Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Олешко

В жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам становится Дедом Морозом. О памятных и забавных историях, связанных с самым интересным, третьим периодом рассказывают звезды, которым довелось побывать в дедморозовой шубе.

 

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО РИСКОВАЛ ЖИЗНЬЮ

Первая попытка Александра Олешко выступить в роли Деда Мороза случилась в старших классах школы и оказалась очень экстремальной. «Представьте картину: утренник, куча детей, все ждут Деда Мороза, я захожу в зал – и у меня отклеивается ватный ус, – рассказывает артист. – А на фразе «Елочка, гори!» я начинаю им давиться! Ус попал мне в горло, перекрыл дыхание, и последнее, что помню, падая под елку, – длинный накрашенный ноготь Снегурочки. Она молниеносно засунула его мне в горло и выковыряла оттуда несчастный ус. Когда ко мне вернулось дыхание и я порозовел, лежа под елкой, радостно закричал: «С Новым годом, ребята!» Потом уже, будучи студентом циркового училища, я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Сценарии утренников отличались, а так как много времени уходило на то, чтобы добраться из одного садика в другой, тексты я не учил. Писал шпаргалки на серпантине и обматывал им посох. На одной из елок какой-то мальчик-зайчик дернул за серпантин и сорвал с посоха весь текст. Не зная, как дальше должны развиваться события, я начал импровизировать, отчего у тетушки-концертмейстера округлились глаза: она не понимала, почему Дед Мороз неожиданно сошел с ума. Зато это была самая веселая елка!»

 

СТАС КОСТЮШКИН СМЕНИЛ ПОСОХ НА КЛЮШКУ

Стас Костюшкин подрабатывал Дедом Морозом в студенческие годы, и дело не обходилось без курьезов. «Однажды я пришел к мальчику, который испугался меня – двухметрового мужика с бородой – и со слезами забился под диван, – вспоминает певец. – Вся семья безуспешно пыталась достать его оттуда. А я ждать не мог – через 10 минут надо было ехать поздравлять другого ребенка. Тогда я попросил у родителей клюшку и буквально выковырнул рыдающего малыша из укрытия. Не прекращая плакать, мальчик с горем пополам прочитал стишок, получил подарок, и мы с взаимным облегчением расстались. В другой раз меня пригласили в дом престарелых. В костюме Деда Мороза я зашел в комнату к пожилой даме, она внимательно посмотрела на меня и вдруг говорит: «Сделай мне подарок – сними бороду и парик. Так хочется побыть рядом с молодым парнем. Ведь вокруг меня одни старики». Я разгримировался, и мы долго беседовали с ней «за жизнь».

 

АЛЕСЬ МУХИН СОВЕРШИЛ ЧУДО

«Дед Мороз из меня никудышный: у меня не низкий голос, нет бороды и косматых бровей», – сокрушается знаменитый знаток из передачи «Что? Где? Когда?» Тем не менее Алесь Мухин оказался для своей семьи настолько хорошим волшебником, что его сын Антон верил в существование Деда Мороза до 14 лет! «Был момент, когда я фактически хитро доказал сыну существование Деда Мороза, – рассказывает знаток. – В тот год Антоша и моя дочка Даша долго собирались писать письмо Деду Морозу, в итоге сделали это в самый последний момент. Антон был уже подростком и советовался со мной, что же ему заказать. Долго думали, рассуждали, в итоге ребенок сказал, что это должны быть книги фантаста Кира Булычева, который писал про приключения Алисы – потом по ним еще сняли фильм «Гостья из будущего». И так случайно получилось, что у меня на тот Новый год для Антона от Деда Мороза было припрятано 18 томов Кира Булычева! Поэтому, когда ребенок среди бела дня 31 декабря написал желание, потом буквально глаз с меня не сводил, следил, не пойду ли я куда-нибудь за подарком, и вдруг утром 1 января обнаружил, что под елочкой лежат 18 томов Кира Булычева – для него случилось чудо!»

 

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ ПЕРЕБОРЩИЛ С ГРИМОМ

Михаил Боярский сумел стать Дедом Морозом еще в первом классе. «Перед Новым годом наша учительница предложила поставить оперу «Муха-Цокотуха», – вспоминает он. – Всем распределили роли: кто-то был комаром, кто-то жучком, кто-то мухой. А меня назначили Дедом Морозом. Поскольку мой папа был артистом, он принес из театра настоящий грим, одел меня в красный костюм Деда Мороза, на лицо налепил бороду и закрасил так, что я стал похож на старика-карлика. За свой необычный вид я получил бурю оваций и нагоняй от учительницы за то, что в гриме носился как сумасшедший по школе и своим видом всех распугивал».

