А ну-ка, бабушки!
1 июня отмечается День защиты детей. А кого многие помнят с детства как самого доброго и любящего человека? Конечно, бабушку! Историями о своих замечательных бабушках делятся известные актеры, музыканты и телеведущие.
Кормящая бабушка Ивана Урганта
Сердце маленького Вани Урганта его знаменитая бабушка Нина Ургант прочно покорила жареной курицей. «Мы жили крайне небогато с мамой, ее мужем (мои вторым папой), сестрами – в семье кроме меня было кому поесть. А бабушка, народная артистка СССР, зарабатывала 300 рублей, и у нее, кроме меня, никого не было, – рассказывает телеведущий. – Как она говорила, курицу я ел всегда вдвоем: участниками трапезы были я и непосредственно курица. Я помню даже цвет тарелки, на которой лежала та курица. Еще вспоминаю, как сижу на огромной кровати с металлическими шишечками и периодически их отвинчиваю.
Иван вспоминает, что в своей комнате бабушка постоянно читала детективные романы (этот жанр в жизни Урганта появился исключительно благодаря ей). - В эти моменты я счастлив... Уже подростком я всё время жил у нее на даче, отрывал от дел и отдыха, заставляя обслуживать гигантского усатого мальчика. Но она это делала, и не без удовольствия... Помню, как учился вождению на машине бабушки. Ее автомобиль, бежевый ВАЗ-2106, более 20 лет просто стоял в гараже. И папа отдал его инструктору по вождению. В него, как положено, установили дополнительные педали. И именно на этой машине я сдал на права».
Засекреченная бабушка Дениса Клявера
«В детстве я жил с бабушкой и дедушкой с маминой стороны, потому что у родителей была квартирка – «мечта клаустрофоба», с 4-метровой кухней и 8-метровой комнатой, – вспоминает Денис Клявер. – Так что с двух лет я был на руках у бабушки Ольги. Дедушка преподавал в артиллерийском училище в Пушкине, под Питером. А бабушка развозила секретные документы. У нее была служебная «Волга», и бабушка два раза в день заезжала ко мне в детский садик, меняла мне всю одежку после уличных прогулок. Наверное, было очень смешно, когда секретный агент с секретными бумагами развешивала у себя в кабинете мокрую детскую одежду… Я был не очень здоровым мальчиком, перенес воспаление легких, были и астматические явления. Меня выходили дедуля с бабулей». А еще Денис признается, что именно бабушке обязан своей музыкальной карьерой: «Музыкальную школу я ненавидел до ее окончания. Но если бы бабушка не настояла на том, чтобы я доучился до конца, я бы не стал успешным человеком».
Терпеливая бабушка Галины Польских
Галина Польских благодаря бабушке не попала в детский дом. Девочке не исполнилось и восьми лет, когда ее мама умерла от туберкулеза. Отец погиб еще раньше – на фронте. Галю стала воспитывать мамина мама Ефросинья Андриановна, которая для этого перебралась в Москву из белорусской деревушки Мужичок. «Деревенская жительница, она боялась города, но помогли соседи, устроили ее уборщицей в маленький магазинчик через дорогу от дома. Всё заработанное она тратила на меня, чтобы я выглядела не хуже других», – вспоминает Галина Александровна. Жили очень скромно. Бабушка надеялась, что после школы внучка окончит керамический техникум и сможет себя обеспечивать. Но Галина мечтала о другом... «Одна из девочек в пионерлагере рассказывала, что возле ВДНХ есть киноинститут, – рассказывает Польских. – Я его нашла, захожу, навстречу – вахтерша: «Чего, милая, пришла?» – «А как на артиста поступить учиться?» – «Да вы все с ума посходили! Все артистками мечтают быть». – «Мне очень надо! Мы с бабушкой вдвоем живем. Она старенькая уже, но вынуждена работать, чтобы меня кормить. А артистки-то хорошо живут, я выучусь и буду бабушке помогать». И вахтерша поведала мне, когда и как будет проходить отборочный тур». Так и поступила Польских вместо техникума в киноинститут. Бабушка поначалу возмущалась, но потом смирилась. И когда Галина на первом же курсе вышла замуж, а на втором – родила ребенка, терпеливо нянчилась с правнучкой, пока внучка сидела на занятиях.
Спасительная бабушка Равшаны Курковой
Равшане Курковой бабушка помогла появиться на свет: Адиба Захидовна Кубаева была одним из самых известных в Узбекистане акушеров-гинекологов и сама приняла роды у дочери. «Когда я появилась на свет, сначала никак не могла сфокусировать взгляд, – рассказывает Равшана. – Мама закричала: «Кошмар, что нам делать?! Она же косая!» «Многие дети рождаются такими. Всё нормально!» – сказала бабушка. Позже она призналась, что в первый момент тоже испугалась: такая я была страшненькая, кривоногая. Но бабуля серьезно взялась за внучку: мне беспрерывно делали массажи, и ножки в конце концов выпрямились. А косоглазие прошло уже в первые дни». Когда Равшане исполнился годик, родители, студенты ВГИКа, забрали ее от бабушки, привезли к себе в московское общежитие и в первый же день искупали в холодной воде. У малышки началось воспаление легких. Рассерженная бабушка тут же примчалась из Узбекистана и забрала Равшану обратно. «Если бы не бабушка, моя жизнь могла бы сложиться совсем иначе, – говорит актриса. – Она воспитывала меня в строгости, запрещала задерживаться допоздна, ночевать у подружек. Я на нее обижалась, а теперь понимаю, как она была права. Я не болталась по улицам, много читала, хорошо училась. Бабушка подготовила меня к самостоятельной жизни, и я так же, как и она, не пасую перед трудностями».
Неудержимая бабушка Евгения Маргулиса
«Мои родители то расходились, то снова сходились: их семейная жизнь была похожа на мексиканский сериал. Я же ради общего спокойствия жил с бабушкой, – рассказывает музыкант Евгений Маргулис. – Бабуля моя была своеобразной. 1 сентября, когда я отправился первый раз в первый класс, минут через пятнадцать после начала урока дверь в класс распахнулась, и на пороге появилась бабушка с чугунком картошки! Учительница возмутилась: «У нас урок!» Но бабушка была решительна: «Женя должен есть в определенное время». Она любила внука и режим дня, и для ее любви не было преград. Но и ненавидела бабушка пылко, по-настоящему. Например, она терпеть не могла музыку, особенно в исполнении шестилетнего внука. Ведь я ежедневно изводил старушку упражнениями. Однажды ее небольшая чаша терпения переполнилась – и она вышвырнула мою скрипочку в окно! Мы жили на втором этаже, скрипка упала на угол камня и раскололась. Папа попробовал ее склеить, но ничего не вышло. Тогда из ее останков он выточил саблю и сказал: «Вот тебе замена». Видимо, любящее бабушкино сердце уже тогда чувствовало, что успех внуку принесет другой музыкальный инструмент – гитара: много лет спустя Маргулис стал бас-гитаристом в группе «Машина времени».
Работящая бабушка Ирины Безруковой
Ирине Безруковой было 11 лет, когда они с младшей сестрой остались без мамы – она умерла от рака. Девочек взяла на воспитание их деревенская бабушка Анна Дмитриевна. «Тяжкая ноша – одной растить двух девочек. Но она ни разу не пожаловалась на судьбу, – рассказывает актриса. – И хотя городская жизнь ей не нравилась, самоотверженно отказалась от своего привычного деревенского быта и переехала к нам. Многие предлагали бабуле отдать нас в детский дом, мотивируя тем, что там мы будем накормлены и присмотрены, но она категорически сказала «нет». И в деревню к себе не увезла, потому что понимала: там мы не получили бы достойного образования. Жили мы крайне скромно, но душевно. По профессии бабуля была ткачиха, но в то время уже вышла на пенсию, на которую прожить втроем было невозможно. Бабушка стала искать работу рядом с домом, чтобы иметь возможность заниматься нами. Упросила какие-то службы, и ее зачислили дворником в нашем дворе. Иногда мы с сестрой выходили помогать ей: снег сгребали, дорожки песком посыпали. Но жутко стыдились этого: не хотели, чтобы нас сверстники видели. Маленькие были, глупые. Жалею, что делали это нечасто».
Надёжная бабушка Михаила Ширвиндта
Михаил Ширвиндт признается, что бабушка со стороны отца была его главной подругой и защитницей. «Папе она была строгой матерью, но меня покрывала в любых ситуациях, – рассказывает телеведущий. – Благодаря ей родители так никогда и не узнали, что в шестом классе меня задержали за воровство. Тогда в Москве открыли первый гастроном самообслуживания, и мы с товарищем поспорили на 50 копеек, что я упру оттуда маленькую пачку сметаны. Я спрятал ее в шапку, а потом еще цапнул сырок с полки и спрятал в карман куртки. Зачем я это сделал, когда спорили на сметану?! За сырок меня и замели. Потащили к директору магазина. Он говорит: «Называй домашний телефон!» Я сказал, зная, что дома только бабушка. Она по телефону ахала и охала: «Позор семьи! Вы уж отпустите его. Пусть только придет домой, он у нас тут получит!» Меня выпустили. А бабушка никому из родителей ничего не сказала… Мы с ней очень дружили. Она была единственной, кто знал про меня всё. Мы вместе придумывали, как правильнее соврать родителям или учителям… Мать с отцом очень часто вечерами после спектакля уезжали в гости. И как только за ними закрывалась дверь, я, маленький, вставал, поднимал бабку, и мы шли на кухню – пили там чай, разговаривали. Все мои друзья ее обожали. Она всегда сидела с нами за столом. Казалось бы, дикость: родителей нет, подростки без контроля, оттягивайся на всю катушку! Нет, бабку за стол тащим. И она с удовольствием общалась с нами, анекдоты рассказывала, и нам вместе было прекрасно!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: