Яндекс.Метрика

Богдан Ступка: «Атаман по прозвищу Сталлонович»

 

 Богдан Ступка

В кино Ступка играл самых видных исторических персонажей, от Богдана Хмельницкого до Брежнева. А в жизни любимый актер трех стран – Украины, России и Польши – был большим балагуром и любил травить байки. Еще бы, ведь его собственная судьба подкидывала столько смешных случаев! 27 августа актеру исполнилось бы 75 лет. К этой дате мы решили вспомнить некоторые из этих курьезов.

 

КАК СТУПКА ИЗВОДИЛ СОСЕДА

Отец Богдана Сильвестровича пел во Львовском оперном театре, и мальчик вырос буквально за кулисами. Конечно же, он бредил оперой. «С 7 лет опера оставила у меня очень сильное впечатление, – вспоминал артист. – Каждые выходные я был в оперном театре. Сначала хотел танцевать, стать солистом балета, потом петь. Слушал оперы, потом приходил домой и пел, пока сосед не попросил отца: «Скажи сыну, чтобы перестал выть!» Пел всеми голосами: сопрано, колоратура, баритон. Но слуха у меня не было... Еще я любил переодеваться в театральные костюмы, прикреплять бороду на резинке. В этой бороде классе в четвертом играл в школе Деда Мороза, дети меня пугались...»

 

КАК ВИКТЮК ИЗВОДИЛ СТУПКУ

Несмотря на такие специфические таланты, на сцену Богдан Ступка вышел уже в десятом классе. Он еще со школы посещал кружок любителей театра при местном ТЮЗе. Там познакомился с Романом Виктюком. Став  знаменитым режиссером, последний не упускал случая подколоть коллегу, вспоминая обстоятельства знакомства. «Самые талантливые участники кружка были заняты в массовых сценах – в одном из спектаклей два статиста изображали лошадь, а играть задние ноги пришлось Богдану, – рассказывает Виктюк. – Кстати, в самом начале 2000-х я, будучи в Киеве, рассказал о задних ногах кобылы на украинском телевидении, и Богдан, всегда смеявшийся над этой историей, вдруг обиделся на меня совсем по-детски: «Ты что, не мог подождать, пока я не уйду из министров?» (С 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры Украины.) Через некоторое время великая Елена Образцова играла в Киеве в моем спектакле «Антонио фон Эльба». Я сказал: «Лена, нам надо встретиться с Богданом. Только прошу тебя – ни слова о ногах кобылы!» Она пообещала, но буквально с порога ресторана, где мы должны были ужинать, воскликнула: «Боже мой, я гения вижу начало – это ноги кобылы!» Тут уж мы хохотали втроем, Богдан даже пытался вспомнить, какие выписывал кренделя...»

 

КАК СТУПКА ВОЗНЕНАВИДЕЛ ЗВЁЗДЫ

Как ни странно, после школы Ступка пошел поступать вовсе не в театральный, а... на химфак в политехнический университет. Увы, поступление обернулось очередным курье-зом. «Ступка занимался в секции тенниса, и там у него был напарник старшего возраста, которого Богдан постоянно обыгрывал, – рассказывает знакомый актера. – А потом этот напарник оказался его экзаменатором на вступлении...» Неудачливому абитуриенту пришлось искать работу, и он нашел – весьма оригинальную. Ступка устроился фотографом в астрономическую обсерваторию Львовского университета. Правда, работа ему очень не понравилась. «Это только сначала кажется, что романтично наблюдать звезды так близко, – вспоминал он. – Потом привыкаешь – обычная работа, только ночная. А хотелось же и на танцы сходить в клуб строителей, где я познакомился с девушкой, пригласить ее домой. Но у меня ночное дежурство! И я выскакивал на улицу – просил Господа, чтобы вышли тучи. Со временем я возненавидел эти звезды, потому что у меня были интересы на земле». Впрочем, эти интересы Ступка умудрялся реализовывать и у телескопа. Он рассказывал, что иногда вместе с коллегами перенаправлял оптику со звезд на куда более интересные окна напротив. А еще во время работы там Ступка встретил старую знакомую, которая позвала его в театральную студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой, и, попав туда, Богдан Сильвестрович больше не помышлял о других профессиях, кроме актерской.

 

КАК СТУПКА КОНЯ В РЕСТОРАН ВОДИЛ

Актер сыграл в таком количестве исторических фильмов, что кажется, будто он прирожденный всадник. Между тем отношения с лошадьми у Богдана Сильвестровича не заладились с самого первого фильма. «Впервые я снимался на коне в 1971 году в «Белой птице с черной отметиной», и конь меня сбросил. Почувствовал, видно, что за ездок-ездец на нем сидит... – признавался актер. – Когда потом Ежи Гофман, собираясь снимать «Огнем и мечом», позвонил и спросил: «Богдашка, ты сидишь на лошади?» – я гордо ответил: «Сижу!» Но когда дело дошло до съемок, я подошел к Гофману и признался: «Юра, я боюсь коня, не могу на нем скакать». А он ответил: «Брось, главное – не уметь ездить, а сыграть, будто ты умеешь». После таких слов я сел на коня и поехал. Хотя не обошлось и без каскадера. Однажды ко мне подошел мужчина и говорит: «Я буду твоим конем. Только я сахар не ем, лучше шоколад». В фильме есть эпизоды с крупными планами, где конь долго устоять спокойно не может. Тогда берут каскадера, надевают на него сбрую, ты садишься ему на шею, всё равно ж его на экране не видно будет. Они, кстати, за это хорошие деньги получают. Мне знаете как стыдно было на живого человека залезать? Весь краснел и потел. А он мне снизу: «Да что ты так переживаешь, это же моя работа». Ничего не поделаешь, кино – это, как известно, возвышенный обман. Ну, я своего «коня» потом пригласил в ресторан. Он сказал: «Меня первый раз в жизни так угощают».

Просто поразительно, как актер выдержал съемки в «Тарасе Бульбе», ведь казаки из седла не вылезают. Однако у Ступки седло было особое. Когда, по сюжету, атаман скачет галопом, актера на самом деле возили на квадроцикле. Над седлом этого мототранспортного средства сооружали еще одно седло, на уровне высоты крупа коня, накрывали попоной, устанавливали конное седло, на которое и садили артиста.

 

КАК СТУПКА БЫЛ СТАРОСТОЙ

Кстати, обвинить актера в других страхах не мог никто. Если нужно было, ради роли он брался за любое дело. Это очень удивило режиссероа Дмитрия Месхиева, когда тот пригласил уже известного в Европе Ступку в фильм «Свои». Там актер должен был сыграть деревенского старосту, которого обстоятельства вынуждают поступить на службу к немцам. И режиссер устроил ему своеобразную проверку. «Дмитрий Дмитриевич мне говорил: «Ну посмотрим, как Сильвестр Сталлонович будет навоз носить!» – вспоминал актер. – Я взял вилы, поддел… Режиссер говорит: «О, правильно берет!» Навоз же тяжелый, так что надо за ручку ближе к вилам брать. «Откуда вы знаете?» – спрашивает. Ну, знаю… Я первые 7 лет жизни – до того, как мы во Львов переехали, где отец стал петь в оперном, – провел в райцентре, в ремесленном городке Куликов под Львовом. Дед мой был садовник». Сама роль давалась Ступке сложно.  Параллельно он снимался еще в одном фильме, «Водитель для Веры», и постоянно ездил в Крым. А «Свои» снимались в болотах под Псковом... «Комары, грязь. Единственная радость, что ползал в торфянике в компании с Гармашом, Хабенским и Федором Бондарчуком, – вспоминал он. – Сначала, когда снимали только бои в болоте, я стоял с винчестером и думал: «Нужно смываться из этого кино. Мне уже 63 года, а кормлю комаров на болоте, в лесу». Но вдруг Дмитрий Месхиев приступил к съемкам финальной сцены – там, где мой герой хотел пристрелить чекиста, а затем приказал сыну: «Иди, сынок, Родину защищать!» Это была первая психологическая сцена за всю неделю работы. Месхиев сказал: «Давайте посмотрим на мониторчике, как сыграл наш Старик», – и оценил: «Хорошо сыграно! Давайте поаплодируем артисту».


Опубликовано: 21.08.2016 в 09:34 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную