Яндекс.Метрика

Как Нина Русланова заслужила фамилию

актриса

Нина Русланова запомнилась зрителям ролями напористых, решительных женщин. Близкие актрисы говорят, что она и в жизни такая же. К 70-летию Нины Ивановны, которое она отметит 5 декабря, мы выяснили, что по-другому ей было нельзя, ведь актрисе во всем пришлось рассчитывать только на себя.

САМА СЕБЯ СДЕЛАЛА

Своих родителей Нина Ивановна не знает. Она – подкидыш, младенцем попала в дом малютки, а оттуда в детдом. Имя Нина ей придумала воспитательница. Отчества найденышам в то время давали одинаковые: Ивановна или Петровна. А даты рождения в документах девочки долгое время не было. «Меня почему-то всегда забывали внести в список именинников, – вспоминает Нина Ивановна. – Всех раз в год поздравляли, а я всё время сидела в числе гостей. И однажды терпение мое лопнуло – устроила забастовку. Объявила всем: пока мне не назначат день рождения, ничего не буду делать. Воспитательница сняла со стены отрывной календарь и предложила мне выбрать любой день. Я стала листать его, мне понравилась картинка, где мужчина несет на руках ребенка, а тот держит воздушные шарики. Ткнула пальцем и сказала: «Хочу этот день, он такой хороший». Как оказалось, мой выбор пал на День сталинской Конституции. С тех пор считается, что я родилась 5 декабря». А вот фамилию Нина Ивановна получила практически за заслуги! Она росла артистичной, музыкальной и очень любила петь. Заведующая детским домом, посмотрев на выступление талантливого ребенка, сказала: «Запишу-ка я тебя под фамилией Русланова. Будешь артисткой, как она».

САМА ПОСТУПИЛА

После детдома Нина Ивановна закончила строительное училище, некоторое время работала штукатуром. Но творческая натура взяла свое: девушка поступила в театральный институт в Харькове. Ее преподаватели вспоминали, что Русланова среди остальных студентов выделялась прежде всего упрямым характером. «На третьем курсе Нина сломала ногу. Но даже на костылях упорно посещала занятия, а для удобства загипсованную ногу укладывала прямо на парту», – рассказывала одна из преподавательниц. Потом Нина решила попытать счастья в Москве. О поступлении Руслановой в Щукинское театральное училище до сих пор ходят легенды. Приемная комиссия просто растерялась от напора провинциальной абитуриентки. Та ради профессии была готова на что угодно, даже... сменить пол! «В тот год был недобор мальчиков, – вспоминает Русланова. – Я, провинциальная девочка, пришла в училище и заявила: «Прослушайте меня как мальчика. Согласна играть мужские роли». Поступила сразу, но с испытательным сроком. Чтобы удержаться в студентах, мне предстояло решить трудную для меня задачу – научиться правильно говорить...» Целый год Нина Ивановна избавлялась от своего харьковского акцента, а ведь параллельно с учебой ей приходилось работать. Но в итоге упорство победило.

САМА ПОТЕРЯЛАСЬ

«Пунктом «А» своей кинокарьеры Нина Русланова называет фильм «Короткие встречи» Киры Муратовой. Правда, знакомство с кинематографом обернулось для актрисы курьезом. «Короткие встречи» снимали под Одессой, – вспоминает она. – В один из дней, отработав положенное, съемочная группа начала сворачиваться. Погрузились в автобус и уехали. А меня забыли. Как назло, то ли воскресенье было, то ли праздник. Вышла на дорогу – везде пусто, ни одной живой души. Быстро стемнело – юг всё-таки. Я уже в полной растерянности. «Ну всё, – думаю. – Замерзну, заболею, умру. И зачем я пошла сниматься в это кино?» От абсолютной безнадеги заревела. И тут увидела свет фар – это автобус вернулся. Из него выскочила Кира, я в этот момент уже рыдала в голос. При этом причитала: «Меня забыли, как тряпку». Муратова начала хохотать. От этого мне стало еще обиднее: «Я не понимаю, почему ты смеешься. Меня бросили, как ненужную тряпку, а ты хохочешь». Так и стояли: я ревела, а она хохотала...»

САМА СПАСЛАСЬ

Съемки подкидывали Руслановой немало смешных историй. Например, в Евпатории, где снимался фильм «Это было у моря», актриса практически освоила ремесло контрабандиста. Дело было во времена сухого закона в СССР, а у одного из членов съемочной группы, как назло, случился день рождения. «Требовалось достать выпивку, – вспоминает актриса. – Меня послали в город на охоту за «горючим» как самое узнаваемое лицо. Привезли к единственному магазину, высадили в хвосте длиннющей очереди. Когда я наконец проникла к прилавку, меня узнали, и когда я уже загружала большие сумки вином и водкой, передо мной возник милиционер. «Гражданочка, почему отовариваетесь свыше нормы?» – строго спросил он. Тут еще кто-то из очереди заорал: «Вот-вот, набрала спиртного, а ночью торговать пойдет!» Меня как злостную спекулянтку доставили в отделение. К счастью, там более просвещенный в области кино сотрудник милиции узнал меня и обомлел: «Да это же Нина Русланова! Откуда вы тут на мою голову свалились?» – «Да вот, приехала в ваш город водкой торговать». После того как я всё в целости и сохранности доставила коллегам, они предложили мне сменить профессию на более прибыльную...»

САМА ОБИДЕЛАСЬ

В отличие от многих коллег, Нина Ивановна с добрым юмором относится к своим поклонникам. «Поклонники – это хорошо! – говорит она. – Это часть моей профессии! Я считаю, что недаром прожила жизнь, если кто-то обо мне помнит, знает. И даже если он ошибается в своих высказываниях, своих восторгах, всё равно это приятно». Даже когда один из обожателей в порыве чувств оговорился и заявил: «Нина Ивановна! Я ваш кумир!» – актриса только посмеялась. Правда, на заре карьеры Руслановой иногда приходилось доказывать людям, что она – та самая девушка с киноэкрана. «Однажды к театру на репетицию маму подвозил таксист, – рассказывает дочь Нины Ивановны Ольга. – По дороге решил поинтересоваться:

– А вы кто?

– Актриса...

– Ой, сейчас такая молодежь бестолковая. Есть одна настоящая актриса – Марья из фильма «Тени исчезают в полдень». Видели, нет?

– Так это же я...

Он жутко рассердился:

– Вы врете! – и высадил маму на полдороге из машины.

Она не удержалась и крикнула ему вслед:

– И всё-таки это я!»

САМА ВЫШЛА ИЗ ДЕПРЕССИИ

«Общение с внуком, выход на съемочную площадку и возможность побыть одной – вот три составляющие моего счастья», – говорит сейчас актриса. Работа, по словам коллег, действительно творит с Руслановой чудеса. Например, фильм «Зимняя вишня» фактически вытащил ее из депрессии. «У меня было какое-то сомнамбулическое состояние, – вспоминает Нина Ивановна этот период жизни. – Я ушла из кино, из театра. Просто не хотела работать. Надоело! Не видела для себя никаких перспектив. Поняла, что это рутинное состояние меня никуда не приведет. Я буду играть одно и то же, и ничего нового мне не светит. Наверное, накопилась усталость». Но предложение Игоря Масленникова быстро привело актрису в чувство. Атмосфера на съемках тоже способствовала поднятию настроения. Например, в одном из эпизодов актрисе пришлось понарошку ездить на машине. А что еще оставалось делать, если героиню Нины Ивановны сделали лихим водителем, а сама она в жизни за руль не садилась? Проблему решили просто: во всех эпизодах езды автомобиль просто таскали на буксире. В общем, Нина Ивановна с энтузиазмом взялась за роль и с тех пор не хандрила. И даже в не самые лучшие времена, когда давал о себе знать возраст и перенесенный в 2010 году инсульт, артистка, по свидетельству коллег, буквально преображалась, стоило включить камеру. Что же касается внука, то Константин Сергеевич – Русланова зовет его именно так – радует бабушку тем, что растет умным молодым человеком. В свои 5 лет малыш уже вовсю интересуется языками. И он единственный, кому Нина Ивановна читает свои философские сказки, которые она пишет уже больше 15 лет.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 29.11.2015 в 11:10 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

В Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очередиВ Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очереди

Гладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтрыГладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтры

Кадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимостиКадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимости

4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя

В Прикамье начались нерабочие дниВ Прикамье начались нерабочие дни

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

На главную