Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Ингеборга Дапкунайте стала... князем!

актриса

В Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки нового детективного сериала «Мост» для телеканала «НТВ». Одну из главных ролей исполняет Ингеборга Дапкунайте. Ее героиня – эстонка Инга Веермаа – вместе с российским коллегой Максимом Казанцевым в исполнении Михаила Пореченкова расследует серию запутанных преступлений, совершенных в приграничных районах двух соседних республик. Мы встретились с актрисой на съемочной площадке и пообщались в перерывах между дублями.

«МОИ ГЕРОИНИ - ЭТО И ЕСТЬ Я»

– Ингеборга, Ваша героиня – следователь, представительница, в общем-то, мужской профессии. Это накладывает какой-то отпечаток на ее характер или ей удается оставаться женственной?

– Очень трудно словами описать человека, которого ты играешь. Потому что я никогда не оцениваю свою героиню, не описываю ее словами, не думаю, какая она. Я и есть она. И я существую в тех обстоятельствах, которые мне даны. А не размышляю над тем, женственная она или нет, иначе мы с вами сейчас ринемся в дискуссию о том, что такое вообще женственность. Мы все живем в современном мире, где границы между мужчинами и женщинами во многом стерты.

– Вы привнесли в образ Инги что-то свое?

– Ну как? Я же ее играю! Получается, что это я, но не совсем я. (Улыбается.) Мне очень трудно рассказывать о своих героинях во время работы над фильмом. Ведь образ складывается из многих составляющих. И только когда всё уже будет смонтировано, об этом можно будет говорить что-то определенное.

– Существует немало детективных сериалов, в которых дела расследует женщина. Вы взяли для своей героини что-то от героинь других историй?

– Все фильмы разные. Копировать то, что сделал другой актер, бессмысленно – это уже не будет так интересно. Ведь зрителей всегда привлекают живые образы. Я и своих студентов так учу – говорю: «Не подсматривайте за актерами – ищите эти образы в жизни. Идите на улицу и наблюдайте там за обычными людьми». Когда ты думаешь над ролью, то понимаешь, что это в первую очередь должен быть живой человек. Если получается вылепить из себя такой живой образ, соединить себя с целями поступков другого человека, тогда уже становится интересно.

«НЕ ПУТАЙТЕ ЛИТОВЦЕВ С ЭСТОНЦАМИ!»

– Вы по национальности литовка. Сложно ли вам играть эстонку?

– Могу только ответить фразой своей героини: «Слухи о нашей заторможенности сильно

преувеличены». (Смеется.)

– Ваша героиня говорит на эстонском. Правда ли, что Вам пришлось учить его специально для этой роли и новый язык Вам дается не так просто?

– Дело в том, что я всё-таки литовская женщина, а не эстонская, так что мне надо было выучить совершенно чужой язык. Естественно, он дается мне нелегко, но я точно знаю, что его выучу.

– Литовский язык сильно отличается от эстонского?

– Абсолютно. Многие почему-то думают, что прибалты все одинаковые. На самом деле они совершенно разные. И языки разные. Эстонский язык относится к финно-угорской группе, в которую также входят финский и венгерский. А литовский язык, как и латышский, относится к балтийской группе. Они не имеют ничего общего с эстонским. Это то же самое, как если бы русский начал учить эстонский язык. Я занимаюсь с преподавателем и учу текст. Мой преподаватель – прекрасная женщина, и наши с ней занятия проходят через день по часу как минимум. Но потом я еще и самостоятельно занимаюсь.

«СТРИЖКА - ЧАСТЬ РАБОТЫ!»

– Для этого проекта вам нужно было как-то менять Вашу внешность?

– Мы с режиссером и продюсерами всё время придумываем какие-то ходы, что-то корректируем по ходу съемок. Но если в глобальном плане – возможно, вы обратили внимание: я подстриглась. Сделала это именно для роли Инги. До этого у меня волосы были длиннее.

– Не жалко было укорачивать волосы?

– Нет, что вы, это же моя работа!

– Вам нравится сниматься в Санкт-Петербурге?

– Я уже даже не знаю, какой это по счету мой фильм в этом городе. Начиная с «Интердевочки», я очень много снималась здесь. С тех пор дружба с Питером продолжается, и я его очень люблю! И режиссер Максим Диденко, с которым мы только что делали спектакль «Идиот», как раз из Петербурга. Как видите, у меня с Санкт-Петербургом очень многое связано.

– А что делаете в свободное от съемок время? Может быть, в северной столице есть места, которые Вам особенно дороги?

– Конечно, у меня есть прекрасные друзья. И в Русском музее бываю. А недавно в свой выходной день ходила на фестиваль современного танца и прекрасно там провела время.

– Как восполняете силы, потраченные на съемках? Есть ли у Вас хобби или какая-то отдушина?

Северная Пальмира город с особой атмосферой и ее хочется чувствовать, но порой гостиничный номер выходит на оживленную улицу и это, на самом деле мешает. Но выход как-правило находится, это глухие шторы или специальные вертикальные жалюзи на окна. Санкт-Петербург может действительно дать многое в плане эмоций. А иногда, лучшее это отдых...

– Сплю. (Улыбается.) Занимаюсь спортом, катаюсь на роликах. Вот как раз недавно в Петербурге в свободное от съемок время каталась на роликах. А главное, что дает мне силы: у меня такая хорошая работа! Она мне очень нравится. Я просто обожаю сниматься!

– А как Вам работается с Вашим партнером Михаилом Пореченковым?

– Прекрасно! Мы уже не первый раз встречаемся на съемочной площадке: вместе с ним и Константином Хабенским делали фильм «Небесный суд». Он замечательный партнер и, безусловно, очень талантливый актер. А так как в проекте «Мост» наши герои очень разные, то зрителям, уверена, будет еще интереснее смотреть сериал.

МЫШКИН С ЛИТОВСКИМ АКЦЕНТОМ

Ингеборга успевает параллельно со съемками заниматься и другой работой. В Театре наций успешно идет спектакль «Идиот» по бессмертному роману Федора Михайловича Достоевского. В постановке Дапкунайте играет роль… князя Мышкина! Правда, это не совсем обычный спектакль. Режиссер поставил «Идиота» в стилистике черной клоунады. Герои появляются на сцене в клоунском гриме. Из 20 персонажей Достоевского режиссер оставил пять, и метаморфозы произошли не только с князем Мышкиным – Настасью Филипповну и Аглаю играют мужчины. Впрочем, сами герои пол не сменили. Кстати, актриса вовсе не считает участие в такой авангардной постановке смелым поступком. «Дело не в смелости, нет! – говорит Дапкунайте. – Но если я актриса и работаю в театре, то мне интересно пробовать что-то необычное».


Опубликовано: 20.08.2016 в 09:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Выставка инструментов для настоящих мужчин
На Пермской ярмарке открылась выставка инструментов для дома и дачи. Современные инстументы для облегчения повседневного труда будут полезны и мужчинам и женщинам
18.10.2019 в 13:58

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019
Самая интересная телепрограмма о жизни города Перми и его жителей.
18.10.2019 в 10:40

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019
Главные информационные итоги дня
17.10.2019 в 21:51

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019
Главные информационные итоги дня
16.10.2019 в 22:45

В России

Что такое LED экран
Светодиодный экран (другие названия: видеоэкран, панель и пр.) представляет собой высокотехнологичное устройство для отображения и передачи визуальной информации. Оборудование состоит из сложных компонентов. Подробнее читайте в нашей статье.
18.10.2019 в 13:22

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

В Питере купить... квартиру
Цена начинается от двух миллионов рублей, а жителям Пермского края обещают дополнительную скидку в 50 тысяч
16.10.2019 в 23:17

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства
О том как сегодня создаются шедевры ювелирного искусства в материале нашего корреспондента
16.10.2019 в 11:03

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми
В Москве сегодня простились с легендарным Алексеем Леоновым. Первый в мире, кто вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, он был почетным жителем Перми
15.10.2019 в 20:51

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019

Вести Кудымкар 18.10.2019Вести Кудымкар 18.10.2019

Выставка инструментов для настоящих мужчинВыставка инструментов для настоящих мужчин

Что такое LED экранЧто такое LED экран

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставовПолучили красную квитанцию - ждите судебных приставов

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019

В Питере купить... квартируВ Питере купить... квартиру

Терракотовый шедевр из КунгураТерракотовый шедевр из Кунгура

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019

Где найти подработку беременной женщинеГде найти подработку беременной женщине

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусстваГлавсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города ПермиКосмонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019

Стоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабряСтоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабря

Автопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из ПермиАвтопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из Перми

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

На главную