Яндекс.Метрика

5 тайн Леонида Куравлева

Куравлев

«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл», – говорит герой Куравлева в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Слова пророческие: фамилию актера знают на всем постсоветском пространстве. А вот о самом Леониде Вячеславовиче известно немногое – он не любит рассказывать о себе. Но к юбилею любимого артиста, который 8 октября отметит 80-летие, кое-что мы выяснили.

 

ТАЙНА ВОЛШЕБНОГО ПЕНИЯ

В кино Куравлев попал благодаря пению. Во ВГИКе этот юноша из простой семьи считался не самым талантливым учеником – из-за зажатости его даже чуть не выгнали на втором курсе. А на четвертом на экзамен по пению, который сдавал Леонид, случайно попала режиссер Софья Милькина, которая искала актеров для фильма «Мичман Панин». Куравлев пел старинный романс и изо всех сил пытался передать пылкие чувства героя: выразительно жестикулировал, поднимал брови, щурил глаза. Но вместо того, чтобы посочувствовать его горю, зрители сползли под стулья... «Я-то пел совершенно всерьез, – объяснял потом Куравлев, – а зрители смеялись: вот какой эффект дает насилие актера над своей природой». Видимо, слушая это надрывное пение, Милькина представила, как матрос Камушкин в фильме будет старательно выводить «Боже, царя храни». И пригласила Куравлева на съемки, где, в отличие от института, все пришли в восторг от талантливого студента.

 

ТАЙНА ЛЯГУШЕК ДЛЯ БЕНДЕРА

Коллеги по съемочной площадке вообще высоко ценят Куравлева. К примеру, Сергей Юрский не устает восхищаться стойкостью своего Шуры Балаганова. «Можно сказать, что мы с Леней прошли «школу Швейцера», – говорит Юрский. – У нас практически не было времени на отдых. Доходило до того, что актеры готовы были устроить забастовку, в отчаянии кричали режиссеру: «Да это уже невозможно, имейте совесть!» Но это мало помогало… Помню, когда съемки проходили в Юрьеве-Польском Ярославской области, нас не селили в гостиницах – мы останавливались у местных жителей, жили в избах... Город бедный, полуразрушенный, мрачный. Мне было очень тяжело… А Леня со всем справлялся блестяще, его такой жесткий режим ничуть не смущал! Я тогда понял, что Леня рожден для кино. А какой он интересный человек! Однажды мы гуляли по Юрьеву-Польскому вечером, а там кругом болота, лягушки квакают. И Леня говорит: «Послушай – какой у лягушек слаженный и сложно организованный хор!» И объяснил мне, что там есть солист, есть ансамбль, а сама композиция – трехчастная: в ней есть вступление, есть кода… Я был просто в шоке! Мы с ним стояли как вкопанные и слушали лягушачий хор. Потом они замолкли, прошла минута – лягушки отдохнули и повторили всё произведение с идеальной точностью! Вот такое открытие мы сделали с Леней во время съемок «Золотого теленка», и это всё благодаря его наблюдательности!»

 

ТАЙНА ОБАЯНИЯ САНТЕХНИКА

Обаятельный алкоголик Афанасий Борщев совершенно не похож на Леонида Куравлева, но покорил сердца зрителей. А сам актер покорил сердца постановщиков фильма «Афоня». Ведь изначально его на эту роль не звали. «Куравлева мы не рассматривали даже как запасной вариант, – признается режиссер Георгий Данелия. – Вопрос о главном герое стоял очень остро. Ведь у него много плохих поступков: он врет, халтурит, изворачивается, обманывает и бросает девушку, которая в него влюблена. Но в конце фильма зритель должен был его простить – в этом и была вся задумка! Мы перебрали всех звезд того времени: и Караченцова думали взять, и Высоцкого. Но что-то в них меня не устраивало. И потом вдруг я понял, что именно: у них Афоня получался злой, несимпатичный... Мне самому в какой-то момент стало неприятно думать об этом персонаже, а снимать про него фильм – и подавно. И когда я уже почти расстался с этой мыслью, вдруг на улице совершенно случайно встретил Куравлева. И тут же понял, что это и есть мой Афоня! Ведь в Леониде кроме внешнего обаяния есть внутренняя доброта. Поэтому зритель, глядя на героя в его исполнении, прощает ему плохие поступки…» Роль давалась Леониду Вячеславовичу нелегко. Ему пришлось похудеть на 12 кг. К тому же скромный актер с трудом согласился на «постельную» сцену с Евгенией Симоновой – кстати, под одеялом он в брюках и майке. А на сольный танец Куравлев решился лишь после бокала вина. Тем не менее его Афоня вышел очень обаятельным, даже слишком. После выхода фильма студию завалили возмущенными письмами жены пьяниц. В одном письме была фраза: «Вы-то сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?» Кстати, положительное обаяние немного подвело Леонида Вячеславовича и на съемках фильма «Семнадцать мгновений весны». Оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман в его исполнении был хорош всем, кроме взгляда – слишком уж добрый. Чтобы исправить это, режиссер Татьяна Лиознова придумала сделать Айсмана одноглазым.

 

ТАЙНА ШАШЛЫКА ОТ УГОЛОВНИКА

Владимир Конкин считает, что Леонид Куравлев в жизни больше всего похож на своего героя Пашку Колокольникова из фильма «Живет такой парень». А между тем в «Место встречи изменить нельзя» интеллигентный Леонид Вячеславович вполне успешно «ботает по фене», изображая уголовника Копченого. К счастью, за рамки кадра уголовные замашки не вышли. «Работа с Куравлевым – одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни, – признается Конкин. – Он деликатный, тактичный, возвышенный человек. В период съемок мы с Леонидом Вячеславовичем часто бывали костровыми на пикниках. Съемочная группа была огромной, и чьи-то дни рождения отмечали практически через день. Мы с ним жарили шашлык. Леня очень хорошо его готовит и меня научил тоже. Мне, молодому актеру, было лестно, что у нас с ним есть общее дело вне работы, пусть это только шашлыки… А в перерывах много говорили с Куравлевым о русской и зарубежной литературе – он большой ее знаток… После съемок мы практически больше не общались, к сожалению. А в 1990-х годах по «Первому каналу» стали показывать передачу «Домашняя библиотека», в числе ведущих оказался и Леня Куравлев. Именно он порекомендовал создателям программы пригласить и меня в качестве ведущего, за что я ему очень благодарен…»

 

САМАЯ ГЛАВНАЯ ТАЙНА

«Смысл жизни для меня – это моя семья, жена, дети, внуки, – однажды признался актер. – Я не переживаю из-за того, что мало снимаюсь. Это не беда. Главное, сохранить свое лицо. И быть счастливым. Только о своем счастье не нужно рассказывать на каждом углу – это мой принцип». О своей личной жизни Куравлев никогда не рассказывает. Но известно, что он, в отличие в многих своих коллег, примерный семьянин. С женой Ниной Васильевной познакомился еще школьником, а в браке прожил 53 года. Даже бешеная популярность Куравлева в 1980-е годы не поколебала его верности. Друзья по актерскому цеху в шутку жаловались, что вытащить Леонида Вячеславовича на светскую тусовку не просто сложно, а практически невозможно. К сожалению, супруги актера не стало в 2012 году. Но его продолжают радовать дети. Дочь Екатерина окончила Щукинское училище и даже снялась с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но затем разочаровалась в актерской профессии и стала психологом. А сын Василий о кино не думал с детства. Он окончил автодорожный институт и стал кандидатом экономических наук. Есть у Куравлева и внуки – Степан, Федор и Григорий. Говорят, он их обожает и очень балует.


Опубликовано: 02.10.2016 в 13:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную