Яндекс.Метрика

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Олешко

В жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам становится Дедом Морозом. О памятных и забавных историях, связанных с самым интересным, третьим периодом рассказывают звезды, которым довелось побывать в дедморозовой шубе.

 

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО РИСКОВАЛ ЖИЗНЬЮ

Первая попытка Александра Олешко выступить в роли Деда Мороза случилась в старших классах школы и оказалась очень экстремальной. «Представьте картину: утренник, куча детей, все ждут Деда Мороза, я захожу в зал – и у меня отклеивается ватный ус, – рассказывает артист. – А на фразе «Елочка, гори!» я начинаю им давиться! Ус попал мне в горло, перекрыл дыхание, и последнее, что помню, падая под елку, – длинный накрашенный ноготь Снегурочки. Она молниеносно засунула его мне в горло и выковыряла оттуда несчастный ус. Когда ко мне вернулось дыхание и я порозовел, лежа под елкой, радостно закричал: «С Новым годом, ребята!» Потом уже, будучи студентом циркового училища, я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Сценарии утренников отличались, а так как много времени уходило на то, чтобы добраться из одного садика в другой, тексты я не учил. Писал шпаргалки на серпантине и обматывал им посох. На одной из елок какой-то мальчик-зайчик дернул за серпантин и сорвал с посоха весь текст. Не зная, как дальше должны развиваться события, я начал импровизировать, отчего у тетушки-концертмейстера округлились глаза: она не понимала, почему Дед Мороз неожиданно сошел с ума. Зато это была самая веселая елка!»

 

СТАС КОСТЮШКИН СМЕНИЛ ПОСОХ НА КЛЮШКУ

Стас Костюшкин подрабатывал Дедом Морозом в студенческие годы, и дело не обходилось без курьезов. «Однажды я пришел к мальчику, который испугался меня – двухметрового мужика с бородой – и со слезами забился под диван, – вспоминает певец. – Вся семья безуспешно пыталась достать его оттуда. А я ждать не мог – через 10 минут надо было ехать поздравлять другого ребенка. Тогда я попросил у родителей клюшку и буквально выковырнул рыдающего малыша из укрытия. Не прекращая плакать, мальчик с горем пополам прочитал стишок, получил подарок, и мы с взаимным облегчением расстались. В другой раз меня пригласили в дом престарелых. В костюме Деда Мороза я зашел в комнату к пожилой даме, она внимательно посмотрела на меня и вдруг говорит: «Сделай мне подарок – сними бороду и парик. Так хочется побыть рядом с молодым парнем. Ведь вокруг меня одни старики». Я разгримировался, и мы долго беседовали с ней «за жизнь».

 

АЛЕСЬ МУХИН СОВЕРШИЛ ЧУДО

«Дед Мороз из меня никудышный: у меня не низкий голос, нет бороды и косматых бровей», – сокрушается знаменитый знаток из передачи «Что? Где? Когда?» Тем не менее Алесь Мухин оказался для своей семьи настолько хорошим волшебником, что его сын Антон верил в существование Деда Мороза до 14 лет! «Был момент, когда я фактически хитро доказал сыну существование Деда Мороза, – рассказывает знаток. – В тот год Антоша и моя дочка Даша долго собирались писать письмо Деду Морозу, в итоге сделали это в самый последний момент. Антон был уже подростком и советовался со мной, что же ему заказать. Долго думали, рассуждали, в итоге ребенок сказал, что это должны быть книги фантаста Кира Булычева, который писал про приключения Алисы – потом по ним еще сняли фильм «Гостья из будущего». И так случайно получилось, что у меня на тот Новый год для Антона от Деда Мороза было припрятано 18 томов Кира Булычева! Поэтому, когда ребенок среди бела дня 31 декабря написал желание, потом буквально глаз с меня не сводил, следил, не пойду ли я куда-нибудь за подарком, и вдруг утром 1 января обнаружил, что под елочкой лежат 18 томов Кира Булычева – для него случилось чудо!»

 

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ ПЕРЕБОРЩИЛ С ГРИМОМ

Михаил Боярский сумел стать Дедом Морозом еще в первом классе. «Перед Новым годом наша учительница предложила поставить оперу «Муха-Цокотуха», – вспоминает он. – Всем распределили роли: кто-то был комаром, кто-то жучком, кто-то мухой. А меня назначили Дедом Морозом. Поскольку мой папа был артистом, он принес из театра настоящий грим, одел меня в красный костюм Деда Мороза, на лицо налепил бороду и закрасил так, что я стал похож на старика-карлика. За свой необычный вид я получил бурю оваций и нагоняй от учительницы за то, что в гриме носился как сумасшедший по школе и своим видом всех распугивал».

 

АРКАДИЙ ИНИН ИСПУГАЛСЯ ДЕТЕЙ

Свой опыт работы Дедом Морозом сатирик вспоминает с ужасом. А ведь потрудиться в этом образе ему пришлось всего один раз – на елке для детсадовцев. «Это мое самое тяжелое предновогоднее воспоминание, – признается Аркадий Инин. – Лет 50 назад, в голодное советское время, я первый и последний раз в своей жизни был Дедом Морозом: решил немного подзаработать в детсаду. Как только я зашел в зал, все дети на мне повисли, стали обнимать за валенки, требовали подарки. В руках у меня был мешок, отбрасывать детей мне было неудобно, поэтому я отпихивал их от себя валенками. Причем приходилось отпихивать так, чтобы родители ничего не заметили и не накостыляли мне по первое число. Я еле дожил до окончания этого утренника и даже теперь, когда вспоминаю эту историю, у меня выступает холодный пот. С тех пор я не очень-то люблю Дедов Морозов».

 

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ АЖ ВЗОПРЕЛ

Актер никогда не отказывается соз-дать атмосферу праздника для двух своих сыновей. А начал с того периода, когда старшему, Ивану, исполнилось 2 года. «В ванной комнате я наклеил бороду, усы, надел парик, шубу, – вспоминает Дюжев. – Мне было очень жарко, не хотел надевать валенки. Говорю жене, мол, ничего страшного, если в тапочках приду? Она тут же возразила: «Ты что! Валенки обязательны!» Поздравил сына, он был в восторге. А потом я спрашивал у жены: «Ну как наш малыш воспринял?» Сын рассказал маме: «Дедушка Мороз был настоящий! В валенках!» На мальчика сильное впечатление произвели именно эти валенки, которые в тот момент были почти с него ростом. Позднее, когда сыну исполнилось 4 года, мы уже привлекали друзей-коллег. Я люблю создавать сказку для своих детей».

 

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ РАССЕРДИЛ ЖЕНУ

Актер не очень-то любит роль Деда Мороза и для своего сына никогда ее не играл. Но был момент, когда бороду и шубу на Ширвиндта чуть не надели друзья. Впрочем, он и тогда нашел, как отвертеться! «Был один трагический случай, когда меня попробовали сделать Дедом Морозом, – рассказывает Александр Анатольевич. – Михаил Михалыч Державин был тогда женат на дочке знаменитого маршала Нине Буденной, и они устраивали в Переделкино на даче елку для своей Маши и соседских детишек, тоже внуков легендарных маршалов. В роли Деда Мороза выступал Державин, но дети же не дураки. Год, другой – и они его заподозрили. Тогда призвали на помощь меня. Привезли на дачу. Ох какой прекрасный дом! Какой стол! У Семена Михайловича угощали огромными мочеными арбузами. Их хранили не в холодильнике, а в настоящем погребе на льду. И в замороженный арбуз огромным шприцем накачивали водку. Прошло чуть ли не 50 лет, но я помню, как это было потрясающе! Дети, конечно, догадывались, что раз приехал артист Ширвиндт, то он и будет Дедом Морозом. Но мы же с Державиным хитрее детей: взяли и загримировали его Нину. Приклеи-ли бороду, одели в шубу, вывели из дома через черный ход, посадили в сани, а Буденный детям на баяне играл – отвлекал внимание. Сказочные сани въехали во двор, дети смотрят, а дядя Шура с дядей Мишей – вот они, и все папы и дедушки тоже. Выходит, Дед Мороз настоящий! Всё прошло замечательно, я налегал на «пьяные» арбузы... Домой меня привезли часов в пять утра. Супруга стала помогать раздеваться и увидела, что мои белые трусы в ярко-красной помаде! Она, естественно, негодовала: муж уехал на детский утренник, и мало того что вернулся в дупель пьяным, так еще эти трусы... И тут я понял, что схожу с ума. На следующий день, протрезвев, позвонил Нинке, и она рассказала, как такое могло произойти. Мы ей в спешке рисовали помадой красный нос и щеки, а потом я забыл помыть руки... Объяснение было принято, но неприятный осадочек у жены остался, и больше она меня на детские утренники к Буденному не пускала».


Опубликовано: 26.12.2015 в 14:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную