Яндекс.Метрика

«Жемчужные» уроки

кино


В новом сериале телеканала «Россия» «Жемчуга» они по разные стороны баррикад: воспитательница детдома в исполнении Марии Куликовой помогает главной героине Жене, а опекунша, которую играет Анна Якунина, пытается извести девушку. Но если бы Женя оказалась на попечении актрис в жизни, каждая могла бы научить ее многому. Например...


КАК ВЫЖИТЬ БЕЗ РОЯЛЯ...

«У меня не было другого выхода, кроме как стать актрисой, – признается Анна Якунина. – Я родилась в творческой семье: мама – режиссер, тетя – балерина, бабушка – актриса». Тем не менее актерская карьера могла пройти мимо нее. Семья мечтала, чтобы ребенок попал в большой балет. И в 11 лет Анна поступила в хореографическое училище в Ленинграде. «Я оказалась в достаточно жестких условиях, – вспоминает она. – Жила в интернате, в нашей комнате было 11 человек. Нас одевали одинаково, выводили гулять только строем, по воскресеньям возили в Эрмитаж, Русский музей, иногда в пригородные дворцы. Сладкое было под запретом, потому что мы постоянно худели. Занимались мы с утра до вечера. Например, нас могли поднять в 4 утра на занятия по фортепиано. На весь интернат было 4 рояля, вот нянечка и будила всех по очереди. И ты, сонный, несчастный, одинокий ребенок, должен был учить гаммы. А в 7 уже начинались уроки, затем профессиональные хореографические предметы. Помню, нам давали талончик на завтрак-обед-полдник-ужин. Но так как девочки балетные всё время худели, то все талончики мы отдавали мальчикам. Естественно, девочки заработали себе анемию в этих хореографических училищах. Падали в обморок, потому что ничего, грубо говоря, не жрали. Видимо, в театральном мне понравилось больше – там можно было кушать». Анна проучилась балету всего 4 года, но прекрасная осанка и растяжка остались с ней на всю жизнь.


...И КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕХВАТКОЙ ВОДОЛАЗОК

Свою семью Мария Куликова называет «нищей советской интеллигенцией». Правда, в советское время это девочку не смущало – даже в элитной московской школе, куда повезло попасть Куликовой, все ученики выглядели одинаково благодаря школьной форме. Но вскоре Советский Союз развалился... «В в 1990-е всё погрузилось прямо в какой-то жуткий триллер, – вспоминает актриса. – Мало того что с пропитанием стало тяжело, с одежкой был совсем ужас. А у меня как раз переходный возраст, а это значит – что? Возникла потребность выделяться! Чтоб заметили те, кому хочется нравиться. А для этого мало кокетничать, флиртовать – выглядеть надо, и не как-то, а стильно. Какое там! Зимой я ходила в одной-единственной теплой куртке, брюках и белой водолазке. Стирать всё это приходилось часто и высушить за ночь не всегда удавалось. Особенно куртку. У нас на кухне стояла электрическая плита, тепла от нее было маловато, и я частенько уходила к подруге Ленке на стирку и ночевку. У нее был газ. Ленкина мама, тетя Таня, стирала мой нехитрый гардероб и на ночь вешала над плитой. А утром кормила нас обеих сытным завтраком и отправляла в школу...» Кстати, белый цвет актриса обожает до сих пор, и в ее гардеробе много таких свитеров и блузок.


КАК ПОМОЧЬ БАСТИНДЕ...

Бабушка Анны Якуниной, актриса Елена Дмитриева, привела девочку на сцену Театра на Малой Бронной, когда та была совсем маленькой. «В спектакле «Женитьба» на сцену в какой-то момент выбегали шесть маленьких девочек и шесть маленьких мальчиков. Ольга Яковлева должна была брать на руки самую маленькую девочку и говорить: «За кого ж они замуж пойдут?..» – вспоминает Якунина. – Перед каждым выходом на сцену она «взвешивала», поднимая на руки, всех детей, чтобы на сцене поднять самого легкого ребенка. Я была самой маленькой, поэтому эта привилегия досталась мне». Играла Якунина и вместе со своей бабушкой – большой хулиганкой. «В спектакле «Волшебник Изумрудного города» бабушка играла Бастинду. Когда Элли обливала ее водой, она начинала голосить: «Что ты делаешь, девочка?! Я тридцать лет не умывалась! Ой, таю!» – вспоминает Анна. – И погружалась в большой люк под восторженные крики детей: «Уходи! Уходи! Ты плохая!» Как-то раз бабушка подговорила меня: «Ты иди в зал, а когда я спрошу: «Кто со мной?», скажи: «Я!» – и иди ко мне – провалимся вместе в люк». Настал мой звездный час! Дети были в шоке… Правда, после спектакля бабушке сделали строгий выговор, ее чуть не уволили из театра, но впечатления у нас обеих остались замечательные!»




...И КАК СЫГРАТЬ БАБУ-ЯГУ

Мария Куликова на сцену попала в 10 лет. Она не мечтала стать актрисой, но родители отправили ребенка в театральную студию, чтобы оградить от уличной компании. Очевидно, увидели в маленькой Маше артистические задатки. «В детстве у меня было шило в одном месте. Сейчас это называется гиперактивностью, – признается актриса. – Я всё время требовала внимания. Если семья смотрела телевизор, вставала перед экраном и начинала что-то изображать. Считала, что окружающие должны заниматься только мной». Неудивительно, что Марии понравилось играть на сцене. Первой ее ролью стала маленькая Баба-Яга.


КАК ЖЕНИТЬ НА СЕБЕ ЛЮБИТЕЛЯ ГОТОВИТЬ БОРЩ...

Анна Якунина счастлива замужем за инженером-энергетиком Алексеем. Свел их театр. «Мой тогда еще будущий муж был заядлым театралом, – рассказывает актриса. – Однажды он пришел на спектакль в театр «Сатирикон» и увидел меня. С тех пор стал ходить на все мои спектакли, причем каждый раз с разными девушками. Как-то он признался своей спутнице, что ему нравится одна актриса. «Что же ты сидишь? Завоевывай!» – услышал в ответ. И Алексей встретил меня у служебного входа с букетом роз. С этого начался наш роман». Первый брак Анны к тому времени был на грани распада. А вот второй, с Алексеем, оказался успешным: супруги вместе почти 20 лет, у них взрослые дочери. А еще муж Якуниной – замечательный повар! «Он меня жутко избаловал, – жалуется актриса. – Леша купил кулинарную книгу, стал готовить по каким-то вкусным рецептам: утку то в меду запечет, то в горчице. Но и простые блюда у него прекрасно получаются. «Девочки, что вам приготовить?» – спрашивает он у дочерей. Мы со старшей любим борщ, поэтому всё сводится к борщу. Три девки в доме, и все ждем, когда папа приготовит борщ! Ну не обнаглели?!» Кстати, дочери Якуниной традиции театральной семьи не продолжили. Старшая, Анастасия, окончила сценографический факультет ГИТИСа и стала художницей. А младшая, Маруся, учится на театроведа.


...И КАК РАССТАТЬСЯ С ЛЮБИТЕЛЕМ ЕГО ЕСТЬ

Бывший муж Марии Куликовой, актер Денис Матросов, тоже обожал борщ. Правда, не готовить. «Сколько раз я уже спрашивала у Дениса: «Что тебе на первое приготовить? А то я всё время варю один только борщ!» Но он говорит: «А мне больше ничего не нужно, я люблю борщ», – рассказывала актриса, пребывая в браке. – Он действительно готов есть его сутками и поглощать тоннами – это просто что-то невероятное! Я уже стараюсь как-то разнообразить этот борщ: то белые грибы добавлю, то лисички. Но он просит: «Не надо ничего придумывать, свари обычный!» Увы, ни тонны борща, ни совместные съемки, ни рождение сына Ивана не смогло спасти семью Куликовой. Супруги расстались, впрочем, оставшись хорошими друзьями. Зато сын – главная радость актрисы. Ваня мечтает стать вулканологом, а пока с удовольствием сопровождает маму на съемочную площадку. Первый такой его визит Мария помнит до сих пор. «Сын долго готовился, одевался, делал прическу. Поставил волосы дыбом, даже лак попросил, чтобы кок лучше держался, – рассказывает она. – Я была в шоке – да он, оказывается, пижон! – а потом поняла: Ваня едет не куда-нибудь, а к маме на работу! Это особый случай. Ваньке на съемках понравилось буквально всё, включая безумный обед в пластиковых упаковках, который артисты называют кинокормом, и компот из пятилитровой канистры. Теперь «мамина работа» – самое лучшее орудие шантажа. Если сын упрямится, капризничает, я говорю: «Слушай, дружище, давай не будем ссориться, и тогда, возможно, еще раз возьму тебя на съемочную площадку». Он сразу делается шелковым!»




Опубликовано: 11.09.2016 в 14:06 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную