Яндекс.Метрика

Ингеборга Дапкунайте стала... князем!

актриса

В Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки нового детективного сериала «Мост» для телеканала «НТВ». Одну из главных ролей исполняет Ингеборга Дапкунайте. Ее героиня – эстонка Инга Веермаа – вместе с российским коллегой Максимом Казанцевым в исполнении Михаила Пореченкова расследует серию запутанных преступлений, совершенных в приграничных районах двух соседних республик. Мы встретились с актрисой на съемочной площадке и пообщались в перерывах между дублями.

«МОИ ГЕРОИНИ - ЭТО И ЕСТЬ Я»

– Ингеборга, Ваша героиня – следователь, представительница, в общем-то, мужской профессии. Это накладывает какой-то отпечаток на ее характер или ей удается оставаться женственной?

– Очень трудно словами описать человека, которого ты играешь. Потому что я никогда не оцениваю свою героиню, не описываю ее словами, не думаю, какая она. Я и есть она. И я существую в тех обстоятельствах, которые мне даны. А не размышляю над тем, женственная она или нет, иначе мы с вами сейчас ринемся в дискуссию о том, что такое вообще женственность. Мы все живем в современном мире, где границы между мужчинами и женщинами во многом стерты.

– Вы привнесли в образ Инги что-то свое?

– Ну как? Я же ее играю! Получается, что это я, но не совсем я. (Улыбается.) Мне очень трудно рассказывать о своих героинях во время работы над фильмом. Ведь образ складывается из многих составляющих. И только когда всё уже будет смонтировано, об этом можно будет говорить что-то определенное.

– Существует немало детективных сериалов, в которых дела расследует женщина. Вы взяли для своей героини что-то от героинь других историй?

– Все фильмы разные. Копировать то, что сделал другой актер, бессмысленно – это уже не будет так интересно. Ведь зрителей всегда привлекают живые образы. Я и своих студентов так учу – говорю: «Не подсматривайте за актерами – ищите эти образы в жизни. Идите на улицу и наблюдайте там за обычными людьми». Когда ты думаешь над ролью, то понимаешь, что это в первую очередь должен быть живой человек. Если получается вылепить из себя такой живой образ, соединить себя с целями поступков другого человека, тогда уже становится интересно.

«НЕ ПУТАЙТЕ ЛИТОВЦЕВ С ЭСТОНЦАМИ!»

– Вы по национальности литовка. Сложно ли вам играть эстонку?

– Могу только ответить фразой своей героини: «Слухи о нашей заторможенности сильно

преувеличены». (Смеется.)

– Ваша героиня говорит на эстонском. Правда ли, что Вам пришлось учить его специально для этой роли и новый язык Вам дается не так просто?

– Дело в том, что я всё-таки литовская женщина, а не эстонская, так что мне надо было выучить совершенно чужой язык. Естественно, он дается мне нелегко, но я точно знаю, что его выучу.

– Литовский язык сильно отличается от эстонского?

– Абсолютно. Многие почему-то думают, что прибалты все одинаковые. На самом деле они совершенно разные. И языки разные. Эстонский язык относится к финно-угорской группе, в которую также входят финский и венгерский. А литовский язык, как и латышский, относится к балтийской группе. Они не имеют ничего общего с эстонским. Это то же самое, как если бы русский начал учить эстонский язык. Я занимаюсь с преподавателем и учу текст. Мой преподаватель – прекрасная женщина, и наши с ней занятия проходят через день по часу как минимум. Но потом я еще и самостоятельно занимаюсь.

«СТРИЖКА - ЧАСТЬ РАБОТЫ!»

– Для этого проекта вам нужно было как-то менять Вашу внешность?

– Мы с режиссером и продюсерами всё время придумываем какие-то ходы, что-то корректируем по ходу съемок. Но если в глобальном плане – возможно, вы обратили внимание: я подстриглась. Сделала это именно для роли Инги. До этого у меня волосы были длиннее.

– Не жалко было укорачивать волосы?

– Нет, что вы, это же моя работа!

– Вам нравится сниматься в Санкт-Петербурге?

– Я уже даже не знаю, какой это по счету мой фильм в этом городе. Начиная с «Интердевочки», я очень много снималась здесь. С тех пор дружба с Питером продолжается, и я его очень люблю! И режиссер Максим Диденко, с которым мы только что делали спектакль «Идиот», как раз из Петербурга. Как видите, у меня с Санкт-Петербургом очень многое связано.

– А что делаете в свободное от съемок время? Может быть, в северной столице есть места, которые Вам особенно дороги?

– Конечно, у меня есть прекрасные друзья. И в Русском музее бываю. А недавно в свой выходной день ходила на фестиваль современного танца и прекрасно там провела время.

– Как восполняете силы, потраченные на съемках? Есть ли у Вас хобби или какая-то отдушина?

Северная Пальмира город с особой атмосферой и ее хочется чувствовать, но порой гостиничный номер выходит на оживленную улицу и это, на самом деле мешает. Но выход как-правило находится, это глухие шторы или специальные вертикальные жалюзи на окна. Санкт-Петербург может действительно дать многое в плане эмоций. А иногда, лучшее это отдых...

– Сплю. (Улыбается.) Занимаюсь спортом, катаюсь на роликах. Вот как раз недавно в Петербурге в свободное от съемок время каталась на роликах. А главное, что дает мне силы: у меня такая хорошая работа! Она мне очень нравится. Я просто обожаю сниматься!

– А как Вам работается с Вашим партнером Михаилом Пореченковым?

– Прекрасно! Мы уже не первый раз встречаемся на съемочной площадке: вместе с ним и Константином Хабенским делали фильм «Небесный суд». Он замечательный партнер и, безусловно, очень талантливый актер. А так как в проекте «Мост» наши герои очень разные, то зрителям, уверена, будет еще интереснее смотреть сериал.

МЫШКИН С ЛИТОВСКИМ АКЦЕНТОМ

Ингеборга успевает параллельно со съемками заниматься и другой работой. В Театре наций успешно идет спектакль «Идиот» по бессмертному роману Федора Михайловича Достоевского. В постановке Дапкунайте играет роль… князя Мышкина! Правда, это не совсем обычный спектакль. Режиссер поставил «Идиота» в стилистике черной клоунады. Герои появляются на сцене в клоунском гриме. Из 20 персонажей Достоевского режиссер оставил пять, и метаморфозы произошли не только с князем Мышкиным – Настасью Филипповну и Аглаю играют мужчины. Впрочем, сами герои пол не сменили. Кстати, актриса вовсе не считает участие в такой авангардной постановке смелым поступком. «Дело не в смелости, нет! – говорит Дапкунайте. – Но если я актриса и работаю в театре, то мне интересно пробовать что-то необычное».


Опубликовано: 20.08.2016 в 09:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В России

В рейтинге по стоимости проката коньков Пермь обогнала столицу
Пермь оказалась на втором месте в рейтинге по стоимости проката коньков в стране, приводит аналитику портал 2ГИС. По сравнению с декабрем 2019 года минимальная цена часа проката в городах-миллионниках увеличилась в среднем на 12,4%. В Санкт-Петербурге прокат коньков составляет 291 рубль за час, Пермь в рейтинге 2 ГИС заняла второе место и обошла даже столицу со стоимостью проката в 250 рублей за час. Москва оказалась на третьем месте - здесь стоимость проката коньков составляет в среднем 222 рубля. Дешевле всего кататься на катках в Самаре, Казани и Волгограде.
24.01.2022 в 14:25

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.01.2022

К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт" К 20-летию легенды. В Перми презентовали книгу "Комета "Урал-Грейт"

В аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red WingsВ аэропорт «Большое Савино» прибыл для базирования первый самолет авиакомпании Red Wings

В институте культуры произнесли тост за российское студенчествоВ институте культуры произнесли тост за российское студенчество

В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»В ПГНИУ открыли арт-объект «Космос развития»

Капитальный ремонт жителям края обходится всё дорожеКапитальный ремонт жителям края обходится всё дороже

В Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентовВ Березниках в поликлиниках не принимают плановых пациентов

"Северный Урал" получил премию Русского географического общества"Северный Урал" получил премию Русского географического общества

С начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мерС начала пандемии в Прикамье оштрафовано почти 23 тысячи нарушителей антиковидных мер

В педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизамВ педагогическом университете воссоздали парадную лестницу по дореволюционным эскизам

Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»Пермякам представили новые возможности видеосервиса «Wink»

В Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоровВ Перми прошли Чемпионат и Первенство Пермского края по кикбоксингу среди юниоров

В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19В Прикамье продолжается рост заболеваемости COVID-19

Школа "Марьюшка" готовится к расширениюШкола "Марьюшка" готовится к расширению

В Татьянин день студентов угощают медовухой и квасомВ Татьянин день студентов угощают медовухой и квасом

Виновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьянВиновник ДТП, в котором серьезно пострадали два человека, был пьян

В 4 микрорайонах Перми появится уличное освещение

В Перми заработали COVID-центрыВ Перми заработали COVID-центры

В Перми работают 4 пункта вакцинацииВ Перми работают 4 пункта вакцинации

В Перми пройдёт конкурс «Первоклассник года 2022»

Клиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентовКлиентские офисы компании «Новогор-Прикамье» переходят на дистанционный прием абонентов

За выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снегаЗа выходные с улиц Перми вывезли более 63 тысяч кубометров снега

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.01.2022

В Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетболаВ Перми прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола

Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"Волонтёры помогают приюту "Доброе сердце"

На главную