 

АРКАДИЙ ИНИН ИСПУГАЛСЯ ДЕТЕЙ

Свой опыт работы Дедом Морозом сатирик вспоминает с ужасом. А ведь потрудиться в этом образе ему пришлось всего один раз – на елке для детсадовцев. «Это мое самое тяжелое предновогоднее воспоминание, – признается Аркадий Инин. – Лет 50 назад, в голодное советское время, я первый и последний раз в своей жизни был Дедом Морозом: решил немного подзаработать в детсаду. Как только я зашел в зал, все дети на мне повисли, стали обнимать за валенки, требовали подарки. В руках у меня был мешок, отбрасывать детей мне было неудобно, поэтому я отпихивал их от себя валенками. Причем приходилось отпихивать так, чтобы родители ничего не заметили и не накостыляли мне по первое число. Я еле дожил до окончания этого утренника и даже теперь, когда вспоминаю эту историю, у меня выступает холодный пот. С тех пор я не очень-то люблю Дедов Морозов».

 

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ АЖ ВЗОПРЕЛ

Актер никогда не отказывается соз-дать атмосферу праздника для двух своих сыновей. А начал с того периода, когда старшему, Ивану, исполнилось 2 года. «В ванной комнате я наклеил бороду, усы, надел парик, шубу, – вспоминает Дюжев. – Мне было очень жарко, не хотел надевать валенки. Говорю жене, мол, ничего страшного, если в тапочках приду? Она тут же возразила: «Ты что! Валенки обязательны!» Поздравил сына, он был в восторге. А потом я спрашивал у жены: «Ну как наш малыш воспринял?» Сын рассказал маме: «Дедушка Мороз был настоящий! В валенках!» На мальчика сильное впечатление произвели именно эти валенки, которые в тот момент были почти с него ростом. Позднее, когда сыну исполнилось 4 года, мы уже привлекали друзей-коллег. Я люблю создавать сказку для своих детей».

 

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ РАССЕРДИЛ ЖЕНУ

Актер не очень-то любит роль Деда Мороза и для своего сына никогда ее не играл. Но был момент, когда бороду и шубу на Ширвиндта чуть не надели друзья. Впрочем, он и тогда нашел, как отвертеться! «Был один трагический случай, когда меня попробовали сделать Дедом Морозом, – рассказывает Александр Анатольевич. – Михаил Михалыч Державин был тогда женат на дочке знаменитого маршала Нине Буденной, и они устраивали в Переделкино на даче елку для своей Маши и соседских детишек, тоже внуков легендарных маршалов. В роли Деда Мороза выступал Державин, но дети же не дураки. Год, другой – и они его заподозрили. Тогда призвали на помощь меня. Привезли на дачу. Ох какой прекрасный дом! Какой стол! У Семена Михайловича угощали огромными мочеными арбузами. Их хранили не в холодильнике, а в настоящем погребе на льду. И в замороженный арбуз огромным шприцем накачивали водку. Прошло чуть ли не 50 лет, но я помню, как это было потрясающе! Дети, конечно, догадывались, что раз приехал артист Ширвиндт, то он и будет Дедом Морозом. Но мы же с Державиным хитрее детей: взяли и загримировали его Нину. Приклеи-ли бороду, одели в шубу, вывели из дома через черный ход, посадили в сани, а Буденный детям на баяне играл – отвлекал внимание. Сказочные сани въехали во двор, дети смотрят, а дядя Шура с дядей Мишей – вот они, и все папы и дедушки тоже. Выходит, Дед Мороз настоящий! Всё прошло замечательно, я налегал на «пьяные» арбузы... Домой меня привезли часов в пять утра. Супруга стала помогать раздеваться и увидела, что мои белые трусы в ярко-красной помаде! Она, естественно, негодовала: муж уехал на детский утренник, и мало того что вернулся в дупель пьяным, так еще эти трусы... И тут я понял, что схожу с ума. На следующий день, протрезвев, позвонил Нинке, и она рассказала, как такое могло произойти. Мы ей в спешке рисовали помадой красный нос и щеки, а потом я забыл помыть руки... Объяснение было принято, но неприятный осадочек у жены остался, и больше она меня на детские утренники к Буденному не пускала».


Опубликовано: 26.12.2015 в 14:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

На главную