Яндекс.Метрика

Отец Фотий: «Я должен показывать добрый пример»

отец Фотий

Как известно, победителем четвертого сезона шоу «Голос» стал иеромонах Фотий. Еще во время конкурса поклонники шоу разделились на два лагеря: одни поддерживали батюшку, другие заявляли, что не монашеское это дело – выступать на сцене и участвовать в такого рода проектах. Мы пообщались с прославившимся на всю страну насельником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и узнали, что происходит в его жизни сейчас.

 

«Моя бабушка была в восторге»

– Отец Фотий, победа в шоу «Голос» была для Вас ожидаемой?

– Я понимал, что есть в этом какой-то Божий промысел. Всё складывалось так, что Господь готовит мне подарок. Свой успех я воспринимаю как испытание медными трубами, которое должен пройти достойно. Тем более что в проекте участвовали настоящие профессионалы, мощнейшие вокалисты, перед талантом которых я преклоняюсь.

– Вам важна была именно победа или достаточно было участия?

– Сначала у меня было единственное желание – удивить. Родителей, друзей, зрителей. Я надеялся попасть во второй сезон «Голоса», но не получил благословения. А в этот раз «Первый канал» ходатайствовал за меня перед церковным руководством. Друзья поддержали мое решение, а родителям я сообщил только за неделю до начала шоу. В Германии, где они давно живут, не показывают «Голос» – им пришлось смотреть его через Интернет. Все были в восторге, особенно бабушка, которая очень хотела, чтобы я участвовал в шоу.

– А чем занимаются Ваши близкие? Они как-то связаны с музыкой?

– Папа – сварщик, работает в Германии по специальности. Мама – домохозяйка, а кроме того староста и певчая в хоре православного прихода. Бабушка в прошлом инженер, сейчас на пенсии.

– Как они восприняли Вашу победу в шоу?

– Для них пока непривычно, что я меньше стал с ними общаться. Они хотят знать, как у меня дела, а мне не всегда хватает сил ответить им письменно, потому что приходится очень много общаться с другими людьми. Я получаю большой объем сообщений, и на них надо отвечать. Это меня немного выматывает.

 

«Прихожане меня узнают»

– Насколько вообще изменилась Ваша жизнь после участия в «Голосе»?

– Я стал более занятым. Меня постоянно приглашают на разные встречи и берут интервью. Но я немного скован в передвижениях – ведь я человек монастырский и не могу действовать по своей воле: всегда должен советоваться с моим высшим духовным руководством. А оно может посчитать, что куда-то мне будет неполезно ходить или что не стоит давать такое-то интервью.

– Давит ли на Вас популярность?

– Пока нет. Я думаю, дело в том, что я живу в монастыре, то есть нахожусь в закрытых условиях.

– Кстати, как на Вас реагируют посетители Свято-Пафнутьева Боровского монастыря? Наверное, узнают и просят автограф?

– Да, прихожане меня узнают. Чаще просят не автограф, а сделать селфи, чтобы потом где-нибудь эти фотографии выложить и похвастаться, что они видели отца Фотия (улыбается). Но я не думаю, что люди приезжают в монастырь специально для этого. Всё же я не экспонат какой-то. Те, кто хотят на меня посмотреть, больше стремятся попасть на мероприятия, в которых я буду участвовать. А те, кто особенно полюбили мое творчество, следят за новостями в социальных сетях, где я появляюсь.

– А как Ваше духовное руководство смотрит на то, что Вы активно пользуетесь социальными сетями?

– Знаете, если бы я не стал публичной персоной, то, конечно, мне не стоило бы быть таким активным в Интернете. Социальные сети – это инструмент, который эффективен только тогда, когда ты имеешь какой-то вес или популярность. Люди за тобой следят, ловят каждое твое слово. Я думаю, что это очень хороший способ доносить до них позитивные эмоции и проповедь о добре. Я не говорю, что таким способом легко агитировать за православие – ни в коем случае! Я не могу таким образом зазывать всех в храм. Но я должен аккуратно показывать добрый пример, направлять людей правильным курсом, прививать духовно-нравственные ценности – священник это может делать, как никто другой.

– Как Вы относитесь к критике? Ведь Ваше появление в телепроекте было воспринято неоднозначно…

– Поначалу немного переживал. Я понимаю: что бы человек ни делал, найдется тот, кто будет его защищать, и тот, кто будет его поносить. Такие критики по-своему правы. Они высказываются как ревнители традиционных устоев, полагая, что никак нельзя совмещать духовное и светское. Но, возможно, им просто не хватает широты понимания, чтобы увидеть благое в том, что выходит за рамки их стандартов.

 

«Благословение на тур по стране я уже получил»

– Продолжаете ли Вы общаться со своим наставником в шоу «Голос» Григорием Лепсом?

– Мы планируем и дальше сотрудничать, а пока общаемся через его продюсерский центр. Мы в хороших отношениях. Я побывал у него и в продюсерском центре, и дома. Он очень порядочный человек, гостеприимный, интеллигентный и верующий.

– А участники «Голоса» Вас в монастыре навещают?

– Да, ко мне на Крещение – на праздник Богоявления – приезжали Иван Далматов, Эмиль Кадыров, Дарья Беженар и Мария Ероян. И я им показал, как купаться в этот праздник. Они впервые окунались. Сам я, конечно, не купался – у священников должна быть отдельная закрытая купель, – но их морально поддерживал. Им всем обряд омовения в купели очень понравился.

– Что у Вас в ближайших планах?

– Мы планируем с компанией «Universal» записать альбом, но пока еще к записи не приступили: набираем репертуар. В феврале начнется тур участников проекта «Голос» по стране. Планируются концерты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске, Пензе, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах. На участие в этом туре благословение я уже получил. Сам я ничего не загадываю и никаких планов не строю. Священник как должен говорить: «Как Бог даст!»


Опубликовано: 07.02.2016 в 18:26 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную