Герои поварёшки
20 октября отмечают свой профессиональный праздник повара. Казалось бы, самое интересное в поваре – его блюда. Но мы выяснили, что представители этой профессии не так просты, как кажется!
1. САМЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ
Британец Джейми Оливер, известный нашим телезрителям благодаря передаче «Обед за 30 минут», – кавалер ордена Британской империи. Награду повар получил за добрые дела. Он придумал проект простой и здоровой пищи для школьников, создал программу для борьбы с детским ожирением в США, а также выиграл суд у «Макдоналдс», доказав, что компания использует вредные продукты. А еще Оливер заложил всю свою недвижимость, чтобы основать благотворительный фонд «Fifteen», благодаря которому ежегодно 15 молодых людей с темным прошлым могут научиться профессии повара.
2. САМЫЙ ДОБРЫЙ
Массимо Боттура заведовал гастрономической частью Олимпиады в Рио. И кормил не только спортсменов, но и местных бедняков. Он открыл особую столовую, где готовили из продуктов, которые оставались после приготовления пищи для олимпийцев. Столовая работала с первого дня Олимпиады, свою порцию еды ежедневно получали 4 тысячи бедняков. Массимо помогал малоимущим и раньше, например раздавал еду во время международной выставки в Милане в прошлом году.
3. САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ
Тайский повар Кан Три Чан поражает клиентов не только вкусом своих блюд, но и способом их приготовления. Он может перемешивать овощи или рыбу в кипящем масле голыми руками. Свой талант повар обнаружил случайно. Как-то раз, когда Кан готовил на открытом воздухе под мангровым деревом, зверек с одной из веток уронил в его сковородку фрукт. Кипящее масло брызнуло на повара, но он этого не почувствовал. Благодаря своей особенности Кан попал в Книгу рекордов Гиннесса.
4. САМЫЙ ЮНЫЙ
Флинн Мак Гэрри начал готовить в 10 лет – ему не нравилась стряпня мамы. Обычная плита была для него слишком большой, поэтому родители поставили в детской небольшую плитку на две конфорки. Со временем кухонные принадлежности заняли всю комнату. Юный повар стал готовить авторские обеды для всех желающих, а потом вундеркинда пригласили в один из ресторанов в Беверли-Хиллз. Шеф-поваром Флинн стал в 14 лет.
5. САМЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ
В японском ресторане в городе Нагойя работает повар Fua-Men. От других поваров его отличает то, что Fua-Men стальной – это робот. Но на качестве еды это не отражается. Он моет посуду и режет овощи, а также занимается приготовлением комп-лексных обедов. За смену робот способен приготовить обед на 80 персон.
6. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ
Белорусский повар Антон Тихенко способен поднять даже самую тяжелую кастрюлю. Он не только повар, но и спортсмен-пауэрлифтер, чемпион Белоруссии по жиму среди юниоров. Днем молодой человек занимается «блинами» на штанге, а вечером – обычными. Хозяева ресторана ценят своего повара-чемпиона и позволяют ему работать в таком режиме, чтобы оставалось время на тренировки.
7. САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
Тосио Танабе из Японии делает блюда из... земли! «Люди являются частью природы, и я пытаюсь выразить это чувство в своих блюдах», – говорит он. Главный ингредиент для блюд ищется очень тщательно – это должна быть чистая земля, не отравленная вредными веществами. Повар готовит грязевой суп, гренки из грязи, почвенный сорбет. Стоят его творения дорого – от 100 долларов за блюдо. А те, кто отважился их попробовать, говорят, что «это похоже на овощи».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: