Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

5 тайн Леонида Куравлева

Куравлев

«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл», – говорит герой Куравлева в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Слова пророческие: фамилию актера знают на всем постсоветском пространстве. А вот о самом Леониде Вячеславовиче известно немногое – он не любит рассказывать о себе. Но к юбилею любимого артиста, который 8 октября отметит 80-летие, кое-что мы выяснили.

 

ТАЙНА ВОЛШЕБНОГО ПЕНИЯ

В кино Куравлев попал благодаря пению. Во ВГИКе этот юноша из простой семьи считался не самым талантливым учеником – из-за зажатости его даже чуть не выгнали на втором курсе. А на четвертом на экзамен по пению, который сдавал Леонид, случайно попала режиссер Софья Милькина, которая искала актеров для фильма «Мичман Панин». Куравлев пел старинный романс и изо всех сил пытался передать пылкие чувства героя: выразительно жестикулировал, поднимал брови, щурил глаза. Но вместо того, чтобы посочувствовать его горю, зрители сползли под стулья... «Я-то пел совершенно всерьез, – объяснял потом Куравлев, – а зрители смеялись: вот какой эффект дает насилие актера над своей природой». Видимо, слушая это надрывное пение, Милькина представила, как матрос Камушкин в фильме будет старательно выводить «Боже, царя храни». И пригласила Куравлева на съемки, где, в отличие от института, все пришли в восторг от талантливого студента.

 

ТАЙНА ЛЯГУШЕК ДЛЯ БЕНДЕРА

Коллеги по съемочной площадке вообще высоко ценят Куравлева. К примеру, Сергей Юрский не устает восхищаться стойкостью своего Шуры Балаганова. «Можно сказать, что мы с Леней прошли «школу Швейцера», – говорит Юрский. – У нас практически не было времени на отдых. Доходило до того, что актеры готовы были устроить забастовку, в отчаянии кричали режиссеру: «Да это уже невозможно, имейте совесть!» Но это мало помогало… Помню, когда съемки проходили в Юрьеве-Польском Ярославской области, нас не селили в гостиницах – мы останавливались у местных жителей, жили в избах... Город бедный, полуразрушенный, мрачный. Мне было очень тяжело… А Леня со всем справлялся блестяще, его такой жесткий режим ничуть не смущал! Я тогда понял, что Леня рожден для кино. А какой он интересный человек! Однажды мы гуляли по Юрьеву-Польскому вечером, а там кругом болота, лягушки квакают. И Леня говорит: «Послушай – какой у лягушек слаженный и сложно организованный хор!» И объяснил мне, что там есть солист, есть ансамбль, а сама композиция – трехчастная: в ней есть вступление, есть кода… Я был просто в шоке! Мы с ним стояли как вкопанные и слушали лягушачий хор. Потом они замолкли, прошла минута – лягушки отдохнули и повторили всё произведение с идеальной точностью! Вот такое открытие мы сделали с Леней во время съемок «Золотого теленка», и это всё благодаря его наблюдательности!»

 

ТАЙНА ОБАЯНИЯ САНТЕХНИКА

Обаятельный алкоголик Афанасий Борщев совершенно не похож на Леонида Куравлева, но покорил сердца зрителей. А сам актер покорил сердца постановщиков фильма «Афоня». Ведь изначально его на эту роль не звали. «Куравлева мы не рассматривали даже как запасной вариант, – признается режиссер Георгий Данелия. – Вопрос о главном герое стоял очень остро. Ведь у него много плохих поступков: он врет, халтурит, изворачивается, обманывает и бросает девушку, которая в него влюблена. Но в конце фильма зритель должен был его простить – в этом и была вся задумка! Мы перебрали всех звезд того времени: и Караченцова думали взять, и Высоцкого. Но что-то в них меня не устраивало. И потом вдруг я понял, что именно: у них Афоня получался злой, несимпатичный... Мне самому в какой-то момент стало неприятно думать об этом персонаже, а снимать про него фильм – и подавно. И когда я уже почти расстался с этой мыслью, вдруг на улице совершенно случайно встретил Куравлева. И тут же понял, что это и есть мой Афоня! Ведь в Леониде кроме внешнего обаяния есть внутренняя доброта. Поэтому зритель, глядя на героя в его исполнении, прощает ему плохие поступки…» Роль давалась Леониду Вячеславовичу нелегко. Ему пришлось похудеть на 12 кг. К тому же скромный актер с трудом согласился на «постельную» сцену с Евгенией Симоновой – кстати, под одеялом он в брюках и майке. А на сольный танец Куравлев решился лишь после бокала вина. Тем не менее его Афоня вышел очень обаятельным, даже слишком. После выхода фильма студию завалили возмущенными письмами жены пьяниц. В одном письме была фраза: «Вы-то сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?» Кстати, положительное обаяние немного подвело Леонида Вячеславовича и на съемках фильма «Семнадцать мгновений весны». Оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман в его исполнении был хорош всем, кроме взгляда – слишком уж добрый. Чтобы исправить это, режиссер Татьяна Лиознова придумала сделать Айсмана одноглазым.

 

ТАЙНА ШАШЛЫКА ОТ УГОЛОВНИКА

Владимир Конкин считает, что Леонид Куравлев в жизни больше всего похож на своего героя Пашку Колокольникова из фильма «Живет такой парень». А между тем в «Место встречи изменить нельзя» интеллигентный Леонид Вячеславович вполне успешно «ботает по фене», изображая уголовника Копченого. К счастью, за рамки кадра уголовные замашки не вышли. «Работа с Куравлевым – одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни, – признается Конкин. – Он деликатный, тактичный, возвышенный человек. В период съемок мы с Леонидом Вячеславовичем часто бывали костровыми на пикниках. Съемочная группа была огромной, и чьи-то дни рождения отмечали практически через день. Мы с ним жарили шашлык. Леня очень хорошо его готовит и меня научил тоже. Мне, молодому актеру, было лестно, что у нас с ним есть общее дело вне работы, пусть это только шашлыки… А в перерывах много говорили с Куравлевым о русской и зарубежной литературе – он большой ее знаток… После съемок мы практически больше не общались, к сожалению. А в 1990-х годах по «Первому каналу» стали показывать передачу «Домашняя библиотека», в числе ведущих оказался и Леня Куравлев. Именно он порекомендовал создателям программы пригласить и меня в качестве ведущего, за что я ему очень благодарен…»

 

САМАЯ ГЛАВНАЯ ТАЙНА

«Смысл жизни для меня – это моя семья, жена, дети, внуки, – однажды признался актер. – Я не переживаю из-за того, что мало снимаюсь. Это не беда. Главное, сохранить свое лицо. И быть счастливым. Только о своем счастье не нужно рассказывать на каждом углу – это мой принцип». О своей личной жизни Куравлев никогда не рассказывает. Но известно, что он, в отличие в многих своих коллег, примерный семьянин. С женой Ниной Васильевной познакомился еще школьником, а в браке прожил 53 года. Даже бешеная популярность Куравлева в 1980-е годы не поколебала его верности. Друзья по актерскому цеху в шутку жаловались, что вытащить Леонида Вячеславовича на светскую тусовку не просто сложно, а практически невозможно. К сожалению, супруги актера не стало в 2012 году. Но его продолжают радовать дети. Дочь Екатерина окончила Щукинское училище и даже снялась с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но затем разочаровалась в актерской профессии и стала психологом. А сын Василий о кино не думал с детства. Он окончил автодорожный институт и стал кандидатом экономических наук. Есть у Куравлева и внуки – Степан, Федор и Григорий. Говорят, он их обожает и очень балует.


Опубликовано: 02.10.2016 в 13:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Автомобилистам. В центре Перми 20 июня перекроют оживленный перекресток

На пересечении улиц Куйбышева и Екатерининской в течение пяти дней будет закрыто движение транспорта
19.06.2019 в 20:27

Метки: в Перми

Карта МИР может использоваться как льготный проездной

Мэрия Перми запускает новый проект учета пассажиропотока
18.06.2019 в 10:01

Метки: в Перми

«Концентрация на каждый матч». В Перми представили нового наставника БК «Парма»

Казис Максвитис рассказал журналистам о планах на сезон
17.06.2019 в 18:55

Губернатор — промышленникам: «Мы в состоянии продвигать и защищать ваши интересы»

В Перми прошло заседание Совета директоров промышленных предприятий
17.06.2019 в 18:40

17.06.2019 в 15:27

В России

Режиссер ГТРК «Пермь» Ирина Лапшенкова завоевала премию «ТЭФИ-KIDS 2019 »

Высокое жюри оценило участие журналиста в Летней творческой школы «Формулы успеха»
18.06.2019 в 22:35

Метки: В России

19 июня в Перми стартует XXII-й фестиваль «Щит России»

На творческий конкурс фестиваля поступило более 320 работ
15.06.2019 в 16:07

Первые итоги Петербургского экономического форума для Пермского края

Краевые власти подписали несколько крупных инвестиционных соглашений
07.06.2019 в 19:16

04.06.2019 в 16:01

В Перми определили победителей первого чемпионата Росгвардии по боксу

В соревнованиях приняли участие более 60 военнослужащих
31.05.2019 в 19:27

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.06.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.06.2019

Пермяки знакомятся с новыми формами телесмотренияПермяки знакомятся с новыми формами телесмотрения

Порванный мениск теперь удалять не обязательноПорванный мениск теперь удалять не обязательно

Автомобилистам. В центре Перми 20 июня перекроют оживленный перекрестокАвтомобилистам. В центре Перми 20 июня перекроют оживленный перекресток

Привлекаем персонал к работе выгодно: проверенный временем методПривлекаем персонал к работе выгодно: проверенный временем метод

В Перми стартовал фестиваль патриотических телерадиопрограммВ Перми стартовал фестиваль патриотических телерадиопрограмм

Сезонная угроза для всех садоводов и огородниковСезонная угроза для всех садоводов и огородников

Борьба с борщевиком в Прикамье в разгареБорьба с борщевиком в Прикамье в разгаре

Режиссер ГТРК «Пермь» Ирина Лапшенкова завоевала премию «ТЭФИ-KIDS 2019 »Режиссер ГТРК «Пермь» Ирина Лапшенкова завоевала премию «ТЭФИ-KIDS 2019 »

Пермякам презентовали спутниковый высокоскоростной интернетПермякам презентовали спутниковый высокоскоростной интернет

Добро пожаловать на новый сайт ВЕСТИ-Пермь www.vesti-perm.ruДобро пожаловать на новый сайт ВЕСТИ-Пермь www.vesti-perm.ru

Подписка на газету «Эфир» заканчивается 20 июняПодписка на газету «Эфир» заканчивается 20 июня

Карта МИР может использоваться как льготный проезднойКарта МИР может использоваться как льготный проездной

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 17.06.19«Вести Пермь» - вечерний выпуск 17.06.19

«Концентрация на каждый матч». В Перми представили нового наставника БК «Парма»«Концентрация на каждый матч». В Перми представили нового наставника БК «Парма»

Губернатор — промышленникам: «Мы в состоянии продвигать и защищать ваши интересы»Губернатор — промышленникам: «Мы в состоянии продвигать и защищать ваши интересы»

Карнавалы, фестивали, концерты: что покажут центры культуры Пермского края этим летом?Карнавалы, фестивали, концерты: что покажут центры культуры Пермского края этим летом?

В Перми с 1 июля карту «МИР» можно будет использовать как льготный проезднойВ Перми с 1 июля карту «МИР» можно будет использовать как льготный проездной

Суд вынес приговоры всем фигурантам дела о реконструкции «Динамо»Суд вынес приговоры всем фигурантам дела о реконструкции «Динамо»

Студенты политеха победили на международном чемпионате «Case-in»Студенты политеха победили на международном чемпионате «Case-in»

Павел Лях: в моей жизни наступает просто новый этапПавел Лях: в моей жизни наступает просто новый этап

Житель Кунгура подал в суд на соседа-дебошира и выиграл процессЖитель Кунгура подал в суд на соседа-дебошира и выиграл процесс

Гость студии: Ирина Фельдблюм о детских прививкахГость студии: Ирина Фельдблюм о детских прививках

Специальный репортаж: День городаСпециальный репортаж: День города

Перспективы рынка полиэтилена в РоссииПерспективы рынка полиэтилена в России

На главную