Яндекс.Метрика

Григорий Волчек о «золотом времени» пермского телевидения

Волчек

Я руководил Пермским областным телевидением семь с половиной лет – с февраля 1992 года, буквально с первых недель существования новой суверенной России, по июль 1999 года, когда до начала «путинского периода» российской истории оставался всего один месяц.

 Отмечу, что областное ТВ тогда было частью большого медиахолдинга «Т7», но, как я ни старался делегировать полномочия руководителям собственно телевидения (сначала – Валерию Половодову, затем – Сергею Тупицыну), решение сугубо телевизионных проблем всегда занимало львиную долю моего рабочего (и, увы, очень часто – личного) времени. Наверно, это объяснимо: телевидение – штука сложная и технически, и творчески, и организационно, и финансово, и политически.

                Как ни странно, «лихие девяностые» были настоящим «золотым временем» регионального ТВ. Об этом говорят и пишут многие ветераны российского телевидения, и я с ними полностью согласен. Основных причин успеха Пермского областного ТВ было несколько:

1. Мощный коллектив, в котором только заслуженных работников культуры (действительно заслуженных!) было под два десятка.

2. Благоприятная творческая среда (Пермь, как известно, является одной из культурных столиц России), создававшая необходимый «бульон» для созревания и постоянного творческого роста профессионально подготовленных и креативных кадров, делавших качественный телевизионный продукт – от ежедневных новостей до сложнопостановочных игровых программ, документальных фильмов и телеспектаклей.

3. Обширная аудитория – зона уверенного приема 7-го метрового телевизионного канала «Россия/Т7» составляла 95% территории Пермской области с населением около 3 миллионов человек.

4. Относительно слабая конкуренция – Интернета и соцсетей еще не было, кинопрокат «загибался»; хотя надо отметить, что с середины 1990-х годов независимые телестанции, особенно «Ветта» и «Рифей», а затем еще и «ТВ-Максима», «Авто-ТВ» и «УралИнформ-ТВ», стали оттягивать на себя заметную часть телеаудитории.

5. Отсутствие идеологического контроля сверху и снизу, полная творческая свобода (естественно, в рамках закона, здравого смысла, концепции вещания и бюджетных ограничений).

6. И, наверно, некий элемент удачи.

                Конечно, были в нашей работе недостатки, и достаточно серьезные. Более того, сейчас, спустя четверть века, эти недостатки видятся более выпукло и отчетливо. Безусловно, многих из них можно и нужно было избежать, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а делали мы очень многое, работали подвижнически, не считаясь со временем. Возможно, сейчас это покажется диким и аномальным, но на протяжении довольно длительного времени мой рабочий день, начинаясь в 9 часов, заканчивался в 23.15, после просмотра вечернего федерального выпуска «Вестей». И тогда подобный рабочий график считался в порядке вещей.

Как результат – на протяжении четырех лет подряд (с 1994 по 1997 год) Пермское областное телевидение уверенно держало первое место среди 85 региональных гостелерадиокомпаний (не считая региональных студий Москвы, Московской области, Татарстана и Якутии – они федеральному центру не подчинялись) по количеству престижных фестивальных наград и объему привлеченных внебюджетных средств. В частности, я хорошо запомнил финансовые показатели 1997 года – наша компания «Т7» по его итогам заработала сумму, эквивалентную 5 миллионам долларов. При этом 3 миллиона долларов были потрачены на техническое перевооружение телевидения, в первую очередь на новую «начинку» новостийного блока. То есть мы не только и не столько «проедали советское наследие», но и серьезно развивались в вопросах техники, технологии и организации телевизионного процесса. Например, мы первыми в России освоили систему цифрового видеомонтажа VideoCube, в связи с чем нам остро завидовали коллеги из других регионов. Кстати, парадоксальным образом первыми эту продвинутую систему освоили бывшие киношные режиссеры, в частности, Семен Баршевский.

                Юбилей – дело хорошее. Я помню, как отмечали 40-летний юбилей Пермского ТВ, как «ударяли автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», как массово и радостно встречали телевизионщиков в десятках городах и поселках Прикамья. Уверен, что и 60-летие будет отмечено не хуже.

                В заключение хочу назвать несколько фамилий (помимо отмеченных выше), на мой взгляд, знаковых для Пермского телевидения 1990-х годов. Сразу прошу прощения за то, что называю только начальников и медиа-персон. Молодцами были многие, да практически все! Вот такие у меня получились «титры»:

Технические руководители – Валерий Бурылов, Владимир Рычков, Борис Шубин, Валентина Соколова, Анатолий Маклаев, Леонид Подгорных.

Главный редактор студии «Пермьтелефильм» – Григорий Мещеряков.

Главный режиссер – Владимир Швычков.

Главный продюсер – Вероника Дукаревич.

Главный оператор – Семен Токман.

Главный звукорежиссер – Израиль Шполянский.

Редактор политических программ – Всеволод Шнайдер.

Редактор художественных программ – Вера Шахова.

Редактор детских программ – Ирина Борткевич.

Редактор новостей – Татьяна Листратова.

Дикторы – Григорий Барабанщиков, Владимир Пестряков, Ирина Волкова, Маргарита Кубышкина.

Авторы сюжетов для «Первого канала» – Михаил Клепов, для телеканала «Россия» – Вадим Фефилов и Михаил Калих (они работали в штате «Т7»).

Спасибо всем за это прекрасное сотрудничество!

 

Григорий Волчек.


Опубликовано: 12.10.2018 в 13:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

26.03.2023 в 16:35

В России

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Пермские туристы-экстремалы назвали один из самых недоступных пиков Урала в честь 300-летия Перми
Группа пермских туристов-экстремалов забралась на одну из труднодоступных вершин северной части Уральских гор и назвала её в честь 300-летия Перми. Ранее пик был безымянный. Всего в экспедиции участвовали четыре человека, среди которых был известный путешественник и ученый Андрей Королев. Он и поделился видеокадрами и рассказал, что маршрут выбирал специально с целью увековечить на картах юбилей любимого города. В тех местах, где нашли вершину альпинисты, когда-то пролегал первый торговый путь, связывавший центральную Россию с Сибирью.
22.04.2023 в 10:00

Определены даты проведения в Перми международного форума «Россия – спортивная держава»
Центральное событие в спортивной отрасли страны и одно из флагманских мероприятий региональной программы «Пермь-300» состоится в столице Пермского края с 19 по 22 октября. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, возглавляющий оргкомитет подготовки форума, а также федеральный организационный комитет по празднованию 300-летия Перми. Международный спортивный Форум «Россия – спортивная держава» – главное событие в спортивной отрасли и самая авторитетная площадка в России, на которой обсуждаются ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта.
10.04.2023 в 17:40

В Перми почтили память омоновцев, погибших под селением Джани-Ведено
Сегодня 23-я годовщина со дня гибели сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебный долг в Чеченской Республике. 29 марта 2000 года недалеко от поселка Джани-Ведено колонна сводного отряда пермского ОМОН попала в засаду. Сотрудники органов внутренних дел ценой собственной жизни спасли населенный пункт Ведено, который планировали захватить боевики. В жестоком неравном бою погибли 36 сотрудников. В Перми у мемориала на Аллее славы на Южном кладбище сегодня состоялись траурные мероприятия. Полицейские возложили цветы к мемориалу, возведенному в честь погибших правоохранителей, и на могилы бойцов, почтили их память минутой молчания.
29.03.2023 в 15:05

Метки: В России

Пермский край присоединился к проекту «Шаг навстречу»Пермский край присоединился к проекту «Шаг навстречу»

Списать не получится: ЕГЭ под строгим контролемСписать не получится: ЕГЭ под строгим контролем

Юбилейный год: как реализуется программа "Пермь-300"Юбилейный год: как реализуется программа "Пермь-300"

В Чайковском прошёл  экстремальный забег на трамплин TOP OF THE HILLВ Чайковском прошёл экстремальный забег на трамплин TOP OF THE HILL

Упавшие деревья и оборванные провода: последствия ливня и грозыУпавшие деревья и оборванные провода: последствия ливня и грозы

Строительство тоннеля через Транссибирскую магистраль ведется круглосуточноСтроительство тоннеля через Транссибирскую магистраль ведется круглосуточно

В Перми состоится очередной марафон "Дума онлайн"В Перми состоится очередной марафон "Дума онлайн"

В Перми сильный ветер повалил деревья и заборыВ Перми сильный ветер повалил деревья и заборы

В Перми временно ограничат движение транспорта по улице ЛевченкоВ Перми временно ограничат движение транспорта по улице Левченко

Синоптики уточнили прогноз на ближайшие дни и июньСиноптики уточнили прогноз на ближайшие дни и июнь

Следователи проводят проверку по факту гибели 7-месячного ребенка в КултаевоСледователи проводят проверку по факту гибели 7-месячного ребенка в Култаево

Пермякам разъяснили полномочия мобильных агентов в общественном транспортеПермякам разъяснили полномочия мобильных агентов в общественном транспорте

В Прикамье разработан робот-тренажер для будущих стоматологовВ Прикамье разработан робот-тренажер для будущих стоматологов

В Перми судно с двумя баржами столкнулось со стенками шлюзаВ Перми судно с двумя баржами столкнулось со стенками шлюза

Троих жителей Перми будут судить за кражу 49 велосипедовТроих жителей Перми будут судить за кражу 49 велосипедов

Кубок Гагарина: в Пермь привезли главный хоккейный трофей РоссииКубок Гагарина: в Пермь привезли главный хоккейный трофей России

В Прикамье объявлено штормовое предупреждение из-за сильного ветраВ Прикамье объявлено штормовое предупреждение из-за сильного ветра

В Перми работает интерактивная выставка «Поезд Победы»В Перми работает интерактивная выставка «Поезд Победы»

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»

Приложение «Смотрим» для Android становится лучшеПриложение «Смотрим» для Android становится лучше

В Кудымкаре состоялся смотр строя и песниВ Кудымкаре состоялся смотр строя и песни

В Перми прошел турнир по дзюдо имени Алексея ШварёваВ Перми прошел турнир по дзюдо имени Алексея Шварёва

МЧС: в Прикамье ожидаются сильный ветер и градМЧС: в Прикамье ожидаются сильный ветер и град

В Перми продолжаются гидравлические испытания теплосетейВ Перми продолжаются гидравлические испытания теплосетей

В Прикамье задержан очередной курьер телефонных мошенниковВ Прикамье задержан очередной курьер телефонных мошенников

На главную