7 интересных фактов о пицце
Пицца - это название одного из самых популярных блюд в мире, которое будоражит умы детей и взрослых. Мы так привыкли к этому деликатесу, часто заказываем доставку пиццы, но очень мало знаем про исторические факты его создания и развития. Чем дальше назад мы смотрим во времени, тем более интересные детали можем найти. Поэтому давайте узнаем 7 интересных фактов их истории пиццы.
1. Оказывается, впервые пицца была на территории Древней Греции. Греки использовали для выпечки плоский и круглый большой хлеб и клали сверху овощи, ломтики картофеля, травы и сбрызгивали оливковым маслом. Определенно, это была самая ранняя версия пиццы из существующих.
2. Три века назад в Италии впервые приготовили коммерческую пиццу. Это был простой, плоский хлеб круглой формы, который отличался отличными вкусовыми качествами и быстро утолял голод, но пользовался спросом только у бедных, в силу своей дешевизны. Уличные торговцы в Неаполе продавали этот хлеб под названием «пицца».
3. В 1889 итальянская королева Маргерита совершала путешествие, во время которого заметила, что крестьяне жуют большой кусок хлеба. Ей стало любопытно, и она решила его попробовать. Ей так понравилось, что каждый раз, когда она снисходила к подданным, она ела этот хлеб. Однако считалось, что это еда крестьянина, королева, обедающая ей, снискала осуждение, создававшее беспокойство и тревогу среди элиты.
4. В конце концов, королева Маргерита позвонила известному в то время шеф-повару и приказала приготовить ей пиццу. Шеф-повар запекал пиццу, добавив в нее только сорванный базилик, моцареллу и томаты. Цвета были тщательно отобраны, чтобы они представляли цвета итальянского флага - красного, белого и зеленого. Эта специально запеченная пицца стала любимым блюдом королевы, и слава о ней разошлась по всей стране. Это сделало пиццу Маргарита очень популярной среди ее подданных.
5. В сохранившихся руинах итальянского города Помпеи археолог обнаружил признаки некогда существовавшего производства пиццы. Наиболее важным ингредиентом, который сделал местное итальянское блюдо всемирно известным, был томат, привезенный из Нового Света в 16 веке. Хотя итальянское дворянство рассматривало томаты, как пищу бедного человека, изобретательные рецепты пиццы от итальянских поваров из Неаполя вскоре заставили их передумать. По мере роста популярности пиццы производители начали расширять свой бизнес. Первый ресторан, посвященный только продаже пиццы, был открыт в Неаполе в 1830 году, после чего появилось много других по всей Италии.
6. Америка, Англия, Франция и Испания узнали о пицце во время Второй мировой войны. Многие европейские и американские солдаты вкусили пиццу в период оккупации итальянских городов.
7. В Италии был принят закон, в котором указаны ингредиенты, разрешенные к использованию при приготовлении пиццы, а также методы их обработки. Только пицца, приготовленная по правилам, имеет право на звание традиционной итальянской пиццы на территории Италии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: