В ритме танго
11 декабря мир отмечает день одного из самых любимых танцев – танго. Оно захватило сердца людей еще в конце XIX века и с тех пор не сдает своих позиций. Восторженные почитатели назвали в честь него множество разных вещей и явлений. Так что теперь танго – это не только танец, но и...
1. Легенда
Самая распространенная версия появления танго гласит, что изначально это танец двух соперников за женщину. Писатель Хорхе Луис Борхес и вовсе утверждает, что это была дуэль в форме танца и у соперников в руках были ножи. Но есть и другие варианты. Например, будто бы танго возникло из традиционных танцевальных состязаний аргентинских ковбоев. Пастухи становились друг напротив друга и по очереди демонстрировали свои способности. Побеждал тот, чья пляска виртуознее.
2. Цвет
В палитре художников существует оттенок танго – это золотисто-апельсиновый цвет. А в начале XX века так обозначали и темно-желтый. В частности, знаменитая яркая кофта Маяковского была именно такого цвета, судя по строкам Игоря Северянина: «Смышленый малый Маяковский, который кофтой цвета танго наделал бум из ничего». Популярность танго была такова, что люди носили и галстуки, и жилеты, и даже носки желто-оранжевого цвета. В 2012 году эту моду попытались возродить – тогда модельеры сходили с ума по оттенку «мандариновое танго».
3. Платье
Танцевать танго в длинном и узком платье эпохи модерн было неудобно, и модельер Жанна Пакен придумала особый фасон: по бокам юбки делались разрезы, которые прятались в складках ткани. Женщина выглядела благопристойно и сохраняла модный узкий силуэт, но в танце разрезы позволяли ногам свободно двигаться.
4. Причёска
Ровно сто лет назад, в 1914 году, на пике моды была прическа «танго». Модные журналы описывали ее так: «Волосы с затылка и с темени свиты и помещаются в маленькую сеточку (какую носят в Испании) и которую называют «Тайна». Без нее невозможно добиться желаемой округленной линии. Длинная, завитая прядь, отделенная спереди, покрывает потом это сооружение». Сзади эта прядь закреплялась гребенкой. Считалось, что эта прическа идеальна для брюнеток.
5. Туфли
По легенде, именно танго привело к появлению туфель с перепонкой. До этого в моде была открытая обувь для танцев, которая в любой момент могла соскочить с ноги. Обувщики решили этот вопрос, приделав к обуви ремешок. А чтобы гарантировать новинке успех, назвали ее «танго».
6. Мандарин
В честь танца назвали даже несколько сортов разных растений. Например, в Америке вывели мандарины сорта «танго» – того самого знаменитого цвета и... без косточек. Секрет в том, что ботаники сделали мандариновое дерево самоопыляющимся. Очевидно, вкус плодов должен быть таким же ярким, как стиль танца. А вот какими соображениями руководствовались люди, которые назвали в честь танго патиссоны, морковь и лук-порей, остается только догадываться.
7. Терапия
Медики выяснили, что танго помогает людям, пораженным болезнью Паркинсона. Это заболевание вызывает необратимые изменения в мозге, которые приводят в том числе к проблемам с движениями. Особенно тяжело больным даются движения вперед-назад, которые характерны именно для танго. Но два занятия танго в неделю в течение года позволили экспериментальной группе улучшить этот навык. А обычным людям танго рекомендуется как хорошее средство от хандры, стресса и бессонницы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: