Яндекс.Метрика

Самый лучший дед

 

 дед

С бабушками и дедушками у многих связаны самые яркие детские воспоминания. О любимых бабушках известных людей мы в этом году уже рассказывали, поэтому в канун 28 октября, когда в нашей стране отмечают День бабушек и дедушек, мы расспросили знаменитостей об их дедах.

 

Шаловливый дедушка Никиты Преснякова

Никита Пресняков – музыкант в третьем поколении, так что его появление на сцене в раннем возрасте кажется естественным. Правда, получилось оно весьма курьезным, а «виноват» в этом дедушка Никиты Владимир Пресняков-старший. «Я учился в первом или втором классе, и у нас был большой семейный концерт, – рассказывает Никита. – Я спал за кулисами. Помню, почему-то обнимал мусорку. А потом проснулся и понял, что жутко хочу «Колы»! Ходил и ныл. Дедушке это надоело, он говорит: «Хочешь «Колы» – иди заработай!» Я спросил, как, он посоветовал мне выйти на сцену и спеть. А я тогда знал только песню «Две белые вороны съели макароны», которую мы учили в школе. Пришлось ее и исполнить. За мной стоял дедушка с саксофоном. Он мне сказал, что после песни надо поклониться. Я спел... повернулся к залу попой, к дедушке лицом и стал ему кланяться. Потом сказал: «Спасибо, я пошел», – и удалился».

 

Судьбоносные дедушки Елены Прокловой

Родители Елены Прокловой много работали, поэтому ее воспитанием занимался в основном мамин папа Александр Францевич. «Дедуля очень любил со мной общаться, ненавязчиво воспитывая и открывая для меня мир, – вспоминает актриса. – В 4 года он меня отвел в секцию спортивной гимнастики, и в 11 лет я стала мастером спорта. У тренеров были большие планы на мой счет». Но тут в дело вмешался второй дедушка. Виктор Тимофеевич Проклов в молодости снялся в фильме «Боксеры», но потом его актерская карьера не задалась, и внучке он подобной судьбы не желал. Лена просто помогала деду на съемках картины «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, где Проклов работал вторым режиссером, – подыгрывала на пробах юным претенденткам на главную роль. Но однажды Митта, устав от нескончаемых поисков рослой девочки-брюнетки с длинной косой, решил попробовать малышку Проклову с двумя русыми хвостиками. «Он спросил: «Ты дедушку своего любишь? Представь, что у него плохо с сердцем. Ночь. Дома никого нет. А у твоей подружки отец – хирург. Он пришел после операции, которую делал несколько часов, чуть-чуть отдохнуть, и опять с утра на операцию. Тебе надо пойти и уговорить его не отдыхать, а помочь твоему дедушке. Давай…» – вспоминает Проклова. – Я вспомнила маминого папу и подумала, что если действительно он, кого я так люблю, заболеет и умрет, с кем я останусь? Я так рыдала, что не могла произнести ни слова. Они не в силах были меня успокоить… И когда это произошло, мой рост и цвет волос перестали иметь значение». Лену утвердили на главную роль, которая принесла ей огромную популярность и стала началом долгой актерской карьеры.

 

Практичный дедушка Николая Добрынина

Будущий актер Николай Добрынин рос в Таганроге в небогатой семье следователя и буфетчицы. Дедушка с бабушкой рано начали приучать мальчика к труду. «Бабушка Ася научила шить мешки для хранения картошки и платила по 15 копеек за штуку, – вспоминает Добрынин. – У дедушки была другая фишка. Он держал огромную пасеку – 90 ульев. И каждую пчелу знал «в лицо», не дай Бог хоть одна потеряется! Пчелиный мир – непростой. Заблудившаяся пчела после захода солнца не может залететь в чужой улей, ее там сразу убивают. И моя задача была стоять вечером на пасеке с ловушкой в руках – маленьким деревянным домиком с сеточкой – и ловить запоздавших пчел. Рано утром их надо было выпустить обратно. Мне было всего 5 лет… Помню свою ладонь, опухшую от укусов. Мало того, если я случайно давил пчелу, то получал большой бэмц еще и от деда». Сейчас актер вспоминает об этом с благодарностью за воспитанную в нем стойкость.

 

Стильные дедушки Анатолия Руденко

Анатолий Руденко говорит, что дедушки научили его хорошо одеваться. «Дедушка Кирилл, папин папа, меня однажды потряс, – признается актер. – Я должен был идти в первый класс, и он предложил: «Давай сошью тебе брюки». – «Как?! Ты?!» – «А почему нет? У меня есть ткань, швейная машинка в углу стоит». Взял выкройку и сшил чудесные штаны, которые я носил, пока из них не вырос. Причем я не помню, чтобы он когда-либо шил что-то еще. Думаю, мои брюки были первыми и последними. Другой дедушка – Лева, мамин отчим, – считал, что в пословице «По одежке встречают – по уму провожают» нельзя недооценивать первую часть. Как-то, уже окончив институт, я ездил на кастинг на «Мосфильм» и заехал к нему в гости. На мне был костюм. Дед одобрительно меня осмотрел, спросил: «На пробы так ездил? Молодец. Сейчас молодежь любит в рванину и балахоны одеваться. Послушай опытного человека: это производит скверное впечатление». Я его послушал и действительно стараюсь не злоупотреблять свободным стилем на кастингах».

 

Знаменитый дедушка Лауры Кеосаян

Внучка режиссера «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна признается, что ее рождение стало для знаменитого дедушки большим разочарованием. «В нашей семье девочку не ждали: дедушка не рассматривал другого варианта, кроме внука, – рассказывает она. – И тут появляюсь я. Дедушке позвонили ночью: «Поздравляем!» «Мальчик?» – без тени сомнения спросил он. «Нет». – «А кто?» В семейном альбоме хранится фотография выписки из роддома: дедушка держит меня на руках и смотрит с нескрываемым скепсисом… Зато все остальные снимки похожи друг на друга: я у деда на шее или на плечах завороженно слушаю очередную историю, а он смотрит на меня любящими глазами…» Неудивительно, что уже в пять лет Кеосаян снял любимую внучку в эпизоде фильма «Вознесение». «Для начала дедушка присел и очень серьезно сказал мне: «Хочу дать тебе одну роль в своем фильме. Надеюсь, ты справишься». И в тот момент я ощутила огромную ответственность, – вспоминает Лаура. – На съемках он однажды за что-то разозлился на меня и вдруг повысил голос. В ответ я спокойно и с чувством собственного достоинства заявила: «Дедушка, если ты будешь так со мной разговаривать, я у тебя сниматься не буду». Все расхохотались, а дедушка извинился передо мной, признал, что был неправ, и мы продолжили работать».

 

Героический дедушка Сергея Светлакова

Сергей Светлаков увековечил память дедушки в своем фильме «Жених». По сюжету, герой Светлакова в майские праздники знакомится с немцем и произносит тост за реального деда актера Венедикта Михайловича. «Сцену знакомства с немцем мы снимали на импровизации, – признается Сергей. – Меня спросили, что бы я сделал в реальной жизни в такой ситуации. Я ответил, что сказал бы тост за своего деда. Он ушел на войну с Уралмашзавода в 1942 году, был артиллеристом. В 1944 году у него была контузия, он мог быть комиссован, но еще сражался, насколько позволило здоровье. У него вся грудь была в орденах и медалях. Когда мне было 7 лет, я даже не мог поднять его пиджак, таким он был тяжелым. 9 Мая мы всей семьей приезжали к бабушке и дедушке с гвоздиками, а когда они открывали дверь, мы хором на весь подъезд пели «День Победы». Иногда соседи выходили и тоже подпевали. Это было очень трогательно. Дед рассказывал вещи, которые повлияли на всю мою жизнь. Например, в нее вошел слоган: «Жизнь нужно прожить так, чтобы хотели откопать!»


Опубликовано: 22.10.2016 в 14:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную