Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Прикоснуться к Великой

корона

Не так давно ярким событием для телезрителей России стал прокат турецкого сериала «Великолепный век». Его успех критики оценивают неоднозначно, но сходятся в едином мнении, изюминка сериала – это красочная картинка, яркие костюмы героев, качественный видеоряд и исторический романтизм. В результате проката сериала российские зрители утвердились в представлениях о турецком кино. А пока продюсеры представляют на суд поклонников турецких сериалов очередной романтический проект «Любовь на прокат», российские коллеги по цеху, уловив тренд «Великолепного века», решились на создание аналогичного по концепции видеопроекта сериала «Великая» о российской императрице.

Личность Екатерины II всегда вдохновляла сценаристов и режиссеров – ведь эта женщина сумела пройти путь от заштатной немецкой принцессы и нелюбимой жены до великой российской императрицы. Создатели сериала «Великая» предлагают свое видение того, как это было.




КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Большая часть героев сериала – реальные исторические личности. И поначалу создатели «Великой» хотели подобрать актеров на эти роли по принципу портретного сходства. «Но мы быстро от этой идеи отказались, – признается режиссер Игорь Зайцев. – Ведь если посмотреть, например, на портрет бравого военного, графа Григория Орлова, то это довольно пухленький милый человек, чей облик не вяжется с современным представлением о героической личности. А нам важно, чтобы зритель смотрел на него и думал: «Какой красавец, теперь я понимаю Екатерину!» Что касается самой Екатерины, мне нужна была актриса, которая зашла бы, сказала: «Я – Екатерина!» – и ей бы поверили. К тому же хотелось, чтобы императрица на экране нравилась мужчинам». Словом, актеров подбирали в соответствии с современными представлениями о привлекательности. Екатериной после длительного кастинга стала Юлия Снигирь, на роль Петра III утвердили Павла Деревянко, а графа Олова сыграл Павел Трубинер. Единственный актер, которого без проб утвердили на роль канцлера Бестужева, это Сергей Шакуров. Сергей Каюмович вполне заслужил такое доверие: для него «Великая» – уже третий проект по данной эпохе. Любопытно, что Наталья Суркова, которая играет императрицу Елизавету, 10 лет назад была Екатериной в сериале «Фаворит».

ИМПЕРАТРИЦА-ГОНЩИЦА
Юлия Снигирь, хоть и имела опыт голливудских съемок в «Крепком орешке», получив предложение сыграть Екатерину, испугалась. Она не представляла, как подступиться к роли. А потом начала читать о Екатерине всё, что могла найти, и влюбилась в эту личность. «Умная, бесстрашная, сильная, темпераментная – она была по-настоящему Великой! – восторженно говорит Юлия. – Ее интересовало всё: математика, химия, философия, литература, языки, история. Каждый день она вставала в пять утра и садилась за работу. А на лошади умела ездить так, как ни одна женщина на свете – ни до, ни после нее. Ей нужна была скорость: сегодня она была бы, наверное, гонщицей «Формулы-1»! Она была жадной до всего – до учебы, до удовольствий, в том числе и физических. Жадной до жизни!» Вживалась в роль актриса довольно необычно. «Полгода я занималась снятием внутренних барьеров, мешающих получать удовольствие от жизни, – признается она. – Встала на сноуборд, занялась верховой ездой – не могу сказать, что скачу, как Екатерина, но мне понравилось. Под ее влиянием я тоже стала жадно жить». Кроме того, Юлия изучала немецкий язык и поправилась на 13 килограммов, поскольку при российском дворе ее худенькая героиня быстро набрала вес.

А ПЁТР НЕ ДУРАК!
Увидев фотографию молодого Петра III, Павел Деревянко в ужасе воскликнул: «Какой я буду урод!» Но постепенно проникся к своему персонажу некоторой симпатией. «По свидетельствам современников, Петр III был человеком неприятным: пьяница, иногда бивал жену. Но напрасно его выставили таким дураком, – уверяет он. – За те полгода, что Петр пробыл на троне, он издал столько прогрессивных указов! Упразднил Тайную канцелярию, освободил дворянство от воинской повинности, забрал часть земли у церкви. При нем был создан Государственный банк, принят закон о свободе внешней торговли. Глупый человек с такой задачей просто не справился бы. За то, что он сделал для государства, его стоит уважать...» Как известно, Петр III обожал всё прусское и даже говорил с акцентом. Деревянко работать над таким произношением помогал знакомый немец. А еще для этой роли актер учился играть на скрипке.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Помимо исторических персонажей, в сериале есть один вымышленный герой – Василий Залесский. «Он был нам необходим, чтобы придать истории романтизма. Залесский, по сути, русский мушкетер: драчун, красавец, смельчак и тайный воздыхатель Екатерины», – объясняет его появление в картине режиссер Игорь Зайцев. На эту роль пригласили звезду сериала «Кухня» Марка Богатырева. «Это мой первый исторический фильм, – признается актер. – Сначала у меня билась шпага о лестницы и людей. Я не мог понять, как во всем этом ходили. Но скоро мне стали нравиться плащи, шпаги, кони, кареты. А теперь у меня такое ощущение, будто я жил в ту эпоху и она мне очень близка. К съемкам я подошел серьезно – ведь по роли у меня много трюковых сцен. В театральном институте у меня было фехтование, но на очень примитивном уровне, поэтому я пошел заново учиться фехтованию и верховой езде».


РУКОТВОРНАЯ ИСТОРИЯ
Съемки сериала проходили в исторических местах Петербурга, в первую очередь в окрестностях Петропавловской крепости, где сохранились городские постройки XVIII века с фрагментами улиц, и в Екатерининском дворце. Всего было задействовано более 200 объектов. Но съемки в музеях накладывают множество ограничений, поэтому в павильонах «Ленфильма» один в один воспроизвели покои Екатерины и Петра в Екатерининском дворце. Создателям сериала вообще пришлось изрядно потрудиться перед съемками: изучив исторические документы, они изготовили множество предметов XVIII века, начиная от постельного белья и посуды и заканчивая золотыми и серебряными монетами разных государств (российские украшены профилем Павла Деревянко) и оловянными солдатиками, в которых любил играть Петр III. Настоящим произведением искусства стала корона для императрицы – точная копия той, которой короновалась Екатерина II. Изготовление короны заняло больше месяца. Отдельная тема – наряды: для съемок «Великой» их было арендовано или сшито более 2000 – одна только Елизавета Петровна любила переодеваться по четыре раза в день. На каждое женское платье ушло по 15 метров ткани, поскольку в ту эпоху дамы носили под юбками каркасы из китового уса, ширина которых могла достигать трех метров! Для того, чтобы императрица в таком одеянии вошла в зал, снимали двери с петель. Впрочем, до таких крайностей костюмеры «Великой» доходить не стали – использовали каркасы поменьше. Но даже с ними вес платьев достигал 10 килограммов. Плюс парик, которых для Елизаветы было изготовлено 3, а для Екатерины – 5. Но то ли еще будет! После первого сезона «Великой» обещают снять два продолжения.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 07.11.2015 в 10:52 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Семиэтажное здание больницы №2 перепрофилировано под лечение COVID-больных
Краевой минздрав обещал развернуть к 20 октября еще 300 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Информация подтверждается: 350 койко-мест появилось за счет перепрофилирования семиэтажного здания Городской больницы №2 им. Граля. Работу в обычном режиме продолжат только два отделения медучреждения — урологическое и офтальмологическое. Они расположены в отдельно стоящем корпусе.
20.10.2020 в 10:20

В Перми для больных коронавирусом развернут еще более 300 коек
К 20 октября в Пермском крае развернут более 300 дополнительных коек для лечения пациентов с коронавиурсом на базе Городской больница №2 им. Граля. Перепрофилирован будет 7-этажный корпус на ул. Плеханова, 36. Об этом сообщает краевой Минздрав. Не перепрофилированными останутся отделения урологии и офтальмологии. Пациенты, которым была назначена плановая госпитализация будут маршрутизированы в больницу им. С.Н. Гринберга, ГКБ № 4, ГКБ им. В.А. Тверье, Пермскую краевую клиническую больницу, МСЧ №140, больницу «РЖД-Медицина», кардиодиспансер, Пермскую центральную районную больницу (ш. Космонавтов, 359, Пермский район). Из развернутых в больнице им. Граля 300 коек 70 будут оснащены кислородом. При этом число таких коек планируется увеличить. На сегодня в Прикамье развернуто 3207 коек для пациентов с COVID. К сегодняшнему дню было перепрофилировано еще 50 коек в Больнице Коми-Пермяцкого округа. Таким образом, к середине следующей недели в Пермском крае число коек для пациентов с коронавирусом будет увеличено до 3,5 тысяч. Как заявляют в региональном Минздраве, мест для лечения пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией в медучреждениях Пермского края достаточно.
14.10.2020 в 16:15

Северная ходьба — новый образ жизни
В конце октября в Москве пермская команда НИИ полимерных материалов по скандинавской ходьбе будет защищать честь Прикамья в финале всероссийских соревнований. Если еще вчера многие думали, что занимаются им только пожилые, то сегодня уже нет никаких оснований так считать.
14.10.2020 в 13:00

В октябре дольщики долгостроев на Цимлянской начнут получать компенсации
28 октября Федеральный Фонд защиты прав дольщиков начнет предоставлять выплаты дольщикам проблемных домов по ул. Цимлянской, 28, 30. На прошлой неделе Наблюдательным советом Фонда было принято решение о восстановлении прав дольщиков этого объекта с помощью выплат. Компенсаций ожидают 11 дольщиков долгостроев. По информации Дом РФ, общая сумма компенсаций составит 41 млн рублей. Размер компенсаций рассчитывается в соответствии с рыночной ценой жилья на основании отчёта оценщика, привлеченного Фондом. Как сообщили в Федеральном Фонде, записаться на удобные дату и время для подачи заявлений о выплате возмещений можно на официальном сайте Фонда (фонд214.рф) или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214. Для получения возмещения необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, ИНН, выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
13.10.2020 в 10:12

Пермский край. Неделя за 159 секунд
Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
11.10.2020 в 11:11

В России

Когда деревообработку можно назвать экологичной?
Краткий перечень принципов, по которым предприятие можно отнести к безопасным для природы производствам. Каким стандартам должны соответствовать системы очистки и какая древесина может быть использована на экологичном предприятии по обработке древесины.
20.10.2020 в 15:52

Метки: В России

Пермские компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»
Пермские IT-компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии
20.10.2020 в 11:20

В Перми открывается международный кинофестиваль «ЛАМПА»
Вечером в Перми открывается международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «Лампа». Принимать его будет площадка Morion Digital. Впервые кинопоказы и мероприятия будут транслироваться в сети, в том числе и церемония награждения победителей, которая состоится 16 октября, в пятницу. Сегодня же фестиваль откроет моно-спектакль известного российского актера театра и кино Александра Петрова.
14.10.2020 в 14:29

В Перми находится самая длинная улица России
В Перми расположена самая длинная улица в России. Сегодня это официально признает сервис Яндекс.Карты. Здесь представили полное исследование улиц страны. Как выяснилось, самая длинная находится в Перми - это Восточный обход города, его протяженность 22 километра 600 метров. Самая короткая - в Ростове-на-Дону: длина переулка Титова всего 30 метров. Аналитики ресурса нашли и другие любопытные подробности о пермских улицах. Например, их суммарная длина - тысяча двести километров. А 356 улиц, имеют уникальные названия, которые не встречаются в других городах–миллионниках.
08.10.2020 в 12:05

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

Все многофункциональные центры «Мои документы» Пермского края будут принимать только по предварительной записиВсе многофункциональные центры «Мои документы» Пермского края будут принимать только по предварительной записи

В Перми первые прививки от коронавируса получили врачи и эпидемиологи регионаВ Перми первые прививки от коронавируса получили врачи и эпидемиологи региона

В Кудымкаре состоялся гала-концерт конкурса «Новая Коми-Пермяцкая песня» В Кудымкаре состоялся гала-концерт конкурса «Новая Коми-Пермяцкая песня»

За предыдущие сутки в Пермском крае выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусомЗа предыдущие сутки в Пермском крае выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусом

Четыре критерия при выборе женских ботинокЧетыре критерия при выборе женских ботинок

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.10.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.10.2020

Коммунальщики встретили первые заморозки в полной готовностиКоммунальщики встретили первые заморозки в полной готовности

Пермских гражданских активистов приглашают поучаствовать в форуме «Сообщество» Пермских гражданских активистов приглашают поучаствовать в форуме «Сообщество»

Полицейские задержали грабителя-рецидивиста Полицейские задержали грабителя-рецидивиста

В Пермский край прибудет крупная партия лекарствВ Пермский край прибудет крупная партия лекарств

Поздняя осень - лучшее время для посадки ягодных кустарниковПоздняя осень - лучшее время для посадки ягодных кустарников

На улице Краснополянской произошел коммунальный прорывНа улице Краснополянской произошел коммунальный прорыв

Глава Перми проинспектировал ход реконструкции набережнойГлава Перми проинспектировал ход реконструкции набережной

За сутки в Пермском крае выявлено 144 случая коронавируса За сутки в Пермском крае выявлено 144 случая коронавируса

Пермяки получают фальшивые извещения о поверке счетчиковПермяки получают фальшивые извещения о поверке счетчиков

Причиной ночного ДТП на трассе Пермь-Соликамск могла стать гололедицаПричиной ночного ДТП на трассе Пермь-Соликамск могла стать гололедица

В Березниках ночью горела пятиэтажкаВ Березниках ночью горела пятиэтажка

В Прикамье заработали «метеопосты» с датчиками температуры и состояния дорожного полотнаВ Прикамье заработали «метеопосты» с датчиками температуры и состояния дорожного полотна

В выходные в Перми ожидается снег с дождём и ночные заморозкиВ выходные в Перми ожидается снег с дождём и ночные заморозки

С 26 октября пермские МФЦ принимают посетителей по записиС 26 октября пермские МФЦ принимают посетителей по записи

В ДТП с микроавтобусом один человек погиб, трое пострадалиВ ДТП с микроавтобусом один человек погиб, трое пострадали

Больше никакой оптимизации - только модернизация медициныБольше никакой оптимизации - только модернизация медицины

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2020

"Искусству быть": новая выставка в Центральном выставочном зале"Искусству быть": новая выставка в Центральном выставочном зале

Окрашивание волос: виды и классификация красокОкрашивание волос: виды и классификация красок

На главную