Родня солдата Румянцева за двенадцатой витриной
В летние каникулы на страницах «Эфира» традиционно появляется рубрика «Время, назад!», посвященная лучшим отечественным фильмам-юбилярам. Начнем с картин, которые в этом году отмечают свое 60-летие. Их съемки запомнились...
...Безумной скачкой и пьяным предсказанием
Для фильма «Двенадцатая ночь» Кларе Лучко, которая играла Виолу, Себастьяна и Цезарио, надо было научиться фехтовать и ездить верхом. С первой задачей актриса справилась за три недели, а про верховую езду вспоминала так: «Я сказала директору картины: «Я никогда близко не подходила к лошадям. И честно, я их боюсь». «Ничего, – успокоил меня директор. – Приедем в экспедицию, возьмем тренера, научишься ездить верхом, а тогда и снимать будем». Приезжаем мы в Ялту, и через день мне сообщают: «У вас завтра съемка. Вы подъезжаете верхом к замку Оливии». – «Как? Вы мне обещали, что будет тренер...» – «Что делать? Он не приехал, хотя и договаривались. А съемку отложить невозможно». В Ялте к нашему приезду построили замок на высокой горе. Привели лошадь. Помогли мне сесть в седло. Я немного потренировалась, уже без чьей-либо помощи соскакивала с седла и почувствовала, что готова. Режиссер говорит: «Будем снимать. Приготовились!» Конюх видит, что лошадь притомилась – опустила голову, глаза закрыла. Он решил ее немножко взбодрить и ударил хворостиной по крупу. Лошадь подхватилась – и рванула... в галоп. Я не ожидала, одна нога у меня из стремени выскочила, а лошадь понесла в горы. Я чувствую, что пропала. Ухватилась за гриву, но съезжаю на бок. Думаю, ну всё... Вдруг передо мною возник какой-то человек, изловчился, схватил лошадь под уздцы. И остановил». Этот неприятный эпизод не помешал отважной актрисе освоить верховую езду. А картину высоко оценили на родине Шекспира. «В Англии вышла статья, очень приятная для меня, где было написано, что я точно ухватил английское чувство юмора, – вспоминал Георгий Вицин, который сыграл сэра Эндрю. – Я даже получил письмо от одного студента из Оксфорда, где он изливался восторгами. Но Би-Би-Си, говоря об этой роли, называло меня почему-то «Выпин». Возможно, оно и предсказало будущие мои «пьяные» кинороли».
...Испытанием косой
Картина «Чужая родня» Михаила Швейцера нам совсем не чужая – ведь историю тракториста-передовика, который конфликтует с родителями своей жены из-за их антиколхозных настроений, снимали у нас в Пермском крае, в окрестностях Кунгура. Малоизвестному тогда актеру Николаю Рыбникову, который играл в картине главную роль, в первый же съемочный день пришлось выдержать серьезный экзамен. Снимали эпизод косьбы, и половина местной деревни сбежалась посмотреть, как актер справится с этим делом. Рыбников не ударил лицом в грязь. «Видать, парень наш, деревенский», – после окончания съемок одобрительно говорили местные жители. Любопытно, что в эпизодической роли одного из гостей на свадьбе снялся Георгий Жженов – его имени даже нет в титрах. Для актера «Чужая родня» стала первой работой в кино после второго срока ссылки: в 1955 году он был освобожден и полностью реабилитирован.
...автомобильным тараном
Первоначальный сценарий фильма «Дело Румянцева» был гораздо более жестким, чем тот, по которому сняли картину. Невиновный шофер Румянцев, которого подставили преступники, попадал в тюрьму и проходил там суровую школу жизни. Однако еще до начала съемок создателям картины пришло письмо из Ленинградского обкома КПСС, где говорилось о недопустимости очернять советскую милицию и судебную систему. В итоге в фильме появился мудрый полковник, который поверил Румянцеву и помог оправдаться. Исполнитель главной роли Алексей Баталов сам водил на съемках грузовик – соответствующие права он получил еще во время службы в армии. Но в одной из сцен актера подменил дублер... танкист. Речь идет об эпизоде, когда на дороге перед мчащимся грузовиком появляется маленькая девочка. Чтобы не задавить ее, Румянцев сворачивает и пробивает машиной кирпичную стену. Для съемок этого эпизода декораторы возвели настоящую стену из кирпича. Нашли автомобиль, побывавший в аварии и предназначенный к списанию. Его кое-как подремонтировали, чтобы он мог пройти своим ходом хотя бы километр. За смотровым стеклом установили железный лист с прорезью для водителя. За баранку машины-«смертницы» сел опытный танкист. Он и проделал рискованный наезд на кирпичный забор. Этот кадр снимали сразу пятью камерами, потому что рассчитывать на дубли не приходилось…
...судьбоносным «универмагом»
Сценарий комедии «За витриной универмага» Алексей Каплер писал... после изнурительных работ в шахте в воркутинской ссылке, куда его отправили за роман с дочерью Сталина. Идеи подкидывали товарищи по несчастью. Например, образ мошенника Мартына Ивановича Каплер списал со своего сокамерника, который отбывал срок за спекуляцию. Для многих людей, снявшихся в этой картине, она стала путевкой в жизнь. Так, молодой Олег Анофриев, который дебютировал в роли комсорга Сидоркина, на съемках познакомился с маститым композитором Александром Цфасманом и попросил маэстро послушать свои песни. Вскоре две композиции Анофриева зазвучали на радио, вышла в свет первая пластинка... Красивых девушек на роли продавщиц ассистент режиссера высматривал в балетных училищах. Так в фильм попала Светлана Дружинина. Сыграв роль Сони, к балетному станку она уже не вернулась, а поступила во ВГИК и со временем стала знаменитым режиссером. Трехлетняя Лена Фетисенко оказалась на съемках случайно. В тот день ребенка не с кем было оставить дома, и мама, сотрудница «Мосфильма», взяла девочку с собой на работу. В коридоре малышку увидел режиссер фильма Самсон Самсонов, попросил показать язык, пришел в восторг и тут же утвердил девочку на роль Лёли. Из актерской профессии Фетисенко уже не ушла. А вот у Натальи Медведевой, исполнительницы роли директора швейной фабрики, актерская карьера после этой картины пошла не слишком успешно. Зато в лице партнера по фильму Ивана Дмитриева она обрела верного друга на всю жизнь.
...спасительной горчицей
Летом 1955 года на улице Сухуми военный патруль задержал и доставил в комендатуру молодого солдата, который был одет не по уставу и посмел пререкаться с офицером. Однако комендант тут же отпустил «солдата», распознав в нем актера Леонида Харитонова, которого видел в картине «Школа мужества». В те дни артист готовился к съемками в фильме «Солдат Иван Бровкин» и, чтобы лучше вжиться в образ, носил военную форму постоянно. А еще часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор и мотоцикл. И наотрез отказался от певца-дублера – все песни в картине он исполнил сам. После выхода «Ивана Бровкина» на экраны актера уже узнавали всегда и везде, ему приходили тысячи писем. Картина оказалась настолько популярной, что через три года пришлось выпустить продолжение «Иван Бровкин на целине». Писали поклонницы и Михаилу Пуговкину, который блестяще сыграл бывшего моряка Захара Силыча. А Михаил Иванович гордился тем, что во время съемок помогал целинникам с уборкой урожая и даже получил медаль «За освоение целинных земель». Летние сцены картины снимали осенью, так что река, в которую Харитонову пришлось падать, а Пуговкину – прыгать солдатиком, была холоднющая. Но простудились на съемках не они, а второкурсница ВГИКа Дая Смирнова, которая играла любимую девушку Бровкина. «Зимой оператор Валечка Гинзбург – он же поэт большой! – сказал, что нужна съемка в три часа утра, – вспоминала она. – Середина ночи, мороз под тридцать, русская деревня под снегом… Красота необыкновенная! Но как работать? Отрываешься от печки – и на мороз, в кадр. Разболелась я так, что могла сорвать съемки надолго. Лечила меня Татьяна Ивановна Пельтцер. Она пришла в ресторан, велела девкам собрать со всех столов баночки с горчицей, достала свежую газету, вымазала ее горчицей, завернула в нее меня всю, накрыла одеялами и заставила выпить горячий чай. Я вопила, как резаная, взывала к милосердию, пока не покраснела, как свекла. А через день как миленькая уже вновь была на морозе».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: