Григорий Волчек о «золотом времени» пермского телевидения
Я руководил Пермским областным телевидением семь с половиной лет – с февраля 1992 года, буквально с первых недель существования новой суверенной России, по июль 1999 года, когда до начала «путинского периода» российской истории оставался всего один месяц.
Отмечу, что областное ТВ тогда было частью большого медиахолдинга «Т7», но, как я ни старался делегировать полномочия руководителям собственно телевидения (сначала – Валерию Половодову, затем – Сергею Тупицыну), решение сугубо телевизионных проблем всегда занимало львиную долю моего рабочего (и, увы, очень часто – личного) времени. Наверно, это объяснимо: телевидение – штука сложная и технически, и творчески, и организационно, и финансово, и политически.
Как ни странно, «лихие девяностые» были настоящим «золотым временем» регионального ТВ. Об этом говорят и пишут многие ветераны российского телевидения, и я с ними полностью согласен. Основных причин успеха Пермского областного ТВ было несколько:
1. Мощный коллектив, в котором только заслуженных работников культуры (действительно заслуженных!) было под два десятка.
2. Благоприятная творческая среда (Пермь, как известно, является одной из культурных столиц России), создававшая необходимый «бульон» для созревания и постоянного творческого роста профессионально подготовленных и креативных кадров, делавших качественный телевизионный продукт – от ежедневных новостей до сложнопостановочных игровых программ, документальных фильмов и телеспектаклей.
3. Обширная аудитория – зона уверенного приема 7-го метрового телевизионного канала «Россия/Т7» составляла 95% территории Пермской области с населением около 3 миллионов человек.
4. Относительно слабая конкуренция – Интернета и соцсетей еще не было, кинопрокат «загибался»; хотя надо отметить, что с середины 1990-х годов независимые телестанции, особенно «Ветта» и «Рифей», а затем еще и «ТВ-Максима», «Авто-ТВ» и «УралИнформ-ТВ», стали оттягивать на себя заметную часть телеаудитории.
5. Отсутствие идеологического контроля сверху и снизу, полная творческая свобода (естественно, в рамках закона, здравого смысла, концепции вещания и бюджетных ограничений).
6. И, наверно, некий элемент удачи.
Конечно, были в нашей работе недостатки, и достаточно серьезные. Более того, сейчас, спустя четверть века, эти недостатки видятся более выпукло и отчетливо. Безусловно, многих из них можно и нужно было избежать, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а делали мы очень многое, работали подвижнически, не считаясь со временем. Возможно, сейчас это покажется диким и аномальным, но на протяжении довольно длительного времени мой рабочий день, начинаясь в 9 часов, заканчивался в 23.15, после просмотра вечернего федерального выпуска «Вестей». И тогда подобный рабочий график считался в порядке вещей.
Как результат – на протяжении четырех лет подряд (с 1994 по 1997 год) Пермское областное телевидение уверенно держало первое место среди 85 региональных гостелерадиокомпаний (не считая региональных студий Москвы, Московской области, Татарстана и Якутии – они федеральному центру не подчинялись) по количеству престижных фестивальных наград и объему привлеченных внебюджетных средств. В частности, я хорошо запомнил финансовые показатели 1997 года – наша компания «Т7» по его итогам заработала сумму, эквивалентную 5 миллионам долларов. При этом 3 миллиона долларов были потрачены на техническое перевооружение телевидения, в первую очередь на новую «начинку» новостийного блока. То есть мы не только и не столько «проедали советское наследие», но и серьезно развивались в вопросах техники, технологии и организации телевизионного процесса. Например, мы первыми в России освоили систему цифрового видеомонтажа VideoCube, в связи с чем нам остро завидовали коллеги из других регионов. Кстати, парадоксальным образом первыми эту продвинутую систему освоили бывшие киношные режиссеры, в частности, Семен Баршевский.
Юбилей – дело хорошее. Я помню, как отмечали 40-летний юбилей Пермского ТВ, как «ударяли автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», как массово и радостно встречали телевизионщиков в десятках городах и поселках Прикамья. Уверен, что и 60-летие будет отмечено не хуже.
В заключение хочу назвать несколько фамилий (помимо отмеченных выше), на мой взгляд, знаковых для Пермского телевидения 1990-х годов. Сразу прошу прощения за то, что называю только начальников и медиа-персон. Молодцами были многие, да практически все! Вот такие у меня получились «титры»:
Технические руководители – Валерий Бурылов, Владимир Рычков, Борис Шубин, Валентина Соколова, Анатолий Маклаев, Леонид Подгорных.
Главный редактор студии «Пермьтелефильм» – Григорий Мещеряков.
Главный режиссер – Владимир Швычков.
Главный продюсер – Вероника Дукаревич.
Главный оператор – Семен Токман.
Главный звукорежиссер – Израиль Шполянский.
Редактор политических программ – Всеволод Шнайдер.
Редактор художественных программ – Вера Шахова.
Редактор детских программ – Ирина Борткевич.
Редактор новостей – Татьяна Листратова.
Дикторы – Григорий Барабанщиков, Владимир Пестряков, Ирина Волкова, Маргарита Кубышкина.
Авторы сюжетов для «Первого канала» – Михаил Клепов, для телеканала «Россия» – Вадим Фефилов и Михаил Калих (они работали в штате «Т7»).
Спасибо всем за это прекрасное сотрудничество!
Григорий Волчек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: