Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

5 тайн Леонида Куравлева

Куравлев

«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл», – говорит герой Куравлева в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Слова пророческие: фамилию актера знают на всем постсоветском пространстве. А вот о самом Леониде Вячеславовиче известно немногое – он не любит рассказывать о себе. Но к юбилею любимого артиста, который 8 октября отметит 80-летие, кое-что мы выяснили.

 

ТАЙНА ВОЛШЕБНОГО ПЕНИЯ

В кино Куравлев попал благодаря пению. Во ВГИКе этот юноша из простой семьи считался не самым талантливым учеником – из-за зажатости его даже чуть не выгнали на втором курсе. А на четвертом на экзамен по пению, который сдавал Леонид, случайно попала режиссер Софья Милькина, которая искала актеров для фильма «Мичман Панин». Куравлев пел старинный романс и изо всех сил пытался передать пылкие чувства героя: выразительно жестикулировал, поднимал брови, щурил глаза. Но вместо того, чтобы посочувствовать его горю, зрители сползли под стулья... «Я-то пел совершенно всерьез, – объяснял потом Куравлев, – а зрители смеялись: вот какой эффект дает насилие актера над своей природой». Видимо, слушая это надрывное пение, Милькина представила, как матрос Камушкин в фильме будет старательно выводить «Боже, царя храни». И пригласила Куравлева на съемки, где, в отличие от института, все пришли в восторг от талантливого студента.

 

ТАЙНА ЛЯГУШЕК ДЛЯ БЕНДЕРА

Коллеги по съемочной площадке вообще высоко ценят Куравлева. К примеру, Сергей Юрский не устает восхищаться стойкостью своего Шуры Балаганова. «Можно сказать, что мы с Леней прошли «школу Швейцера», – говорит Юрский. – У нас практически не было времени на отдых. Доходило до того, что актеры готовы были устроить забастовку, в отчаянии кричали режиссеру: «Да это уже невозможно, имейте совесть!» Но это мало помогало… Помню, когда съемки проходили в Юрьеве-Польском Ярославской области, нас не селили в гостиницах – мы останавливались у местных жителей, жили в избах... Город бедный, полуразрушенный, мрачный. Мне было очень тяжело… А Леня со всем справлялся блестяще, его такой жесткий режим ничуть не смущал! Я тогда понял, что Леня рожден для кино. А какой он интересный человек! Однажды мы гуляли по Юрьеву-Польскому вечером, а там кругом болота, лягушки квакают. И Леня говорит: «Послушай – какой у лягушек слаженный и сложно организованный хор!» И объяснил мне, что там есть солист, есть ансамбль, а сама композиция – трехчастная: в ней есть вступление, есть кода… Я был просто в шоке! Мы с ним стояли как вкопанные и слушали лягушачий хор. Потом они замолкли, прошла минута – лягушки отдохнули и повторили всё произведение с идеальной точностью! Вот такое открытие мы сделали с Леней во время съемок «Золотого теленка», и это всё благодаря его наблюдательности!»

 

ТАЙНА ОБАЯНИЯ САНТЕХНИКА

Обаятельный алкоголик Афанасий Борщев совершенно не похож на Леонида Куравлева, но покорил сердца зрителей. А сам актер покорил сердца постановщиков фильма «Афоня». Ведь изначально его на эту роль не звали. «Куравлева мы не рассматривали даже как запасной вариант, – признается режиссер Георгий Данелия. – Вопрос о главном герое стоял очень остро. Ведь у него много плохих поступков: он врет, халтурит, изворачивается, обманывает и бросает девушку, которая в него влюблена. Но в конце фильма зритель должен был его простить – в этом и была вся задумка! Мы перебрали всех звезд того времени: и Караченцова думали взять, и Высоцкого. Но что-то в них меня не устраивало. И потом вдруг я понял, что именно: у них Афоня получался злой, несимпатичный... Мне самому в какой-то момент стало неприятно думать об этом персонаже, а снимать про него фильм – и подавно. И когда я уже почти расстался с этой мыслью, вдруг на улице совершенно случайно встретил Куравлева. И тут же понял, что это и есть мой Афоня! Ведь в Леониде кроме внешнего обаяния есть внутренняя доброта. Поэтому зритель, глядя на героя в его исполнении, прощает ему плохие поступки…» Роль давалась Леониду Вячеславовичу нелегко. Ему пришлось похудеть на 12 кг. К тому же скромный актер с трудом согласился на «постельную» сцену с Евгенией Симоновой – кстати, под одеялом он в брюках и майке. А на сольный танец Куравлев решился лишь после бокала вина. Тем не менее его Афоня вышел очень обаятельным, даже слишком. После выхода фильма студию завалили возмущенными письмами жены пьяниц. В одном письме была фраза: «Вы-то сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?» Кстати, положительное обаяние немного подвело Леонида Вячеславовича и на съемках фильма «Семнадцать мгновений весны». Оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман в его исполнении был хорош всем, кроме взгляда – слишком уж добрый. Чтобы исправить это, режиссер Татьяна Лиознова придумала сделать Айсмана одноглазым.

 

ТАЙНА ШАШЛЫКА ОТ УГОЛОВНИКА

Владимир Конкин считает, что Леонид Куравлев в жизни больше всего похож на своего героя Пашку Колокольникова из фильма «Живет такой парень». А между тем в «Место встречи изменить нельзя» интеллигентный Леонид Вячеславович вполне успешно «ботает по фене», изображая уголовника Копченого. К счастью, за рамки кадра уголовные замашки не вышли. «Работа с Куравлевым – одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни, – признается Конкин. – Он деликатный, тактичный, возвышенный человек. В период съемок мы с Леонидом Вячеславовичем часто бывали костровыми на пикниках. Съемочная группа была огромной, и чьи-то дни рождения отмечали практически через день. Мы с ним жарили шашлык. Леня очень хорошо его готовит и меня научил тоже. Мне, молодому актеру, было лестно, что у нас с ним есть общее дело вне работы, пусть это только шашлыки… А в перерывах много говорили с Куравлевым о русской и зарубежной литературе – он большой ее знаток… После съемок мы практически больше не общались, к сожалению. А в 1990-х годах по «Первому каналу» стали показывать передачу «Домашняя библиотека», в числе ведущих оказался и Леня Куравлев. Именно он порекомендовал создателям программы пригласить и меня в качестве ведущего, за что я ему очень благодарен…»

 

САМАЯ ГЛАВНАЯ ТАЙНА

«Смысл жизни для меня – это моя семья, жена, дети, внуки, – однажды признался актер. – Я не переживаю из-за того, что мало снимаюсь. Это не беда. Главное, сохранить свое лицо. И быть счастливым. Только о своем счастье не нужно рассказывать на каждом углу – это мой принцип». О своей личной жизни Куравлев никогда не рассказывает. Но известно, что он, в отличие в многих своих коллег, примерный семьянин. С женой Ниной Васильевной познакомился еще школьником, а в браке прожил 53 года. Даже бешеная популярность Куравлева в 1980-е годы не поколебала его верности. Друзья по актерскому цеху в шутку жаловались, что вытащить Леонида Вячеславовича на светскую тусовку не просто сложно, а практически невозможно. К сожалению, супруги актера не стало в 2012 году. Но его продолжают радовать дети. Дочь Екатерина окончила Щукинское училище и даже снялась с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но затем разочаровалась в актерской профессии и стала психологом. А сын Василий о кино не думал с детства. Он окончил автодорожный институт и стал кандидатом экономических наук. Есть у Куравлева и внуки – Степан, Федор и Григорий. Говорят, он их обожает и очень балует.


Опубликовано: 02.10.2016 в 13:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

В России

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов
Связано это с продолжением реконструкции, а именно - установкой долгожданных рукавов на перроне
17.09.2019 в 23:02

Форум по нейромаркетингу для предпринимателей
Причем здесь Алиса в стране чудес?
17.09.2019 в 22:40

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks
В соревнованиях на виртуальных танках приняли участие команды от 20 заводов со всего Урала, в том числе из Пермского края. Кто в итоге стал лучшим?
16.09.2019 в 12:24

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019

Вести Кудымкар 20.09.2019Вести Кудымкар 20.09.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019

Wink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4KWink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4K

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019

Где бесплатно привиться от гриппаГде бесплатно привиться от гриппа

В деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогуВ деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогу

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсовАэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов

Форум по нейромаркетингу для предпринимателейФорум по нейромаркетингу для предпринимателей

Урок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизньУрок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизнь

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019

Налоговые льготы для пенсионеровНалоговые льготы для пенсионеров

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of TanksВ Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

На главную