Яндекс.Метрика

Звёздная армия

 

 Уральские пельмени

Из известных актеров, певцов, юмористов можно было бы составить небольшую армию. В каких только родах войск они в свое время не служили. Покорили и небо, и море, и даже жаркую Африку!

Торпедист Алексей Кравченко пел за картошку

Окончив ПТУ, Алексей Кравченко мечтал поступить в театральное училище, а отправился во Владивосток – три года служить торпедистом на военно-морском флоте. Впрочем, творческая натура Алексея проявилась и там. «Поскольку я окончил джазовую студию и одно время мечтал стать рок-музыкантом, то быстренько сколотил музыкальный коллектив, – рассказывает актер. – Мы ездили с концертами по колхозам от Владивостока до Тихоокеанска, играли на дискотеках. У меня в группе паренек был – вылитый Шатунов. А второй, клавишник, – точная копия Глызина. Когда они пели, девки рыдали. После концерта к нам подходил кто-то из руководства и говорил: «Слушайте, денег нет, возьмите в подарок две фуры картошки». Во Владивостоке это было страшным дефицитом: мешок стоил сто рублей, да и то мелкой и гнилой. А мы привозили крупную и сухую. После такого меня отпускали в отпуск, и не как положено – на десять суток, а дней на сорок!»

 

Десантник Фёдор Добронравов удивлялся перловке

Федор Добронравов, отдавая долг Родине, не мелочился. «Я считал, что должен служить обязательно и в самых элитных войсках – ВДВ. У меня за годы службы больше 20 прыжков с парашютом! Без неба не может жить десантник: это чудо, дух захватывает...» – признается актер. Служил Федор в Азербайджане, порой при 50-градусной жаре, но время это запомнил как романтичное и полезное. «Во время службы я научился исполнять приказы, что очень хорошо, – считает он. – Чувство долга, дисциплина и ответственность за выполнение приказа – всё это в мужчинах обязательно должно быть». А еще армия подарила Добронравову неожиданное кулинарное открытие. «В столовой подавали перловку. Из нее, оказывается, можно и первое, и второе, и даже десерт приготовить, если с сахаром. Да что там! При желании и мороженое можно из перловки сделать!» – удивляется он.

 

Ракетчик Никас Сафронов пугал ёжиков

Художник Никас Сафронов проходил службу в ракетных войсках в Эстонии. «Наша часть располагалась в лесу, – вспоминает он. – Однажды я решил сходить в самоволку. Договорился заранее с девушкой. Она работала на телефонной станции. Обещала с подругой прийти на опушку, где мы с другом должны были их ждать. Быстро стемнело, девушек нет. Неожиданно мы услышали, как в ближайших кустах что-то громко захрюкало. Мы притаились и шепотом начали делиться догадками. По звуку это был здоровенный кабан-секач. Нужно было срочно что-то придумывать, иначе он растерзал бы нас в клочки. Я предложил поджечь коробок спичек и бросить зверю в морду, чтобы он испугался. От нервного напряжения зажечь коробок никак не получалось. Мы представляли, что кабан вот-вот бросится в атаку. Наконец коробок вспыхнул, мы запустили его в кусты и увидели источник хрюканья. Это был маленький ежик».

 

Офицер авиаполка Николай Лукинский разыгрывал прапорщика

Юморист Николай Лукинский любил пошутить даже в годы армейской службы. «Я служил офицером в технической части авиационного полка, – вспоминает он. – Часто общался с инженером штаба Насеником и прапорщиком Рассохой. Последний заведовал складом и распоряжался авиационным спиртом. А я уже в армии любил имитировать голоса. И вот заканчивается мой срок службы, уже приказ о демобилизации пришел. Зашел в кабинет этого самого прапорщика, и тут раздается телефонный звонок. Говорю в трубку: «Слухаю, прапорщик Рассоха». На другом конце провода Насеник: «Рассоха, отлей три литра спирта!» Я отвечаю: «Еще чего! Нам самим надо. Лукинский же уходит, будем отмечать». И трубку положил. Проходит несколько минут, и я вижу в окно, как майор Рассоху отчитывает за то, что тот спирт ворует. А тот ничего понять не может. Когда выяснилось, что это моих рук дело, хотели наказать. Но я же по приказу уже демобилизован! Так что все просто посмеялись и порадовались, что я закончил службу».

 

Стройбатовец Сергей Гармаш читал Шекспира

После Днепропетровского театрального училища Сергей Гармаш работал в театре кукол и армейскую службу рассчитывал пройти в военном ансамбле, как и другие выпускники театральных. Но вышло иначе. «Когда я оказался на призывном пункте, то узнал, что вместо ансамбля песни и пляски Одесского округа еду... в стройбат в Бологое! – вспоминает он. – Потом служил на Севере. Думал, что буду вспоминать это время с ужасом и раздражением. А теперь благодарен армии, потому что она сделала из меня мужчину, научила тому, что такое жесткое мужское общежитие, тяжелый физический труд, строгий распорядок дня… Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать... А еще я в армии перечитал всего Шекспира, всё, что пропустил в театральном училище, прогулял и пропил. И подготовил интересную программу для поступления в Щепкинское театральное училище».

 

Инженер-минёр Олег Газманов одевал торпеды в штаны

Будущий певец Олег Газманов учился в Калининградском высшем инженерно-морском училище, где была военная кафедра, и несколько месяцев провел на полуострове Мангали в Латвии, на складах минно-торпедного уровня. Там он неоднократно получал наряды за... следование моде! «Мы же моряки, так что у нас должны быть брюки-клеш! Мы ночью вырезали из ткани клинья, вставляли их в брюки, зашивали, разглаживали. Потом нас ловили и давали наряды за неуставную форму, – объясняет певец. – Тогда мы разработали другую методику. Там, где нам читали лекции, стояли небольшие учебные торпеды. Если штаны намочить и натянуть на конус торпеды, они за ночь высыхают, и получается клеш. Помню, меня останавливает офицер: «Курсант, что у вас со штанами? Два наряда вне очереди!» Я говорю: «Мне такие выдали». Он смотрит, а клиньев-то нет! «Не понял, – говорит. – Надо разобраться, кто вам такие выдает». Только через пару недель нас раскусили, и опять посыпались наряды...»

 

Военный переводчик Виктор Гусев рассматривал страусов

Знаменитый ныне спортивный комментатор Виктор Гусев в молодости, окончив институт иностранных языков, служил в армии иностранным переводчиком. В конце 1970-х как раз разгорелся эфиопо-сомалийский конфликт, и вчерашнего студента отправили в жаркую во всех смыслах Африку. Гусев признается, что страшнее, чем в Эфиопии, не было даже на программе «Большие гонки», когда разъяренный бык пробил ему плечо. Зато сколько в Африке экзотики. «Одно озеро с бегемотами чего стоит! Страусов и львов видел прямо в президентском дворце. Новый год было забавно встречать, когда пальма вместо елки, – вспоминает Виктор. – Я нисколько не жалею о такой службе. Тем более что удалось не только без ранений ее пройти, но и без серьезных заболеваний – ведь многие там подхватили кишечную инфекцию или малярию... Вдобавок к нашей медали «За боевые заслуги» наградили – уже вдогонку – эфиопским орденом «За мужество». Но он где-то застрял по дороге. Причем не только мой. Насколько я знаю, ордена были с драгоценными камнями, поэтому, наверное, до нас и не дошли».

 

Танкист Дмитрий Брекоткин овладел кувалдой

«Уральский пельмень» Дмитрий Брекоткин во время армейской службы «поварился» в танке Т-80 в Восточной Германии. И, как все его сослуживцы, прошел забавное «боевое крещение», связанное с особенностями этого танка. «Молодого и неопытного члена экипажа подводили к Т-80 и предлагали открыть люк, – вспоминает Дмитрий. – Жертва розыгрыша уверенно забиралась на броню, хваталась за выступы и, упираясь ногами, отчаянно пыталась этот люк открыть. Проходила минута, две, три... Наконец покрасневшему от натуги молодому бойцу объясняли, что люк сначала нужно поднять вертикально вверх по направляющим, а потом отвернуть его в сторону. Вот такой у нас был армейский юмор». Впрочем, шутки шутками, а Брекоткин дослужился до серьезной должности командира танка. «Только мне от этого радости не было, – признается он. – Я служил на танке командира роты. То есть, считай, экипаж наш был не из трех, а из двух человек. Не будет же командир роты всякой ерундой заниматься! Механик-водитель у нас – тоже старший в роте: не погоняешь его особо. Так что с гаечным ключом и кувалдой я научился обращаться отлично».


Опубликовано: 23.02.2016 в 11:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную