Счастье - от ума! Проверено знатоками
В этом году легендарная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свое 40-летие. Стартует зимний сезон, в конце которого определятся лучшая команда юбилейного года и лучший игрок. Впрочем, все игроки этой передачи – люди умные. И ум помогает им в самых нестандартных ситуациях.
РОВШАН АСКЕРОВ НАШЁЛ ЖЕНУ
О том, что женщину можно покорить умом, знаток знал со школьной скамьи. «Если честно, я вообще стал играть в «Что? Где? Когда?», потому что понял: первая моя любовь в школе любит высоких и спортивных мальчиков, – признается он. – Я, со своим невысоким ростом, шансов не имел, поэтому сделал ставку на ум и решил стать самым умным». Неудивительно, что будущую жену Аскеров тоже встретил на интеллектуальной игре. Юлия играла в студенческой команде «Брейн-ринга». Будущий муж, с которым она временами пересекалась на играх, поначалу не произвел на нее впечатления. Но однажды, увидев, с каким азартом Ровшан отвечает на вопросы и спорит с коллегами, девушка изменила свое к нему отношение. «После победы сборной Азербайджана над сборной России на «Брейн-ринге» в 1999 году она подошла ко мне и сказала, что как россиянка очень болела за своих соотечественников, но ей так понравилось, как страстно я играл, что она стала сопереживать нашей команде. Так и состоялось наше знакомство. А потом я понял, что Юля – самый надежный и верный человек», – говорит Аскеров.
БОРИС БУРДА ОСВОИЛ ФАРШИРОВАНИЕ ЗМЕЙ
Этот знаток известен не только своей эрудицией, но и умением замечательно готовить. Во всяком случае, на «Что? Где? Когда?» Бурда однажды продемонстрировал свои поварские навыки. «Играя в команде Козлова, мы отвечали на вопрос, как в Средней Азии готовят фаршированную змею, – рассказывает он. – Ответ – легендарная история о том, как живую змею сажают в кастрюлю с дырочкой, забитой рисом. Когда кастрюля нагревается, змея проглатывает рис и становится фаршированной. Это неправдивая легенда. Однако когда мы дали другой ответ, ведущий сказал: «Это невозможно. Если вы нафаршируете мертвую змею, я пропущу вас в финал!» Мы очень расстроились. Я полночи не мог уснуть, и тут звонит Андрей Козлов: «Про змею веришь?» Отвечаю, что ни на грош – все змеи плотоядные и рис не будут глотать даже под угрозой для жизни. Козлов предложил нафаршировать змею на игре, чтобы оспорить вопрос. Мы купили в китайском ресторане питона. Ведущий сказал, что у нас есть время до конца игры. Мы кинулись в садик, разожгли костер. Я набил змею рисом, бросил в котел, приправил овощами, травами, пряностями и начал варить. К концу игры змея была готова. Ведущий попробовал, и мы попали в финал. Правда, победа чуть не ушла у нас из рук. Оказалось, у знатоков нет пищевых предрассудков, и мы еле уберегли кусок для ведущего – змею мгновенно растащили другие игроки».
МАКСИМ ПОТАШЁВ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СУЕВЕРНЫМ
И без того прагматичный от природы, знаток стал еще более здравомыслящим на «Что? Где? Когда?» Хоть игры и располагают ко всяческим суевериям, Максим на себе испытал, что предчувствия врут. «Однажды у меня перед игрой очень болела голова, и было соответствующее нехорошее предчувствие, что мы проиграем, – рассказывает он. – Тем не менее мы выиграли со счетом 6 : 0. Команда прекрасно обошлась без меня, а я сделал вывод, что цена предчувствиям невысока». Тем более что в нужный момент интуиция Поташеву как раз ничего не подсказала. «Павильон, где проходят игры, расположен в Нескучном саду, – рассказывает его коллега Андрей Козлов. – Там ничего нельзя строить, но в начале 1990-х Ворошилов получил разрешение «уйти под землю»: для нас построили подвальное помещение. И как-то накануне очередной игры Поташев, уже в смокинге, торопливо спускался по узкой крутой лестнице, споткнулся и сломал руку! Его сразу повезли в ближайший травмпункт. Ну кто поздним вечером в выходной день сидит в очереди в травмпунктах? В основном поддатые люди в помятой грязной одежде. А тут эффектно появляется наш Макс в белоснежной рубашке и смокинге!» История умалчивает о реакции врачей, но факт есть факт: никаких дурных предчувствий у Поташева в тот день не было.
АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ ПОНЯЛ ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОГО КОСТЮМА
Легендарный магистр – единственный, у кого на этой игре костюм со смокингом свой собственный. У всех остальных они казенные. Поначалу одежда с чужого плеча была и у Александра Абрамовича. Но... «У меня нестандартная фигура: пиджак был впору, а казенные брюки сваливались – я уже шел, а штаны стояли на месте, – рассказывает он. – И чтобы мы двигались синхронно, мне их закалывали булавками. Я боялся, что во время игры булавка расстегнется и я просто из штанов выйду. Поэтому решил купить себе смокинг, чтобы думать об игре, а не о штанах». Первому смокингу Друзя, впрочем, не повезло. Брюки к нему почти сразу пришли в негодность. «Из стола торчал гвоздь, и я за него зацепился, отодрал такой лоскут, что до музыкальной паузы мне нельзя было встать. В паузе прореху кое-как прихватили иголкой с ниткой», – вспоминает игрок. Впрочем, больше таких досадных неприятностей не случалось.
АЛЕКСАНДР БЯЛКО ВЫЖИЛ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
В шоу «Последний герой-3» поначалу пригласили Александра Друзя. По легенде, ответ мэтра звучал так: «Эта программа должна называться «Последний дурак», и я им стану, если соглашусь участвовать». Зато Александр Бялко согласился отправиться на необитаемый остров, и не зря: где же еще физик мог использовать свои знания на практике? «Наша команда не проиграла ни одного соревнования. Применяя знания физики и сопромата, я высчитывал усилия соплеменников практически по формулам: например, куда толкать шар или телегу, чтобы они катились по песку», – рассказывает он. Впрочем, кое-какие знания пришлось дополнить. «Например, костер реально не горел, – жалуется знаток. – Когда стопроцентная влажность, то ничего не горит! Но через три дня я научился разводить костер. На остров нам разрешили взять с собой один предмет из цивилизации. Так вот я взял свою здоровенную лупу и с ее помощью развел огонь. Дрова надо, оказывается, класть очень близко к костру, чтобы они просохли и потом горели».
АНДРЕЙ КОЗЛОВ СОБРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ АВТОГРАФОВ
На первой телевизионной игре, в которой он участвовал, Андрея Козлова поразили не только знаменитые коллеги, но и встреча с Аллой Пугачевой – она пела в музыкальной паузе. Знаток попросил у звезды автограф, не догадываясь, что это станет началом забавной традиции... После этого жизнь стала сталкивать его с Аллой Борисовной постоянно! «Сажусь в самолет, лечу в Одессу, и надо же – в кресло прямо передо мной садится Пугачева, – вспоминает он. – Поздоровались, хотя я вовсе не считаю, что Алла Борисовна должна помнить, кто такой Козлов. Через два дня лечу обратно, причем другой авиакомпанией. Захожу в самолет и вижу: в первом ряду Алла Борисовна. Усаживаюсь на свое место во второй ряд, а она смеется: «Ты что, меня преследуешь?» А вскоре после этого знаток столкнулся со звездой в магазине. В итоге «знакомые» проболтали 40 минут. За время существования передачи Козлов вообще собрал внушительную коллекцию автографов звезд, выступавших в музыкальных паузах. Иногда это происходило при курьезных обстоятельствах. «В 1987 году Советский Союз играл против Болгарии в Софии, и там пел Владимир Кузьмин, – рассказывает знаток. – Я столкнулся с ним в туалете – и что же я сказал? «Дайте автограф!» Тут же опомнился, но на мое: «ой, извините, не надо» – Кузьмин ответил: «Ничего, мне не привыкать» – и расписался на пригласительном билете. Ужас! С тех пор автографы меня интересовать перестали».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: