Яндекс.Метрика

Ну-ка марш к себе в светлицу и сольфеджию учи!

В дополнение к общеобразовательной школе многие дети в нашей стране учатся еще и в музыкальной. Далеко не все эти ребята потом становятся музыкантами, но воспоминания о годах учебы, приятные или не очень, хранят всю жизнь. К Международному дню музыки (1 октября) мы нашли среди звезд несколько таких учеников.

Сестры Арнтгольц и проклятая скрипка

Близнецы Татьяна и Ольга Арнтгольц всегда были одной командой и в музыкальную школу тоже отправились вдвоем. "Мы сами выбрали скрипку – этот инструмент казался таким волшебным, загадочным, – вспоминает Ольга. – Но занятия музыкой вылились в жуткую каторгу, мы всё делали из-под палки. И вот нам надо было идти на экзамен в музыкалку, мама написала записку учительнице, чтобы нас отпустили из школы после первого урока. Помню, стоим мы с Таней на перемене с этой запиской... "Таня, давай ты отдашь". – "Нет, давай ты". А учителя в школе очень не любили, когда кто-то с уроков отпрашивается. Так мы и не отдали ту несчастную записку. Прозвенел звонок на второй урок – мы и пошли в класс. И на третьем уроке просидели, и на четвертом… А родители всё это время прождали нас в музыкальной школе, причем мобильных телефонов тогда не было… И вот приходим мы с Танькой домой. Папа открывает дверь и мрачно говорит: "Заходите". Мы входим, видим плачущую маму… Было ужасно стыдно. Мама два дня с нами не разговаривала. Пошла на мировую, только когда стало понятно, что в музыкальной школе нам позволят пересдать экзамен". Уже став взрослой, Ольга превозмогла неприятные воспоминания и пошла учиться играть на скрипке снова. Она сделала это ради роли – в спектакле "Коварство и любовь" ее героиня, дочь музыканта, отличная скрипачка. Кто знает, прошло ли бы обучение успешно, если бы не детские знания...

Сергей Жигунов и собачье пианино

Идея отдать Сергея в музыкальную школу принадлежала его родителям. К тому времени отец уже научил его играть на гитаре. По мнению главы семьи, следующим инструментом должно было стать пианино. Несмотря на то, что Жигуновы жили довольно скромно, они взяли пианино напрокат. Только вместо Сергея за ним частенько сидел любимец семьи – пудель. Он относился к занятиям музыкой с гораздо большим энтузиазмом, чем его хозяин. Собака старательно била по клавишам, а вот Сергей, по словам домашних, играл гаммы с большой неохотой. "Пудель был очень воспитанным существом – умел не только играть на пианино, но и петь по команде. Только крышку открыть не мог и из-за этого очень расстраивался, – вспоминает сам Жигунов. – Иногда, когда приходили гости, он попадал в кварту Гимна Советского Союза, и тогда все вздрагивали (в те годы это не очень хорошо воспринималось)". Мальчик же усердия в учебе не проявлял, часто прогуливал занятия и дважды вылетал из музыкалки, правда, потом его принимали обратно. Это не помешало Жигунову, повзрослев, увлечься написанием текстов для песен.

Михаил Шуфутинский и ненавистный баян

Михаил Шуфутинский с пяти лет ощущал себя музыкантом, но музыкальную школу вспоминает с ненавистью. А всё потому, что Мише пришлось учиться играть совсем не на том инструменте, который ему нравился. "Папа однажды принес домой трофейный аккордеон: хотел, чтобы я учился музыке, – вспоминает певец. – Сам он и на трубе играл, и на гитаре, и пел прекрасно. Инструмент мне сразу понравился: яркие перламутровые клавиши, бархатный звук с хрипотцой… Пригласили учителя, и тот посоветовал отдать меня в музыкальную школу: "У мальчика хороший слух, надо продолжать учиться". Но аккордеон считался буржуазным инструментом, его не преподавали ни в одной музыкальной школе. Самый близкий к нему – баян. Отец выкроил из скромного бюджета 620 рублей и приобрел мне тульский баян, который я возненавидел с первой секунды. Он хранился в тяжелом деревянном ящике, обклеенном коленкором. И мне, мальчишке, приходилось таскать его с Шаболовки, где мы жили, на Якиманку, в музыкальную школу. А это километра два. Посередине пути располагалось французское посольство с будкой милиционера, а за ней закуток. Как только я туда доходил, кидал злополучный ящик на землю и от души колошматил его ногами. Выпустив ярость, тащил дальше". Но сами занятия музыкой Михаилу нравились. А еще больше ему нравилось по воскресеньям брать свой любимый аккордеон и демонстрировать соседям по двору, чему его научили в музыкальной школе.

Леонид Барац и луковый рояль

Бабушка участника "Квартета И..." Леонида Бараца работала концертмейстером в оперном театре, так что выбора у мальчика не было. "Бабушка изо всех сил старалась привить мне любовь к музыке, – рассказывает он. – Конечно, меня отдали в музыкальную школу, которую я возненавидел сразу и глубоко. Правда, я довольно быстро изобрел способ сокращать занятия за инструментом: по дороге в музыкалку съедал луковицу (для меня это не проблема, очень люблю лук с солью) и дышал на учительницу – милейшую интеллигентнейшую женщину. Она минут пятнадцать терпела, а потом сдавалась и отпускала меня домой. Тем не менее фраза "пальцы на парашютиках опускаются на клавиши" – одно из самых страшных воспоминаний моего в целом абсолютно счастливого детства... Как ни странно, с седьмого класса всё резко изменилось: нам стали преподавать джаз, и я вдруг понял, какое это удовольствие – уметь играть на рояле эту музыку. С тех пор инструмент всегда где-то поблизости: играю на нем и в наших спектаклях, и дома, особенно когда выпью. В общем, бабушке я сейчас очень благодарен!"


Опубликовано: 24.09.2016 в 17:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную