Зона платной парковки расширится
За два года работы системы платных парковок в Перми удалось существенно разгрузить центр города. Однако в настоящее время зона платных парковок охватывает лишь небольшую часть города. И за пределами этого пространства существуют проблемы: образование заторов движения, дефицит парковочных мест и нарушения правил стоянки и остановки транспортных средств. Поэтому возникла необходимость откорректировать зону платной парковки.
МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» подготовило проект правового акта, предполагающего изменение зоны границ платных парковок в 2018 году. Расширение зоны платной парковки планируется вводить поэтапно. Предполагается, что с 10 сентября придорожные парковки станут платными на территории, ограниченной ул. Попова, Пушкина, Крисанова, Окулова. Также платными станут парковки, расположенные в границах ул. Пушкина, Революции, Н. Островского и Комсомольского проспекта. В платную зону также войдут участки ул. Ленина и Петропавловской от ул. Николая Островского до ул. Клименко и ул. Клименко от ул. Ленина до ул. Петропавловской. С 1 октября к платной зоне добавятся парковки, расположенные на территории, ограниченной ул. Революции, Н. Островского, Чернышевского, пл. Карла Маркса, ул. Сибирской, Полины Осипенко, Комсомольским проспектом.
Предложения по изменению зоны действия платной парковки пройдут общественную и антикоррупционную экспертизы, будут обсуждаться с общественностью и профессиональным сообществом. Также готовится проект по организации так называемых перехватывающих парковок, внедрение которых позволит облегчить заезды и выезды в районе границ парковочной зоны. Перехватывающие парковки – это специальные автомобильные стоянки, расположенные на наиболее загруженных направлениях автомобильных потоков. Они предназначены для того, чтобы водитель мог в любое время оставить автомобиль на такой парковке и продолжить путь, пересев на общественный транспорт.
Нововведения необходимы для увеличения скорости движения в центре города. В новую территориальную зону войдут наиболее загруженные участки, расположенные вблизи объектов притяжения автомобилистов: торговых комплексов, бизнес-центров и так далее. Также расширение зоны платной парковки позволит уменьшить заторы транспорта из-за неправильно припаркованных автомобилей.
Эксперты согласны с необходимостью этих изменений. «Расширение зоны платных парковок – это традиционный и хорошо зарекомендовавший себя способ решения транспортных проблем крупнейших городов, – отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Сергей Меркушев. – Во многих европейских странах исторические центры городов почти полностью охвачены платными парковками. Затем до границы большого центра зоны платной парковки расположены избирательно – в местах наибольшего скопления автомобилей. Именно по такой логике власти планируют расширять платное парковочное пространство в Перми. Однако расширение территорий, охваченных платными парковками, должно быть системным и сопровождаться и другими мероприятиями. Например, необходимо увеличивать скорость и надежность движения трамваев, троллейбусов и автобусов. Кроме этого, развитие сети платных парковок должно сопровождаться очень гибкой тарифной политикой. Только в этом случае будет заметен регулирующий эффект этих зон. По мере удаления от центра стоимость парковки должна снижаться, а на границах большого центра (у нас это, например, ул. Чкалова) важно создавать перехватывающие парковки, которые должны стать частью транспортно-пересадочных узлов».
«Регулирование парковочного пространства как инструмент для обеспечения комфортного доступа к городским территориям оправдан и ожидаем, – говорит директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. – При постепенном расширении территории платных парковок Пермь сможет начать переход к системе организации нескольких тарифных зон, как это уже работает в Москве и многих европейских столицах. Город готов к этому, перед введением платных парковок были подготовлены все необходимые документы с перспективными расчетами. При этом муниципальные власти отдают приоритет развитию общественного транспорта, уже озвучены планы по обновлению трамвайной инфраструктуры и закупке новых вагонов».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: