Яндекс.Метрика

Елизавета Боярская попала в знаменитый любовный треугольник

В городе Богородицке Тульской области в бывшей усадьбе графа Бобринского, которую строили когда-то для Екатерины Великой, вновь поселились дворяне. Пьют чай из самовара, гуляют в парке, играют в теннис, садятся в роскошные кареты… Тут же снует прислуга, по двору ходят бородатые крестьяне в лаптях. В общем, XIX век во всей красе. Но машина времени здесь ни при чем: это Карен Шахназаров по заказу телеканала «Россия» снимает новую экранизацию романа «Анна Каренина» в виде фильма и сериала.

Карен и Каренина

Знаменитый роман Льва Толстого экранизировали уже десятки раз – и в России, и за рубежом. Но Шахназаров считает, что его вариант прочтения «Анны Карениной» будет особенным. «Я всегда говорил, что основой нашей жизни являются взаимоотношения мужчины и женщины, а всё остальное – политика, искусство – вторично. И никто лучше не написал про эти отношения, чем Лев Толстой, – утверждает Карен Георгиевич. – Именно поэтому я точно следовал тексту той части романа, которая касается взаимоотношений Анны, Вронского и Каренина, не менял ни сюжетную канву, ни диалоги. Думаю, что таких тщательных экранизаций еще не было. Мы убрали некоторые сюжетные линии, например в фильме нет Левина, потому что я хотел максимально сосредоточиться на любовном треугольнике Анна – Вронский – Каренин. И я желал, чтобы актеры были близки по возрасту к своим героям. Это, мне кажется, очень важно. Ведь в романе и Анна Каренина, и Алексей Вронский – молодые люди: ей в начале романа где-то около 26 лет, а он даже немного моложе. Да и сам Каренин не стар – ему 46 лет, это мужчина в расцвете сил, полный энергии и страсти. Именно таким он описан у Льва Николаевича. Да и женщина за 40 вряд ли решится на такой поступок, какой совершит Анна в финале. Но почему-то сложилась традиция делать этих героев возрастными. Я хочу это исправить».


После длительного кастинга на роли Карениной и Вронского режиссер утвердил супругов Елизавету Боярскую и Максима Матвеева: каждый проходил пробы по семь раз! «У меня раньше был опыт соприкосновения с Кареном Георгиевичем, но я не знаю, помнит ли он тот случай, – признается Максим. – Еще студентом, совсем зеленым и неопытным, я пробовался к нему в картину «Всадник по имени Смерть». Меня, как вы понимаете, не утвердили...» Мимо могла пройти и роль Вронского, за которую с Матвеевым конкурировал Константин Крюков. «Первые пробы получились у Максима не очень удачными, и я почти уже отказался от него, но потом мы сделали новые пробы, и он заставил меня изменить решение, – говорит режиссер. – То, что Лиза и Максим – муж и жена, не имело никакого значения при выборе их на эти роли. Они просто максимально приблизились к тому исполнению, которое мне хотелось бы видеть». А сложнее всего Шахназарову дался выбор актера на роль Каренина. «В этой возрастной категории у нас очень много признанных мэтров, так что конкуренция была серьезная, – объясняет режиссер. – В итоге Карениным стал Виталий Кищенко, который уже снимался у меня в картине «Белый тигр» и очень мне понравился». В фильме также снимаются Виктория Исакова, Татьяна Лютаева, Кирилл Гребенщиков, Дмитрий Миллер, Никита Ефремов.

Каренина впервые полюбила,..

Елизавета Боярская не скрывает, что относится к роли Карениной с особым трепетом. «Каждый раз для меня этот роман открывает новые грани, – говорит она. – Когда я его читала школьницей, впечатления были одни, в более старшем возрасте – другие, а сейчас я воспринимаю его как историю молодой женщины, которая впервые полюбила по-настоящему. Мы привыкли думать о том, что Анна Каренина умудренная опытом, но на самом деле это не так. Когда она погибает, ей всего 28 лет...» Елизавета признается, что к корсетам и кринолинам давно привыкла: «Как-то так сложилось в моей жизни, что больше я снимаюсь в костюмированных фильмах: это и петровская эпоха, и начало XX века. Так что исторический костюм мне надевать не впервой. Но для этих съемок я специально ходила на теннисные тренировки и на верховую езду. Вообще-то ездить верхом я умею – наверное, это передалось мне от папы генетически. Но в дамском седле ни разу до этого не сидела – пришлось учиться».

...а вронский не умел строить семью

Максим Матвеев признается, что после того, как его утвердили на роль, он специально не стал смотреть ни одной экранизации «Анны Карениной». «Хочется увидеть эту историю свежим взглядом и показать свой вариант этого великого романа, – объясняет он. – Для меня Вронский – мальчишка, который имеет очень ограниченные взгляды на то, как нужно строить семейную жизнь, поскольку сам никогда не имел полноценной семьи. И в этом его трагедия. Он не умеет строить отношения с женщиной. Если проследить за ним в сценах с Анной, когда у той сдают нервы, то единственное, что он может ей сказать: «Успокойся!» Самому актеру выстраивать отношения с партнершей по съемкам оказалось очень удобно. «Та степень доверия, которая существует у нас с Лизой, на съемочной площадке вряд ли была бы доступна с другим партнером. И это здорово!» – говорит он.

электричество кончилось, а кино будет!

В усадьбе графа Бобринского, где сейчас располагается дворец-музей, снимают имение Вронского. «Мы объездили очень много имений, почти год этим занимались и не могли ничего подходящего найти, – рассказывает исполнительный продюсер проекта Галина Шадур. – У нас же сейчас как: либо старые имения находятся в ужасающем состоянии, либо их реставрируют с евроремонтом. А нам хотелось, чтобы на экране были атрибуты прошлого, но без следов разрухи. И когда мы наконец попали в Богородицк, нам всё очень понравилось: тут сохранился дух минувшей эпохи...» Съемочная группа всё же внесла в местность свои коррективы: посреди двора устроили теннисный корт для Вронского, вокруг рассадили кусты роз, посыпали гравием дорожки... Всё это останется Богородицкому музею.

В массовке снимаются местные жители, которые прошли жесткий кастинг, – режиссеру нужны были люди с лицами эпохи Толстого. А вот аксессуары и реквизит для съемок везли из Москвы, даже съезженную пару лошадей для ландо – в Тульской области таких не нашлось. «Мы начали работу над этим проектом в январе прошлого года, – рассказывает художник-постановщик по костюмам Владимир Никифоров. – Карен Георгиевич хочет максимальной достоверности, так что мы делали точную реконструкцию костюмов 70-х годов XIX века. Надо отдать должное актерам: они стараются соответствовать духу того времени. Например, Максим Матвеев, чтобы щеголять на балу армейской выправкой, надел корсет и танцевал в нем».

Кстати, в погоне за достоверностью для этого бала, где Вронский танцует с Карениной, в одном из павильонов «Мосфильма» пришлось выстроить огромные декорации бального зала. Дело в том, что режиссер решил снимать эту сцену при свечах, которых за время работы сгорело несколько тысяч. «Без электричества, при свечах совсем другой мир: другое ощущение пространства, другая цветовая гамма. Желтоватый мерцающий свет меняет даже выражения лиц. А кто бы нам разрешил жечь свечи в исторических дворцах и усадьбах?» – объясняет Шахназаров.

30 лет спустя

Несмотря на то, что режиссер обещает точно следовать духу романа, зрителей ждут некоторые неожиданности. «У нас не будет сцены гибели главной героини, хотя она читается, – говорит Карен Георгиевич. – Я считаю, что это одна из самых больших проблем при экранизации «Анны Карениной»: очень сложно снимать фильм, финал которого всем известен. Многие не знают сюжета, а то, что Анна бросилась под поезд, знает каждый. Поэтому хотелось уйти от этой буквальной сцены». А еще мы увидим Вронского... через 30 лет после гибели любимой! Он отправится на русско-турецкую войну и повстречается с повзрослевшим сыном Анны и Каренина Сергеем.

Съемки картины продолжатся до осени. Премьера сериала «Анна Каренина» на телеканале «Россия» намечена на начало 2017 года.


Опубликовано: 18.06.2016 в 14:02 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную