Яндекс.Метрика

Павел Миков: «Люди обращаются к омбудсману, как им кажется, в безвыходных ситуациях»

–Павел Владимирович, в последнее время Вы часто говорите о необходимости повышать правовую культуру и уровень правосознания пермяков. В этом ли кроется причина такого количества обращений в Ваш адрес – почти 3 тысячи за полгода?

–Да, количество обращений в адрес Уполномоченного не снижается – только за первое полугодие поступило 2794 обращения от почти 3700 человек (с учетом коллективных. – Прим. ред.). Это показывает не только почта, но и выездные приемы – люди идут, как они выражаются, как в «последнюю инстанцию». С одной стороны, это так и есть: миссия омбудсмана – быть посредником между обществом и властью, защищать людей от неправомерных действий или бездействия властей. Однако я считаю, что каждый человек – даже ребенок, не говоря уже о взрослом, – должен иметь представление об основных правах и механизмах их защиты. Дисциплина об основах прав человека должна быть включена в образовательный стандарт, чтобы выросло поколение грамотных людей, которые могут оказать самим себе «первую юридическую помощь». И тем не менее, как показывает практика, поддержка Уполномоченного даже при самостоятельной борьбе за справедливость не бывает лишней – об этом нам пишут благодарные пермяки, которым нам удалось помочь. Хотя есть случаи, когда приходится работать с одним обращением год и больше.

–Расскажите подробнее о таких случаях.

–Например, целый год мы помогали обрести паспорт девушке, которая 30 лет жила в Перми и все эти годы исправно платила налоги, была прописана, получила два диплома о высшем образовании, – и вдруг при оформлении документов ребенку ее признали не гражданкой России. Люди сталкиваются с несоответствием некоторых отдельных законов и регламентов – и ничего не могут с этим поделать. Мы анализируем все возможности, в том числе на уровне Федерации, опыт международный. Девушке в итоге удалось помочь, но стоит ли говорит о том, сколько времени и нервов было потрачено на то, чтобы доказать, как казалось, очевидные вещи?

–А сколько необходимо затратить энергии человеку, который, к примеру, живет в отдаленной территории, не имеет Интернета или малоподвижен…

–Разумеется, людям с ограниченными возможностями здоровья еще сложнее защищать свои законные интересы. Вот, к примеру, весной этого года одно-единственное обращение в мой адрес вскрыло проблему вполне системную и очень серьезную. Когда мы говорим о доступной среде для инвалидов, имеем в виду чаще всего доступность физическую: широкие двери в подъезд, пандусы и так далее. Но в данном обращении речь шла о доступности образовательной услуги, а точнее ее недоступности – как оказалось, в Перми нет автошколы или другого места, где можно обучиться водить машину с ручным управлением. Это же очень важно для людей, которые хотят повысить качество жизни! Чтобы пройти обучение, а оно длится около трех месяцев, инвалиду нужно поехать жить на это время в Кунгур или в Лысьву, так как это два единственных города, где можно научиться водить машину с ручным управлением. Я надеюсь, министерство образования обратит внимание на эту проблему.

–Павел Владимирович, в последнее время общество всколыхнула волна обсуждений пенсионной реформы… Как Вы видите эту ситуацию?

–Буду отталкиваться опять от цифр: только в мой адрес за это полугодие по сравнению с предыдущим периодом количество жалоб на сферу пенсионного обеспечения увеличилось в два раза. Это говорит о том, что уже сегодня в этой сфере не все процессы налажены идеально – люди жалуются на неначисление трудового стажа, индексацию пенсии и другие проблемы. А обсуждаемое повышение пенсионного возраста только усугубило страхи людей перед будущим. Что мы можем сделать в этой ситуации? Принимая необходимость обновления пенсионного законодательства в целом, я считаю важным подойти к вопросу постепенно и, что очень важно, качественно информировать обо всех шагах население. Со своей стороны, я и председатель Крайсовпрофа Сергей Булдашов написали совместное заявление о необходимости проанализировать риски этой реформы, которые видно невооруженным глазом.

Во-первых, очевидно обострится вопрос трудоустройства молодежи, когда граждане в пожилом возрасте не будут покидать рабочие места. Во-вторых, возрастает и без того острая проблема «социального сиротства» пожилых. Сегодня граждане, вышедшие на пенсию, ухаживают за своими престарелыми родителями. Если сегодняшние пенсионеры продолжат работу, их порой уже немощные родители останутся без ухода или окажутся на попечении у государства, что тоже неправильно.

–На каких проблемах еще Вы как Уполномоченный заостряете внимание властей и общества?

–Вы правильно спросили – внимание не только власти, но и общества. Ведь гражданская активность – это огромный ресурс. Я считаю, именно в государственно-общественном партнерстве создаются самые эффективные проекты. К примеру, несколько лет назад Президент России Владимир Путин утвердил государственную Концепцию увековечения памяти жертв политических репрессий. В нашем регионе с активным участием общественности эта тема остается актуальной в повестке дня. В апреле в Перми прошло выездное заседание федеральной рабочей группы с участием советника Президента России Михаила Федотова по реализации упомянутой выше государственной Концепции, на нем обсуждали развитие значимого культурного и исторического объекта на территории нашего края – музея бывшей ИТК-36 в Кучино. А в июне прошло общественное обсуждение проекта памятника Рудольфа Веденеева «Жертвоприношение», который тоже посвящен теме сохранения памяти жертв «большого террора».

Мной совместно с пермскими авторами подготовлен к изданию сборник очерков «Оставаться человеком в любых обстоятельствах». Скоро он выйдет в свет. Общественность активно участвует и в реализации других проектов, которые связаны с правам детей-инвалидов, экологической безопасностью, оценкой качества медицинских услуг.

–Павел Владимирович, что планируете на второе полугодие? Какие мероприятия будут организованы аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае?

–Мероприятий, как всегда, очень много. В сентябре стартует конкурс научно-исследовательских работ студентов на тему «Права человека», в октябре пройдет серия мероприятий, посвященных 30-летию пермского «Мемориала» и Дню памяти жертв политических репрессий, в ноябре-декабре – наши традиционные встречи со студентами и школьниками, приуроченные ко Дню прав человека 10 декабря, и церемония награждения знаками Уполномоченного за вклад в защиту прав человека. Кроме того, правительством Пермского края планируется ряд форумов, где будут представлены площадки Уполномоченного: форум «Старшее поколение», форум «Доброволец России-2018», Общественный форум, Конгресс ученых-юристов, Семейный форум и другие.

Все мероприятия пройдут под эгидой 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции Российской Федерации. И, разумеется, каждый день Уполномоченный по правам человека в Пермском крае продолжит служить своей миссии – быть на защите прав и законных интересов человека и гражданина.


Опубликовано: 13.07.2018 в 19:51 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную