Герой Андрея Смолякова пришел к нему домой!
Взять интервью у Андрея Смолякова – непростая задача, поскольку он практически непрерывно занят на съемках. Сейчас в производстве сразу пять фильмов, в которых задействован актер. Один из фильмов – детективный сериал «Шакал»: продолжение цикла историй о громких уголовных делах второй половины ХХ века, расследованием которых занимается майор милиции Иван Черкасов. Именно на этих съемках нам и удалось пообщаться с Андреем Смоляковым. В перерывах между дублями мы постарались расспросить его не только о герое, который за четыре года (со времени выхода на экраны сериала «Мосгаз») стал зрителям почти родным.
«Мне постоянно кричали, чей я сын»
– В новых сериях, где Ваш герой Иван Черкасов продолжает сражаться с преступностью, действие происходит в 1972 году. Вам тогда было 14 лет. Хорошо помните то время?
– Главное, что я могу вспомнить, – оно было для меня счастливым. 14 лет – вся жизнь впереди… В 1972 году мы в первый раз поехали на сборы в город Николаев и провели там полтора удивительных месяца (Андрей Смоляков занимался в секции легкой атлетики и входил в состав юношеской сборной родного Подольска по волейболу. – Прим. авт.). После этого у меня был просто какой-то невероятный взлет спортивной формы. Что еще вспоминается? Конечно, школа, девчонки, первые поцелуи… Как такое можно забыть? Это же юность – золотая пора!
– А сейчас бываете в Подольске?
– Да, часто. В последний раз – совсем недавно. Причем получился такой сюрприз судьбы. Нужно было снимать одну из сцен «Шакала», и для работы был выбран как раз город Подольск. Привозят меня – куда бы вы думали? – во двор того дома, к тому самому подъезду, куда меня привезли в 1958 году из роддома! Я вышел из машины – и глазам своим не верю. Стою и не понимаю, как такое совпадение, такое чудо возможно. Без сантиментов не обошлось, конечно…
– Вы разве не знали, какое место выбрано для съемок?
– Я знал только, что съемка будет в Подольске. А город же большой – мало ли где будут снимать. Я и предположить не мог, что меня привезут именно во двор моего детства. Там все бабушки помнят меня, тут же вышли на улицу. Долгого общения не получилось – работали мы там плотно, каждая минута на счету. Но они мне постоянно кричали, чей я сын...
«Моральный облик Черкасова может пострадать»
– С кем борется Ваш герой в заключительном сезоне?
– А кто вам сказал, что он заключительный? Я бы не стал такое утверждать. Время покажет, будет продолжение или нет. Что касается нового сезона, то он вот о чем: в начале 1970-х годов в криминальной среде наступает некий переходный период. В наших прошлых сезонах преступники всё же соблюдали какой-то свой кодекс. А в новых сериях в стране начинается своего рода беспредел. Выросло поколение, которое не знало войны. У них уже другие жизненные установки, другая психология. И когда мой герой сталкивается с невероятной жестокостью и изощренностью, рожденными новой волной преступности, это для Черкасова становится ударом, он не может этого принять ни разумом, ни душой. И в результате оказывается в некоем душевном тупике.
– Будет ли в новом сезоне как-то представлена личная жизнь майора Черкасова?
– Скажем так: морально-нравственный облик Черкасова может немного пострадать.
– Вы уже четвертый год снимаетесь в этом образе – наверное, успели с ним сродниться?
– Я с ним не то чтобы сроднился. Он – отдельная история, которую я рассказываю людям. Еще на съемках «Мосгаза» мне было позволено самому создавать этот образ. Так что в том, каким получился в итоге этот герой, есть и моя заслуга.
– На кого еще, кроме Вас, похож майор Черкасов?
– Немного на американского актера Хамфри Богарта: у него мой герой позаимствовал шляпу, пальто с регланами. Мне показалось, что это поможет сделать образ более колоритным.
«Жену вижу не так часто, как хотелось бы»
– Вы потом пересматриваете фильмы, в которых снимались?
– По правде говоря, я еще не видел ни «Мосгаз», ни «Палач» полностью. Надо же сесть у телевизора и смотреть, не отрываясь. А на это нужно время найти, хотя бы несколько часов. Пока мне некогда.
– А вообще Вы свои фильмы смотрите?
– Я как художник: нарисовал – а дальше пусть люди смотрят. Чего на себя любоваться-то?
– Как отдыхаете при такой загруженности?
– Могу с друзьями где-то посидеть, могу сходить поиграть в волейбол или боулинг. Люблю путешествовать. Бывал в разных странах: объездил практически весь мир, кроме Австралии. С удовольствием езжу и по России, у нас тоже много интересных мест. Мне нравится познавать другую жизнь, другой быт, другие обычаи.
– Супруга не обижается, что редко Вас видит?
– Дарья сама часто бывает в разъездах (супруга актера – модельер Дарья Разумихина. – Прим. авт.). Может, видеться у нас получается не так часто, как хотелось бы. Но мы же живем в век информационных технологий, так что общаемся каждый день, используем все доступные способы связи, стараемся поддерживать друг друга во всем – это важно в любом возрасте. Ну а путешествуем, конечно, обязательно вместе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: