Яндекс.Метрика

Шоу «Удивительные люди»: здесь всё по-честному!

 

 кастинг

Шоу «Удивительные люди» телеканала «Россия» необычайно популярно у телезрителей, и это естественно – уникальные способности его участников действительно поражают воображение. Профессиональную оценку их талантам дает главный эксперт передачи – ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, кандидат биологических наук Василий Ключарёв. Мы решили спросить у Василия Андреевича, всегда ли фантастические способности участников шоу можно объяснить с научной точки зрения. И выяснили, насколько то, что видят телезрители, отличается от того, что есть на самом деле.

 

Успеть за 30 секунд

– Василий Андреевич, почему Вы, серьезный ученый, согласились принять участие в телешоу?

– Раньше мой опыт общения с телевидением сводился к научным интервью и научно-популярным передачам. Но проект «Удивительные люди» дает возможность выйти на массовую аудиторию и рассказать о том, что современной психологии известно о мозге. Идея интерпретировать выступления участников с точки зрения того, как работает их мозг, мне показалась интересной. Ведь многие необычные способности конкретного человека можно объяснить особенностями работы его мозга. Почти всему, что происходит в нашем проекте, есть естественно-научное объяснение.

– Что оказалось для Вас самым сложным в роли эксперта?

– Соблюсти грань между научным и популярным при объяснении того или иного феномена. Организаторы просили говорить коротко и понятно. Но далеко не все научные термины могут быть известны широкой аудитории, и не каждое явление можно объяснить простым языком. Иногда мы с ведущим шоу Александром Гуревичем беседовали после записи номеров. Я ему рассказывал больше, чем говорил во время записи, и в ответ слышал: «Почему же вы это не рассказали в эфире? Это любопытно!» Но мне был задан жесткий формат короткого комментария. Вот хороший пример. Участник шоу пытался по компьютерному снимку черепа реконструировать и опознать лица людей. В принципе это возможно. Был такой советский антрополог Михаил Герасимов, который в свое время реконструировал даже облик Ивана Грозного. С точностью 100 процентов это сделать, конечно, невозможно, но базовые вещи определить реально. У подобных реконструкций есть множество интереснейших примеров и применений в реальной жизни! Но поскольку у меня было всего 30 секунд на комментарий – не было возможности рассказать об этом детально, а хотелось бы.

 

Объяснимое и необъяснимое

– А были в шоу участники, которые обладают способностями, необъяснимыми с точки зрения современной науки?

– Был один спорный номер. Я встал на дыбы и сказал, что это невозможно.

Мы с коллегами сошлись на том, что там что-то не так. Номер был действительно провокационный.

– Что же это за номер?

– Человек с черным плотным мешком на голове управлял автомобилем.

– То есть он вообще ничего не видел?

– Да. Он до этого видел карту местности. Однако по нюансам – как он себя вел, как аккуратно останавливалась машина в нужных местах – я не верю, что всё прошло без какого-то трюка. Но произвело это колоссальное впечатление! Один из членов жюри ехал рядом c ним и не заметил никакого подвоха…

– А какую способность Вам было объяснить легче всего?

– Способность участника, который, зная дату вашего появления на свет, легко вычисляет, в какой день недели вы родились. Поскольку я этот вопрос немного исследовал раньше, то понимал, что это не очень сложно сделать. Такое кажется невозможным, если просто представлять себе толстый календарь. Но есть определенная система, по которой необходимо проделать от шести до восьми математических операций с датой рождения и получить искомый результат. Даже я на бумажке вычислил бы это довольно быстро, а если хорошо потренироваться, то можно делать этот невероятный трюк и на сцене. Но аудиторию он потряс, у публики была практически истерика. И мои скромные замечания, что это не так сложно, как кажется, не произвели никакого впечатления.

 

Люди, которые его удивили

– Кто из участников Вас удивил?

– Например, Борис Голик. Мы даже договорились, что поисследуем его в нашей лаборатории. У него феноменальная рабочая память, а мы как раз ее изучаем в нашем исследовательском центре. Таких людей, которые могут задом наперед проигрывать музыку или произносить слова и фразы на знакомых и незнакомых языках, очень мало. Потому что у большинства из нас очень ограничены объемы рабочей памяти: запомнить-то мы можем много, но оперировать в данную секунду способны сравнительно маленьким объемом информации. А Борис – большим, поэтому он может запоминать тексты и тут же переворачивать их наоборот. Обычному человеку такое не под силу. Впечатлила замечательная девочка Белла Девяткина, которая в четыре года идеально знает семь языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский. Она еще и читает на них. В принципе, довольно большим количеством языков может овладеть любой, есть рекорды до 40 языков, но не в столь юном возрасте. Мы пока с ней не связывались на тему исследований, да и жалко таскать малышку в лабораторию.

Как я уже говорил, в подавляющем большинстве ту или иную способность можно объяснить с научной точки зрения. Но когда ты читаешь про подобные свойства человека в научной книге – это одно, а когда перед тобой стоит живой человек, способный запомнить семь тысяч цифр, испытываешь некоторый шок. Да, я знаю, что это возможно. Но это выглядит фантастически: на экране бегут тысячи цифр после запятой числа пи – и человек может назвать любую в этом объеме из десятков тысяч! В первый момент я даже растерялся. А потом уже объяснял, что это возможно, что можно достичь таких результатов определенными тренингами.

 

Это может каждый?

– То есть каждый, используя определенные методики, может это повторить?

– Конечно, не любую способность можно развить. Но вот мой любимый пример: когда журналист Джошуа Фоер писал книгу про людей с гиперразвитой памятью, он брал у них интервью, и они все утверждали, что память у них самая обычная. Он посчитал, что от него что-то скрывают. Как это так: люди запоминают 10 000 цифр и при этом утверждают, что их память ничем не отличается от обычной. Журналист решил поучаствовать в их соревновании, посмотреть изнутри, какими методами они пользуются. Он начал уделять тренировкам по 20 минут в день – как он утверждает – и в итоге выиграл этот чемпионат, поставив мировой рекорд. Это наглядный пример того, что каждый может развивать свои способности.

– А стоит ли развивать у себя какие-то особые способности?

– Исследования показывают, что это небесполезно. Например, исследования билингвов – людей, которые в равной степени владеют двумя языками, – говорят о том, что они лучше умеют контролировать различные процессы в жизни и в себе. Связано это с тем, что им приходится постоянно переключаться с одного языка на другой, и это требует внутреннего контроля. Считается, что такие люди успешнее. Но надо понимать, что в первую очередь тренировки всё же влияют именно на ту функцию, которую вы тренируете.

– И что бы Вы посоветовали всем тренировать в первую очередь?

– Память. Большое открытие психологии и нейробиологии последнего десятилетия в том, что ее можно тренировать и специальными занятиями сильно развить. После 50 лет начинается ухудшение памяти, а такими тренировками можно купировать этот процесс. И очень многим пожилым людям это рекомендуется.

– То есть, например, учить английский зык в 50 лет еще не поздно?

– Точно не поздно. Мнение, что только в детстве можно выучить иностранный язык, неверное. Учить его можно в любом возрасте, просто есть в жизни периоды, когда это легче дается. Кстати, в свое время в научных кругах вызвало шок открытие, что можно тренировками, не очень напряженными, останавливать возрастные изменения.

– А Вы в себе никаких новых способностей не открыли за время участия в проекте «Удивительные люди»?

– Коллеги, которые сидели рядом со мной, открывали в себе такие способности. Кто-то обнаружил, что он очень легко запоминает лица и имена – не хуже, чем некоторое участники шоу. А я для себя сделал очень хорошее открытие, что в этом проекте всё по-честному. Часто люди, которые со мной сталкиваются, спрашивают: «А правда ли там происходит то, что нам показывают?» Доля сомнений у людей всегда ведь есть. Но я авторитетно заявляю: всё действительно честно. Часть участников действительно ошибались, и мне было очень жаль, потому что я понимал, что они очень талантливые люди, просто что-то пошло не так: может, не хватило удачи…


Опубликовано: 30.10.2016 в 17:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную