Как Нина Русланова заслужила фамилию
Нина Русланова запомнилась зрителям ролями напористых, решительных женщин. Близкие актрисы говорят, что она и в жизни такая же. К 70-летию Нины Ивановны, которое она отметит 5 декабря, мы выяснили, что по-другому ей было нельзя, ведь актрисе во всем пришлось рассчитывать только на себя.
САМА СЕБЯ СДЕЛАЛА
Своих родителей Нина Ивановна не знает. Она – подкидыш, младенцем попала в дом малютки, а оттуда в детдом. Имя Нина ей придумала воспитательница. Отчества найденышам в то время давали одинаковые: Ивановна или Петровна. А даты рождения в документах девочки долгое время не было. «Меня почему-то всегда забывали внести в список именинников, – вспоминает Нина Ивановна. – Всех раз в год поздравляли, а я всё время сидела в числе гостей. И однажды терпение мое лопнуло – устроила забастовку. Объявила всем: пока мне не назначат день рождения, ничего не буду делать. Воспитательница сняла со стены отрывной календарь и предложила мне выбрать любой день. Я стала листать его, мне понравилась картинка, где мужчина несет на руках ребенка, а тот держит воздушные шарики. Ткнула пальцем и сказала: «Хочу этот день, он такой хороший». Как оказалось, мой выбор пал на День сталинской Конституции. С тех пор считается, что я родилась 5 декабря». А вот фамилию Нина Ивановна получила практически за заслуги! Она росла артистичной, музыкальной и очень любила петь. Заведующая детским домом, посмотрев на выступление талантливого ребенка, сказала: «Запишу-ка я тебя под фамилией Русланова. Будешь артисткой, как она».
САМА ПОСТУПИЛА
После детдома Нина Ивановна закончила строительное училище, некоторое время работала штукатуром. Но творческая натура взяла свое: девушка поступила в театральный институт в Харькове. Ее преподаватели вспоминали, что Русланова среди остальных студентов выделялась прежде всего упрямым характером. «На третьем курсе Нина сломала ногу. Но даже на костылях упорно посещала занятия, а для удобства загипсованную ногу укладывала прямо на парту», – рассказывала одна из преподавательниц. Потом Нина решила попытать счастья в Москве. О поступлении Руслановой в Щукинское театральное училище до сих пор ходят легенды. Приемная комиссия просто растерялась от напора провинциальной абитуриентки. Та ради профессии была готова на что угодно, даже... сменить пол! «В тот год был недобор мальчиков, – вспоминает Русланова. – Я, провинциальная девочка, пришла в училище и заявила: «Прослушайте меня как мальчика. Согласна играть мужские роли». Поступила сразу, но с испытательным сроком. Чтобы удержаться в студентах, мне предстояло решить трудную для меня задачу – научиться правильно говорить...» Целый год Нина Ивановна избавлялась от своего харьковского акцента, а ведь параллельно с учебой ей приходилось работать. Но в итоге упорство победило.
САМА ПОТЕРЯЛАСЬ
«Пунктом «А» своей кинокарьеры Нина Русланова называет фильм «Короткие встречи» Киры Муратовой. Правда, знакомство с кинематографом обернулось для актрисы курьезом. «Короткие встречи» снимали под Одессой, – вспоминает она. – В один из дней, отработав положенное, съемочная группа начала сворачиваться. Погрузились в автобус и уехали. А меня забыли. Как назло, то ли воскресенье было, то ли праздник. Вышла на дорогу – везде пусто, ни одной живой души. Быстро стемнело – юг всё-таки. Я уже в полной растерянности. «Ну всё, – думаю. – Замерзну, заболею, умру. И зачем я пошла сниматься в это кино?» От абсолютной безнадеги заревела. И тут увидела свет фар – это автобус вернулся. Из него выскочила Кира, я в этот момент уже рыдала в голос. При этом причитала: «Меня забыли, как тряпку». Муратова начала хохотать. От этого мне стало еще обиднее: «Я не понимаю, почему ты смеешься. Меня бросили, как ненужную тряпку, а ты хохочешь». Так и стояли: я ревела, а она хохотала...»
САМА СПАСЛАСЬ
Съемки подкидывали Руслановой немало смешных историй. Например, в Евпатории, где снимался фильм «Это было у моря», актриса практически освоила ремесло контрабандиста. Дело было во времена сухого закона в СССР, а у одного из членов съемочной группы, как назло, случился день рождения. «Требовалось достать выпивку, – вспоминает актриса. – Меня послали в город на охоту за «горючим» как самое узнаваемое лицо. Привезли к единственному магазину, высадили в хвосте длиннющей очереди. Когда я наконец проникла к прилавку, меня узнали, и когда я уже загружала большие сумки вином и водкой, передо мной возник милиционер. «Гражданочка, почему отовариваетесь свыше нормы?» – строго спросил он. Тут еще кто-то из очереди заорал: «Вот-вот, набрала спиртного, а ночью торговать пойдет!» Меня как злостную спекулянтку доставили в отделение. К счастью, там более просвещенный в области кино сотрудник милиции узнал меня и обомлел: «Да это же Нина Русланова! Откуда вы тут на мою голову свалились?» – «Да вот, приехала в ваш город водкой торговать». После того как я всё в целости и сохранности доставила коллегам, они предложили мне сменить профессию на более прибыльную...»
САМА ОБИДЕЛАСЬ
В отличие от многих коллег, Нина Ивановна с добрым юмором относится к своим поклонникам. «Поклонники – это хорошо! – говорит она. – Это часть моей профессии! Я считаю, что недаром прожила жизнь, если кто-то обо мне помнит, знает. И даже если он ошибается в своих высказываниях, своих восторгах, всё равно это приятно». Даже когда один из обожателей в порыве чувств оговорился и заявил: «Нина Ивановна! Я ваш кумир!» – актриса только посмеялась. Правда, на заре карьеры Руслановой иногда приходилось доказывать людям, что она – та самая девушка с киноэкрана. «Однажды к театру на репетицию маму подвозил таксист, – рассказывает дочь Нины Ивановны Ольга. – По дороге решил поинтересоваться:
– А вы кто?
– Актриса...
– Ой, сейчас такая молодежь бестолковая. Есть одна настоящая актриса – Марья из фильма «Тени исчезают в полдень». Видели, нет?
– Так это же я...
Он жутко рассердился:
– Вы врете! – и высадил маму на полдороге из машины.
Она не удержалась и крикнула ему вслед:
– И всё-таки это я!»
САМА ВЫШЛА ИЗ ДЕПРЕССИИ
«Общение с внуком, выход на съемочную площадку и возможность побыть одной – вот три составляющие моего счастья», – говорит сейчас актриса. Работа, по словам коллег, действительно творит с Руслановой чудеса. Например, фильм «Зимняя вишня» фактически вытащил ее из депрессии. «У меня было какое-то сомнамбулическое состояние, – вспоминает Нина Ивановна этот период жизни. – Я ушла из кино, из театра. Просто не хотела работать. Надоело! Не видела для себя никаких перспектив. Поняла, что это рутинное состояние меня никуда не приведет. Я буду играть одно и то же, и ничего нового мне не светит. Наверное, накопилась усталость». Но предложение Игоря Масленникова быстро привело актрису в чувство. Атмосфера на съемках тоже способствовала поднятию настроения. Например, в одном из эпизодов актрисе пришлось понарошку ездить на машине. А что еще оставалось делать, если героиню Нины Ивановны сделали лихим водителем, а сама она в жизни за руль не садилась? Проблему решили просто: во всех эпизодах езды автомобиль просто таскали на буксире. В общем, Нина Ивановна с энтузиазмом взялась за роль и с тех пор не хандрила. И даже в не самые лучшие времена, когда давал о себе знать возраст и перенесенный в 2010 году инсульт, артистка, по свидетельству коллег, буквально преображалась, стоило включить камеру. Что же касается внука, то Константин Сергеевич – Русланова зовет его именно так – радует бабушку тем, что растет умным молодым человеком. В свои 5 лет малыш уже вовсю интересуется языками. И он единственный, кому Нина Ивановна читает свои философские сказки, которые она пишет уже больше 15 лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: