Яндекс.Метрика

Счастье - от ума! Проверено знатоками

клуб знатоков

В этом году легендарная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свое 40-летие. Стартует зимний сезон, в конце которого определятся лучшая команда юбилейного года и лучший игрок. Впрочем, все игроки этой передачи – люди умные. И ум помогает им в самых нестандартных ситуациях.

РОВШАН АСКЕРОВ НАШЁЛ ЖЕНУ

О том, что женщину можно покорить умом, знаток знал со школьной скамьи. «Если честно, я вообще стал играть в «Что? Где? Когда?», потому что понял: первая моя любовь в школе любит высоких и спортивных мальчиков, – признается он. – Я, со своим невысоким ростом, шансов не имел, поэтому сделал ставку на ум и решил стать самым умным». Неудивительно, что будущую жену Аскеров тоже встретил на интеллектуальной игре. Юлия играла в студенческой команде «Брейн-ринга». Будущий муж, с которым она временами пересекалась на играх, поначалу не произвел на нее впечатления. Но однажды, увидев, с каким азартом Ровшан отвечает на вопросы и спорит с коллегами, девушка изменила свое к нему отношение. «После победы сборной Азербайджана над сборной России на «Брейн-ринге» в 1999 году она подошла ко мне и сказала, что как россиянка очень болела за своих соотечественников, но ей так понравилось, как страстно я играл, что она стала сопереживать нашей команде. Так и состоялось наше знакомство. А потом я понял, что Юля – самый надежный и верный человек», – говорит Аскеров.

БОРИС БУРДА ОСВОИЛ ФАРШИРОВАНИЕ ЗМЕЙ

Этот знаток известен не только своей эрудицией, но и умением замечательно готовить. Во всяком случае, на «Что? Где? Когда?» Бурда однажды продемонстрировал свои поварские навыки. «Играя в команде Козлова, мы отвечали на вопрос, как в Средней Азии готовят фаршированную змею, – рассказывает он. – Ответ – легендарная история о том, как живую змею сажают в кастрюлю с дырочкой, забитой рисом. Когда кастрюля нагревается, змея проглатывает рис и становится фаршированной. Это неправдивая легенда. Однако когда мы дали другой ответ, ведущий сказал: «Это невозможно. Если вы нафаршируете мертвую змею, я пропущу вас в финал!» Мы очень расстроились. Я полночи не мог уснуть, и тут звонит Андрей Козлов: «Про змею веришь?» Отвечаю, что ни на грош – все змеи плотоядные и рис не будут глотать даже под угрозой для жизни. Козлов предложил нафаршировать змею на игре, чтобы оспорить вопрос. Мы купили в китайском ресторане питона. Ведущий сказал, что у нас есть время до конца игры. Мы кинулись в садик, разожгли костер. Я набил змею рисом, бросил в котел, приправил овощами, травами, пряностями и начал варить. К концу игры змея была готова. Ведущий попробовал, и мы попали в финал. Правда, победа чуть не ушла у нас из рук. Оказалось, у знатоков нет пищевых предрассудков, и мы еле уберегли кусок для ведущего – змею мгновенно растащили другие игроки».

МАКСИМ ПОТАШЁВ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СУЕВЕРНЫМ

И без того прагматичный от природы, знаток стал еще более здравомыслящим на «Что? Где? Когда?» Хоть игры и располагают ко всяческим суевериям, Максим на себе испытал, что предчувствия врут. «Однажды у меня перед игрой очень болела голова, и было соответствующее нехорошее предчувствие, что мы проиграем, – рассказывает он. – Тем не менее мы выиграли со счетом 6 : 0. Команда прекрасно обошлась без меня, а я сделал вывод, что цена предчувствиям невысока». Тем более что в нужный момент интуиция Поташеву как раз ничего не подсказала. «Павильон, где проходят игры, расположен в Нескучном саду, – рассказывает его коллега Андрей Козлов. – Там ничего нельзя строить, но в начале 1990-х Ворошилов получил разрешение «уйти под землю»: для нас построили подвальное помещение. И как-то накануне очередной игры Поташев, уже в смокинге, торопливо спускался по узкой крутой лестнице, споткнулся и сломал руку! Его сразу повезли в ближайший травмпункт. Ну кто поздним вечером в выходной день сидит в очереди в травмпунктах? В основном поддатые люди в помятой грязной одежде. А тут эффектно появляется наш Макс в белоснежной рубашке и смокинге!» История умалчивает о реакции врачей, но факт есть факт: никаких дурных предчувствий у Поташева в тот день не было.

АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ ПОНЯЛ ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОГО КОСТЮМА

Легендарный магистр – единственный, у кого на этой игре костюм со смокингом свой собственный. У всех остальных они казенные. Поначалу одежда с чужого плеча была и у Александра Абрамовича. Но... «У меня нестандартная фигура: пиджак был впору, а казенные брюки сваливались – я уже шел, а штаны стояли на месте, – рассказывает он. – И чтобы мы двигались синхронно, мне их закалывали булавками. Я боялся, что во время игры булавка расстегнется и я просто из штанов выйду. Поэтому решил купить себе смокинг, чтобы думать об игре, а не о штанах». Первому смокингу Друзя, впрочем, не повезло. Брюки к нему почти сразу пришли в негодность. «Из стола торчал гвоздь, и я за него зацепился, отодрал такой лоскут, что до музыкальной паузы мне нельзя было встать. В паузе прореху кое-как прихватили иголкой с ниткой», – вспоминает игрок. Впрочем, больше таких досадных неприятностей не случалось.

АЛЕКСАНДР БЯЛКО ВЫЖИЛ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

В шоу «Последний герой-3» поначалу пригласили Александра Друзя. По легенде, ответ мэтра звучал так: «Эта программа должна называться «Последний дурак», и я им стану, если соглашусь участвовать». Зато Александр Бялко согласился отправиться на необитаемый остров, и не зря: где же еще физик мог использовать свои знания на практике? «Наша команда не проиграла ни одного соревнования. Применяя знания физики и сопромата, я высчитывал усилия соплеменников практически по формулам: например, куда толкать шар или телегу, чтобы они катились по песку», – рассказывает он. Впрочем, кое-какие знания пришлось дополнить. «Например, костер реально не горел, – жалуется знаток. – Когда стопроцентная влажность, то ничего не горит! Но через три дня я научился разводить костер. На остров нам разрешили взять с собой один предмет из цивилизации. Так вот я взял свою здоровенную лупу и с ее помощью развел огонь. Дрова надо, оказывается, класть очень близко к костру, чтобы они просохли и потом горели».

АНДРЕЙ КОЗЛОВ СОБРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ АВТОГРАФОВ

На первой телевизионной игре, в которой он участвовал, Андрея Козлова поразили не только знаменитые коллеги, но и встреча с Аллой Пугачевой – она пела в музыкальной паузе. Знаток попросил у звезды автограф, не догадываясь, что это станет началом забавной традиции... После этого жизнь стала сталкивать его с Аллой Борисовной постоянно! «Сажусь в самолет, лечу в Одессу, и надо же – в кресло прямо передо мной садится Пугачева, – вспоминает он. – Поздоровались, хотя я вовсе не считаю, что Алла Борисовна должна помнить, кто такой Козлов. Через два дня лечу обратно, причем другой авиакомпанией. Захожу в самолет и вижу: в первом ряду Алла Борисовна. Усаживаюсь на свое место во второй ряд, а она смеется: «Ты что, меня преследуешь?» А вскоре после этого знаток столкнулся со звездой в магазине. В итоге «знакомые» проболтали 40 минут. За время существования передачи Козлов вообще собрал внушительную коллекцию автографов звезд, выступавших в музыкальных паузах. Иногда это происходило при курьезных обстоятельствах. «В 1987 году Советский Союз играл против Болгарии в Софии, и там пел Владимир Кузьмин, – рассказывает знаток. – Я столкнулся с ним в туалете – и что же я сказал? «Дайте автограф!» Тут же опомнился, но на мое: «ой, извините, не надо» – Кузьмин ответил: «Ничего, мне не привыкать» – и расписался на пригласительном билете. Ужас! С тех пор автографы меня интересовать перестали».


Опубликовано: 29.11.2015 в 18:38 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

В Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очередиВ Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очереди

Гладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтрыГладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтры

Кадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимостиКадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимости

4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя

В Прикамье начались нерабочие дниВ Прикамье начались нерабочие дни

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

На главную