Яндекс.Метрика

Богдан Ступка: «Атаман по прозвищу Сталлонович»

 

 Богдан Ступка

В кино Ступка играл самых видных исторических персонажей, от Богдана Хмельницкого до Брежнева. А в жизни любимый актер трех стран – Украины, России и Польши – был большим балагуром и любил травить байки. Еще бы, ведь его собственная судьба подкидывала столько смешных случаев! 27 августа актеру исполнилось бы 75 лет. К этой дате мы решили вспомнить некоторые из этих курьезов.

 

КАК СТУПКА ИЗВОДИЛ СОСЕДА

Отец Богдана Сильвестровича пел во Львовском оперном театре, и мальчик вырос буквально за кулисами. Конечно же, он бредил оперой. «С 7 лет опера оставила у меня очень сильное впечатление, – вспоминал артист. – Каждые выходные я был в оперном театре. Сначала хотел танцевать, стать солистом балета, потом петь. Слушал оперы, потом приходил домой и пел, пока сосед не попросил отца: «Скажи сыну, чтобы перестал выть!» Пел всеми голосами: сопрано, колоратура, баритон. Но слуха у меня не было... Еще я любил переодеваться в театральные костюмы, прикреплять бороду на резинке. В этой бороде классе в четвертом играл в школе Деда Мороза, дети меня пугались...»

 

КАК ВИКТЮК ИЗВОДИЛ СТУПКУ

Несмотря на такие специфические таланты, на сцену Богдан Ступка вышел уже в десятом классе. Он еще со школы посещал кружок любителей театра при местном ТЮЗе. Там познакомился с Романом Виктюком. Став  знаменитым режиссером, последний не упускал случая подколоть коллегу, вспоминая обстоятельства знакомства. «Самые талантливые участники кружка были заняты в массовых сценах – в одном из спектаклей два статиста изображали лошадь, а играть задние ноги пришлось Богдану, – рассказывает Виктюк. – Кстати, в самом начале 2000-х я, будучи в Киеве, рассказал о задних ногах кобылы на украинском телевидении, и Богдан, всегда смеявшийся над этой историей, вдруг обиделся на меня совсем по-детски: «Ты что, не мог подождать, пока я не уйду из министров?» (С 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры Украины.) Через некоторое время великая Елена Образцова играла в Киеве в моем спектакле «Антонио фон Эльба». Я сказал: «Лена, нам надо встретиться с Богданом. Только прошу тебя – ни слова о ногах кобылы!» Она пообещала, но буквально с порога ресторана, где мы должны были ужинать, воскликнула: «Боже мой, я гения вижу начало – это ноги кобылы!» Тут уж мы хохотали втроем, Богдан даже пытался вспомнить, какие выписывал кренделя...»

 

КАК СТУПКА ВОЗНЕНАВИДЕЛ ЗВЁЗДЫ

Как ни странно, после школы Ступка пошел поступать вовсе не в театральный, а... на химфак в политехнический университет. Увы, поступление обернулось очередным курье-зом. «Ступка занимался в секции тенниса, и там у него был напарник старшего возраста, которого Богдан постоянно обыгрывал, – рассказывает знакомый актера. – А потом этот напарник оказался его экзаменатором на вступлении...» Неудачливому абитуриенту пришлось искать работу, и он нашел – весьма оригинальную. Ступка устроился фотографом в астрономическую обсерваторию Львовского университета. Правда, работа ему очень не понравилась. «Это только сначала кажется, что романтично наблюдать звезды так близко, – вспоминал он. – Потом привыкаешь – обычная работа, только ночная. А хотелось же и на танцы сходить в клуб строителей, где я познакомился с девушкой, пригласить ее домой. Но у меня ночное дежурство! И я выскакивал на улицу – просил Господа, чтобы вышли тучи. Со временем я возненавидел эти звезды, потому что у меня были интересы на земле». Впрочем, эти интересы Ступка умудрялся реализовывать и у телескопа. Он рассказывал, что иногда вместе с коллегами перенаправлял оптику со звезд на куда более интересные окна напротив. А еще во время работы там Ступка встретил старую знакомую, которая позвала его в театральную студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой, и, попав туда, Богдан Сильвестрович больше не помышлял о других профессиях, кроме актерской.

 

КАК СТУПКА КОНЯ В РЕСТОРАН ВОДИЛ

Актер сыграл в таком количестве исторических фильмов, что кажется, будто он прирожденный всадник. Между тем отношения с лошадьми у Богдана Сильвестровича не заладились с самого первого фильма. «Впервые я снимался на коне в 1971 году в «Белой птице с черной отметиной», и конь меня сбросил. Почувствовал, видно, что за ездок-ездец на нем сидит... – признавался актер. – Когда потом Ежи Гофман, собираясь снимать «Огнем и мечом», позвонил и спросил: «Богдашка, ты сидишь на лошади?» – я гордо ответил: «Сижу!» Но когда дело дошло до съемок, я подошел к Гофману и признался: «Юра, я боюсь коня, не могу на нем скакать». А он ответил: «Брось, главное – не уметь ездить, а сыграть, будто ты умеешь». После таких слов я сел на коня и поехал. Хотя не обошлось и без каскадера. Однажды ко мне подошел мужчина и говорит: «Я буду твоим конем. Только я сахар не ем, лучше шоколад». В фильме есть эпизоды с крупными планами, где конь долго устоять спокойно не может. Тогда берут каскадера, надевают на него сбрую, ты садишься ему на шею, всё равно ж его на экране не видно будет. Они, кстати, за это хорошие деньги получают. Мне знаете как стыдно было на живого человека залезать? Весь краснел и потел. А он мне снизу: «Да что ты так переживаешь, это же моя работа». Ничего не поделаешь, кино – это, как известно, возвышенный обман. Ну, я своего «коня» потом пригласил в ресторан. Он сказал: «Меня первый раз в жизни так угощают».

Просто поразительно, как актер выдержал съемки в «Тарасе Бульбе», ведь казаки из седла не вылезают. Однако у Ступки седло было особое. Когда, по сюжету, атаман скачет галопом, актера на самом деле возили на квадроцикле. Над седлом этого мототранспортного средства сооружали еще одно седло, на уровне высоты крупа коня, накрывали попоной, устанавливали конное седло, на которое и садили артиста.

 

КАК СТУПКА БЫЛ СТАРОСТОЙ

Кстати, обвинить актера в других страхах не мог никто. Если нужно было, ради роли он брался за любое дело. Это очень удивило режиссероа Дмитрия Месхиева, когда тот пригласил уже известного в Европе Ступку в фильм «Свои». Там актер должен был сыграть деревенского старосту, которого обстоятельства вынуждают поступить на службу к немцам. И режиссер устроил ему своеобразную проверку. «Дмитрий Дмитриевич мне говорил: «Ну посмотрим, как Сильвестр Сталлонович будет навоз носить!» – вспоминал актер. – Я взял вилы, поддел… Режиссер говорит: «О, правильно берет!» Навоз же тяжелый, так что надо за ручку ближе к вилам брать. «Откуда вы знаете?» – спрашивает. Ну, знаю… Я первые 7 лет жизни – до того, как мы во Львов переехали, где отец стал петь в оперном, – провел в райцентре, в ремесленном городке Куликов под Львовом. Дед мой был садовник». Сама роль давалась Ступке сложно.  Параллельно он снимался еще в одном фильме, «Водитель для Веры», и постоянно ездил в Крым. А «Свои» снимались в болотах под Псковом... «Комары, грязь. Единственная радость, что ползал в торфянике в компании с Гармашом, Хабенским и Федором Бондарчуком, – вспоминал он. – Сначала, когда снимали только бои в болоте, я стоял с винчестером и думал: «Нужно смываться из этого кино. Мне уже 63 года, а кормлю комаров на болоте, в лесу». Но вдруг Дмитрий Месхиев приступил к съемкам финальной сцены – там, где мой герой хотел пристрелить чекиста, а затем приказал сыну: «Иди, сынок, Родину защищать!» Это была первая психологическая сцена за всю неделю работы. Месхиев сказал: «Давайте посмотрим на мониторчике, как сыграл наш Старик», – и оценил: «Хорошо сыграно! Давайте поаплодируем артисту».


Опубликовано: 21.08.2016 в 09:34 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В городских лесах Перми организована уборка мусора
«Пермское городское лесничество» определило подрядную организацию, которая будет обеспечивать уборку территорий городских лесов от мусора в 2022 году.
04.01.2022 в 12:11

Метки: в Перми

В России

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

В Перми открылся Всероссийский форум национального единства
В Перми открылся Всероссийский форум национального единства. В этом году к участию присоединились Турция, Португалия, Казахстан. На форуме наградили победителей конкурса видеороликов
09.12.2021 в 16:57

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочноИз-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочно

На заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поездаНа заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поезда

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

В Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены роботВ Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены робот

Подборка увлекательных фактов о бургерахПодборка увлекательных фактов о бургерах

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022

Пассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекорднымПассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекордным

Еще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную РоссииЕще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную России

В пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетболаВ пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетбола

Стартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского краяСтартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского края

Вместе - в цифровое будущееВместе - в цифровое будущее

Определён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школыОпределён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы

Определен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в ПермиОпределен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в Перми

В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»

В Прикамье подвели итоги работы строительной отраслиВ Прикамье подвели итоги работы строительной отрасли

На первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранениюНа первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранению

На ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобусаНа ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобуса

«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час

Битком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспортеБитком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспорте

В Перми работают три мобильных пункта вакцинацииВ Перми работают три мобильных пункта вакцинации

Пермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания датуПермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания дату

Карантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистантКарантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистант

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022

Губернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутахГубернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутах

В Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домовВ Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домов

На главную