Яндекс.Метрика

Григорий Волчек о «золотом времени» пермского телевидения

Волчек

Я руководил Пермским областным телевидением семь с половиной лет – с февраля 1992 года, буквально с первых недель существования новой суверенной России, по июль 1999 года, когда до начала «путинского периода» российской истории оставался всего один месяц.

 Отмечу, что областное ТВ тогда было частью большого медиахолдинга «Т7», но, как я ни старался делегировать полномочия руководителям собственно телевидения (сначала – Валерию Половодову, затем – Сергею Тупицыну), решение сугубо телевизионных проблем всегда занимало львиную долю моего рабочего (и, увы, очень часто – личного) времени. Наверно, это объяснимо: телевидение – штука сложная и технически, и творчески, и организационно, и финансово, и политически.

                Как ни странно, «лихие девяностые» были настоящим «золотым временем» регионального ТВ. Об этом говорят и пишут многие ветераны российского телевидения, и я с ними полностью согласен. Основных причин успеха Пермского областного ТВ было несколько:

1. Мощный коллектив, в котором только заслуженных работников культуры (действительно заслуженных!) было под два десятка.

2. Благоприятная творческая среда (Пермь, как известно, является одной из культурных столиц России), создававшая необходимый «бульон» для созревания и постоянного творческого роста профессионально подготовленных и креативных кадров, делавших качественный телевизионный продукт – от ежедневных новостей до сложнопостановочных игровых программ, документальных фильмов и телеспектаклей.

3. Обширная аудитория – зона уверенного приема 7-го метрового телевизионного канала «Россия/Т7» составляла 95% территории Пермской области с населением около 3 миллионов человек.

4. Относительно слабая конкуренция – Интернета и соцсетей еще не было, кинопрокат «загибался»; хотя надо отметить, что с середины 1990-х годов независимые телестанции, особенно «Ветта» и «Рифей», а затем еще и «ТВ-Максима», «Авто-ТВ» и «УралИнформ-ТВ», стали оттягивать на себя заметную часть телеаудитории.

5. Отсутствие идеологического контроля сверху и снизу, полная творческая свобода (естественно, в рамках закона, здравого смысла, концепции вещания и бюджетных ограничений).

6. И, наверно, некий элемент удачи.

                Конечно, были в нашей работе недостатки, и достаточно серьезные. Более того, сейчас, спустя четверть века, эти недостатки видятся более выпукло и отчетливо. Безусловно, многих из них можно и нужно было избежать, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а делали мы очень многое, работали подвижнически, не считаясь со временем. Возможно, сейчас это покажется диким и аномальным, но на протяжении довольно длительного времени мой рабочий день, начинаясь в 9 часов, заканчивался в 23.15, после просмотра вечернего федерального выпуска «Вестей». И тогда подобный рабочий график считался в порядке вещей.

Как результат – на протяжении четырех лет подряд (с 1994 по 1997 год) Пермское областное телевидение уверенно держало первое место среди 85 региональных гостелерадиокомпаний (не считая региональных студий Москвы, Московской области, Татарстана и Якутии – они федеральному центру не подчинялись) по количеству престижных фестивальных наград и объему привлеченных внебюджетных средств. В частности, я хорошо запомнил финансовые показатели 1997 года – наша компания «Т7» по его итогам заработала сумму, эквивалентную 5 миллионам долларов. При этом 3 миллиона долларов были потрачены на техническое перевооружение телевидения, в первую очередь на новую «начинку» новостийного блока. То есть мы не только и не столько «проедали советское наследие», но и серьезно развивались в вопросах техники, технологии и организации телевизионного процесса. Например, мы первыми в России освоили систему цифрового видеомонтажа VideoCube, в связи с чем нам остро завидовали коллеги из других регионов. Кстати, парадоксальным образом первыми эту продвинутую систему освоили бывшие киношные режиссеры, в частности, Семен Баршевский.

                Юбилей – дело хорошее. Я помню, как отмечали 40-летний юбилей Пермского ТВ, как «ударяли автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», как массово и радостно встречали телевизионщиков в десятках городах и поселках Прикамья. Уверен, что и 60-летие будет отмечено не хуже.

                В заключение хочу назвать несколько фамилий (помимо отмеченных выше), на мой взгляд, знаковых для Пермского телевидения 1990-х годов. Сразу прошу прощения за то, что называю только начальников и медиа-персон. Молодцами были многие, да практически все! Вот такие у меня получились «титры»:

Технические руководители – Валерий Бурылов, Владимир Рычков, Борис Шубин, Валентина Соколова, Анатолий Маклаев, Леонид Подгорных.

Главный редактор студии «Пермьтелефильм» – Григорий Мещеряков.

Главный режиссер – Владимир Швычков.

Главный продюсер – Вероника Дукаревич.

Главный оператор – Семен Токман.

Главный звукорежиссер – Израиль Шполянский.

Редактор политических программ – Всеволод Шнайдер.

Редактор художественных программ – Вера Шахова.

Редактор детских программ – Ирина Борткевич.

Редактор новостей – Татьяна Листратова.

Дикторы – Григорий Барабанщиков, Владимир Пестряков, Ирина Волкова, Маргарита Кубышкина.

Авторы сюжетов для «Первого канала» – Михаил Клепов, для телеканала «Россия» – Вадим Фефилов и Михаил Калих (они работали в штате «Т7»).

Спасибо всем за это прекрасное сотрудничество!

 

Григорий Волчек.


Опубликовано: 12.10.2018 в 13:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную