Ехали медведи на велосипеде
Величайшим техническим изобретением человечества за два последних века Интернет-пользователи назвали велосипед. Кстати, в России это чудо техники 15 сентября отмечает юбилей: в 1801 году императору Александру I представили первый экземпляр отечественного велосипеда. К этой дате мы выяснили немало интересного.
1. ВЕЛОСИПЕДНАЯ ИСТОРИЯ
Первый в мире велосипед придумал русский крепостной крестьянин Ефим Артамонов. Железную конструкцию собрали на Нижнетагильском заводе. Выглядел он, конечно, не так, как современные велосипеды, – переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Зато изобретение был таким прочным, что Артамонов смог на нем добраться от Урала до Петербурга к коронации Александра I. Император оценил новинку и тут же дал крестьянину вольную.
2. ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПЕДАГОГИКА
В Японии не принято называть детей плохими. На велосипедных стоянках рядом со школами можно увидеть две таблички. На одной изображены аккуратно стоящие велосипеды и написано: «Так ставят велосипеды хорошие дети». На другой нарисованы небрежно брошенные. Надпись на ней гласит: «Так хорошие дети велосипеды не ставят».
3. ВЕЛОСИПЕДНЫЕ РЕКОРДЫ
Бывший кубинский сварщик Феликс Гуирола увлекается созданием огромных велосипедов. Самый первый, высотой 2 метра, он сделал в 1984 году, чтобы собрать деньги на лечение сестры. С тех пор Феликс постоянно совершенствуется. Он уже обращался в Книгу рекордов Гиннесса с велосипедом высотой 5,5 метров и мечтает о 12-метровом гиганте. А у самого маленького действующего велосипеда, который собрал поляк Збигнев Розанек, колеса диаметром 11 и 13 сантиметров.
4. ВЕЛОСИПЕДНАЯ РОСКОШЬ
Самый дорогой в мире велосипед создал известный британский художник Дэмьен Херст для легенды велоспорта Лэнса Армстронга. Велосипедист участвовал на нем в гонке «Тур де Франс» в 2009 году впервые после многолетнего перерыва. Для украшения велосипеда использовались не банальные золото и бриллианты, а крылья бабочек. Позже он был продан на благотворительном аукционе за 500 тысяч долларов.
5. ВЕЛОСИПЕДНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Самой «велосипедной» страной в мире считается Дания. Каждый третий датчанин ездит на велосипеде каждый день. А одна из местных страховых компаний однажды провела опрос, который выявил забавный факт. Оказалось, что каждый шестой датчанин хотя бы раз в жизни угонял чужой велосипед.
6. ВЕЛОСИПЕДНАЯ МЕДИЦИНА
Ученые университета Суррея выяснили, что езда на велосипеде способствует уменьшению аппетита. Достаточно покататься 60 минут, чтобы активировать гормоны, которые притупляют чувство голода. Езда на велосипеде также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку тренирует сердце и сосуды. А ученые Стенфордского университета выяснили, что регулярные получасовые велопрогулки, совершаемые через день, отлично помогают справиться с бессонницей.
7. ВЕЛОСИПЕДНАЯ ЭМАНСИПАЦИЯ
Именно благодаря велосипеду прекрасная половина человечества отняла у мужчин брюки. Юбка путалась в педалях и приводила к авариям, а число велосипедисток росло, так что в конце концов общественная нравственность дрогнула и дамам за рулем разрешили надеть шаровары. Еще в 1909 году во Франции существовал закон, который разрешал даме носить брюки только в том случае, «если она держит рукой руль велосипеда».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: