Олег Харитонов: "Мои дети ездили на съемки "Паутины"
Телеканал «НТВ» показывает уже девятый сезон популярного сериала «Паутина», главную роль в котором – майора Федора Туманова – играет Олег Харитонов. Как раз в разгар съемок этого сезона актер любезно распахнул перед нами двери своего уютного, доселе закрытого для посторонних глаз дома. На пороге нас помимо хозяина встретила его супруга Светлана и еще три пары любопытных глаз: шестилетний Роман, четырехлетняя Варвара и двухлетний Федор.
«Мы с женой воспитаны в разных мирах»
–Олег, первое, что бросается в глаза в Вашей квартире, – Вы неравнодушны к дереву...
–Да, мы с супругой очень любим дерево. А еще – теплые пастельные тона в интерьере. Хайтек с его стеклом и металлом – это совсем не наше. Нам важно, чтобы было удобно, тепло, уютно. У нас в приоритете – свобода. Наверное, поэтому стены разрисованы детьми. И когда что-то проливается и рассыпается, никто не делает из этого проблемы.
–Кто в этом доме главный?
–У нас все вопросы решаются в процессе обсуждения. Нет такого, что я сказал – и так будет. Светлана очень сильная внутренне, она имеет большое влияние на семью. Но о каких-то важных вещах мы предпочитаем не спорить, а договариваться.
–Говорят, что «муж и жена – одна сатана». К вашей паре это высказывание можно отнести?
–Скорее, наоборот: за восемь лет нашей совместной жизни я понял, что более непохожих людей трудно найти! Мы интересуемся разными вещами, воспитаны в разных мирах, у нас разные сильные и слабые стороны. Зато у нас одинаковые взгляды на принципиальные жизненные моменты: на то, как надо жить в семье, чем дышать, что есть, как развивать детей. Мы находим согласие в вопросах религии, отношений между людьми. Возможно, в этом и заключено большое счастье. Если представить обратную ситуацию – между нами шла бы настоящая битва!
–А в чем между вами принципиальная разница?
–Светлана – человек земли, я – человек города. Ее тянет на природу, а меня – в театры, музеи. Мир искусства от нее так же далек, как от меня – сельское хозяйство. Моя супруга быстро принимает решения, а если решила – сразу сделала. Я же, наоборот, люблю подумать, помедлить, почувствовать. Я – человек тонких ощущений. Мы великолепно дополняем друг друга и можем передать нашим детям разные сильные качества.
–Кто занимает главное место в Вашей жизни?
–Моя жена. Так же, как и я в ее жизни. На втором месте – дети: мы их любим, заботимся о них. Именно такая расстановка должна быть в семье, иначе начинается бардак.
«Дети почти ничего не просят»
–Какие у вас приоритеты в воспитании детей?
–Мы считаем, что правильнее – развивать в ребенке ту сторону, которая у него слабее. Например, Рома, наш старший сын, выдает мощную, яркую эмоцию, поэтому мы ни за что не отдадим его в актеры, он не будет посещать театральный кружок – это для него легко. А сложно сыну дается принятие решений, поэтому он ходит в секцию каратэ, где нужно тренировать волю и физику тела. О Варе пока, в четыре года, рановато судить, какое у нее призвание. Хотя она уже очень любит пение и танцы. Младший, Федор, – самый позитивный и спокойный человек в нашей семье. Вообще, наши дети растут довольно свободно. Но мы стараемся прививать им ощущение границ другого человека. И когда они попадают в общество, многие это отмечают.
–Где Вы с семьей любите отдыхать?
–Лето дети проводят в деревне, где чистый воздух и вода, экологически чистые продукты. У нас есть своя пасека и большой огород, с которым нам помогают управляться. А зиму моя семья проводит на Гоа. Я тоже присоединяюсь к ним на месяц – благо работа позволяет. Мы пробовали менять маршрут: ездили в Таиланд, Арабские Эмираты, еще какие-то страны. Но с Гоа не может сравниться ничто: там особая атмосфера, чудесный климат, необыкновенная еда и какая-то внутренняя свобода.
–Эти статуэтки из меди и бронзы Вы привезли оттуда?
–Когда-то у Светланы был свой магазин эзотерических товаров, и это – остатки былой роскоши. Несколько деревянных кресел оттуда же. Многие вещи привозились из Индонезии, Непала, Индии. Света очень хорошо разбирается в этом и много ездила по этим странам.
–У вас в доме не очень много игрушек…
–Для меня до сих пор удивительно, что, когда мы приходим в магазин, дети почти ничего не просят и вообще очень умеренны в вопросах покупок и подарков. Рома просит какую-нибудь саблю или шпагу. Варя не так аскетична, но тоже держит себя в рамках…
–Как дети реагируют, когда видят папу в телевизоре?
–Радуются, конечно. Но для них здесь нет ничего удивительного: дети много раз бывали на моих съемках. Буквально недавно приезжали на съемки «Паутины» – смотреть, как я исполняю трюковую сцену, стоя на карнизе второго этажа. Сцену с каскадерами, прыжками, выстрелами, погоней. Они ко всему, чем я занимаюсь, относятся с интересом, но без фанатизма.
–А девятый сезон «Паутины» – это не конец?
–Продюсеры планируют снять еще десятый – и всё. Хотя никогда точно не известно, чем закончится вся эта история. Последние три сезона сериал снимает режиссер Степан Коршунов – человек, очень внимательный к деталям и работе с актерами. Ранее он успел побыть и оператором, и продюсером, и фильм-директором, так что знает всё. И работать с ним очень круто!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: