Яндекс.Метрика

Счастье - от ума! Проверено знатоками

клуб знатоков

В этом году легендарная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свое 40-летие. Стартует зимний сезон, в конце которого определятся лучшая команда юбилейного года и лучший игрок. Впрочем, все игроки этой передачи – люди умные. И ум помогает им в самых нестандартных ситуациях.

РОВШАН АСКЕРОВ НАШЁЛ ЖЕНУ

О том, что женщину можно покорить умом, знаток знал со школьной скамьи. «Если честно, я вообще стал играть в «Что? Где? Когда?», потому что понял: первая моя любовь в школе любит высоких и спортивных мальчиков, – признается он. – Я, со своим невысоким ростом, шансов не имел, поэтому сделал ставку на ум и решил стать самым умным». Неудивительно, что будущую жену Аскеров тоже встретил на интеллектуальной игре. Юлия играла в студенческой команде «Брейн-ринга». Будущий муж, с которым она временами пересекалась на играх, поначалу не произвел на нее впечатления. Но однажды, увидев, с каким азартом Ровшан отвечает на вопросы и спорит с коллегами, девушка изменила свое к нему отношение. «После победы сборной Азербайджана над сборной России на «Брейн-ринге» в 1999 году она подошла ко мне и сказала, что как россиянка очень болела за своих соотечественников, но ей так понравилось, как страстно я играл, что она стала сопереживать нашей команде. Так и состоялось наше знакомство. А потом я понял, что Юля – самый надежный и верный человек», – говорит Аскеров.

БОРИС БУРДА ОСВОИЛ ФАРШИРОВАНИЕ ЗМЕЙ

Этот знаток известен не только своей эрудицией, но и умением замечательно готовить. Во всяком случае, на «Что? Где? Когда?» Бурда однажды продемонстрировал свои поварские навыки. «Играя в команде Козлова, мы отвечали на вопрос, как в Средней Азии готовят фаршированную змею, – рассказывает он. – Ответ – легендарная история о том, как живую змею сажают в кастрюлю с дырочкой, забитой рисом. Когда кастрюля нагревается, змея проглатывает рис и становится фаршированной. Это неправдивая легенда. Однако когда мы дали другой ответ, ведущий сказал: «Это невозможно. Если вы нафаршируете мертвую змею, я пропущу вас в финал!» Мы очень расстроились. Я полночи не мог уснуть, и тут звонит Андрей Козлов: «Про змею веришь?» Отвечаю, что ни на грош – все змеи плотоядные и рис не будут глотать даже под угрозой для жизни. Козлов предложил нафаршировать змею на игре, чтобы оспорить вопрос. Мы купили в китайском ресторане питона. Ведущий сказал, что у нас есть время до конца игры. Мы кинулись в садик, разожгли костер. Я набил змею рисом, бросил в котел, приправил овощами, травами, пряностями и начал варить. К концу игры змея была готова. Ведущий попробовал, и мы попали в финал. Правда, победа чуть не ушла у нас из рук. Оказалось, у знатоков нет пищевых предрассудков, и мы еле уберегли кусок для ведущего – змею мгновенно растащили другие игроки».

МАКСИМ ПОТАШЁВ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СУЕВЕРНЫМ

И без того прагматичный от природы, знаток стал еще более здравомыслящим на «Что? Где? Когда?» Хоть игры и располагают ко всяческим суевериям, Максим на себе испытал, что предчувствия врут. «Однажды у меня перед игрой очень болела голова, и было соответствующее нехорошее предчувствие, что мы проиграем, – рассказывает он. – Тем не менее мы выиграли со счетом 6 : 0. Команда прекрасно обошлась без меня, а я сделал вывод, что цена предчувствиям невысока». Тем более что в нужный момент интуиция Поташеву как раз ничего не подсказала. «Павильон, где проходят игры, расположен в Нескучном саду, – рассказывает его коллега Андрей Козлов. – Там ничего нельзя строить, но в начале 1990-х Ворошилов получил разрешение «уйти под землю»: для нас построили подвальное помещение. И как-то накануне очередной игры Поташев, уже в смокинге, торопливо спускался по узкой крутой лестнице, споткнулся и сломал руку! Его сразу повезли в ближайший травмпункт. Ну кто поздним вечером в выходной день сидит в очереди в травмпунктах? В основном поддатые люди в помятой грязной одежде. А тут эффектно появляется наш Макс в белоснежной рубашке и смокинге!» История умалчивает о реакции врачей, но факт есть факт: никаких дурных предчувствий у Поташева в тот день не было.

АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ ПОНЯЛ ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОГО КОСТЮМА

Легендарный магистр – единственный, у кого на этой игре костюм со смокингом свой собственный. У всех остальных они казенные. Поначалу одежда с чужого плеча была и у Александра Абрамовича. Но... «У меня нестандартная фигура: пиджак был впору, а казенные брюки сваливались – я уже шел, а штаны стояли на месте, – рассказывает он. – И чтобы мы двигались синхронно, мне их закалывали булавками. Я боялся, что во время игры булавка расстегнется и я просто из штанов выйду. Поэтому решил купить себе смокинг, чтобы думать об игре, а не о штанах». Первому смокингу Друзя, впрочем, не повезло. Брюки к нему почти сразу пришли в негодность. «Из стола торчал гвоздь, и я за него зацепился, отодрал такой лоскут, что до музыкальной паузы мне нельзя было встать. В паузе прореху кое-как прихватили иголкой с ниткой», – вспоминает игрок. Впрочем, больше таких досадных неприятностей не случалось.

АЛЕКСАНДР БЯЛКО ВЫЖИЛ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

В шоу «Последний герой-3» поначалу пригласили Александра Друзя. По легенде, ответ мэтра звучал так: «Эта программа должна называться «Последний дурак», и я им стану, если соглашусь участвовать». Зато Александр Бялко согласился отправиться на необитаемый остров, и не зря: где же еще физик мог использовать свои знания на практике? «Наша команда не проиграла ни одного соревнования. Применяя знания физики и сопромата, я высчитывал усилия соплеменников практически по формулам: например, куда толкать шар или телегу, чтобы они катились по песку», – рассказывает он. Впрочем, кое-какие знания пришлось дополнить. «Например, костер реально не горел, – жалуется знаток. – Когда стопроцентная влажность, то ничего не горит! Но через три дня я научился разводить костер. На остров нам разрешили взять с собой один предмет из цивилизации. Так вот я взял свою здоровенную лупу и с ее помощью развел огонь. Дрова надо, оказывается, класть очень близко к костру, чтобы они просохли и потом горели».

АНДРЕЙ КОЗЛОВ СОБРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ АВТОГРАФОВ

На первой телевизионной игре, в которой он участвовал, Андрея Козлова поразили не только знаменитые коллеги, но и встреча с Аллой Пугачевой – она пела в музыкальной паузе. Знаток попросил у звезды автограф, не догадываясь, что это станет началом забавной традиции... После этого жизнь стала сталкивать его с Аллой Борисовной постоянно! «Сажусь в самолет, лечу в Одессу, и надо же – в кресло прямо передо мной садится Пугачева, – вспоминает он. – Поздоровались, хотя я вовсе не считаю, что Алла Борисовна должна помнить, кто такой Козлов. Через два дня лечу обратно, причем другой авиакомпанией. Захожу в самолет и вижу: в первом ряду Алла Борисовна. Усаживаюсь на свое место во второй ряд, а она смеется: «Ты что, меня преследуешь?» А вскоре после этого знаток столкнулся со звездой в магазине. В итоге «знакомые» проболтали 40 минут. За время существования передачи Козлов вообще собрал внушительную коллекцию автографов звезд, выступавших в музыкальных паузах. Иногда это происходило при курьезных обстоятельствах. «В 1987 году Советский Союз играл против Болгарии в Софии, и там пел Владимир Кузьмин, – рассказывает знаток. – Я столкнулся с ним в туалете – и что же я сказал? «Дайте автограф!» Тут же опомнился, но на мое: «ой, извините, не надо» – Кузьмин ответил: «Ничего, мне не привыкать» – и расписался на пригласительном билете. Ужас! С тех пор автографы меня интересовать перестали».


Опубликовано: 29.11.2015 в 18:38 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную