Шоу «Удивительные люди»: здесь всё по-честному!
Шоу «Удивительные люди» телеканала «Россия» необычайно популярно у телезрителей, и это естественно – уникальные способности его участников действительно поражают воображение. Профессиональную оценку их талантам дает главный эксперт передачи – ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, кандидат биологических наук Василий Ключарёв. Мы решили спросить у Василия Андреевича, всегда ли фантастические способности участников шоу можно объяснить с научной точки зрения. И выяснили, насколько то, что видят телезрители, отличается от того, что есть на самом деле.
Успеть за 30 секунд
– Василий Андреевич, почему Вы, серьезный ученый, согласились принять участие в телешоу?
– Раньше мой опыт общения с телевидением сводился к научным интервью и научно-популярным передачам. Но проект «Удивительные люди» дает возможность выйти на массовую аудиторию и рассказать о том, что современной психологии известно о мозге. Идея интерпретировать выступления участников с точки зрения того, как работает их мозг, мне показалась интересной. Ведь многие необычные способности конкретного человека можно объяснить особенностями работы его мозга. Почти всему, что происходит в нашем проекте, есть естественно-научное объяснение.
– Что оказалось для Вас самым сложным в роли эксперта?
– Соблюсти грань между научным и популярным при объяснении того или иного феномена. Организаторы просили говорить коротко и понятно. Но далеко не все научные термины могут быть известны широкой аудитории, и не каждое явление можно объяснить простым языком. Иногда мы с ведущим шоу Александром Гуревичем беседовали после записи номеров. Я ему рассказывал больше, чем говорил во время записи, и в ответ слышал: «Почему же вы это не рассказали в эфире? Это любопытно!» Но мне был задан жесткий формат короткого комментария. Вот хороший пример. Участник шоу пытался по компьютерному снимку черепа реконструировать и опознать лица людей. В принципе это возможно. Был такой советский антрополог Михаил Герасимов, который в свое время реконструировал даже облик Ивана Грозного. С точностью 100 процентов это сделать, конечно, невозможно, но базовые вещи определить реально. У подобных реконструкций есть множество интереснейших примеров и применений в реальной жизни! Но поскольку у меня было всего 30 секунд на комментарий – не было возможности рассказать об этом детально, а хотелось бы.
Объяснимое и необъяснимое
– А были в шоу участники, которые обладают способностями, необъяснимыми с точки зрения современной науки?
– Был один спорный номер. Я встал на дыбы и сказал, что это невозможно.
Мы с коллегами сошлись на том, что там что-то не так. Номер был действительно провокационный.
– Что же это за номер?
– Человек с черным плотным мешком на голове управлял автомобилем.
– То есть он вообще ничего не видел?
– Да. Он до этого видел карту местности. Однако по нюансам – как он себя вел, как аккуратно останавливалась машина в нужных местах – я не верю, что всё прошло без какого-то трюка. Но произвело это колоссальное впечатление! Один из членов жюри ехал рядом c ним и не заметил никакого подвоха…
– А какую способность Вам было объяснить легче всего?
– Способность участника, который, зная дату вашего появления на свет, легко вычисляет, в какой день недели вы родились. Поскольку я этот вопрос немного исследовал раньше, то понимал, что это не очень сложно сделать. Такое кажется невозможным, если просто представлять себе толстый календарь. Но есть определенная система, по которой необходимо проделать от шести до восьми математических операций с датой рождения и получить искомый результат. Даже я на бумажке вычислил бы это довольно быстро, а если хорошо потренироваться, то можно делать этот невероятный трюк и на сцене. Но аудиторию он потряс, у публики была практически истерика. И мои скромные замечания, что это не так сложно, как кажется, не произвели никакого впечатления.
Люди, которые его удивили
– Кто из участников Вас удивил?
– Например, Борис Голик. Мы даже договорились, что поисследуем его в нашей лаборатории. У него феноменальная рабочая память, а мы как раз ее изучаем в нашем исследовательском центре. Таких людей, которые могут задом наперед проигрывать музыку или произносить слова и фразы на знакомых и незнакомых языках, очень мало. Потому что у большинства из нас очень ограничены объемы рабочей памяти: запомнить-то мы можем много, но оперировать в данную секунду способны сравнительно маленьким объемом информации. А Борис – большим, поэтому он может запоминать тексты и тут же переворачивать их наоборот. Обычному человеку такое не под силу. Впечатлила замечательная девочка Белла Девяткина, которая в четыре года идеально знает семь языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский. Она еще и читает на них. В принципе, довольно большим количеством языков может овладеть любой, есть рекорды до 40 языков, но не в столь юном возрасте. Мы пока с ней не связывались на тему исследований, да и жалко таскать малышку в лабораторию.
Как я уже говорил, в подавляющем большинстве ту или иную способность можно объяснить с научной точки зрения. Но когда ты читаешь про подобные свойства человека в научной книге – это одно, а когда перед тобой стоит живой человек, способный запомнить семь тысяч цифр, испытываешь некоторый шок. Да, я знаю, что это возможно. Но это выглядит фантастически: на экране бегут тысячи цифр после запятой числа пи – и человек может назвать любую в этом объеме из десятков тысяч! В первый момент я даже растерялся. А потом уже объяснял, что это возможно, что можно достичь таких результатов определенными тренингами.
Это может каждый?
– То есть каждый, используя определенные методики, может это повторить?
– Конечно, не любую способность можно развить. Но вот мой любимый пример: когда журналист Джошуа Фоер писал книгу про людей с гиперразвитой памятью, он брал у них интервью, и они все утверждали, что память у них самая обычная. Он посчитал, что от него что-то скрывают. Как это так: люди запоминают 10 000 цифр и при этом утверждают, что их память ничем не отличается от обычной. Журналист решил поучаствовать в их соревновании, посмотреть изнутри, какими методами они пользуются. Он начал уделять тренировкам по 20 минут в день – как он утверждает – и в итоге выиграл этот чемпионат, поставив мировой рекорд. Это наглядный пример того, что каждый может развивать свои способности.
– А стоит ли развивать у себя какие-то особые способности?
– Исследования показывают, что это небесполезно. Например, исследования билингвов – людей, которые в равной степени владеют двумя языками, – говорят о том, что они лучше умеют контролировать различные процессы в жизни и в себе. Связано это с тем, что им приходится постоянно переключаться с одного языка на другой, и это требует внутреннего контроля. Считается, что такие люди успешнее. Но надо понимать, что в первую очередь тренировки всё же влияют именно на ту функцию, которую вы тренируете.
– И что бы Вы посоветовали всем тренировать в первую очередь?
– Память. Большое открытие психологии и нейробиологии последнего десятилетия в том, что ее можно тренировать и специальными занятиями сильно развить. После 50 лет начинается ухудшение памяти, а такими тренировками можно купировать этот процесс. И очень многим пожилым людям это рекомендуется.
– То есть, например, учить английский зык в 50 лет еще не поздно?
– Точно не поздно. Мнение, что только в детстве можно выучить иностранный язык, неверное. Учить его можно в любом возрасте, просто есть в жизни периоды, когда это легче дается. Кстати, в свое время в научных кругах вызвало шок открытие, что можно тренировками, не очень напряженными, останавливать возрастные изменения.
– А Вы в себе никаких новых способностей не открыли за время участия в проекте «Удивительные люди»?
– Коллеги, которые сидели рядом со мной, открывали в себе такие способности. Кто-то обнаружил, что он очень легко запоминает лица и имена – не хуже, чем некоторое участники шоу. А я для себя сделал очень хорошее открытие, что в этом проекте всё по-честному. Часто люди, которые со мной сталкиваются, спрашивают: «А правда ли там происходит то, что нам показывают?» Доля сомнений у людей всегда ведь есть. Но я авторитетно заявляю: всё действительно честно. Часть участников действительно ошибались, и мне было очень жаль, потому что я понимал, что они очень талантливые люди, просто что-то пошло не так: может, не хватило удачи…
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: