция

Мусорная реформа: что изменится в новом году?Мусорная реформа: что изменится в новом году?

Возле Цирка появился гигантский тигрВозле Цирка появился гигантский тигр

Полицейские провели рейд по точкам продажи сотовых телефоновПолицейские провели рейд по точкам продажи сотовых телефонов

В Прикамье подорожали продуктыВ Прикамье подорожали продукты

Глобальная уборка: со дна Мотовилихинского пруда вывезут 40 тысяч кубометров илаГлобальная уборка: со дна Мотовилихинского пруда вывезут 40 тысяч кубометров ила

Пермь. Новости культуры 11.12.2018Пермь. Новости культуры 11.12.2018

МиГ-31БМ из Перми перехватили условную крылатую ракетуМиГ-31БМ из Перми перехватили условную крылатую ракету

Не сыр, а опасная подделкаНе сыр, а опасная подделка

Пермских охотников прославят носкиПермских охотников прославят носки

Приют «Матроскин» провел новогоднюю фотосессию с кошкамиПриют «Матроскин» провел новогоднюю фотосессию с кошками

В Соликамске завершили строительство детской поликлиникиВ Соликамске завершили строительство детской поликлиники

«Сцена Молот» ставит эксперимент«Сцена Молот» ставит эксперимент

В Перми назвали имена победителей конкурса «Дарования Прикамья»В Перми назвали имена победителей конкурса «Дарования Прикамья»

В России единый день приема гражданВ России единый день приема граждан

Пермские пожарные проводят учения в 20-этажном домеПермские пожарные проводят учения в 20-этажном доме

«Т Плюс»: планы, цифры, итоги«Т Плюс»: планы, цифры, итоги

Школьный автопарк Прикамья пополнят 72 новых автобусаШкольный автопарк Прикамья пополнят 72 новых автобуса

Программа «Пермский край - территория культуры» подводит итоги 2018 годаПрограмма «Пермский край - территория культуры» подводит итоги 2018 года

Судебный пристав притворился доставщиком пиццы, чтобы поймать должницуСудебный пристав притворился доставщиком пиццы, чтобы поймать должницу

3 этажа органа: пермяки побывали внутри короля инструментов3 этажа органа: пермяки побывали внутри короля инструментов

В ТЮЗе отремонтируют сценуВ ТЮЗе отремонтируют сцену

Пермских школьников приглашают на новогодний балПермских школьников приглашают на новогодний бал

На главную