Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Всегда Ваш, товарищ Сухов

Кузнецов

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря – в канун Нового года. Такой подарок сделала судьба его родителям и зрителям, которые по сей день благодарны актеру за его роли. В этом году Анатолию Борисовичу исполнилось бы 85 лет. К юбилею актера мы выяснили, какие подарки преподносила судьба ему самому...

Песня «И бросало меня по свету белому...»

Мир мог бы не узнать талантливого актера Анатолия Кузнецова, но услышать о таком певце. Анатолий Борисович родился в музыкальной семье, его отец пел в Большом театре, и молодой человек мечтал пойти по его стопам. У Кузнецова были неплохие вокальные данные, он легко поступил в музучилище. «Но с этого пути меня совратили, – со смехом вспоминал актер, – и я сдался: держал экзамены в театральные институты – в школу-студию МХАТа и в училище при Вахтанговском театре. Так получилось, что был принят и туда, и туда. Посоветовался со своим старшим двоюродным братом – известным артистом кино Михаилом Кузнецовым. Он сказал мне: «Я тоже учился в музыкальной студии (имени Станиславского). Давай по традиции оставайся во МХАТе!» И я остановил свой выбор на школе-студии МХАТа». Забавно, что в конце концов Анатолий Борисович вернулся к музыке. Уже будучи в возрасте, он организовал музыкальный коллектив «Серебряные струны и Кузнецов», с которым гастролировал по стране, исполняя лирические песни и романсы. И с гордостью говорил, что помимо съемок в кино у него замечательно получается еще одно дело: договариваться о концертах.

Слава «Зорина! Джамиля! Гюзель! Саида!»

Анатолий Борисович слегка обижался на своего знаменитого героя, товарища Сухова: мол, снялся больше чем в сотне фильмов, а помнят только этого персонажа. Но был и благодарен: все-таки «Белое солнце пустыни» принесло ему всенародную любовь. А еще стало причиной множества смешных ситуаций. К примеру, на первом показе картины в Марокко товарищи решили разыграть актера. Пришли встревоженные и сказали Кузнецову, что премьеру фильма отменили. Тот взволновался: что случилось, почему? «Король Хасан позавидовал твоему Сухову, – ответили киношники. – У Сухова в гареме девять жен, а у короля только две». Тут-то актер и понял, что его разыгрывают. Кстати, вопросы про гарем были, наверное, самыми частыми из тех, которые задавали Кузнецову. Уж на что сдержанные люди космонавты, которые смотрят «Белое солнце пустыни» перед каждым полетом, но и те на встрече с любимым актером устроили ему шутливый экзамен: попросили перечислить имена всех жен из гарема. Кузнецов сбился на четвертой, но выкрутился: «Это же не мой гарем, а Абдуллы!..»

Не секрет, что в народе ходят легенды об альтернативных концовках "Белого солнца пустыни", но главные действующие лица утверждают, что это всего лишь легенды, и советуют еще раз посмотреть фильм, чтобы удостовериться в этом.

Опыт «Лучше, конечно, помучиться...»

Кинокарьера Кузнецова могла оборваться на самой первой роли. В картине «Опасные тропы» он сыграл ученого Желудева. Тропы вышли и впрямь опасными: в фильме было много сцен с дикими животными. Однажды во время перерыва один из четвероногих актеров, медведь, вырвался из клетки и побежал прямо на артиста. «Мишка рванул в мою сторону, я застыл на месте, решив, что уносить ноги будет проявлением трусости с моей стороны, – вспоминал Анатолий Борисович. – Косолапый подбежал ко мне, ударил наотмашь когтистой лапой, цапнул за колено. Если бы не подоспевший дрессировщик, дело могло кончиться весьма печально». Зато после этого актеру были не так страшны тигры, которые тоже появляются в этой картине. Вообще, Кузнецов признавался, что многим фильмам, в которых снимался, благодарен прежде всего за полученный опыт. «Зарубежные картины были полезны тем, что я всегда мог быстро подхватывать языки, – рассказывал он. – Например, снимаясь в Чехии, я так хорошо разобрался с чешским, что потом был переводчиком для наших чиновников, которые приехали на съемки картины. А в Германии подучил немецкий, когда там работал. В школе он мне не очень хорошо давался».

Любовь «Единственная и незабвенная Катерина Матвеевна»

Свою жену, дочь знаменитого летчика Ляпидевского, Кузнецов встретил после премьеры какого-то студенческого спектакля: Александра собиралась поступать во ВГИК, одно время была замужем за актером, и их компании пересекались. Обычно робкий и застенчивый, Анатолий Борисович приложил все усилия, чтобы встретиться с девушкой у общих знакомых. И там честно признался, что без ума... от ее коленок! Актер и много лет спустя вспоминал, что его покорили красивые ноги будущей жены. В конце концов молодые люди начали встречаться. Будущий зять получил мгновенное одобрение у сурового тестя. И так же, как его герой товарищ Сухов, Кузнецов всю жизнь был верен одной женщине: они прожили 59 лет. «Каждый год 3 декабря мы праздновали наш день свадьбы. И ни разу не пропустили! – вспоминает Александра Анатольевна. – По давно заведенной традиции никого в гости не приглашали, отмечали вдвоем. Наша дочка звонила с утра и посмеивалась над нами: «Ну что, голубки, справляете главный день вашей жизни?» А это и вправду был главный день в нашей жизни». Кстати, актер был не только примерным семьянином, но и очень хозяйственным человеком. «Обожал собирать сухие ветки, упавшие листья, не терпел непорядок на участке, – рассказывает его жена. – А еще обожал посуду мыть, хотя у нас и посудомоечная машина есть. Толя говорил, что за этим процессом ему лучше думается. Оставишь ему вечером гору тарелок, утром встаешь – всё вымыто». Кроме того актер был замечательным кулинаром. «Он не только вкусно приготовит, но и подаст, как в ресторане: огурчики нарезаны соломкой, картошечка нажарена стружкой», – вспоминает Ляпидевская. Кстати, ресторанные трапезы Кузнецов устраивал не только для людей, но и для птиц, которых выходил кормить каждый день. «Поставил кормушку синичкам. Проснется, выйдет на участок – а синички уже ждут его на ветке, чирикают весело. Он резал на доске хлеб – готовил им обед. Тут же с верхушки сосны по веткам к Толе сбегались белки…» – рассказывает Александра Анатольевна.

Потомки «Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный»

Дочь Ирина родилась у супругов, когда обоим было уже за 40. Ждали мальчика и назвать его хотели Федором – в честь товарища Сухова. Но и «обманувший ожидания» ребенок был встречен родителями с обожанием. «Мы с Толей были сумасшедшими родителями и наперегонки баловали дочку. Ира была такой забавной малышкой! Толя умилялся: «Ее фотку можно прямо на шоколад «Аленка» клеить», – вспоминает Александра Анатольевна. – Однажды я отправила Толю с маленькой Ирой гулять. Час проходит, второй – их всё нет. Зима на улице, снег идет. Куда Толя с Ирой запропастились? Я забеспокоилась. Бегу на Тверской бульвар. Вдруг вижу Толину фигуру, застывшую, как памятник. На его шапке уже целый сугроб вырос. А он стоит и любуется, как Ирка с увлечением снежную бабу лепит... «Толя, уже три часа прошло! Я все дворы обегала!» «Да что ты? А я и не заметил...» Впрочем, родительская любовь не заставила актера забыть о здравом смысле. Когда дочь собралась пойти по стопам отца, тот ее отговорил. На дворе были лихие девяностые, и Кузнецов понимал, что новоиспеченным артистам с работой придется туго. Ирина получила профессию искусствоведа, удачно вышла замуж и родила двоих детей. Анатолий Борисович успел увидеть внуков и понянчиться с ними. В этом ему тоже повезло.


Опубликовано: 27.12.2015 в 18:22 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную