Яндекс.Метрика

Единственный дубль Петренко и Секрет молодости Кириенко

 

 Петренко

Мы завершаем публикацию серии интервью с любимыми артистами, которые недавно посетили Пермь в рамках фестиваля духовно-нравственного кино «Золотой Витязь». Среди гостей города были Зинаида Кириенко, блистательно сыгравшая Наталью Мелехову в «Тихом Доне», и Алексей Петренко, который лично представил пермякам замечательный фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», где он сыграл Петра Великого. Артисты охотно пообщались и с публикой, и с журналистами.

 

Алексей Петренко: «Я стал говорить - и наступила тишина»

 

– Алексей Васильевич, расскажите, как Вы, тогда молодой малоизвестный артист, вдруг получили главную роль Распутина в фильме Элема Климова «Агония», с которого и начался Ваш путь к славе?

– Я был тогда актером Театра имени Ленсовета. Климов пришел туда посмотреть спектакль «Преступление и наказание» с Алисой Фрейндлих, которую уже наметил на роль Вырубовой в «Агонии». А я играл в том спектакле Свидригайлова. И когда после спектакля пошел разговор о том, кого Элем собирается снимать в роли Распутина, он сказал: «Хочу попробовать актера, который играл Свидригайлова». На роль Распутина пробовались великие актеры, но Элем и худсовет выбрали меня, тогда неизвестного молодого артиста, – мне было 33 года...

– А вскоре Вы снялись еще в одном замечательном фильме – «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. Правда, что роль летчика Строганова, которую Вы сыграли, изначально предназначалась Евгению Леонову?

– Да. Когда набирали съемочную группу, я как раз собирался ехать из Ленинграда в Москву на озвучивание другого фильма. И ассистент режиссера «Двадцати дней...» попросила меня завезти текст роли Евгению Леонову – они уже наметили, что сниматься будет он. Я отвез. Через некоторое время она опять мне звонит: «Алексей Васильевич, а сами не хотели бы попробоваться на эту роль? Леонов не может – снимается в другом фильме». И я поехал на пробы. Стал говорить монолог своего героя – и вдруг наступила тишина. Обычно в съемочном павильоне шумят, а тут такая тишина... Когда я закончил, Герман спросил:

«А камера включена была?» Ему говорят: «Нет. Вы же сказали, что сейчас пробуем, а потом снимаем». Он выругался, подошел ко мне: «Еще раз так можешь?!» Я говорю: «Точно так же вряд ли смогу, но давайте попробуем». Включили камеру, записали часть монолога, и Герман утвердил меня на эту роль. Снимать поехали в Казахстан. Герман любил работать, чтобы всё было как в жизни: если по сюжету сцена происходит ночью, то и снимать надо ночью. И вот, помню, уже полночь, но свет не готов, еще что-то – протянули до двух часов. А я ночью не могу работать – спать хочу! Тык-мык – ничего у меня не выходит. Герман опять обругал съемочную группу, велел всем идти спать, а сцену снять рано утром. Его спрашивают: «Как же снимать? Будет светло, а дело ночью происходит!» Он ответил: «Ничего! Заклейте окна черной бумагой – и будет ночь». А снимали прямо в поезде, который шел по казахской степи. И мне улетать нужно было в этот день. Так что утром заклеили окна вагона черной бумагой, сняли сцену одним куском, подхватили меня в машину и умчали в аэропорт.

– Неужели весь монолог одним дублем сняли?

– Да. Кстати, в «Агонии» тоже почти все эпизоды сняты с одного дубля. Дело в том, что пленки дали на одну серию, а снимать решили две – приходилось экономить.

– Один из самых интересных недавних фильмов с Вашим участием – картина «12» Никиты Михалкова. Говорят, что он снимал ее весьма оригинальным методом. Запер Вас с коллегами, как ваших героев, присяжных заседателей, в спортзале и не отпускал, пока всё не отсняли.

Так ли это?

– Конечно, он нас не запирал, но работали много. Заканчивали снимать в 10 часов вечера, разгримировывались и шли на репетицию следующего дня. Репетировали все: актеры, операторы, осветители. Заканчивали где-то в час ночи. На следующий день приходили часа в два – Никита рано не начинает никогда – и начинали снимать. Это было так интересно! Никита репетировал с нами, как в театре, – весь процесс. Так что когда в день зарплаты Валентину Иосифовичу Гафту сказали: «Валя, иди, дают зарплату», – он удивился: «Что, за это еще и платить будут? Это же был мастер-класс! Это мы должны за него платить!»

– А разные яркие детали в образе Вашего героя были прописаны в сценарии или Вы сами их придумывали? Например, пузырек с лекарством, из которого он закапывает и в глаза, и в нос, и в уши...

– Это я импровизировал. Никита вообще любит, когда импровизируют – но в нужном направлении. Если это к месту и хорошо, он всегда с удовольствием принимает импровизацию.

Кириенко

Зинаида Кириенко: «Внешность человека - отражение его жизни»

– Зинаида Михайловна, Вы сыграли жену Григория Мелехова Наталью в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». А недавно на телеэкраны вышла новая версия фильма, которую снял Сергей Урсуляк. Вы смотрели эту картину? Как оценили ее?

– Какие-то серии посмотрела, какие-то – нет… Впечатления неоднозначные остались. Не хочу никого обидеть – пусть пробуют! Но я бы на их месте и не пыталась. Потому что фильм Герасимова держится 50 лет с гаком, и его смотрят, и молодежь его знает. Он останется в истории кино. Это классика. Там очень много точных подробностей, передающих истинные казачьи манеры, их речь. Не «шоооо?», а на выдохе – «шо?» Это вроде бы мелочь. Но когда мы снимали, были люди, которые знали, как правильно говорить и как одеваться, как был устроен казачий быт, они помнили и революцию, и Гражданскую войну. Это играло огромную роль. И потом, сам Герасимов – это же ходячая энциклопедия! Я где-то читала, что он еще до Великой Отечественной войны мечтал поставить «Тихий Дон», но тогда ему не дали такой возможности. Но это значит, что картина уже была у Герасимова в голове: он разобрал ее досконально…

– А современные режиссеры Вам роли предлагают?

– К сожалению, уже много времени не снимаюсь. Что-то мне предлагают, но всё это не укладывается в мое представление о хорошем кино. А сниматься непонятно в какой картине – в этом у меня нет необходимости. Видно, трудно сейчас со сценариями. Но, на мое счастье, люди помнят меня, знают, и мне есть что делать на сцене. Есть разные общественные мероприятия, на которые меня приглашают вместе с другими актерами, которые до сих пор могут быть чем-то зрителю интересны.

– Наверняка на творческих встречах женщины начинают Вас пытать о секрете Вашей неувядающей красоты. Ведь невозможно поверить, что Вы родились в 1933 году! Признайтесь, какими тайными средствами Вы пользуетесь?

– Скажу правду – нет у меня никакого секрета! Это могут подтвердить те, кто меня хорошо знает, мои домашние. Конечно, после того, как умоюсь, обязательно мажусь каким-нибудь кремом. Тем, какой попадается. Но на уходе за лицом не зацикливаюсь. Спасибо папе с мамой за гены. А потом, я так думаю, внешность человека в возрасте – это отражение всей его прожитой жизни. Человек злобный, завистливый, не желающий добра миру в зрелые годы

имеет отпечаток своего характера на лице.

– Вы не только прекрасно выглядите, но и очень стильно накрашены. А правда, что Вы недавно отругали Светлану Афанасьевну Светличную за то, что она всё еще носит короткие юбки?

– Да, я ей сказала: «Света, что же ты делаешь? Мы же в возрасте уже!» А она говорит: «Зина, а что делать, если ноги – это единственное,

что я до сих пор могу показать?» Вот посмеялись мы с ней тогда!

– Кто из молодых актеров Вам нравится? Кого считаете перспективными?

– Я не запоминаю фамилии. Лица – да, а фамилии – нет…

– А как же Евгений Миронов, Сергей Безруков?..

– Ну какая же это молодежь?! Это люди среднего возраста. Они уже много сделали для кино. Это хорошее поколение. Мне иногда их жаль: материала для работы у них маловато. Но больше всего меня расстраивает, что балом на съемочной площадке сейчас правят не режиссеры, а продюсеры. То, что сделал Герасимов, снимая «Тихий Дон», ни один продюсер не сделает. Никакие деньги не заменят режиссерский талант. Я в курсе новых экономических веяний в кинематографе, когда продюсеры даже актеров утверждают на роли! А это всё-таки сугубо творческое дело.


Опубликовано: 10.04.2016 в 18:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную