Прикоснуться к Великой
Не так давно ярким событием для телезрителей России стал прокат турецкого сериала «Великолепный век». Его успех критики оценивают неоднозначно, но сходятся в едином мнении, изюминка сериала – это красочная картинка, яркие костюмы героев, качественный видеоряд и исторический романтизм. В результате проката сериала российские зрители утвердились в представлениях о турецком кино. А пока продюсеры представляют на суд поклонников турецких сериалов очередной романтический проект «Любовь на прокат», российские коллеги по цеху, уловив тренд «Великолепного века», решились на создание аналогичного по концепции видеопроекта сериала «Великая» о российской императрице.
Личность Екатерины II всегда вдохновляла сценаристов и режиссеров – ведь эта женщина сумела пройти путь от заштатной немецкой принцессы и нелюбимой жены до великой российской императрицы. Создатели сериала «Великая» предлагают свое видение того, как это было.
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Большая часть героев сериала – реальные исторические личности. И поначалу создатели «Великой» хотели подобрать актеров на эти роли по принципу портретного сходства. «Но мы быстро от этой идеи отказались, – признается режиссер Игорь Зайцев. – Ведь если посмотреть, например, на портрет бравого военного, графа Григория Орлова, то это довольно пухленький милый человек, чей облик не вяжется с современным представлением о героической личности. А нам важно, чтобы зритель смотрел на него и думал: «Какой красавец, теперь я понимаю Екатерину!» Что касается самой Екатерины, мне нужна была актриса, которая зашла бы, сказала: «Я – Екатерина!» – и ей бы поверили. К тому же хотелось, чтобы императрица на экране нравилась мужчинам». Словом, актеров подбирали в соответствии с современными представлениями о привлекательности. Екатериной после длительного кастинга стала Юлия Снигирь, на роль Петра III утвердили Павла Деревянко, а графа Олова сыграл Павел Трубинер. Единственный актер, которого без проб утвердили на роль канцлера Бестужева, это Сергей Шакуров. Сергей Каюмович вполне заслужил такое доверие: для него «Великая» – уже третий проект по данной эпохе. Любопытно, что Наталья Суркова, которая играет императрицу Елизавету, 10 лет назад была Екатериной в сериале «Фаворит».
ИМПЕРАТРИЦА-ГОНЩИЦА
Юлия Снигирь, хоть и имела опыт голливудских съемок в «Крепком орешке», получив предложение сыграть Екатерину, испугалась. Она не представляла, как подступиться к роли. А потом начала читать о Екатерине всё, что могла найти, и влюбилась в эту личность. «Умная, бесстрашная, сильная, темпераментная – она была по-настоящему Великой! – восторженно говорит Юлия. – Ее интересовало всё: математика, химия, философия, литература, языки, история. Каждый день она вставала в пять утра и садилась за работу. А на лошади умела ездить так, как ни одна женщина на свете – ни до, ни после нее. Ей нужна была скорость: сегодня она была бы, наверное, гонщицей «Формулы-1»! Она была жадной до всего – до учебы, до удовольствий, в том числе и физических. Жадной до жизни!» Вживалась в роль актриса довольно необычно. «Полгода я занималась снятием внутренних барьеров, мешающих получать удовольствие от жизни, – признается она. – Встала на сноуборд, занялась верховой ездой – не могу сказать, что скачу, как Екатерина, но мне понравилось. Под ее влиянием я тоже стала жадно жить». Кроме того, Юлия изучала немецкий язык и поправилась на 13 килограммов, поскольку при российском дворе ее худенькая героиня быстро набрала вес.
А ПЁТР НЕ ДУРАК!
Увидев фотографию молодого Петра III, Павел Деревянко в ужасе воскликнул: «Какой я буду урод!» Но постепенно проникся к своему персонажу некоторой симпатией. «По свидетельствам современников, Петр III был человеком неприятным: пьяница, иногда бивал жену. Но напрасно его выставили таким дураком, – уверяет он. – За те полгода, что Петр пробыл на троне, он издал столько прогрессивных указов! Упразднил Тайную канцелярию, освободил дворянство от воинской повинности, забрал часть земли у церкви. При нем был создан Государственный банк, принят закон о свободе внешней торговли. Глупый человек с такой задачей просто не справился бы. За то, что он сделал для государства, его стоит уважать...» Как известно, Петр III обожал всё прусское и даже говорил с акцентом. Деревянко работать над таким произношением помогал знакомый немец. А еще для этой роли актер учился играть на скрипке.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Помимо исторических персонажей, в сериале есть один вымышленный герой – Василий Залесский. «Он был нам необходим, чтобы придать истории романтизма. Залесский, по сути, русский мушкетер: драчун, красавец, смельчак и тайный воздыхатель Екатерины», – объясняет его появление в картине режиссер Игорь Зайцев. На эту роль пригласили звезду сериала «Кухня» Марка Богатырева. «Это мой первый исторический фильм, – признается актер. – Сначала у меня билась шпага о лестницы и людей. Я не мог понять, как во всем этом ходили. Но скоро мне стали нравиться плащи, шпаги, кони, кареты. А теперь у меня такое ощущение, будто я жил в ту эпоху и она мне очень близка. К съемкам я подошел серьезно – ведь по роли у меня много трюковых сцен. В театральном институте у меня было фехтование, но на очень примитивном уровне, поэтому я пошел заново учиться фехтованию и верховой езде».
РУКОТВОРНАЯ ИСТОРИЯ
Съемки сериала проходили в исторических местах Петербурга, в первую очередь в окрестностях Петропавловской крепости, где сохранились городские постройки XVIII века с фрагментами улиц, и в Екатерининском дворце. Всего было задействовано более 200 объектов. Но съемки в музеях накладывают множество ограничений, поэтому в павильонах «Ленфильма» один в один воспроизвели покои Екатерины и Петра в Екатерининском дворце. Создателям сериала вообще пришлось изрядно потрудиться перед съемками: изучив исторические документы, они изготовили множество предметов XVIII века, начиная от постельного белья и посуды и заканчивая золотыми и серебряными монетами разных государств (российские украшены профилем Павла Деревянко) и оловянными солдатиками, в которых любил играть Петр III. Настоящим произведением искусства стала корона для императрицы – точная копия той, которой короновалась Екатерина II. Изготовление короны заняло больше месяца. Отдельная тема – наряды: для съемок «Великой» их было арендовано или сшито более 2000 – одна только Елизавета Петровна любила переодеваться по четыре раза в день. На каждое женское платье ушло по 15 метров ткани, поскольку в ту эпоху дамы носили под юбками каркасы из китового уса, ширина которых могла достигать трех метров! Для того, чтобы императрица в таком одеянии вошла в зал, снимали двери с петель. Впрочем, до таких крайностей костюмеры «Великой» доходить не стали – использовали каркасы поменьше. Но даже с ними вес платьев достигал 10 килограммов. Плюс парик, которых для Елизаветы было изготовлено 3, а для Екатерины – 5. Но то ли еще будет! После первого сезона «Великой» обещают снять два продолжения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: