Яндекс.Метрика

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Олешко

В жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам становится Дедом Морозом. О памятных и забавных историях, связанных с самым интересным, третьим периодом рассказывают звезды, которым довелось побывать в дедморозовой шубе.

 

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО РИСКОВАЛ ЖИЗНЬЮ

Первая попытка Александра Олешко выступить в роли Деда Мороза случилась в старших классах школы и оказалась очень экстремальной. «Представьте картину: утренник, куча детей, все ждут Деда Мороза, я захожу в зал – и у меня отклеивается ватный ус, – рассказывает артист. – А на фразе «Елочка, гори!» я начинаю им давиться! Ус попал мне в горло, перекрыл дыхание, и последнее, что помню, падая под елку, – длинный накрашенный ноготь Снегурочки. Она молниеносно засунула его мне в горло и выковыряла оттуда несчастный ус. Когда ко мне вернулось дыхание и я порозовел, лежа под елкой, радостно закричал: «С Новым годом, ребята!» Потом уже, будучи студентом циркового училища, я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Сценарии утренников отличались, а так как много времени уходило на то, чтобы добраться из одного садика в другой, тексты я не учил. Писал шпаргалки на серпантине и обматывал им посох. На одной из елок какой-то мальчик-зайчик дернул за серпантин и сорвал с посоха весь текст. Не зная, как дальше должны развиваться события, я начал импровизировать, отчего у тетушки-концертмейстера округлились глаза: она не понимала, почему Дед Мороз неожиданно сошел с ума. Зато это была самая веселая елка!»

 

СТАС КОСТЮШКИН СМЕНИЛ ПОСОХ НА КЛЮШКУ

Стас Костюшкин подрабатывал Дедом Морозом в студенческие годы, и дело не обходилось без курьезов. «Однажды я пришел к мальчику, который испугался меня – двухметрового мужика с бородой – и со слезами забился под диван, – вспоминает певец. – Вся семья безуспешно пыталась достать его оттуда. А я ждать не мог – через 10 минут надо было ехать поздравлять другого ребенка. Тогда я попросил у родителей клюшку и буквально выковырнул рыдающего малыша из укрытия. Не прекращая плакать, мальчик с горем пополам прочитал стишок, получил подарок, и мы с взаимным облегчением расстались. В другой раз меня пригласили в дом престарелых. В костюме Деда Мороза я зашел в комнату к пожилой даме, она внимательно посмотрела на меня и вдруг говорит: «Сделай мне подарок – сними бороду и парик. Так хочется побыть рядом с молодым парнем. Ведь вокруг меня одни старики». Я разгримировался, и мы долго беседовали с ней «за жизнь».

 

АЛЕСЬ МУХИН СОВЕРШИЛ ЧУДО

«Дед Мороз из меня никудышный: у меня не низкий голос, нет бороды и косматых бровей», – сокрушается знаменитый знаток из передачи «Что? Где? Когда?» Тем не менее Алесь Мухин оказался для своей семьи настолько хорошим волшебником, что его сын Антон верил в существование Деда Мороза до 14 лет! «Был момент, когда я фактически хитро доказал сыну существование Деда Мороза, – рассказывает знаток. – В тот год Антоша и моя дочка Даша долго собирались писать письмо Деду Морозу, в итоге сделали это в самый последний момент. Антон был уже подростком и советовался со мной, что же ему заказать. Долго думали, рассуждали, в итоге ребенок сказал, что это должны быть книги фантаста Кира Булычева, который писал про приключения Алисы – потом по ним еще сняли фильм «Гостья из будущего». И так случайно получилось, что у меня на тот Новый год для Антона от Деда Мороза было припрятано 18 томов Кира Булычева! Поэтому, когда ребенок среди бела дня 31 декабря написал желание, потом буквально глаз с меня не сводил, следил, не пойду ли я куда-нибудь за подарком, и вдруг утром 1 января обнаружил, что под елочкой лежат 18 томов Кира Булычева – для него случилось чудо!»

 

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ ПЕРЕБОРЩИЛ С ГРИМОМ

Михаил Боярский сумел стать Дедом Морозом еще в первом классе. «Перед Новым годом наша учительница предложила поставить оперу «Муха-Цокотуха», – вспоминает он. – Всем распределили роли: кто-то был комаром, кто-то жучком, кто-то мухой. А меня назначили Дедом Морозом. Поскольку мой папа был артистом, он принес из театра настоящий грим, одел меня в красный костюм Деда Мороза, на лицо налепил бороду и закрасил так, что я стал похож на старика-карлика. За свой необычный вид я получил бурю оваций и нагоняй от учительницы за то, что в гриме носился как сумасшедший по школе и своим видом всех распугивал».

 

АРКАДИЙ ИНИН ИСПУГАЛСЯ ДЕТЕЙ

Свой опыт работы Дедом Морозом сатирик вспоминает с ужасом. А ведь потрудиться в этом образе ему пришлось всего один раз – на елке для детсадовцев. «Это мое самое тяжелое предновогоднее воспоминание, – признается Аркадий Инин. – Лет 50 назад, в голодное советское время, я первый и последний раз в своей жизни был Дедом Морозом: решил немного подзаработать в детсаду. Как только я зашел в зал, все дети на мне повисли, стали обнимать за валенки, требовали подарки. В руках у меня был мешок, отбрасывать детей мне было неудобно, поэтому я отпихивал их от себя валенками. Причем приходилось отпихивать так, чтобы родители ничего не заметили и не накостыляли мне по первое число. Я еле дожил до окончания этого утренника и даже теперь, когда вспоминаю эту историю, у меня выступает холодный пот. С тех пор я не очень-то люблю Дедов Морозов».

 

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ АЖ ВЗОПРЕЛ

Актер никогда не отказывается соз-дать атмосферу праздника для двух своих сыновей. А начал с того периода, когда старшему, Ивану, исполнилось 2 года. «В ванной комнате я наклеил бороду, усы, надел парик, шубу, – вспоминает Дюжев. – Мне было очень жарко, не хотел надевать валенки. Говорю жене, мол, ничего страшного, если в тапочках приду? Она тут же возразила: «Ты что! Валенки обязательны!» Поздравил сына, он был в восторге. А потом я спрашивал у жены: «Ну как наш малыш воспринял?» Сын рассказал маме: «Дедушка Мороз был настоящий! В валенках!» На мальчика сильное впечатление произвели именно эти валенки, которые в тот момент были почти с него ростом. Позднее, когда сыну исполнилось 4 года, мы уже привлекали друзей-коллег. Я люблю создавать сказку для своих детей».

 

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ РАССЕРДИЛ ЖЕНУ

Актер не очень-то любит роль Деда Мороза и для своего сына никогда ее не играл. Но был момент, когда бороду и шубу на Ширвиндта чуть не надели друзья. Впрочем, он и тогда нашел, как отвертеться! «Был один трагический случай, когда меня попробовали сделать Дедом Морозом, – рассказывает Александр Анатольевич. – Михаил Михалыч Державин был тогда женат на дочке знаменитого маршала Нине Буденной, и они устраивали в Переделкино на даче елку для своей Маши и соседских детишек, тоже внуков легендарных маршалов. В роли Деда Мороза выступал Державин, но дети же не дураки. Год, другой – и они его заподозрили. Тогда призвали на помощь меня. Привезли на дачу. Ох какой прекрасный дом! Какой стол! У Семена Михайловича угощали огромными мочеными арбузами. Их хранили не в холодильнике, а в настоящем погребе на льду. И в замороженный арбуз огромным шприцем накачивали водку. Прошло чуть ли не 50 лет, но я помню, как это было потрясающе! Дети, конечно, догадывались, что раз приехал артист Ширвиндт, то он и будет Дедом Морозом. Но мы же с Державиным хитрее детей: взяли и загримировали его Нину. Приклеи-ли бороду, одели в шубу, вывели из дома через черный ход, посадили в сани, а Буденный детям на баяне играл – отвлекал внимание. Сказочные сани въехали во двор, дети смотрят, а дядя Шура с дядей Мишей – вот они, и все папы и дедушки тоже. Выходит, Дед Мороз настоящий! Всё прошло замечательно, я налегал на «пьяные» арбузы... Домой меня привезли часов в пять утра. Супруга стала помогать раздеваться и увидела, что мои белые трусы в ярко-красной помаде! Она, естественно, негодовала: муж уехал на детский утренник, и мало того что вернулся в дупель пьяным, так еще эти трусы... И тут я понял, что схожу с ума. На следующий день, протрезвев, позвонил Нинке, и она рассказала, как такое могло произойти. Мы ей в спешке рисовали помадой красный нос и щеки, а потом я забыл помыть руки... Объяснение было принято, но неприятный осадочек у жены остался, и больше она меня на детские утренники к Буденному не пускала».


Опубликовано: 26.12.2015 в 14:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Пермском крае траур. Вся Россия соболезнует семьям погибших
В Пермском крае объявлен день траура. Слова сострадания и поддержки приходят буквально со всего мира и из всех регионов страны. В частности, свечу памяти зажгли на стене здания Ельцин-центра в соседнем Екатеринбурге. Стихийный мемориал открыли днем в Казани, которая совсем недавно точно так же пострадала от малолетнего стрелка. Слова поддержки пришли от правительств Израиля, Швеции, Норвегии, где случались подобные трагедии. Соболезнования семьям погибших выразили Президент России Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин.
21.09.2021 в 08:30

Робот-наблюдатель, гимн и национальный колорит: как прошли выборы-2021 в Прикамье
На выборах 2021 года впервые был существенно расширен список причин, по которым можно было вызвать представителей избирательной комиссии на дом. На некоторых участках в качестве общественного наблюдателя трудился человекоподобный робот.
20.09.2021 в 12:23

В Перми прошла «Ночь выборов»
В Перми на заводе Шпагина прошла «Ночь выборов». Свою оценку выборной кампании дали лидеры политических партий, депутаты, журналисты, бизнесмены, наблюдатели, члены краевого Избиркома и политологи.
20.09.2021 в 11:10

В Прикамье за ходом выборов следят международные эксперты
За ходом голосования на избирательных участках Прикамья следят международные эксперты из Германии и Бангладеша. Председатель «Прусского общества Берлин-Брандербург» Фолькер Фридрих Карл Чапке и эксперт программы развития ООН Сохара Мехрозе Шачи приняли участие в открытии избирательного участка №3205 в Перми, где имели возможность оценить уровень организации санитарной безопасности, а также открытость работы комиссий. После гостей принимали в краевой избирательной комиссии, где познакомили с историей выборов в Прикамье, рассказали о современной системе и особенностях организации процесса народного волеизъявления. Помимо Перми, в ближайшие три дня гости побывают на избирательных участках Кунгура и Кудымкара.
17.09.2021 в 16:10

В Пермском крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборами
По решению ЦИК России на этот раз общедоступной Интернет-трансляции с избирательных участков не будет. Это оказалось слишком дорогим удовольствием. Однако в Пермском крае все стационарные пункты голосования снабжены системами видеонаблюдения или видеофиксации. В крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборами.
17.09.2021 в 15:42

В России

Робот-наблюдатель, гимн и национальный колорит: как прошли выборы-2021 в Прикамье
На выборах 2021 года впервые был существенно расширен список причин, по которым можно было вызвать представителей избирательной комиссии на дом. На некоторых участках в качестве общественного наблюдателя трудился человекоподобный робот.
20.09.2021 в 12:23

В Перми прошла «Ночь выборов»
В Перми на заводе Шпагина прошла «Ночь выборов». Свою оценку выборной кампании дали лидеры политических партий, депутаты, журналисты, бизнесмены, наблюдатели, члены краевого Избиркома и политологи.
20.09.2021 в 11:10

В Прикамье людям с ОВЗ создают комфортные условия для голосования
Один из важных пунктов подготовки избирательных участков голосования является организация так называемой доступной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали никаких неудобств.
17.09.2021 в 17:00

В Прикамье за ходом выборов следят международные эксперты
За ходом голосования на избирательных участках Прикамья следят международные эксперты из Германии и Бангладеша. Председатель «Прусского общества Берлин-Брандербург» Фолькер Фридрих Карл Чапке и эксперт программы развития ООН Сохара Мехрозе Шачи приняли участие в открытии избирательного участка №3205 в Перми, где имели возможность оценить уровень организации санитарной безопасности, а также открытость работы комиссий. После гостей принимали в краевой избирательной комиссии, где познакомили с историей выборов в Прикамье, рассказали о современной системе и особенностях организации процесса народного волеизъявления. Помимо Перми, в ближайшие три дня гости побывают на избирательных участках Кунгура и Кудымкара.
17.09.2021 в 16:10

В Пермском крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборами
По решению ЦИК России на этот раз общедоступной Интернет-трансляции с избирательных участков не будет. Это оказалось слишком дорогим удовольствием. Однако в Пермском крае все стационарные пункты голосования снабжены системами видеонаблюдения или видеофиксации. В крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборами.
17.09.2021 в 15:42

В Пермском крае траур. Вся Россия соболезнует семьям погибшихВ Пермском крае траур. Вся Россия соболезнует семьям погибших

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.09.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.09.2021

Учебный процесс в школах Перми будет возобновлен с 21 сентябряУчебный процесс в школах Перми будет возобновлен с 21 сентября

Семьям погибших в результате стрельбы в ПГНИУ направят по 1 млн рублейСемьям погибших в результате стрельбы в ПГНИУ направят по 1 млн рублей

В Минздраве РФ уточнили количество погибших при стрельбе в ПГНИУВ Минздраве РФ уточнили количество погибших при стрельбе в ПГНИУ

Робот-наблюдатель, гимн и национальный колорит: как прошли выборы-2021 в ПрикамьеРобот-наблюдатель, гимн и национальный колорит: как прошли выборы-2021 в Прикамье

22 сентября в Мотовилихе откроется сельскохозяйственная ярмарка22 сентября в Мотовилихе откроется сельскохозяйственная ярмарка

Выборы в Прикамье прошли под круглосуточным контролем видеокамерВыборы в Прикамье прошли под круглосуточным контролем видеокамер

В Перми прошла «Ночь выборов»В Перми прошла «Ночь выборов»

Росреестр проведет «горячую» линию по «гаражной амнистии»Росреестр проведет «горячую» линию по «гаражной амнистии»

В Прикамье увеличат размеры компенсационных выплат за сдачу незаконно хранящегося оружияВ Прикамье увеличат размеры компенсационных выплат за сдачу незаконно хранящегося оружия

Губернатор Пермского края присоединился к первым пассажирам «Наземного метро» ПермиГубернатор Пермского края присоединился к первым пассажирам «Наземного метро» Перми

Подходят к концу благоустроительные работы в парке у ДК имени Калинина в ПермиПодходят к концу благоустроительные работы в парке у ДК имени Калинина в Перми

В Пермь вновь приехала самая аппетитная ярмарка «От Абхазии до Камчатки»В Пермь вновь приехала самая аппетитная ярмарка «От Абхазии до Камчатки»

В первый день выборов в Прикамье проголосовало более 12% избирателейВ первый день выборов в Прикамье проголосовало более 12% избирателей

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.09.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.09.2021

В Прикамье людям с ОВЗ создают комфортные условия для голосованияВ Прикамье людям с ОВЗ создают комфортные условия для голосования

В Перми снова временно перенесут остановку «Октябрь»В Перми снова временно перенесут остановку «Октябрь»

На выборы - как на праздникНа выборы - как на праздник

В Прикамье за ходом выборов следят международные экспертыВ Прикамье за ходом выборов следят международные эксперты

В Пермском крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборамиВ Пермском крае создано 10 центров общественного наблюдения за выборами

Объявлен конкурс на должность главного архитектора ПрикамьяОбъявлен конкурс на должность главного архитектора Прикамья

В Прикамье определят первых победителей акции среди привитых старше 65В Прикамье определят первых победителей акции среди привитых старше 65

Что посмотреть на КипреЧто посмотреть на Кипре

На главную