Яндекс.Метрика

Сергей Пускепалис: Пришёл в кино по стопам ... сына

актер

На «Первом канале» идет сериал «Крик совы», за роль капитана Митина в котором актер Сергей Пускепалис был номинирован на кинопремию «Золотой орел». В фильме его герой распутывает сложнейшую детективную историю. И в жизни у Сергея было немало славных дел.


Дела бурной молодости

В актеры Сергей Пускепалис пришел прямиком из драмкружка при... детской комнате милиции. «Туда приводили таких неуемных детей, как я, и преподавательница Галина Николаевна нами занималась. Мы ставили спектакли, ходили с концертами по школам», – вспоминает он. До этого сын болгарки и литовца собирался поступить в летное училище, чтобы служить в гражданской авиации. «Отец работал в центральном чукотском аэропорту и частенько брал меня с собой, – рассказывает Сергей. – Я смотрел, как взлетают и садятся самолеты, слушал разговоры летчиков и хотел стать одним из них». Однако через несколько лет родители Пускепалиса перебрались с суровой Чукотки в теплый Железноводск, и в его жизни появился драмкружок. Позанимавшись там три месяца, Сергей вместе с друзьями отправился поступать в Саратовское театральное училище. Он слабо представлял, что будет там делать: «Думал, раз взяли, значит, сразу буду в каком-то кино сниматься. Представления не имел, что такое профессиональный театр. До этого лишь раз был на серьезной постановке, когда нас возили в Ленинград. Но тогда меня больше потряс сам город, мраморные лестницы, а не то, что происходило на сцене…» Однако актерская работа Пускепалису понравилась, и он остался работать в Саратовском ТЮЗе.


Дело верной жены

В том же судьбоносном драмкружке Пускепалис познакомился со своей будущей женой Еленой. «Она тоже ходила туда заниматься. Правда, тогда между нами никаких серьезных чувств не было, Лена была еще маленькой. Но когда я пришел уже после армии, возникли другие отношения», – вспоминает актер. На одной из встреч выпускников кружка он по-новому взглянул на повзрослевшую Елену и начал ухаживать за девушкой. Вскоре они поженились. Жизнь с Сергеем оказалась непростой. Работа в Саратовском ТЮЗе приносила ему совсем мало денег. В 32 года Пускепалис открыл книжную лавку, на прибыль от продаж поставил свой первый спектакль и, оставив в Саратове жену и маленького сына, рванул в Москву – поступать в РАТИ на режиссера. Вскоре Елена с ребенком последовала за ним: сначала в столицу, потом в Магнитогорск, где Сергею предложили заниматься театральной режиссурой по контракту. «Вот такой я неусидчивый. Спасибо Елене, которая всё это принимает. Хотя сначала ей было тяжело», – признается актер. Сейчас семья Пускепалисов вообще живет на два города: Сергей с сыном Глебом – в Москве, а Елена – в Железноводске, где они купили квартиру. «Видеться, конечно, удается не так часто, как хотелось бы, – вздыхает Пускепалис. – Но я стараюсь вырваться в Железноводск хотя бы на пару дней при каждой возможности. Жена, в свою очередь, время от времени прилетает в Москву, чтобы повидаться с нами. Иногда нам с Леной удается выбраться на какой-нибудь хороший фестиваль. Для нас это дни счастья...»


Дело Судьбоносного Сына

Глеб Пускепалис рос за кулисами театра и регулярно попадался на глаза режиссерам. Так что когда Борис Хлебников начал искать 10-летнего мальчика для картины «Коктебель», которую снимал вместе с Алексеем Попогребским, сразу вспомнил про паренька и пригласил на главную роль. Сергей с женой навестили сына на съемках в Абрамцево и познакомились с Попогребским. «Мы побыли там один день, случайно увиделись с Алексеем, которого я до этого не знал. А спустя какое-то время он мне позвонил: «Как насчет того, чтобы сняться в кино?» – «Леша, я тебя умоляю, какое кино! Даже не думай». – «Нет, правда. Ты – герой моего фильма...» И настоял, чтобы мы встретились», – вспоминает Пускепалис-старший. Так он попал на главную роль врача-анестезиолога в картине «Простые вещи», с которой началась его актерская карье-ра в кино. Кстати, этот фильм принес Сергею Гран-при «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Что касается Глеба, то он после успешного кинодебюта решил стать профессиональным актером. Молодой человек окончил РАТИ, работает в Студии театрального искусства. А в прошлом году они с отцом вместе снялись в драме «9 дней и одно утро».


Дело о полярном лете

Дальнейшее сотрудничество с режиссером Алексеем Попогребским принесло Сергею Пускепалису одну из самых престижных наград в мире кино: «Серебряного Медведя» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом» на Берлинском кинофестивале. Но для этого пришлось изрядно попотеть, а точнее, померзнуть. Три месяца съемочная группа из 15 человек провела на Крайнем Севере. «Жили на полярной станции, там же, где проходили съемки, – рассказывает Сергей. – Приходилось и на надувной лодке по Северному Ледовитому океану плавать, и тяжелое оборудование по скалам таскать, и белых медведей головнями отгонять. Ни о какой мобильной связи или Интернете речи не шло. Если удавалось две минуты по спутниковому телефону пообщаться с семьей – счастье! До ближайшего населенного пункта было 8 часов езды на вездеходе. Раз в неделю нам оттуда привозили еду». Поскольку брать в экспедицию на Чукотку много народа было бы очень накладно, каждому члену маленькой съемочной группы пришлось освоить еще несколько профессий. Пускепалис был актером, истопником, костюмером и гримером – он специально прошел недельный мастер-класс по сложному гриму, который впоследствии накладывал своему партнеру Григорию Добрыгину. «У его героя было несколько стадий умирания, – вспоминает Сергей. – Вот и приходилось мне делать ему и шелупоньки всякие, и порезы, и руки гримировать…» Зато фильм «Ледокол», сниматься в котором Пускепалис только что закончил, о вызволении советского корабля из льдов Антарктиды делали в Севастополе в летнюю жару! «На улице за тридцать, а мы в шубах, в искусственном снегу и айсбергах», – удивляется актер.


Дело английского режиссёра

В прошлом году Сергей вновь снялся вместе с Григорием Добрыгиным – в фильме британского режиссера Кевина МакДональда «Черное море» о моряках-подводниках. «На съемках мы постоянно «доставали» Кевина, – признается Сергей. – Руководствовались только одним желанием: не подвести, потому что делали общее дело. У англичан было свое представление о русских моряках, у нас – свое. Конечно, существовали какие-то стереотипы, и мы хотели их развеять. Но я, наверное, на месте режиссера всех нас поубивал бы, честное слово! Столько мы всего исправляли, привносили, столько задавали вопросов! И он всё это терпел. Но мы же не «с потолка» брали эти советы: лично я проходил службу в ВМФ. Мне знакомы и быт, и взаимоотношения на флоте. Надеюсь, этими знаниями я помог режиссеру...» А в июле Пускепалис сам успешно дебютировал как кинорежиссер с фильмом «Клинч» о простом учителе литературы. И теперь берется за новые интересные дела.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 23.08.2015 в 17:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную