Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Волшебный фильм Шакурова, ценная кепка Щербакова и памятный романс Голубкиной

Голубкина

В последние дни марта в Пермь на фестиваль духовно-нравственного кино «Золотой Витязь» съехались любимые актеры «старой гвардии». С некоторыми из них нам удалось поговорить, причем темы разговоров получились совершенно разными.

 

СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: «ПЕРМСКИЙ ЗРИТЕЛЬ - ПРЕКРАСНЫЙ»

– «Золотой Витязь» – фестиваль духовно-нравственного кино. Что это означает?

– Американское телевидение навязывает нам всякую лабуду. А этот фестиваль – пропаганда нашего, русского кино. Сейчас делаются замечательные российские картины. Но, к сожалению, кинотеатры не идут на контакт. Им нужны быстрые деньги. А быстрые деньги – это вот эта американская шелуха. На фестивале же мы говорим о духовности, о любви к Родине, о вопросах, которые с детства должны волновать человека.

– А своему сыну Вы разрешаете смотреть американские блокбастеры? Говорят, Вы воспитываете его очень строго...

– От блокбастеров я своего сына оберегаю, не даю ему их смотреть. Хотя он

по-тихому каким-то образом все-таки умудряется это делать. Это очень заразная вещь. Но я стараюсь ему показывать русское кино: мультяшки, например. Он говорит: «Пап, пойдем посмотрим вот это». Я отвечаю: «Не интересно. Это не мультики, это компьютерные изображения». Я в этом понимаю и, как только вижу компьютерное изображение, сразу увожу сына. Достаточно жестко с ним себя веду.

– Если говорить о духовности и нравственности, есть ли в Вашей фильмографии картины, которые помогали людям?

– Была такая картина «Друг», где я играл спившегося алкоголика. Ее показали в одном из московских диспансеров, которые лечат зависимости. Главный врач этого диспансера устроил показ для большой группы зависимых ребят. И 7 человек после просмотра тут же завязали с алкоголем. Этот врач мне потом звонил и рассказывал, что прошел год и они всё еще не пьют. После одного только просмотра. Вот, пожалуйста, наглядный пример.

– А скоро на большие экраны выйдет новый фильм с Вашим участием – нашумевший «Экипаж»...

– Да, 14 апреля в Москве премьера. Но я не стану предварительно раскрывать подробности картины. Николай Лебедев – прекрасный режиссер, нам с ним замечательно работалось, тем более что я у него в долгу, потому что отказался от одной роли в «Легенде № 17». А тут уже не мог себе позволить отказаться. Роль у меня там небольшая – отец героя Данилы Козловского (этот молодой актер играет талантливого летчика Гущина, от которого зависит спасение самолета в экстремальной ситуации. – Прим. ред.). Про Данилу могу сказать, что он абсолютно придурочный парень, но гениальный. Такая типичная русская душа.

– Как Вам наши пермские зрители? Говорят, на сторонний взгляд, уральцы суровы и неулыбчивы...

– Я в Перми не первый раз: почти каждый год привожу сюда свои спектакли. Поэтому я очень хорошо знаю пермского зрителя. Он прекрасный.

 

ЛАРИСА ГОЛУБКИНА: «ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ ПЕЛ МНЕ РОМАНСЫ»

– Лариса Ивановна, помните ли Вы свое первое выступление?

– Каждую весну, как только подсыхали лужи, в наш московский двор выносили патефон и ставили на стол. Кто-то усаживался слушать на скамейки, а кто-то танцевал тут же на аллее. Чей был патефон, никто не помнил – общий. Однажды дворник, который помогал нам крутить ручку патефона, что-то неудачно крутанул, и патефон смолк – испортился. Все стали возмущаться. Тогда я, совсем маленькая девочка, осмелилась крикнуть: «Я знаю песню, я спою!» Патефон сняли с табурета, меня поставили на его место, и я запела...

– Вы уже тогда мечтали сниматься в кино?

– О кино даже не помышляла. В тайне от всех я мечтала попасть каким-то образом на сцену. Целыми днями могла петь. И мама мне всё время кричала: «Прекрати сейчас же! Иди делай уроки! Ты не сделала физику, не сделала математику!» Однажды я услышала соседей, которые говорили: «Клава, мы же стоим и слушаем ее! Какая физика?»

– При такой любви и явных способностях к пению не было ли у Вас мысли связать свою жизнь с оперой?

– Я училась в дирижерско-хоровом училище, потом окончила музыкальное отделение ГИТИСа, занималась у Марии Петровны Максаковой, солистки Большого театра. Она возлагала на меня надежды, думала, что из меня может получиться серьезная оперная певица. Но так как я уже на втором курсе снялась в «Гусарской балладе», меня понесло, понесло и до сих пор несет... Кроме того, я очень боялась петь оперные партии. Когда ты музыкальный человек, если даже чуть-чуть сфальшивишь, то сам слышишь, как фальшиво поешь. Это караул! Такие комплексы рождаются... Но дело даже не в этом. Дело в том, что у меня уже было кино.

– А почему не пробовали себя в оперетте, более легком жанре?

– Мой голос – меццо-сопрано, и в оперетте я не подходила ни на роль героини, ни на роль субретки: там обязательно должен быть высокий голос. А я при низком голосе имела 50 кг веса, 56 сантиметров в талии и так далее. Играть старух не очень хотелось в этом молодом возрасте. Поэтому я пошла в драматический театр.

– На встречах со зрителями Вы часто исполняете романсы. Есть ли среди них такие, которые имеют для Вас особое значение?

– Романсы я слышала еще в самом раннем детстве от своей тетки, которая играла на гитаре и пела. Но первый романс, который на меня произвел очень сильное впечатление, спел... Эльдар Рязанов! Это было на съемках «Гусарской баллады». Он взял гитару и запел «О бедном гусаре замолвите слово». Когда я это услышала, подхватила и пою этот романс до сих пор. Потом Рязанов снял фильм «О бедном гусаре...», но музыку к картине написал Петров. А я пою под музыку, которую услышала от Рязанова.

 

БОРИС ЩЕРБАКОВ: «В МЕТРО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»

– «Золотой витязь» – фестиваль духовно-нравственного кино. Работа в кино Вас самого сделала лучше?

– Прежде всего это сделал 31 год работы в театре. Когда работаешь с такими мастерами, как Олег Ефремов, которые ставят для себя очень высокую планку, то невольно пытаешься тянуться за ними как в творческом плане, так и в человеческом. Олег Николаевич был очень добрым человеком. Даже МХАТ он разделил из добрых побуждений. Кстати говоря, эта идея разделения, как мне кажется, возникла здесь, в Перми. Конечно, сейчас это доказать невозможно, но у меня такое ощущение. Когда мы были на гастролях и целый месяц работали здесь, он сократил процентов двадцать труппы. И потом у него наверняка возникла мысль: куда эти люди пойдут? В другие театры их, может быть, и не возьмут. Так и появилась идея разделить МХАТ... У Олега Николаевича была удивительная способность: с кем бы он ни общался, говорил на равных. Если это был человек уровнем ниже, он его подтягивал до себя, и тот ощущал свою значимость. Он был таким и с министром, и с дворником.

– Вы тоже производите впечатление скромного человека. Звездная болезнь Вам чужда?

– Как суперзвезды ведут себя те, у кого головы на плечах нет. Как правило, чем хуже артист, тем больше он «суперзвезда». Сразу капризы какие-то: это не так, это не то, что за кофе вы мне подали и так далее. Нормальный артист никогда себя так не ведет. И я не веду. Всегда стараюсь одеться поскромнее, чтобы не особенно выделяться. В метро езжу в кепочке и очках и чувствую себя замечательно. Мне даже больше нравится, когда меня не узнают.

– Ваши коллеги по сцене МХАТа известны не только неоспоримым талантом, но и чувством юмора. Вам приходилось во время спектаклей быть свидетелем курьезов?

– Я считаю, что мне повезло, потому что когда я пришел в Художественный театр, еще застал стариков. К примеру, Евгения Евстигнеева. В репертуаре был спектакль, где в первом акте Евгений Александрович действует, а во втором – сидит в кресле и ничего не слышит, ничего не видит, вроде как спит. А у него была удивительная способность действительно засыпать. И просыпался он всегда в паузах. Евгений Александрович это делал на каком-то автомате. И вот идет спектакль, финальная фраза. Евстигнеев должен сказать: «Финита ля комедия». И занавес. Он сидит, спит, на сцене идет действие, разговаривают. Вдруг пауза. Евстигнеев просыпается. И понимает, что должен сказать что-то иностранное. Но что – не очень помнит. Поэтому вместо «финита ля комедия» говорит: «Перпетуум мобиле». К счастью, после этого пошел занавес. Все артисты валялись по углам от смеха.


Опубликовано: 02.04.2016 в 17:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяков напугал столб дыма
В Кировском районе накануне разлилась и загорелась нефтесодержащая жидкость. Столб дыма был виден во многих концах города. Чтобы потушить пожар, понадобилось 11 машин и 47 человек личного состава. ЧП произошло на ул. Причальной. По первоначальным данным МЧС, вспыхнуло 3 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Пожарные быстро ликвидировали возгорание. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
23.11.2020 в 11:10

В микрорайоне Висим произошел сильный пожар
Сильный пожар произошел ночью в микрорайоне Висим на ул. Свободы. Как сообщают очевидцы, горел дом №86. Возгорание было настолько мощным, что когда прибыли пожарные, тушить уже было практически нечего - строение уничтожено огнем полностью, о пострадавших информация уточняется.
23.11.2020 в 10:40

С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, после обследования загруженности территории было принято решение добавить к зоне платной парковки несколько участков. В Свердловском районе парковка станет платной на протяжении двух кварталов: по улице Газеты Звезда от улицы Полины Осипенко до улицы Белинского и по улице Глеба Успенского от Комсомольского проспекта до улицы Пионерской. Включение в платную зону самой улицы Пионерской отложено до проведения на ней ремонтных работ. В Ленинском районе нововведения коснутся территории микрорайона Разгуляй. При этом платные парковочные места организованы преимущественно по улицам Екатерининской, Ленина, Пермской, Клименко. На небольших улицах микрорайона вводится запрет на стоянку, поскольку ранее жители ТОС «Разгуляй» сталкивались с тем, что узкие улицы частного сектора с утра занимают работники офисов. Запрет на стоянку и появление платных парковок поможет решить эту проблему, считают в городской администрации.
19.11.2020 в 10:07

Выставка музейных даров открылась в Перми
Пермский краеведческий музей в честь своего 130-летия открывает выставку «Дары музею». В Доме Мешкова будут представлены некоторые из подаренных музею предметов за последние пять лет. В 2015-2019 годах коллекции краеведческого музея пополнили 10,5 тысяч артефактов (а всего в музее более 600 тысяч единиц хранения). Они отражают повседневную жизнь пермяков второй половины 20 столетия. Экспозиция будет состоять из двух частей. В ноябре будет представлена фарфоровая, стеклянная, хрустальная посуда и предметы мелкой пластики. В декабре -предметы интерьера, галантерея, мужская и женская бижутерия, детские книги, игры и игрушки.
18.11.2020 в 14:45

Дефицит бюджета Перми на 2021 год составит больше двух миллиардов рублей
Депутаты городской думы сегодня провели пленарное заседание в режиме видеосвязи и одобрили в первом чтении бюджет Перми на 2021-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как и прежде, сохранит социальную направленность. Львиная доля денег будет направлена на строительство детских садов, школ, дорог, спортивной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. Прогнозируемые доходы городской казны на 2021-й год составят 44 миллиарда 240 миллионов рублей, расходы — 46 миллиардов 356 миллионов. Предполагаемый дефицит — чуть больше двух миллиардов. Его планируют закрыть за счет кредита из краевого бюджета под ноль целых одну сотую процента годовых.
18.11.2020 в 09:50

В России

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя
С 1 января 2021 году жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, начнут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), а не от работодателя. Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.
24.11.2020 в 15:42

Дмитрий Махонин: «Задача — сделать Пермь кулинарной столицей»
:В Перми подвели итоги трехдневной олимпиады по кулинарии и сервису
24.11.2020 в 10:57

На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны
На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны, а также лучшего юного шефа, бариста и кависта и кондитера года. Специально для столь масштабного конкурса на Шпагина развернуто 14 кухонь. Зрители могут рассчитывать на угощение. Но только после того, как все конкурсные блюда попробует жюри, во главе которого и олимпиады в целом стоит Виктор Беляев, больше известный, как
21.11.2020 в 13:10

«Щит России» подводит итоги
XХIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм
20.11.2020 в 14:55

В Перми открывается фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России»
18 ноября открывается XXIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», традиционно проводимый ГТРК «Пермь». Накануне оргкомитет провел предстартовое заседание. Зарегистрировано 310 работ со всей России. Новшеств два: впервые фестиваль пройдет в онлайн формате, а еще добавлена номинация, которой до сих пор не было - «Город трудовой доблести».
18.11.2020 в 10:20

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020

В Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястребаВ Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястреба

В Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходныеВ Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходные

Пермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCatПермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCat

В Фонде капитального ремонта отчитались о работах в КизелеВ Фонде капитального ремонта отчитались о работах в Кизеле

Минздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавирусаМинздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавируса

«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню

Самозанятых в Прикамье поддержат льготными займамиСамозанятых в Прикамье поддержат льготными займами

В Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирусВ Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирус

В Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавирусаВ Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавируса

"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства

Охотоведы спасли заблудившегося в городе лосяОхотоведы спасли заблудившегося в городе лося

В Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателейВ Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

В Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсадВ Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсад

В Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппаВ Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппа

Строительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 годуСтроительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020

Депутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорогДепутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорог

В Кунгуре спасли от убоя беременную лошадьВ Кунгуре спасли от убоя беременную лошадь

26 ноября - День борьбы с ожирением26 ноября - День борьбы с ожирением

В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

Краевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседкиКраевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседки

В Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработницеВ Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработнице

Дефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублейДефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублей

Пермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 годуПермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 году

На главную